作曲技术理论教研室简介
作曲·配器教研室简介
音乐基础理论教研室简介
视唱练耳教研室简介
录音艺术教研室简介
中国现代音乐研究中心
计算机音乐实验中心
作曲简报2018年第3期
作曲简报2018年采风实践特刊
作曲简报2018年第2期
作曲简报2018年第1期
作曲简报2017年度汇编

您当前的位置:

首页>>新闻动态>>正文

作曲系2018年采风纪实之五:亲近文化遗产 识别山水鄂西北

发布时间:2018年08月23日   作者:李襄南   来源:作曲系   访问次数:

本网讯(通讯员李襄南)2018年7月7日至7月11日,武汉音乐学院作曲系2017级作曲与作曲理论技术专业、录音艺术专业学生一行48人在吴霜、杨冯翔和张力威三位老师带领下,前往十堰采山水之风、继武当绝学、赏丹江之美、悟神农之神。

国家级非物质文化遗产——武当武术

7月7日晚,师生51人在暮色中来到武当山角下,武当山地处湖北鄂西北地区,紧邻十堰市、丹江口市、神农架特区,是我国著名的道教名山之一。

7月8日早上,我们一早便来到武当山道教建筑群的重要组成部分——玉虚宫,在晨光中向武当山道士武术学会会员玄缘子学习武当武术。武当武术是中华武术中的一块瑰宝,素有“北崇少林,南尊武当”之说。在朝阳中,我们先展示了太极课上学的太极拳24式,道士姐姐给予赞许,并指出应当把基本功练的更扎实。弓步虚步、拳掌变换,道教揉气法、假想敌练功法。一日之计在于晨,一小时的练功打开了美好的一天。

0714_29

世界文化遗产——武当山

7月8日晨练之后,我们一路换乘景区环保车来到武当山琼台,这里是登上金顶的必经之路,同时也是乘坐缆车的必经之处。武当山并非一座山,而是山峦叠嶂的群山,多少年来,信奉道学的朝拜者,通常是步行进山,从山门口步行到金顶,单程大约需要8个多小时,有些朝拜者会住在琼台,一是因为这里是山中较少的地势平坦之处,二是因为这里距离金顶最近,可以感受山中的灵光。我们乘坐缆车,同时再经过900级台阶的步行,来到了金顶之上,感受到“会当凌绝顶,一览众山小”豪迈。金殿位于天柱峰前小莲峰上,是中国现存最早的铜铸木结构建筑。下午,我们又游览了紫禁城、太子坡,在云腾雾蒸、山势飞翥中感受独特的武当文化。

0714_30

570260564078439316

mmexport1529574841178

南水北调中线工程——丹江口

7月9日,我们来到亚洲第一大人工淡水湖——丹江口水库。丹江口水库,中国南水北调中线工程的水源地,国家一级水源保护区,曾经是亚洲最大的人工淡水湖。丹江口水库位于汉江中上游(属长江流域),总面积846平方公里,有“亚洲天池”之美誉,是汉江的天然水位调节器。

富氧的湖面远观呈现出碧蓝的翡翠色,驾一叶扁舟滑入“小太平洋”,舀起一瓢则是澄澈的国家二级饮用水。登上九龙岛,四处春暖花开、生机盎然,不少同学有幸拾得美丽的孔雀领。

133760023343610964

mmexport1531106742879

779609780668850567

世界自然遗产——神农架

7月10日,我们驱车来到了神农架。神农架夏季平均温度大约在25摄氏度区间,是夏季避暑胜地,同时也是华中地区著名的植物博物馆和动物博物馆。神农架国家级自然保护区属大巴山系,地势西南高东北低。保护区内林海茫茫,河谷深切,沟壑纵横,层峦叠嶂,山势雄伟,山峰多在海拔1500m以上,海拔3000m以的山峰有6座。最高峰神农顶海拔3105.4m,是华中地区最高点,被称为“华中屋脊”。

我们住在神农架木鱼镇,这里是神农架地区接待游客最多的地方,以此为中心,我们参观了被誉为“王昭君洗脸池”的香溪源,香溪源自神农架木鱼镇发源,流经兴山,造就了古代四大美女之一王昭君的美丽传说。我们也在寒风刺骨的大雾中勉强游览了神农顶景区。神农顶本可以供游人步行进山,而当天凌冽的寒风将温度拉低到10度上下,只有少许几位同学迎着寒风步行进山,并在十几分钟后便下山休息了。

对于自然,我们总是应当报着一种感恩之心,在采风之中我们所观察到的自然环境,是在城市之中无法获取的;虽仅仅是自然景观,但天地之间的鬼斧神工还是能够让我们的心灵得到震撼。其实,山或水都是有灵气的产物,其灵气会使人的心胸得以运化与调和,置身于山水之中,能够感受到四面八方聚拢来的气息,而这种气息之中或是青草之味、或是水滴之纯、或是饱含着营养的空气、或者某种文化的依存。

258381295837252460

713846593773575324

mmexport1531185105358

IMG_20180710_111155

十堰博物馆

7月11日,我们参观了十堰博物馆,建筑以实为主,使用石材外墙,以体现博物馆特有的厚重与深沉;人行通道与休息部分配以新颖的大面积玻璃幕墙,虚实的强烈对比,象征着武当山道教文化中的太极图案。十堰博物馆所陈列的文物,主要是郧阳区、房县出土的恐龙蛋化石、郧阳人头骨化石等,这类文物的展出让我们对十堰及其周边地区的历史文化有了较为深刻的了解。

mmexport1531297646503

这次采风活动是我们进大学以来第一次大型集体活动,我们每个人都受益匪浅。自然是根,无论在闹市的沥青水泥上行走多久,放眼的山清水秀总会唤起投身自然的冲动。自然也并不排斥科技,如壮阔的丹江口水库,倒映着天空,浮游在大地。我们应当回归钟灵毓秀的自然,并不断开拓创新。高山的巍峨,溪流的涌进,湖水的柔静,历史的脉搏,既是珍藏美景于心,也是灵风学为己用。

“采风”由来已久,是艺术创作者近距离感悟生活的重要途径;采风过程中,我们可以通过对风物的观察、对民族民间文化现象的观照,为音乐创作提供必要的感性支撑。本次采风,通过对“遗产”的学习与感受,用我们自己的双眼体悟到“遗产”之美以及天地之间的鬼斧神工,也为我们自己的音乐创作提供了丰富的视觉体验。(摄影:王梓屹、王靖程、向延林)

版权所有:武汉音乐学院  作曲系