作曲技术理论教研室简介
作曲·配器教研室简介
音乐基础理论教研室简介
视唱练耳教研室简介
录音艺术教研室简介
中国现代音乐研究中心
计算机音乐实验中心
作曲简报2018年第3期
作曲简报2018年采风实践特刊
作曲简报2018年第2期
作曲简报2018年第1期
作曲简报2017年度汇编

您当前的位置:

首页>>新闻动态>>正文

第八届视唱练耳与音乐基础理论学科教研活动周之研究生教学实践公开课

发布时间:2019年05月28日   作者:王曜灵 段旭 金耘汐 陈瑞宇   来源:   访问次数:

    本网讯(通讯员 王曜灵 段旭 金耘汐 陈瑞宇)5月7日,来自2016级的王曜灵、段旭、金耘汐和陈瑞宇四位研究生为附中学生进行了公开授课。视唱练耳教研室教师及研究生纷纷到场听课,并认真做了笔记。 

    王曜灵在为初二五组民乐专业学生授课,十分注重调性的训练反复强调导音到主音解决的倾向性,学生们唱自然小调作为对比,并且不断变换音阶训练的形式,学生们加深对和声小调增二度的音准把握与和声小调的色彩把握。   随后的视唱教学环节中,王曜灵还强调了唱视唱时的乐句感与旋律感,要求学生们打指挥图示,避免单位拍击拍使视唱显得生硬。

    段旭为附中初二4组管乐专业学生授课过程中,首先让学生们一边唱音符一边在乐谱本上速记,不仅训练了学生听音唱音的能力,同时也训练了快速记谱的能力。在和声音程听记中,段旭让学生们听到音后只演唱低声部或只演唱高声部,使学生在听辨的过程中锻炼横向的听觉能力。随后段旭让同学们演唱了作业《法国视唱1A》第118条作品,并通该作品调性引出F大调音阶,使同学们通过作品了解并开始继续学习F大调中的乐理知识——不协和音程的听辨与解决及F大调各音级和弦的演唱与听辨

    金耘汐在为初二钢琴组的学生授课时,以d小调调性训练为主,结合调内基本练习和视唱等内容,使学生更好地掌握调性感,并融入了二声部视唱、民族风格视唱、旋律记忆、即兴旋律发展等多种形式的训练丰富课堂,让学生的综合水平得到了提高。

    陈瑞宇在为初二(2)组钢琴专业授课时,首先对学生进行了一系列关于节奏方面的训练,在节奏训练中加入立体节奏的训练,锻炼学生的协调感与控制能力。在听写环节,让学生利用内心听觉将音程连接丰富成和弦连接。此外,课堂上设置了旋律填空的环节,充分发挥学生的音乐创作能力。在课堂的最后进行视唱训练,引导学生更好地表现音乐。

    四位研究生充分展现了针对不同年龄层次学生的教学方法与教学侧重点,展示了各自的风采,获得了听课教师们的肯定,听课的教师们也表示,希望今后多开展此类公开课教学活动,互相学习,取长补短,带动研究生提高教学水平。


 


 

 

版权所有:武汉音乐学院  作曲系