录音艺术教研室简介
视唱练耳教研室简介
音乐基础理论教研室简介
作曲·配器教研室简介
作曲技术理论教研室简介
作曲简报2014年第1期
作曲简报(总第50期•校庆60周年暨作曲系建系60周年特刊)
作曲简报2013年第2期
作曲简报2012年第2期
作曲简报2013年第1期

您当前的位置:

首页>>新闻动态>>正文

作曲系周进教授应邀执棒歌剧《原野》三十周年纪念演出

发布时间:2017年07月27日   作者:作曲系   来源:作曲系   访问次数:

本网讯 7月25日至26日,作曲系指挥教授周进博士应邀执棒北京莱茵歌剧院乐团,在北京市天桥剧院演出了中国著名作曲家金湘老师的中国现代歌剧《原野》,这也是该剧继1987年7月25日首演之后,再次重返天桥剧院。

虽然金湘老师已经离我们而去,但是这部伟大的二十世纪中国现代音乐作品依然散发出隆重的原始气息和强烈的戏剧性。正如莱茵歌剧院院长、著名男中音演唱家刘克清教授所说,这次演出是为了履行对金湘老师生前的承诺,时隔三十年再次演出这部歌剧。

刘克清教授是这部歌剧中主角之一仇虎的演唱者,在欧美各大主要歌剧院任职多年,熟谙中外经典名剧,他唯独对这部中国作品情有独钟,是因为该作品饱含作曲家强烈的生命特征,表达了社会底层人民深刻的心理活动,是中国民族风格和西方作曲技法相结合的完美体现,得到了世界歌剧界的认同。其声乐旋律突破了传统音域,半音化极高,演唱难度很大,乐队不协和的音块音响和极其复杂的节奏充斥了整部歌剧,体现了人类情感的激烈冲突,凸显了压抑和紧张的气氛。其中金湘老师为金子和仇虎写的咏叹调可听性极强,是整部歌剧的精华。整部歌剧的演出重点除了各个角色在台上的精彩展现,还需要歌剧指挥协调台上台下各个声部的合作关系,由于声部极其复杂,速度多变,力度幅度宽广,给歌剧指挥带来了很大的挑战。

金湘老师曾经是一位出色的乐队指挥,他对乐队音响的控制和理解均已融汇到他的作品中。在排练时间紧任务重的情况下,周进博士克服多种困难,和各位演唱家、乐队成员、舞台编导共同完美再现了这部重量级歌剧,展示了我国新音乐创作的一个里程碑,同时也为当今转型期的中国现代音乐创作推波助澜,摇旗呐喊!(作曲系)

版权所有:武汉音乐学院  作曲系