作曲技术理论教研室简介
作曲·配器教研室简介
音乐基础理论教研室简介
视唱练耳教研室简介
录音艺术教研室简介
中国现代音乐研究中心
计算机音乐实验中心
作曲简报2018年第3期
作曲简报2018年采风实践特刊
作曲简报2018年第2期
作曲简报2018年第1期
作曲简报2017年度汇编

您当前的位置:

首页>>党建专题>>正文

作曲系党总支组织开展“党的群众路线教育实践学习”活动

发布时间:2013年09月04日   作者:作曲系   来源:作曲系   访问次数:

  本网讯(作曲系 供稿)8月30日-9月1日,作曲系党总支按照学院党委的统一要求,开展了为期三天的"学习贯彻党的群众路线教育实践活动"。8月30日上午,作曲系召开全系教职工大会,传达学院党委的相关精神及工作方案;下午14:30-16:30,总支全体党员教师、教研室主任以上人员在系办公室进行活动的动员部署工作,拟定学习计划,并围绕学院进行初步讨论。8月31日,作曲系党总支两个教师支部分别举行了学习贯彻党的群众路线教育活动的分组学习和讨论。9月1日,作曲系学生党支部在辅导员周秀琴老师的指导下组织学习党的群众路线及学习读本,并开展讨论。

  三天的学习活动中,作曲系党总支通过学习、讨论,不仅征求到来自群众和普通党员的大量建议和意见,还使得系党政领导班子对自身的工作有了进一步的认识。

  在30号的动员大会由系总支魏平安书记主持,学院领导刘永平和组织部长曹玉琼同志参加了我系活动。魏书记组织与会人员有选择地学习了学院下发的"读本"中的相关内容。他首先指出,群众路线是中国共产党的根本工作路线,如果执政党脱离了群众,党的事业就会面临被损坏和失败的危险;系总支作为领导班子,如果不依靠群众,不以广大师生的根本利益为出发点和归宿,"火车头"失去了正确的引领作用,火车就会出轨翻车,就会成为历史的罪人。魏书记要求与会人员认真地、实事求是地查找系党政领导班子是否存在"形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风"等方面问题,是否存在脱离群众、搞特殊化、一言堂等问题。魏书记发言完之后,系领导干部与党员教师一道开展了长达一个小时的热烈讨论,大家认真填写了《武汉音乐学院党的群众路线教育实践活动征求意见表》,对学院今后的发展和建设提出了诚恳的建议。

  8月31日,作曲系党总支两个教师支部分别举行了学习贯彻党的群众路线教育活动的分组学习和讨论。支部会议主要分为学习活动读本和查找问题两个方面,两个支部不仅分别学习了《论群众路线--重要论述摘编》、《武汉音乐学院深入开展党的群众路线教育实施方案》和《厉行节约 反对浪费--重要论述摘编》中的部分章节,还通过《各地联系服务群众经验做法选编》和《损害群众利益典型案例剖析》材料从正、反两面展开教育。作曲·理论党支部挑选学习了关于武汉理工大学原党委常委、副校长李海婴贪污、受贿、挪用公款和四川营山县城南镇"有奖批评"凝聚党心民心的两篇材料。通过学习,老师们深刻地感受到,只有贯彻党的群众路线,才能避免"四风"、才能拒绝腐败;只有践行"一切为了群众,一切依靠群众"的群众观点,才能行政创新、管理创新,使我党长期保有鲜活的生命力。会上,教师党员们对学院党政领导践行群众路线、改善校舍及教学环境,提高员工待遇、凝聚民心等举措给予了高度评价,也围绕本系教风学风等问题提出了很多宝贵建议。

  作曲系学生党支部于2013年9月1日下午16时在系办公室召开全体学生党员大会。会议由学生党支部书记周秀琴主持。

  首先,周老师向同学们阐述了"党员联系群众实践活动"的内容及意义。紧接着周老师带领全体党员一起学习《论群众路线-重要论述摘编》与《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》。最后全体学生党员就"中国梦"、"理想"、"奋斗"等话题展开了积极热烈地讨论。其中学生党支部副书记杨硕同学表示,作为学生党员,要在思想上入党,要在日常生活学习之中切实发挥党员带头作用。周老师就以上话题,结合学生党员的实际情况,要求每位党员同学立足专业特长,积极投身服务同学成长自我的实践活动。不仅要在专业上有所造诣,更要在综合素质上取得质的发展。

版权所有:武汉音乐学院  作曲系