作曲技术理论教研室简介
作曲·配器教研室简介
音乐基础理论教研室简介
视唱练耳教研室简介
录音艺术教研室简介
中国现代音乐研究中心
计算机音乐实验中心
作曲简报2018年第3期
作曲简报2018年采风实践特刊
作曲简报2018年第2期
作曲简报2018年第1期
作曲简报2017年度汇编

您当前的位置:

首页>>新闻动态>>正文

武汉音乐学院作曲系“第八届视唱练耳与音乐基础理论学科教研活动周” 拉开帷幕

发布时间:2019年04月26日   作者:康卿莹   来源:   访问次数:

 本网讯(通讯员 康卿莹 陈瑞宇)作曲系一年一度的“视唱练耳与音乐基础理论教研活动周” 于2019年4月19日上午在作曲系新进视唱练耳教师姚嫔的公开课中拉开了帷幕。此次教研周活动分为青年教师公开课与研究生公开课;教师论坛与研究生论坛和视唱两耳学科竞赛三个大板块。

    姚嫔老师此次公开课的授课对象为2018级管弦系弦乐专业学生。改组学生本学期学习视唱练耳公共课课程标准的4级内容。

 

 

姚嫔老师先带同学们一起回顾了上次课的学习内容和要点,点明了本次课的学习内容以复习视唱、听辨和声进行为主。在二声部视唱回课环节中,她要求两位同学带了各自的乐器(小提琴),用小提琴分为两个声部演奏当堂课需要演唱的二声部旋律并在用乐器演奏完之后让同学们再一同与器乐共同演唱。这样的训练不仅使学生用乐器练习了视奏能力,而且也锻炼了乐手与人声、人声与乐手的相互配合能力,也让视唱练耳课堂与实际音乐演奏结合的更为紧密。

在随后的课堂教学中,姚嫔老师还进行了属七和弦到主和弦解决的讲解与和弦连接听辨练习,在练习的最后还让带了小提琴的同学用小提琴根据和声连接的走向进行即兴演奏。随着琴声的停止,学生们也响起了热烈的掌声,为两位演奏员出色的演奏鼓掌,也将课堂氛围推向了高潮。

姚老师授课调理清晰,将教学内容与授课对象的专业相结合,课堂互动丰富,受到了教研室老师的一致肯定,也给研究生们上了一节优秀的教学示范课。

 

 

版权所有:武汉音乐学院  作曲系