录音艺术教研室简介
视唱练耳教研室简介
音乐基础理论教研室简介
作曲·配器教研室简介
作曲技术理论教研室简介
作曲简报2014年第1期
作曲简报(总第50期•校庆60周年暨作曲系建系60周年特刊)
作曲简报2013年第2期
作曲简报2012年第2期
作曲简报2013年第1期

您当前的位置:

首页>>新闻动态>>正文

作曲系召开2018年采风活动动员大会

发布时间:2018年07月06日   作者:鲁轶男   来源:作曲系   访问次数:

本网讯(通讯员 鲁轶男)2018年作曲系采风活动即将到来,为加深学生对本次活动的了解并提醒大家做好相关准备,作曲系于7月3日中午在滨江校区教学楼A604教室召开采风活动动员大会。作曲系主任赵曦、党总支副书记黄茜、作曲教研室主任龚华华、录音艺术教研室主任李鹏云及各采风队带队老师参加大会。

会议对本次采风活动的小组安排进行了说明。此次活动从7月7日开始至11日结束。作曲系共有六支采风队,分别奔赴内蒙、河南、十堰、恩施、武汉、贵州进行采风。

赵曦主任对本次活动的意义与要求进行了强调说明。赵主任指出,“采风”一词来源于“风雅颂”,特指对地方民歌民谣的搜集,作为作曲系的特色活动每两年开展一次,是作曲系学生不可替代的专业实践活动。采风不仅能使大家开阔眼界,感受各类风俗民情,还能接触到不同的民族民间音乐元素,为今后的创作积累宝贵的素材。

赵主任还提醒同学们关注音乐中的音调、音色、节奏、音乐体裁与形式及其体现出的美学观、世界观等,做到耳到、心到、手到、眼到。纸和笔是采风中的必需品,但更重要的是自己的内心,赵主任希望大家能在活动中团结协作,用心感受生活,用心思考。

黄茜副书记强调了本次采风活动需要注意的安全事项。安全是活动的首要要求,采风不等于旅游,而是课堂之外的学习活动,在活动过程中要做到一切行动听指挥,切记不要单独行动,危险的地方更不要去,注意人身安全、交通安全、饮食安全、财产安全、信息安全。

此外,黄茜副书记还提醒大家认真了解并尊重当地的民俗民风,遇到问题不要急躁,及时向带队老师说明情况,化解矛盾,避免与陌生人发生冲突,秉承作曲系团结互助的精神圆满完成此次采风活动。

会后,全体学生签署了采风安全责任书,纷纷表示将以昂扬饱满的采风热情、孜孜不倦的学习精神、令行禁止的纪律要求来提升自我,力争在此行中摘得最好的学习硕果。(摄影/王梓屹)

版权所有:武汉音乐学院  作曲系