录音艺术教研室简介
视唱练耳教研室简介
音乐基础理论教研室简介
作曲·配器教研室简介
作曲技术理论教研室简介
作曲简报2014年第1期
作曲简报(总第50期•校庆60周年暨作曲系建系60周年特刊)
作曲简报2013年第2期
作曲简报2012年第2期
作曲简报2013年第1期

您当前的位置:

首页>>新闻动态>>正文

作曲系教师论坛NO.63

李丽娜《俄罗斯视唱练耳教学体系研究之-莫斯科音乐学院视唱练耳入学考试题例分析》

发布时间:2017年06月08日   作者:邹昱   来源:作曲系   访问次数:

    531日晚7点,作曲系视唱练耳教研室主任李丽娜在滨江校区学术报告厅举办了题为《俄罗斯视唱练耳教学体系研究之-莫斯科音乐学院视唱练耳入学考试题例分析》的学术讲座,此次讲座也是“作曲系教师论坛”的第63期,由作曲系主任赵曦教授主持。

   李丽娜老师首先介绍了莫斯科音乐学院音乐理论教研室的设置及师资情况,然后分别就莫斯科音乐学院视唱练耳入学考试书面题型中的旋律听写、为旋律配和声、和声分析以及乐理四个部分进行了题型讲解,并详细分类了了声乐、管乐与打击乐、弦乐、钢琴、合唱指挥以及音乐史、音乐理论、歌剧交响指挥六个专业听写题、和声分析题的具体内容与难度要求,并现场一一进行示范解读。

   李丽娜老师认为,俄罗斯视唱练耳教学的先进之处在于将视唱练耳从简单的技能训练层面剥离开来,提升到理论实践层面,在音乐理论的统领下发展并完善。她还指出,我们当前的视唱练耳也应将理论教学和艺术理解相结合,努力提高学生的音乐理论水平、开拓他们的艺术理解思维,这样才能更好地体现“视唱练耳”学科的真正含义。(摄影/作曲系)

版权所有:武汉音乐学院  作曲系