录音艺术教研室简介
视唱练耳教研室简介
音乐基础理论教研室简介
作曲·配器教研室简介
作曲技术理论教研室简介
作曲简报2014年第1期
作曲简报(总第50期•校庆60周年暨作曲系建系60周年特刊)
作曲简报2013年第2期
作曲简报2012年第2期
作曲简报2013年第1期

您当前的位置:

首页>>新闻动态>>正文

作曲系龚华华副教授应邀参加内蒙古艺术学院第九届音乐节并作专题讲座

发布时间:2018年07月12日   作者:何平鸽   来源:作曲系   访问次数:

本网讯(通讯员 何平鸽)天籁草原·内蒙古艺术学院第九届音乐节于7月9日开幕,我院作曲系龚华华副教授应邀参加音乐节,并于7月10日上午作了题为《民族音乐素材在我的作品中的运用》的专题讲座。

讲座由内蒙古艺术学院音乐学院副院长师占成教授主持。讲座中,龚华华副教授以他自己创作的作品为例,从“完整民歌音调的运用”、“动机化与核心音调处理”、“变音的处理”、“材料的变奏与变形”、“音乐素材的抽象与凝练”以及“风格与意境的营造与刻画”六个方面对民族音乐素材的运用进行了阐述。

现场聆听讲座的内蒙古艺术学院师生们对讲座给予了高度评价,他们一致认为,龚华华副教授以深入浅出的方式对民族音乐素材的运用方式进行了有效的总结和梳理,并结合自己的创作实践和音乐实例进行了详细而清晰的阐述,不仅对作曲专业师生的音乐创作具有指导意义,同时也对民族民间音乐、音乐学、音乐表演等专业的师生具有积极的启发意义。(摄影/谢轶、李一)

 

版权所有:武汉音乐学院  作曲系