作曲技术理论教研室简介
作曲·配器教研室简介
音乐基础理论教研室简介
视唱练耳教研室简介
录音艺术教研室简介
中国现代音乐研究中心
计算机音乐实验中心
作曲简报2018年第3期
作曲简报2018年采风实践特刊
作曲简报2018年第2期
作曲简报2018年第1期
作曲简报2017年度汇编

您当前的位置:

首页>>新闻动态>>正文

“数字音乐制作前沿科技”技术分享活动在我院举行

发布时间:2019年06月04日   作者:杨东妮   来源:   访问次数:


计算机音乐创作研究中心联合图书馆数字音乐体验中心于2019年5月29日至30日,在我院开展“数字音乐制作前沿科技”技术分享活动。此次活动邀请了中国唱片公司著名录音师格莱美2001年世界最佳录音艺术与科技奖获得者陆晓幸教授以及费迪曼逊多媒体科技(上海)有限公司的全息声技术研发小组等当今业内精英,来我院举办了四场学术讲座和为期一天的技术体验。本次活动以数字音乐制作与前沿技术分享为主题,将数字时代的模拟录音与混音、全息声技术、SVS虚拟仿真耳机技术等前沿音频技术带进高校,开阔高校师生们的眼界,增进前沿技术与学术殿堂的交流互补。


    5月29日下午1:30在学术报告厅由北京怡生飞扬高级技术工程师王博带来《声音传输网络化的发展历程和使用前景》以及上和弦创始人王志诚带来《让你的音乐制作与众不同——和弦的重配的九重境界》两场专题讲座。通过两位讲师细致、专业的技术讲解及现场演示,让师生们在网络音频传输技术及编曲设计思维、弦配置的九重境界等方面收获颇丰。


 

 

    接下来3:45在数字音乐体验中心,由中国唱片公司著名录音师格莱美2001年世界最佳录音艺术与科技奖获得者陆晓幸教授带来的《数字时代的模拟录音与混音——音乐录音工程中模拟前端的不可替代性》,体验中心座无虚席,陆老师在讲座中提到了音响工程师的伟大使命是“平凡之中孕育伟大,严苛的追求才有完美的结果”

 

    


  晚上7点在数字音乐体验中心由3D音频及全息声行业专家徐真德带来《数字时代的空间音乐制作》——全息声平台的技术实现和SVS耳机多维监听》的技术分享讲座,使在场的师生了解到了最新音乐与科技相结合的技术与案例分析。


  


5月30日上午9点—17点在C栋5楼艺术实践音乐实验室的体验活动中,现场演示了如何将多声道环绕声系统“装进耳机里”,使体验者能够真实的感受到耳机创造一个最多达16个声道的真实混音系统空间。


 


相信此次活动将为我院师生带来许多理论与实践相结合的经验和最新的前沿技术,并促进我院在录音艺术和计算机音乐创作研究领域以及数字音乐体验中心在视听空间打造方面等进一步发展。


 

版权所有:武汉音乐学院  作曲系