录音艺术教研室简介
视唱练耳教研室简介
音乐基础理论教研室简介
作曲·配器教研室简介
作曲技术理论教研室简介
作曲简报2014年第1期
作曲简报(总第50期•校庆60周年暨作曲系建系60周年特刊)
作曲简报2013年第2期
作曲简报2012年第2期
作曲简报2013年第1期

您当前的位置:

首页>>新闻动态>>正文

范建明教授率领中国音乐学院视唱练耳教研室师生回母校开展学科调研并座谈

发布时间:2017年05月27日   作者:邹昱   来源:作曲系   访问次数:

   5月17-19日,由视唱练耳专家范建明教授、教研室主任左佳老师带队的中国音乐学院视唱练耳教研室师生一行13人到我院开展学科调研活动。在我院视唱练耳教研室的积极配合下,他们分做两组开展随堂听课,视唱练耳教研室张继农、张望、谢轶等几位老师分别作了本科公开课教学展示。

图为课后中国院师生与大一作曲专业学生及张望老师合影

   中国院师生一行还深入到附中随堂旁听了高一年级钢琴专业的视唱练耳课。他们和附中同学们坐在一起,共用课本,共同视唱,让附中的小同学们即开心又紧张。附中学生出色的识谱视唱能力得到了中国院老师们的一致赞许。

图为左佳等老师旁听李丽娜老师为附中学生授课

   19日上午,中国音乐学院师生一行在听课之余参观了我院校史馆和音乐博物馆

   下午2点30分,在滨江校区行政楼二楼会议室中国音乐学院视唱练耳师生与我院乐理教研室、视唱练耳教研室师生进行了长达三个半小时的座谈。我院道高望重的视唱练耳老前辈李红梅教授、视唱练耳专家刘永平教授均出席了此次座谈。中国音乐学院范建明教授首先发言,他充分肯定了我院扎实、严谨的视唱练耳教学,并提出新时期下基础学科如何体现其作为音乐教育基础这一问题。两院视唱练耳教研室主任李丽娜、左佳老师以及我院乐理教研室主任王岚老师也向大家分别介绍了两院视唱练耳选修课及乐理课开设的情况。大家围绕课程设置、课程内容展开了热烈的讨论。

座谈会讨论中

   随后两院互赠了教材,我院黄茜、李金华副教授也分别回赠了自己出版的教材。

   范建明教授是我院知名校友,曾在我院视唱练耳教研室长学习并工作过。中国音乐学院此次来我院调研和座谈,两所院校交流与学习彼此先进的课程模式与教学理念,分享彼此在视唱练耳课程体系建设方面的经验。促进了中国音乐学院与武汉音乐学院在视唱练耳、乐理学科上的共建。(摄影/作曲系)

版权所有:武汉音乐学院  作曲系