作曲技术理论教研室简介
作曲·配器教研室简介
音乐基础理论教研室简介
视唱练耳教研室简介
录音艺术教研室简介
中国现代音乐研究中心
计算机音乐实验中心
作曲简报2018年第3期
作曲简报2018年采风实践特刊
作曲简报2018年第2期
作曲简报2018年第1期
作曲简报2017年度汇编

您当前的位置:

首页>>新闻动态>>正文

2019届作曲系本科毕业音乐会在民乐厅举行

发布时间:2019年05月21日   作者:王梓屹   来源:   访问次数:

    2019届作曲系本科毕业音乐会与于511日在我校滨江校区民乐厅举行,本次音乐会由何平鸽、王瀚兴主持,在音乐会开始前,播放了一段视频,里面有同学们大学生涯宝贵的回忆,也有老师对即将毕业的同学们的殷殷期盼,视频过后开始了毕业班同学们的作品展演。



 

 1、《生息》(钢琴独奏) 

作品介绍:《生息》神州大地山河壮丽,其山势峥嵘、水之泓澄皆蕴含自然之力, 包藏万物生息。此曲运用川、楚音调为核心组织发展,表达 对生生不息之自然力量的感慨与眷念之情。

作曲:李一

钢琴:康卿莹

指导教师:赵曦



 2、《Altargana》(人声与电子音乐)

作品介绍:Altargana(蒙古语发音:阿勒德日戛纳)意思是小草,在布里亚特民族里指的是金棘草,是一种生长在蒙古高原寒冷的西伯利亚地区的特有植物。受恶劣自然环境的影响,很多植物都不能在这里生存。但金棘草的根茎特别地发达,能够深深扎根到土壤之中。它一年四季都生长得异常茁壮,虽然每一株都很小,但是却极富生命的活力。本曲描述的是草的生长与消亡的轮回过程,运用了蒙语音节,将蒙古长调和呼麦与电子音乐巧妙地结合起来,表达了作者对生命轮回的敬畏。

作曲:王瀚兴

人声演唱:王瀚兴

指导教师:李云鹏



 3、《黑天鹅》(木管五重奏)

作品介绍:作品文本取自丹麦作家安徒生创作的童话《丑小鸭》,作品讲述丑小鸭因相貌怪异,让同类鄙弃,历经千辛万苦、重重磨难后成长为天鹅的故事。音乐作品以故事文本为基础,欲刻画故事中各个人物形象,以独白、感叹。爆发等处理方式,呈现出懵懂、委屈、讥讽的人物情绪和音乐过程。

作曲:陈安琪 

大管:李熙子    

双簧:马旭    

圆号:彭英发    

长笛:刘天锦    

单簧:朱昱璞

独白:何平鸽

指导教师:赵曦



 4、《反弹琵琶》(琵琶与电子音乐及视频)

作品介绍:这首曲子为反弹琵琶这幅壁画而写,为混合民族小乐队而作以琵琶为主要乐器,充满民族宗教色彩,内容展示了唐代伎乐天神由一开始的歌舞升平到跌落后不断挣扎最后弹起琵琶再次重见光明,预示敦煌壁画由盛到经历磨难又再次觉醒。赞叹中国文化源远流长,博大精深。

作曲:谭佳瑶

指导教师:冷岑松



 5、《别》(为女高音与钢琴而作)

作品介绍:作品以顾城的诗歌《别》作为歌词,使用泛调性、多调性的处理方式结合朦胧的钢琴音响,试图表达诗歌中迷惘与彷徨的心境。 

曲:周少聪

女高音:胡君仪    

钢琴:李华凌

指导教师:龚华华 赵曦



 

6、《远古的回声》(埙与电子音乐)

作品介绍:为中国远古的吹奏乐器——埙而作的《远古的回声》,以埙为主鼓为辅的方式表达远古的神秘与朴素。使用简约的音高材料与埙的气声体现出远古的回声之感,并结合电子音乐的预制与实时处理手段,将远古与现代结合,展现埙的魅力。

作曲:邹晶晶

埙:邹晶晶

指导教师:夏孙惠美



 

7、《凉州》

作品介绍:今武威市,又称雍凉之都。凉州箴中:“每在季王,常失厥绪。上帝不宁,命汉作凉。地处汉关边界,民风彪悍,悍不畏死。全曲分为五个部分:序、战、寂、昌、凉。

作曲:崔潇予

小提琴:覃西西    

二胡:罗旗智    

古筝:李星    

钢琴:田诗琪

指导教师:王球



 

8、《桂魄》(二胡与电子音乐)

作品介绍:作品的题材源于湖南民谣《月亮粑粑》,其内容为:月亮粑粑,里面坐个嗲嗲,嗲嗲出来买菜,里(dou)面(li)坐个奶奶,奶奶出来绣花,绣个糍粑.......”

作品名为桂魄因古代汉族传说,月中有桂,故为月的别称。且《尚书》注:谓月轮无光之处为。而作品对比的结构正是对应了桂魄中的为月之阳,为月之阴。

作曲:蒋妮珊

二胡:康梦杰

指导教师:李云鹏  冯坚



 

9、《弦乐四重奏》

作品介绍:Adagio 作品采用西方经典室内乐编制弦乐四重奏形式,运用晚期浪漫主义扩展调性的和声语言,通过大量的属七、导七或增六和弦连续进行营造出紧张和迷茫的气氛。作品以一个疑问式的音调动机为核心,采用各种变形技术、结合不同声部写法进行展开,以表达内心的疑惑与不安。经过作品中间部分的思考寻觅,最终又回到开始时的迷茫之中,只剩下默默的伤感和唏嘘。

曲:毛雄捷

小提琴I:郑涵兮    

小提琴II:焦辰光    

中提琴:权俐华    

大提琴:方思喆

指导教师:符方泽



 

10、《EM》(钢琴与电子音乐)

作品介绍:一首由钢琴与电子音乐相互结合的作品。

作曲:张诗洋 董秋柯 

钢琴:张诗洋

指导教师:李鹏云


 

    又是一年毕业时,祝2019届本科毕业生前程似锦!生活幸福!

 

 

 

版权所有:武汉音乐学院  作曲系