作曲技术理论教研室简介
作曲·配器教研室简介
音乐基础理论教研室简介
视唱练耳教研室简介
录音艺术教研室简介
中国现代音乐研究中心
计算机音乐实验中心
作曲简报2018年第3期
作曲简报2018年采风实践特刊
作曲简报2018年第2期
作曲简报2018年第1期
作曲简报2017年度汇编

您当前的位置:

首页>>新闻动态>>正文

作曲系2019年艺术实践周教师论坛No.75-1期

发布时间:2019年04月26日   作者:康卿莹   来源:   访问次数:

本网讯(通讯员 康卿莹4月22日下午2:00作曲系“教师论坛”第75-1期在学术报告厅开讲。本次讲座由视唱练耳教研室新进教师姚嫔担任主讲。

姚嫔老师以《二、三分拍的实际运用》为题,通过对法国视唱练耳节奏体系二、三分拍理论概念的梳理,指出教学中单位拍与分拍的概念差异,并从音乐表现、作品听辨、实际演唱和演奏等方面展开论述。

 

 

她针对节拍中的“单位拍”和“分拍”进行概念上的定位,区分了二、三分拍在谱面上的不同类型记谱方式,并用同一条和声进行在钢琴上分别用二、三分拍来演奏,感受不同分拍律动带来的不同音乐风格。还选取了10个作品片段提供给在场的观众听辨二、三分拍的不同律动。

 

 

 

最后,姚嫔老师现场进行了答疑并总结了自己在研究生期间学习法国节奏理论体系的一些体会,为本科生的视唱练耳学习提供了很多思考。

 

 

 

版权所有:武汉音乐学院  作曲系