作曲技术理论教研室简介
作曲·配器教研室简介
音乐基础理论教研室简介
视唱练耳教研室简介
录音艺术教研室简介
中国现代音乐研究中心
计算机音乐实验中心
作曲简报2018年第3期
作曲简报2018年采风实践特刊
作曲简报2018年第2期
作曲简报2018年第1期
作曲简报2017年度汇编

您当前的位置:

首页>>新闻动态>>正文

作曲系2018年采风纪实之六:作曲系部分学生开展录艺制作采风实践活动

发布时间:2018年08月24日   作者:陈新康   来源:作曲系   访问次数:

本网讯(通讯员 陈新康)2018年7月7日,作曲系录音艺术、作曲专业9人在录音艺术专业教师冷岑松副教授的带领下开启了本年度专业采风活动。7日上午,采风小组集齐本次采风的第一站---“武汉清崧堂文化传媒工作室”。在“清崧唐”冷老师给我们讲解了关于“集线器”在电脑与录音设备中的运用,让我们仔细观察录音室的设备与房间构造,认真感受音乐在“清崧唐”播放时的空间混响!最后采风小组还参与为歌手录音的实践活动。

微信图片_20180712224417

7日下午,采风小组集体前往本次采风的第二站——武汉市“洪凯音乐工作室”。洪凯老师通过例举了自己的作品《神龙故里》,《龙船调新版》等,给我们展示了强吸声录音环境录制的弦乐干声,给我们讲解了民间音调在管弦乐队中运用和相对应的配器手法。我们一行人都感觉此行干货满满。

微信图片_20180712213158

2018年7月8日下午我们一行人前往此次采风的第三站——湖北武汉歌舞剧院“胡从容老师音乐录音棚”。在市歌录音棚我们有幸参观了胡老师操刀的戏曲录音,观察了人声录音棚与大编制录音棚的的声学设计,切身感受了不同的空间混响。此外,冷老师还为我们讲解了该录音棚中的硬件效果器和控制室内的音箱摆放等基本常识。

微信图片_20180712224431

2018年7月9日下午,我们一行人来到此次采风的第四站——湖北音协“翠柳街一号录音棚”,参观了专门的人声录音间和大编制乐队录音间,切身的感受了该录音棚内的混响和声学结构的特殊之处。此外,我们还参观了录音棚控制室的设备,学习了民歌后期处理技巧。

微信图片_20180712224826

通过本次武汉地区录音棚及音乐制作室的参观与学习,同学们受益匪浅,增长了其专业知识,拓宽了其学习视角,理论与实践相结合,使今后的专业学习目的更明确、目标更清晰。(摄影/陈新康)

版权所有:武汉音乐学院  作曲系