作曲技术理论教研室简介
作曲·配器教研室简介
音乐基础理论教研室简介
视唱练耳教研室简介
录音艺术教研室简介
中国现代音乐研究中心
计算机音乐实验中心
作曲简报2018年第3期
作曲简报2018年采风实践特刊
作曲简报2018年第2期
作曲简报2018年第1期
作曲简报2017年度汇编

您当前的位置:

首页>>新闻动态>>正文

第八届视唱练耳与音乐基础理论学科教研活动周之研究生论坛顺利举行

发布时间:2019年05月28日   作者:杨冯翔 张印航   来源:   访问次数:

本网讯(通讯员 杨冯翔 张印航5207作曲系八届视唱练耳与音乐基础理论学科教研活动周研究生论坛滨江校区学术报告厅举行,作曲系视唱练耳教研室与乐理教研室师生参加了此次活动。

此次论坛由视唱练耳教研室张燕老师与乐理教研室陈明老师共同主持,参加论坛宣讲的是2016视唱练耳方向研究生王曜灵、旭、金耘汐音乐基础理论方向研究生陈思彤。

首先宣讲的是王曜灵,的论文题为《国内视唱练耳方向硕士论文之研究——各专业音乐院校2007-2017毕业论文为例》。王曜灵通过中国知网收集2007-2017中央、中国上海西安武汉星海沈阳七所音乐学院的视唱练耳硕士论文共110这些论文作为研究对象,进行分类、综述并从宏观角度,提出每一类论文中尚待补充或完善的部分,今后视唱练耳硕士论文的研究方向提出参考建议。

 

(王曜灵在宣讲中)

随后宣讲的是段旭她的论文题目是《英皇考级听力测试教学体系研究》,她为大家简要介绍了英皇考级及听力测试,并从节奏、旋律视唱和声作品特征五个部分的测试内容进行具体分析,针对这五个部分的考核要点提出教学建议,重点对英皇听力测试初级到中级,中级到高级进行进阶教学分析。

 

(段旭在宣讲中)

金耘汐宣讲的论文题目为《武汉音乐学院视唱练耳的教材建设》,通过对我院各个时期的视唱练耳教材建设进行总结、梳理希望有助于继承老一辈教授求真务实的精神和弘扬视唱练耳教研室的优良传统,并希望通过自己的研究,可以促进我院视唱练耳教材建设的进一步完善。

 

(金耘汐在宣讲中)

陈思彤宣讲的论文题目为《该丘斯“一元论”音阶理论研究》,她为大家概述了当今两大主要音阶体系“一元论”与“二元论”,主要以通过研究该丘斯“一元论”音阶理论中所建立的“天然音阶”和“大音阶”等概念来更加全面的认识西方音阶体系,并从另一个视角来理解以大小调体系为核心的“二元论”理论。同时,“一元论”也较好地解释了古希腊五声音阶和我国传统宫调体系中“均”在构建过程中的某些共通的规律,使东西方的音阶理论有了一条线性互通的桥梁。

 

(陈思彤在宣讲中)

 

视唱练耳教研室教师与乐理教研室教师对四位研究生的宣讲给予精彩的点评和宝贵的建议。此次研究生论坛不仅为即将进行论文答辩的四位研究生提供了一次难得的预演和展示机会,给参与活动的师生提供了交流和学习的平台。

 

(师生合影)

版权所有:武汉音乐学院  作曲系