作曲技术理论教研室简介
作曲·配器教研室简介
音乐基础理论教研室简介
视唱练耳教研室简介
录音艺术教研室简介
中国现代音乐研究中心
计算机音乐实验中心
作曲简报2018年第3期
作曲简报2018年采风实践特刊
作曲简报2018年第2期
作曲简报2018年第1期
作曲简报2017年度汇编

您当前的位置:

首页>>新闻动态>>正文

作曲系2019年艺术实践周教师论坛No.75-2期

发布时间:2019年04月24日   作者:张力威   来源:   访问次数:

本网讯(通讯员 张力威)422日下午15:00时,作曲系2019年艺术实践周“教师论坛”No.75-2期在滨江校区学术报告厅开讲,由作曲系理论教研室吴玥老师主讲《1920世纪之交法国音乐中调式化和声手法的复杂化应用——以德彪西、拉威尔艺术歌曲为例》,理论教研室主任胡磊主持。

 


吴玥老师首先介绍了1920世纪之交的西方音乐背景,接着从德彪西与拉威尔艺术歌曲中存在的中古调式化和声风格写作、特殊组合的调式以及借鉴的东方五声调式三个方面,为大家介绍了他们艺术歌曲中横向旋律性素材与纵向和声结构的调式化和声手法。吴玥老师讲座的核心内容,是从和声的异调配置、交替功能、不同调式风格的融合处理、调式转调与调式音列的对置过渡等五个方面,为大家详细阐述了德彪西与拉威尔艺术歌曲中和声手法的复杂化应用。

吴玥老师的讲座通过循序渐进的内容分析了大量的实例,并强调在德彪西与拉威尔的艺术歌曲中还存在着更多有别于传统,区别于德奥和声思维的创新化和声手段,期待在今后的学术活动中与大家再次讨论。


 


                                          (摄影:郑一浓)

版权所有:武汉音乐学院  作曲系