录音艺术教研室简介
视唱练耳教研室简介
音乐基础理论教研室简介
作曲·配器教研室简介
作曲技术理论教研室简介
作曲简报2014年第1期
作曲简报(总第50期•校庆60周年暨作曲系建系60周年特刊)
作曲简报2013年第2期
作曲简报2012年第2期
作曲简报2013年第1期

您当前的位置:

首页>>新闻动态>>正文

日本青年作曲家由雄正恒教授应邀举行《电子音响音乐相关作曲技法》讲座

发布时间:2015年06月18日   作者:   来源:   访问次数:

本网讯(通讯员 李祎静)6月15日晚7时,日本青年作曲家由雄正恒教授应邀来我院在滨江校区学术报告厅进行了题为《电子音响音乐相关作曲技法》的讲座。作曲系主任赵曦教授、音乐学系主任周耘教授以及各系师生共同参与了此次讲座。

由雄正恒,日本青年作曲家、日本作曲家协会会员、日本电子音乐协会理事、日本情报处理学会音乐情报学科研究员。2001年4月受聘昭和音乐大学任教,现任昭和音乐大学副教授、硕士生导师,专攻电子音乐艺术创作,在交互音乐、音响合成、现场电子工学、媒体表现为主要研究对象的诸领域成果颇丰,其作品在日本国内外演奏甚获好评,多次受邀出席ICMC国际电子音乐大会、Contemporary Computer Music Concert、FUJI acousmatic music festival、MUSICACOUSTICA-BEIJIN及Festival FUTURA等相关国际音乐学术活动。

讲座开始后,由雄正恒教授亲切地向我们介绍了自己曾就读过的昭和音乐大学的历史。随后他从算法作曲、电子音乐处理与幻听音乐三个层面展示了他所创作音乐的初衷与理论基础。在由雄正恒教授看来,钢琴等现实乐器如同有机物,电脑所创作的电子音色好比无机物,这两种物质碰撞形成了动机,进而构成了一首电子音乐作品。他以自己的作品《环绕的声音与光》进行展开讲解,同时向我们展示了这部由日本传统音乐与后新浪漫主义(教授本人创作理念)结合的作品现场设计图。由雄正恒教授对于电子音乐的见解与作品,无时无刻不使我们陶醉在一场听觉盛宴里。

随后,由雄正恒教授现场为我们展示了日本电子音乐学会与日本国内电子音乐的现状,并向我们演示了他的最新研究成果:由Leep motion结合MAX传感器,通过调整手与传感器的距离,可控制并切换音响变化。演示过后,由雄正恒教授带我们欣赏了他运用MAX技术所完成的最新作品《INAZUMA YOKOBAI》。最后,这场精彩的讲座在学生提问环节后结束。相信这场讲座给我们带来的不仅仅是一种新概念电子音乐的体验,更是一种思想文化的撞击。(摄影/李祎静)

版权所有:武汉音乐学院  作曲系