作曲技术理论教研室简介
作曲·配器教研室简介
音乐基础理论教研室简介
视唱练耳教研室简介
录音艺术教研室简介
中国现代音乐研究中心
计算机音乐实验中心
作曲简报2018年第3期
作曲简报2018年采风实践特刊
作曲简报2018年第2期
作曲简报2018年第1期
作曲简报2017年度汇编

您当前的位置:

首页>>新闻动态>>正文

作曲系教师计算机音乐专场音乐会在琴台音乐厅上演

发布时间:2019年04月19日   作者:肖筱舟   来源:作曲系   访问次数:

本网讯(通讯员 肖筱舟)4月17日19时30分,“楚风新韵”武汉音乐学院作曲系教师计算机音乐专场音乐会在琴台音乐厅上演。本场音乐会由人事处、作曲系、计算机音乐创作研究中心主办,中乐系、管弦系协办,是武汉音乐学院教师职业发展培育工程“创新团队培育工程”项目成果。学院党委书记陈兴荣、副院长雷勇、校友姚峰等领导、专家莅临现场观看了整场演出。

本场音乐会的所有作品均由作曲系录音艺术教研室教师创作。该教研室是我院上世纪80年代在“音乐与科技联姻,传统与现代结合”的理念下创建的教研室。根据专业特点,其成立初期被称为“音乐音响导演教研室”,后国家将“音乐音响导演”专业归并为“录音艺术”专业,随之更名为“录音艺术教研室”。多年来,教研室本着“学术研究与服务社会并重”、“创作与实践结合”的原则,不断在教学形式、教学内容上进行改革、更新、创新,形成集音乐创作相关课程和音乐科技新课程为一体的课程体系与多样化的教学形式。在学院的大力支持下,教学条件取得了关键性突破,并逐步搭建出集创作、制作、教学、实践为一体的专业平台,先后被评为“湖北省品牌专业”和“教育部第一类特色专业”。

作曲系主任赵曦教授为音乐会致开场辞,他为大家介绍了作品概况。本场音乐会共展演了录音艺术教研室教师近年来创作的十一首作品,其中绝大多数作品都入选了国际计算机音乐大会(ICMC)面向全球的作品征集活动。这些在海外成功入选并演出的作品,通过本项目回到“娘家”上演。

音乐会以冷岑松副教授为大提琴与计算机而作的《鹰之高原》展开帷幕,大提琴声部由管弦系唐艳副教授担任。作曲家从鹰经历种种磨难,飞上山顶力求再次展翅高飞的过程中得到灵感,通过大提琴与计算机的结合,体现出老鹰力求飞于高山之上的坚定信念。

第二首曲目是夏孙惠美为人声与电子音乐而作的 Solo Choir ,由青年教师老元媛担任人声。作曲家通过对人声的变形处理,使人声在音色、音域等方面具有了更多的可能性,该作品入选2018年国际计算机音乐大会,并于韩国大邱音乐厅演出。

曲目三是李云鹏老师为埙与实时计算机音乐而作的《墨色·六彩》,由中乐系副教授徐鹏演奏埙的声部。作曲家使用计算机实时处理手段,构建出多层次声部、空间及动态,试图让听众通过联觉,感知墨之“六彩”。 该作品入选第43届国际计算机音乐大会(ICMC 2017)征集作品集,首演于上海音乐学院贺绿汀音乐厅。

Across the time 这一作品中,青年教师何井只改变正弦波的时间参数,将音乐变化与组织音乐语言的任务交给计算机算法完成,展现了当代特有的音乐创作形式。该作品入选第45届国际计算机音乐大会(ICMC 2019)征集作品集。

《多变》是杜啸虎为中国民族打击乐与电子音乐而作,其中打击乐声部由青年教师王韵铭担任。作曲者以中国民族打击乐为声音素材,不断变化乐器音色、节奏节拍、作品结构等,赋予听众极其不稳定的听觉感受。该作品入选第43届国际计算机音乐大会(ICMC 2017)征集作品集,首演于上海音乐学院贺绿汀音乐厅。

夏孙惠美所创作的 Mirage 结合了古筝、电子音乐以及视觉艺术,在描绘自然界中奇异虚幻的景象的同时,表达出内心对新事物的渴望和对现实的失落感。古筝声部由中乐系胡菁讲师演奏。该作品入选2014年国际音乐信息检索会议(ISMIR),并于台北展演。

作品《琴瑟争鸣》是杜啸虎为小提琴与电子音乐而作,全曲贯穿“渐进式”思维,表达出琴瑟争鸣的意境。小提琴声部由管弦系肖菲副教授演奏。该作品入选2018年国际计算机音乐大会,并于韩国大邱音乐厅演出。

李云鹏为箫与实时计算机音乐而作的作品《夜闻风吟》通过对乐音进行极具艺术性的变形,力求引发观众“感于物而动,故形于声”“风无形而可塑万形”的联想。箫由中乐系徐鹏副教授演奏。该作品入选2018年国际计算机音乐大会,并于韩国大邱音乐厅Grand Hall演出。

《夜雨》是一首幻听电子音乐,何井老师贴近生活,以雨夜作为表现对象,对雨声听觉进行虚拟的感官放大,让听众体会到了电子音乐的特有魅力。该作品入选2018年国际计算机音乐大会,并于韩国大邱音乐厅Listening Space演出。

《行草》是录音艺术教研室主任李鹏云副教授为低音竹笛与实时电子音乐而作的作品,低音竹笛演奏由中乐系周可奇副教授担任。“行草”是中国书法中介于行书和草书的一种风格,它既有行书的行云流水和舒展有型,又有草书的狂放不拘和飞扬飘逸。低音竹笛随性的“气声”演奏法与灵动的电子音乐结合,表达了对洒脱和狂放不羁的一种向往和追求。该作品入选了第45届国际计算机音乐大会(ICMC 2019)征集作品集。

最后一首作品是计算机音乐创作研究中心主任冯坚副教授为古琴与Leap Motion而作,名为《弦外之音》,古琴演奏者为范薇。此作品在传统音调基础上融入现代演奏法,并采用演奏员手势来对计算机进行实时控制,形成了乐器演奏声部与电子声部的互动,传统与现代的对话。该作品是受2013上海音乐学院国际电子音乐周委约而创作,并入选2014国际计算机音乐大会,同年于希腊雅典演出。

此次音乐会的成功举办,充分展现了作曲系教师在计算机音乐创作领域的专业水平。中乐系与管弦系教师精湛的演奏技艺以及对作品的完美演绎,也为这些新音乐作品更添魅力。赵曦主任表示,希望通过举办这类面向全社会的音乐会,来展示作曲系不断进取的代际传统,以及笔耕不辍、不忘初心的责任感和使命感,身体力行地推动我国音乐创作事业的不断繁荣与发展。本场音乐会还受到了湖北日报、腾讯大楚网、楚天都市报等各大新闻媒体的广泛关注。

媒体链接:

湖北日报:琴台音乐厅的特别音乐会计算机成主角

腾讯大楚网:传统与现代的对话计算机音乐会“亮音”琴台

楚天都市报:人工智能强势“入侵”艺术圈,计算机音乐专场奏响琴台

版权所有:武汉音乐学院  作曲系