录音艺术教研室简介
视唱练耳教研室简介
音乐基础理论教研室简介
作曲·配器教研室简介
作曲技术理论教研室简介
作曲简报2014年第1期
作曲简报(总第50期•校庆60周年暨作曲系建系60周年特刊)
作曲简报2013年第2期
作曲简报2012年第2期
作曲简报2013年第1期

您当前的位置:

首页>>新闻动态>>正文

《南国·武汉音乐学院室内乐作品音乐会》奏响“2017北京现代音乐节”

发布时间:2017年05月31日   作者:姬骅   来源:作曲系   访问次数:

本网讯 (通讯员 姬骅)2017年5月21日,“2017北京现代音乐节”在北京隆重开幕。适逢“北京现代音乐节”举办十五周年,作为“院校交流”项目之一,我院受组委会邀请,作为国内音乐院校代表,在音乐节期间举办一场专场音乐会。本次音乐会作为学院“音乐创作·湖北省协同创新中心”年度创作推广项目,由“中心”与艺术实践处共同组织我院作曲系、管弦系、中乐系、演艺学院师生组成的代表团应邀赴京。于5月23日下午,由“中心”表演团队——“东方室内乐团”在中央音乐学院演奏厅,为来自世界各地的来宾奉献了一场《南国——武汉音乐学院室内乐作品音乐会》的精彩演出。

音乐会由北京现代音乐节执行总监、中央音乐学院陈丹布教授主持。共上演了7部我院教师创作的优秀音乐作品。这7部不同风格、且具一定创作个性的“新音乐”作品,既包含学院经典创作,也包含近年来获奖佳作与新作,综合体现了创作团队老、中、青三代创作者的整体水平。

具体曲目包括刘健教授的《天堂》(萨克斯管与钢琴)、胡志平教授的《秋词》(二胡与扬琴);彭志敏教授的《山民印象》(钢琴三重奏);赵曦教授《南国》(钢琴小协奏曲);龚华华老师的《水德吟——为古筝、四件弦乐器与两位打击乐演奏家而作》;姬骅老师采用东南亚音乐素材创作的五重奏《消逝的声音》;以及吴霜老师为二胡与室内乐队而作的《角儿》。表演专业师生们的精彩演绎,完美地诠释了作曲家们的作品,给观众们留下了深刻的印象。

(北京现代音乐节执行总监、中央音乐学院陈丹布教授主持音乐会)

(刘健《天堂》,演奏:敖坤、杨晓勇)

(胡志平《秋词》,演奏:任靖、解骏)

(彭志敏《山民印象》,演奏:唐艳、刘梦恬、张卓)

(赵曦《南国》,演奏:杨晓勇、张卓)

(龚华华《水德吟》,演奏:尹璐、刘梦恬、张瑛、龙敏、唐艳、王韵铭、朱华悦)

(姬骅《消逝的声音》,指挥:周进,演奏:张望、蒋丰泽、章文、郭莎莎、王韵铭)

(吴霜《角儿》,指挥:周进,演奏:万吉、张望、邹元鹏、杨晓勇、刘梦恬、李雅琨、张瑛、曾梓悦、龙敏、蒋丰泽、唐艳、章文、王韵铭、朱华悦)

(音乐会后全体演职人员与我院在京校友合影留念)

在京期间,作曲系教师还观看了在国家大剧院上演的“远去的桅杆——2017北京现代音乐节开幕式音乐会”;并观摩了部分大师班、音乐会等音乐节活动。

(作曲系教师观看开幕式音乐会)

武汉音乐学院代表团在音乐节中的精彩亮相集中展现了我院创作、表演等学科的综合实力,并为进一步促进我院与中央音乐学院及各个国家和地区的交流起到了积极的推动作用。(摄影/邹航)

版权所有:武汉音乐学院  作曲系