录音艺术教研室简介
视唱练耳教研室简介
音乐基础理论教研室简介
作曲·配器教研室简介
作曲技术理论教研室简介
作曲简报2014年第1期
作曲简报(总第50期•校庆60周年暨作曲系建系60周年特刊)
作曲简报2013年第2期
作曲简报2012年第2期
作曲简报2013年第1期

您当前的位置:

首页>>新闻动态>>正文

作曲系周进教授应邀赴京参加全国第二届指挥教学研讨会

发布时间:2017年06月19日   作者:作曲系   来源:作曲系   访问次数:

本网讯 6月16日至17日,全国第二届指挥教学研讨会暨纪念黄飞立先生诞辰一百周年追思会在中央音乐学院举行。来自全国各地的音乐院校指挥专业教师、剧团乐团的指挥和团长近六十人齐聚中央音乐学院,共同探讨指挥教学中关于招生、培养目标以及教学法等方面的问题。

第一届全国指挥教学研讨会于2014年在上海音乐学院举行,由上海音乐学院指挥系主任张国勇教授主持会议,当年主要是全国九所音乐院校指挥师生互相了解各自的教学方式和学科发展现状概况,以及江浦琦先生的指挥译著《指挥技术与诠释要则》(马科斯·鲁道夫著 第三版)的发行仪式。此次第二届全国指挥教学研讨会,中央音乐学院院长俞峰首先就目前全国指挥专业的招生表示担忧,优秀的指挥人才需要从小发掘培养,因此中央音乐学院从附中开始设置作曲指挥班,以期达到为本科和研究生教育提供足够好的生源,同时也要不拘一格选人才,从器乐基础较好的学生中挑选合格人才进行指挥专业教育。张国勇教授强调指挥教学要结合国家发展战略,充分应对各种挑战和机遇,踏踏实实做好本职工作,并总结自己学生时代的学习方法,要求现在的指挥学生多听、多辨别,培养良好的学习习惯和毅力,才能学有所成。西安音乐学院的侯颉主任是中央音乐学院指挥系的优秀毕业生,曾师从徐新教授,他对中央音乐学院指挥系科学的教学方法大为推崇,并提议将这种方法运用到中小学教师培训和剧院乐团的指挥进修内容,以此提高国内指挥人才的整体水准。

周进教授代表我院在会议上发言,题目是《论指挥基础训练中手臂动作的协调发展》,针对指挥教学中学生指挥动作中常见的问题进行剖析,从手臂的生理构造和功能进行分类和归纳,指出手臂三个组成部分的特点和功能,在乐曲中恰当地使用和分配,可使三个部位互为独立又相互作用地协调发展,使指挥动作和音乐更加有机地结合。发言得到了与会领导和同行们的一致认可与好评。

研讨会的第二天,中央音乐学院指挥系举办了纪念黄飞立先生诞辰一百周年追思会,会上学院领导和黄老昔日的学生、同事、好友以及家人,从不同侧面回忆了黄老伟大崇高的一生。黄飞立先生曾说过:指挥就是一连串不停的预示,没有不好的乐队只有不好的指挥。乐队真正的强奏是有共鸣的,不是臭水沟里的冒泡。他身体力行,为人师表,坚持用中国作品教学,指挥学生从本科一年级开始接触大量的的合唱作品,培养学生双手的声音控制能力。要求学生研读曲谱,遵循规律,不要噱头,加强对音乐的理解和文化信仰,提高对乐队的声音追求与塑造能力。黄先生常说,做你喜欢的事,做好你喜欢的事……最后金帆中学生乐团用一首弦乐合奏《上帝离我最近》表达了对黄先生多年培育的感恩之心。

通过教研活动,与会的专家学者和院团领导总监明确了指挥教学的目的不仅是培养具有高精尖技术的指挥人才,更是培养德艺双馨的具有崇高品德的指挥人才,只有具备这样的理念和标准才能够为社会主义现代精神文明做出贡献,培养出更多更好的音乐家、指挥家。(文、图:作曲系)

版权所有:武汉音乐学院  作曲系