作曲技术理论教研室简介
作曲·配器教研室简介
音乐基础理论教研室简介
视唱练耳教研室简介
录音艺术教研室简介
中国现代音乐研究中心
计算机音乐实验中心
作曲简报2018年第3期
作曲简报2018年采风实践特刊
作曲简报2018年第2期
作曲简报2018年第1期
作曲简报2017年度汇编

您当前的位置:

首页>>新闻动态>>正文

依托传统,自由想象——贾国平教授专题讲座综述

发布时间:2019年04月30日   作者:庞悦   来源:   访问次数:

本网讯(通讯员 庞悦) 4月25日至26日,应“音乐创作·湖北省协同创新中心”与作曲系的邀请,著名作曲家、中央音乐学院作曲系博士生导师、音乐学研究所所长贾国平教授为作曲系师生带来了本次艺术实践周学术活动的两场精彩讲座。贾国平教授的创作体裁广泛,主要涉及室内乐、管弦乐、民族管弦乐及舞剧作品等,作品由德国Sikorski国际音乐出版社出版,被许多世界著名室内乐团和交响乐团在世界各国演奏。本次讲座的题目分别为《中国传统文化元素在当代语境下的表达》与《传统音响元素在管弦乐队中的体现》。

在第一场讲座中,贾国平教授首先围绕中国传统文化元素在作品中的三种表现形式(传统音乐作品的移植编创、传统音乐材料的直接引用与间接引用),回顾了王建中《梅花三弄》、周文中《渔歌》、罗忠镕《暗香》、莫五平《凡I》、陈其钢《道情》、《水调歌头》等作品中对传统音乐材料的处理方式。


    


在回顾之前的创作后,贾国平教授从自己的创作实践出发,结合具体作品阐述了其作品中对关于传统音乐材料的处理方式,例如在《天际风声》中,作曲家将蒙古族音乐“穆色列”的旋律以片段化引用的方式结合诗歌中“琴声呜咽”的意象表达,将马头琴所特有的音腔与和音风格构成了作品的主线。在《碎影》中,作曲家将古曲《寒鸦戏水》、《高山流水》、《虚赖》、《陈杏元和番》中的旋律片段,以陌生化的处理方式将其组织一体,赋予新的生命意义,成为作品的重要部分。《颓败线的颤动》是由郭雅志委约创作,作曲家聚焦于传统唢呐“破宫”的发声方式,以快速音阶跑句、双吐等演奏技巧来发掘乐器上更多复合音响的可能性,丰富了大唢呐丰富的表现力。《雪江归棹》以民乐弓弦乐器组合而成的独特音响复合体来展示长卷画作中“鼓棹中流”、“落叶潇疏”、“雪江归棹”的自然意象。同时,作曲家还阐述了他对于民乐创作的思考,“文化自信应立足于自己的传统,回避他者,避免当下民乐创作的既定范式,回归文人音乐的审美特征。”

《清风静响》是贾国平教授创作中最能体现独特个人语汇的作品。“在这部作品中,中国乐器以各种声响构成的音响组合作为音乐材料,将“细胞式”的音乐材料进行延伸与衍变,以各种不同方式的材料组合与转换构成整个音响事件,以期赋予古老乐器新颖动人的歌唱性表现力”。作曲家还详细介绍了这部作品的创作过程,将每件乐器的声音本体作为作品的基因,通过严密的逻辑将其结构一体。在《时空的涟漪》中,作曲家尝试将西方乐器如何营造中国声音,并在不断重复中避免与简约派的雷同。

在本场讲座结束前,武汉音乐学院院长胡志平教授为贾国平教授颁发了客座教授聘书,希望贾国平教授能够常来武汉音乐学院,并为我院作曲与作曲技术理论学科的发展带来更多精彩的讲座。


 


4月26日上午,贾国平教授的第二场讲座如期举行。这场讲座以传统音响元素在管弦乐中的体现作为切入点,将中国音乐中独特的单声思维特征结合多层次化的处理作为管弦乐创作的重要原则,使管弦乐队音响与中国传统音乐的声音相关联。主要体现在《清调》、《迦陵频伽》、《万壑松风》等作品中。这些作品创作时间跨度近20年,体现了作曲家个人语汇与创作风格的演变。同时,作曲家借鉴了中国传统音乐中的标题化方式,每个结构段落均有体现音乐意向的标题,并且通过具体音响的复合化处理来呈现这些标题所暗示的音乐意象。除此之外,作曲家对每部作品都是全新的设计,因此每部作品的陈述方式以及听觉感知也具有明显区别。


 


琵琶与管弦乐队作品《风越苍茫》是以琵琶做为主导乐器,将传统琵琶音乐中具有明显特征的音响形态延伸到管弦乐队,并通过将琵琶音响在不同乐器上的转换与变化,以拓展琵琶音乐的表现力,营造出丝绸之路的历史意象。受苏州交响乐团委约创作的《聆籁》是贾国平教授最新创作的一部管弦乐作品,作曲家通过特殊打击乐器与多种乐器复合化音色来展现江南园林的诗情画意,通过管弦乐队的声响来刻画四季流转中变幻不断的园林景观,并借此表现其特有的融自然与人文为一体的意境之美。

最后,贾国平教授提出了自己的创作观,“在音乐创作中,音乐创作中技术和音响都要源自文化意识,音乐是文化的体现形态。作为作曲家,个体经验如何融入的自身的文化传统,并如何延续传统,如何在个性化的表达中回避他者。”并建议大家在创作中“依托传统,自由想象,开拓新的可能性,挑战音乐表现的极限。” 


 

版权所有:武汉音乐学院  作曲系