作曲技术理论教研室简介
作曲·配器教研室简介
音乐基础理论教研室简介
视唱练耳教研室简介
录音艺术教研室简介
中国现代音乐研究中心
计算机音乐实验中心
作曲简报2018年第3期
作曲简报2018年采风实践特刊
作曲简报2018年第2期
作曲简报2018年第1期
作曲简报2017年度汇编

您当前的位置:

首页>>新闻动态>>正文

我院作曲系三位教授作品入选《中国小提琴作品百年经典》

发布时间:2019年04月24日   作者:李代均   来源:   访问次数:

本网讯(通讯员 作曲系 李代均)2019年上海之春国际音乐节期间,由上海音乐出版社、上海音乐学院共同主办的《中国小提琴作品百年经典》首发系列活动在上海音乐学院举行,献礼中华人民共和国成立70周年。

49日晚,由上海音乐出版社编辑出版的七卷本系列图书《中国小提琴作品百年经典》在上海音乐学院贺绿汀音乐厅举行首发式。该书由著名小提琴演奏家、教育家丁芷诺担任主编,编委会于2014年成立,包括顾问杨宝智,以及编委魏景文、练小全、郑炜珉、吴正瑜和上海音乐出版社杨海虹等人。

编委会以强烈的社会责任感,精益求精的学术态度和一丝不苟的工匠精神,历经四年多的努力,遍访全国各地专家学者,从500多首作品中,甄选79位作曲家的101首佳作,全部配上54位演奏家及13个乐团的录音精品,将百年来的中国经典小提琴作品进行了全面梳理和精品化整合。

《中国小提琴作品百年经典》分第一卷(1919-1949)、第二卷(1950-1957)、第三卷(1958-1965)、第四卷(1966-1976)、第五卷(1977-1990)、第六卷(1991-2019)、第七卷(协奏曲)共七卷。所收录部分优秀作品,在上海之春国际艺术节的小提琴“协奏曲”音乐会和“独奏齐奏曲”音乐会上重现。收入本套图书中的小提琴作品,创作时间跨度整整100年,第一首作品是著名地质学家李四光于1919年创作的《行路难》,是目前所见最早的由中国人创作的小提琴作品。

     

可喜的是,我院作曲系三位教授的小提琴作品也入选其中:陈国权教授的《送行》、黄汛舫教授的《剑》,以及赵曦教授的《火天堂》。

《送行》创作于1958年,后在1963年“上海之春”音乐节小提琴比赛中由李自立演奏,产生了广泛的影响。该曲主题来源于湖北荆州民歌《站花墙》,全曲为复杂化的三部曲式,表现了欢快、热烈的送行场面和依恋、缠绵的情景。

《剑》的灵感源于小提琴绚丽多姿的弓法与剑术精芒炫目的招式之间的音乐联想,但不囿于“剑谱招式”,而谋求艺术与武学至高境界的神合。小提琴基于主题核心本材料发展,依剑炫技,着力刻画特立独行的个体形象。

《火天堂》创作于2004-2006年,开始于俄罗斯,完稿于中国,由冯佳独奏,周进指挥武汉音乐学院交响乐团首演于“2006首届中国现代音乐研讨会”。2009年该作品获湖北省“楚天文华奖”一等奖,第三届湖北“金编钟奖”第一名。作者以此作品纪念那些在20031124日莫斯科友谊大学火灾中逝去的年轻生命,同时又将海外游子对祖国的思念之情糅合在音乐中。整部作品如同一首音乐的诗篇,将忧伤、哀痛、思念、期盼等复杂的情感娓娓道来,交相纺织,一气呵成。

《中国小提琴作品百年经典》总结了中国小提琴百年发展历程,谱写了中国小提琴艺术世纪华章。背后是几代音乐人奋发图强、不懈努力的创作推广,她是一部世纪史诗,更是一次百年礼赞!

版权所有:武汉音乐学院  作曲系