录音艺术教研室简介
视唱练耳教研室简介
音乐基础理论教研室简介
作曲·配器教研室简介
作曲技术理论教研室简介
作曲简报2014年第1期
作曲简报(总第50期•校庆60周年暨作曲系建系60周年特刊)
作曲简报2013年第2期
作曲简报2012年第2期
作曲简报2013年第1期

您当前的位置:

首页>>新闻动态>>正文

2018作曲系“尚创新”学科竞赛之视唱练耳多声部重唱改编比赛综述

发布时间:2018年07月03日   作者:李丽娜   来源:作曲系   访问次数:

本网讯(通讯员 李丽娜)6月26日晚,在滨江校区音乐实践实验室如期举行了作曲系2018“尚创新”学科竞赛之——视唱练耳多声部重唱改编决赛音乐会。至此,本年度作曲系视唱练耳学科竞赛圆满落下帷幕。

本届作曲系“尚创新”视唱练耳学科竞赛从3月开始进行前期策划筹备,到4月中旬发布比赛章程,再到6月初遴选出作品进入决赛,最终在6月26日晚以决赛(暨颁奖)音乐会的形式圆满落幕,历时近四个月。

此次学科竞赛的主题围绕实际音乐作品的视唱曲改编展开,共征集到改编作品34首。6月初通过视唱练耳教研室初审后,遴选出10首作品进入决赛。决赛现场除了视唱练耳教研室老师担任评委外,还特别邀请了作曲教研室章琼老师作为作曲评委参与评分。通过现场计分统计,最终获奖结果如下:

一等奖

路力(2016070011)《世俗之舞》Danse profane

二等奖

杨思越(2016070024)《我心花怒放——达利拉的咏叹调》

谭思睿(2016070017)《四季》Le quattro stagioni

三等奖

毛雄捷(2014070040)《孟春初闻杜鹃啼》On hearing the first cuckoo in spring

谭梦雪(2016070016)《捉迷藏》

郭元元(2016070004)《玫瑰三愿》

最佳人气奖

刘帅武(2015070001)《不如跳舞》Dancing is better

教研室张燕教授、作曲系党总支书记黄茜副教授、韩燕玲、梁红、李金华几位副教授以及教研室主任李丽娜分别为获奖选手进行了颁奖,张燕教授还上台做了总结发言。

好的作品离不开优秀的表演者。参加此次音乐会演唱的人员总共二十余人,除视唱练耳研究生、本科攻读第二专业生、辅修生全部参与以外,还有作曲系、管弦系、声乐系的个别本科生参与进来。从拿到作品,到组织排练,再到演出,前后共十天左右的时间。视唱练耳教研室青年教师谢轶带领着研究生从作品初选的演唱,到紧锣密鼓的集中排练,一排就是四个小时,作品多,演员少,不少同学们都是连轴转,大家为音乐会的成功演出付出了无数辛苦的汗水。特别是研究生,音乐会一半以上的作品都由她们来参与完成,从排练时随叫随到,到演出时专注认真,他们展现出的专业素养和敬业态度为本科生树立了良好的榜样。

本次学科竞赛主题,改变了以往单一注重学科技能的设计思路,从视唱教学的选材方面入手,利用作曲系学生接触新作品多、改编能力强的优势,不仅遴选出一些优秀改编作品,还从中发现一些热爱视唱练耳,在视唱练耳方面有想法、有能力的优秀人才。我们希望每一次的学科竞赛,都能从视唱练耳学科的各个方面、不同视角、综合考察学生的综合能力,发现学生的特长所在,发展视唱练耳学科的后备力量。

版权所有:武汉音乐学院  作曲系