作曲技术理论
  音乐分析
  电子音乐
  基本乐科
  音乐评论
作曲简报2014年第1期
作曲简报(总第50期•校庆60周年暨作曲系建系60周年特刊)
作曲简报2013年第2期
作曲简报2012年第2期
作曲简报2013年第1期

您当前的位置:

首页>>作曲简报>>2013年度>>正文

作曲简报2013年第2期

发布时间:2013年09月12日   作者:作曲系   来源:   访问次数:

  2013东方纪元·中韩友好现代音乐节(武汉-首尔)

  中韩作曲家室内乐作品音乐会在我院成功举办

  5月22日19:30,由武汉音乐学院、韩国创乐会主办,我院作曲系承办的2013东方纪元·中韩友好现代音乐节(武汉-首尔)中韩作曲家室内乐作品音乐会在我院成功举办。

  本次音乐会演奏了我院作曲家彭志敏、赵曦、黄汛舫以及韩国作曲家金承琳、李京美、金范起、李爱莲的优秀作品。

  开场由韩国优秀作曲家金承琳创作的钢琴独奏曲《六首警句与尾声》是一首由若干要素组成的小品,每一乐段各有风采,展现了现代作品的特色;龚华华主任创作的大提琴独奏曲《天梯》通过演奏者在音色、句法、密度等因素的变化处理,以期刻画出作曲者渴望表达出的成功之前必经的种种艰难与磨砺;首尔汉阳大学音乐学院作曲系主任李京美创作的《古树的回声》在长笛与大提琴交相呼应的演奏下缓缓流出,旨在告诉我们生命的短暂;黄汛舫教授的小提琴钢琴协奏曲《剑》灵感源于小提琴绚丽多姿的弓法与剑术精芒炫目的招式之间的音乐联想。

  音乐会下半场,我院院长彭志敏教授创作的钢琴三重奏《山民印象》将音乐会推向了高潮。这首创作于1984年的获奖作品以粗砺的音响表现了山民的质朴与彪悍,引得阵阵掌声;韩国作曲家金范起创作的钢琴三重奏《一些树》描述了作曲家在生活中见过的树,以及融入在其中的过往;钢琴与二胡作品《飞翔》是韩国创乐会国际理事李爱莲创作的现代作品,它用中国的二胡和钢琴丰富多彩的演奏技法表现出韩国民族民间音乐独特的节奏特点;最后,在作曲系主任赵曦副教授创作的以音响的浓淡与节奏的缓急描绘山野自然界声色的《雨宴》中,音乐会圆满落下帷幕。

  这场由众多中韩优秀作曲家精心创作,我院管弦系、钢琴系、民乐系同学联合演奏的音乐盛宴,无疑为观众带来了听觉上的享受,也为中韩两国音乐文化交流搭起了桥梁。

  [通讯员:张心怡]

  作曲系师生参加第二届全国音乐分析学学术研讨会

  2013年5月18日-5月21日,由中国音协音乐分析学学会与中国音乐学院共同主办的第二届全国音乐分析学学术研讨会在京举行。此次会议云集了全国音乐高校的知名专家学者和从事音乐分析教学、研究的广大师生,并有多位着名作曲家参会研讨。我院院长彭志敏教授作为音乐分析学学会副会长受邀参会,作曲系刘涓涓副主任带领教师杨和平、符方泽、胡磊及研究生张广沙、熊宇星、何晨燕等携成果参加会议。本次参会,作曲系秉承一贯做法,在学院"音乐创作·湖北省协同创新中心"的大力支持下,将四篇高质量的教师论文结集参会,在同行中获得了很高评价。

  开幕式上,音乐分析学学会各会长单位的专家领导分别致辞,我院彭志敏院长在发言中专门围绕"音乐分析学"这门新兴学科的特性进行了深度剖析。他告诫大家注意四个方面的问题:一是要有效地把握好音乐学习的三要素--目的、方法、比较;二是要自觉避免各种"不是音乐分析"的做法;三要适度注意两队伍(作曲理论分析、音乐学分析)的协同和完型;四要更加自觉地实现音乐分析的本土化。

  郑英烈教授在开幕式上作为大会专家顾问发言,他对"作品分析"这一学科名称的提法、"技术分析"与"人文分析"的关系以及音乐分析课程设置等问题提出了自己的观点。

  在20日上午的作品分析教学交流与讨论活动中,刘涓涓副教授代表我院作大会发言。她主要介绍了我院作曲系本、硕阶段围绕"曲式与作品分析"和"音乐分析"课程为基础的"一基三阶"综合教学模式,以及与之关联的拓展课程,同时还专门阐述了我院教学改革中在学科与课程建设方面的新形势、新任务和新举措。

  刘涓涓副教授的发言在与会代表中引起了很大反响,不少兄弟院校纷纷提问,现场讨教,并对我院曲式、音乐分析的课程建设给予了充分的肯定。

  在21日的分会场论文交流中,我系杨和平副教授、研究生熊宇星分别宣读论文《二元构态与音场效应--周龙歌剧〈白蛇传〉的音高组织分析》和《赵曦中的节奏特征》。

  通过4天的学术交流,作曲系师生不但将我院传统优势学科的建设理念分享给大家,也充分学习了各兄弟院校的教学、研究经验。这对于我国音乐分析学学科发展和我院的科研、教学工作都将起到重要的推动作用。

  [通讯员:熊宇星]

  美国指挥家William Larue Jones来我院进行学术交流

  2013年5月20日至21日,美国指挥家William Larue Jones应学院邀请,与学院进行了为期两天的学术交流。

  William Larue Jones是美国爱荷华大学音乐学院的指挥教授,主要研究范围涉及交响乐指挥与大管演奏等多个专业领域,被誉为当今最活跃的世界级交响乐指挥家。此次武汉之行,William Larue Jones教授对我院指挥专业的学生进行了生动并深刻的专业指导。

  5月20日与5月21日上午,指挥大师课在琴房大楼0209举行。作曲系指挥方向12级研究生杨冯翔、夏凡、李响,08级学生李沫萱,09级学生文虹,10级学生朱师尧,11级学生陈玮琦,12级学生肖杰,音乐学系学生徐慧雯,作曲系视唱练耳方向学生陈瑞宇、作曲方向学生雷蕾及钢琴系学生刘扬鹤等得到了Jones教授的耐心指导和悉心讲解。其间,作曲系主任赵曦副教授,作曲系龚华华等教师也来到大师课现场进行观摩。

  在大师课上,Jones教授因材施教,针对每位学生不同的指挥风格以及不同的问题进行了深入的讲解,尤其强调了对作品的艺术处理及风格把握。在讲到歌剧序曲时,教授会强调德国歌剧与意大利歌剧在传统上的区别,并以此教导学生应当尊重传统,以不同的方式来演绎不同作曲家的作品;在讲到莫扎特的交响曲时,教授又说到:"莫扎特也是一位歌剧作曲家,所以他的作品都富有很强的旋律性。指挥他的作品要多唱,考虑旋律来自哪里,又会去向哪里。";在每个学生指挥的过程中,教授都会强调图式的简洁与明了,他教导学生们,就用日常生活中的手势,比如握手,拥抱,来指挥作品。

  Jones教授以一种认真严谨的教学态度,通过深入浅出的教学方式,使得每个学生在对指挥法有了更深层次的认识的同时也充分领略到了大师的魅力。大师课在自然轻松的氛围中结束。

  此次William Larue Jones教授来我院的讲学,让指挥专业的学生们在专业能力有所提高的同时还了解到了许多国外音乐的新资讯与新形式。在这短暂而又宝贵的两天里,我院的学生得到了教授的悉心指导。大师的魅力不仅是学生们追求的永恒目标,更是促使大家学习的不竭动力。

  [作曲系办公室]

  民族的才是世界的--作曲系联合钢琴系举办

  《我们的田野》钢琴作品音乐会

  2013年6月8日晚7点30分,由武汉音乐学院作曲系、钢琴系主办的"庆祝武汉音乐学院建校60周年作曲系系列音乐会(七)--《我们的田野》钢琴作品音乐会"在编钟音乐厅如期举行。李幼平副院长、教务处领导以及众多师生观看了音乐会。担任本场音乐会的指导老师是:作曲系赵曦副教授与钢琴系匡昉副教授。

  正如"民族的才是世界的!"--对传统民族民间文化艺术的传承和发扬是一代代艺术工作者们责无旁贷的工作。"田野工作"是艺术工作者获得创作源泉的重要手段,新时期的大学生在信息高度发达的当代社会更应该了解本国、本民族的传统文化和音乐,并以富有创造力和时代感的方式向人民和世界传达出来。

  本场音乐会中展示的9部作品正是以"田野"素材为源泉,对民族民间音乐材料进行处理和加工,力图展现师生创作中对民族性的思考与实践。其中,既有原始民歌素材个性技术手段的处理,也有民族音调特征的"泛民族性"实践;既有写实性的题材,也有抒写生活感悟的作品。担任本次音乐会演奏的同学,涵盖了钢琴主科教学的三个层次:附中、本科与研究生。

  此次音乐会在展示两系主课教学成果的同时,也体现了音乐创作与音乐表演之间的密切关系,这使得如何建立起彼此良好的互动与支撑关系成为了大家在欣赏之外必须思考的问题。也希望通过本场音乐会,在今后的教学实践活动中,音乐创作与音乐表演之间建立起长期有效的合作机制,促进不同学科的稳步均衡发展。

  [通讯员:皮超]

  上海音乐学院教师周倩、沈叶来我院进行电子音乐学术交流

  2013年6月14日上午九点,由我院作曲系主办的电子音乐学术讲座如期举行。我院荣幸邀请到老校友周倩副教授及其先生沈叶博士,在我院新校区民乐厅展开了名为《当代电子音乐新技术与创作思维》的学术讲座。到场的有我院作曲系周振锡老教授、系主任赵曦副教授、副主任刘涓涓副教授、计算机音乐实验中心主任冯坚副教授、录音艺术教研室主任李鹏云副教授、冷岑松老师及李云鹏老师等。

  周倩,上海音乐学院作曲系副教授。国家重点学科课题组成员,上海市教委"2011年上海高校教师出国访学(进修)计划"成员,加州大学伯克利分校CNMAT新音乐与音频技术研究中心访问学者(2012),斯坦福大学CCRMA音乐与声学计算机研究中心课题项目研究者(2013)。

  沈叶,本科、博士均毕业于上海音乐学院,师从杨立青教授。现为上海音乐学院作曲系教师,法国蓬皮杜艺术中心IRCAM驻站作曲家(2013),柏林艺术大学访问学者(2011),德国汉堡音乐戏剧高等学院客座讲师(2009)。曾获德国汉堡巴赫奖金(2011),中国文化部文华音乐创作一等奖(2007全国交响乐比赛)、优秀奖(2013全国室内乐比赛)、中国音协金钟奖首届理论评论奖优秀奖(2011)等荣誉。

  本次讲座由作曲系主任赵曦副教授主持。讲座中,周倩副教授根据其在美国伯克利学院和斯坦福大学的留学访问经历,分别从科研成果、主要成员和具体成效三个方面介绍了两所大学中计算机研究中心CNMAT和CCRMA的大致情况。

  讲座具体内容包括有CNMAT中心所设计的OSC(开放式声音控制)软件等,CCRMA中心研究的3D声音系统及其系统中所运用的LISA等软件编程。讲座过程中,周倩副教授还通过播放个别技术/理论主要成员以及个人的作品,为大家展示个别研究运用于作品中的实际成效,以开拓学生们的思维和想法。

  继周倩副教授讲座之后,沈叶博士就欧洲各学院和音乐研究中心的两年访学经历,具体通过对汉堡音乐学院、ESSEN音乐学院等的电子音乐机构的研究内容阐述,让学者们深刻了解每个国家的研究创作都各具特点,为大家展示了欧洲作曲家对于音乐的另类创作思维。

  据沈叶博士说明,在访学交流中他收获更多的是作曲家所具有的创作新思维和想象力而不是理论技术,因此他着重强调我们学者应始终保有对音乐的好奇心,始终保有对音乐创作的深刻情怀。

  讲座尾声,同学们以最热烈地掌声感谢周倩和沈叶老师的倾情讲座。两位作曲家亲切地对在场各提问者进行耐心而详细的解答,使同学们更具有发散、全面的创新思维,对大家今后的创作有新而深刻的启发。

  [通讯员:徐超兰]

  作曲系举行2013年作曲系学生会成员换届会议

  6月28日下午14点30时,2013年作曲系学生会组织成员换届会议在新校区行政大楼作曲系办公室召开。

  首先,作曲系党总支书记魏平安对参加会议的同学作出了针对性讲话,并进行新辅导员的交接仪式,对即将离开的辅导员肖澈老师过去一学年的工作进行总结、致谢。随后,对即将上任的新辅导员做了详细介绍。

  会议上,辅导员周秀琴公布了2013年作曲系新一届学生会成员名单并宣读了作曲系学生会新管理制度的相关条例。紧接着,魏平安书记对在座的学生会新成员在今后的学习、生活、工作上也提出了希望和要求,他说,"身为学生干部,在学习上要实而不浮,踏实学习不浮躁;在生活上要勤俭节约,养成良好的生活习惯;在工作上要严以律已、勤勤恳恳,对待工作一丝不苟、任劳任怨"。他还说到,"要充分发挥各个部门自身的职能,作为学生会的同学,要学会自主思考,要团结协作,克服困难,为实现共同目标努力奋斗"。他还提出,作为带头人,要以身作则、认真履行职责增强作曲系凝聚力、积极主动为同学服务、大胆做事坚定勇敢、时刻与学院和系、与班主任保持联系,形成更直接的、更迅速的信息沟通渠道等五个要求。

  最后学生会主席童心茹宣布各个部门的总负责人以及工作任务的分配和相关注意事项。辅导员周秀琴对作曲系学生会新成员下达"诚信考试"的组织工作并提出具体的指导意见。她强调,作为学生干部要对同学们起到带头作用,要用实实在在的行动树立起良好的学风,刻苦学习、严格自律、扎实复习、比学赶帮、互帮互助,在做到诚信考试的同时也要发挥主观能动性,考出佳绩。

  [通讯员:皮超]

  新班子 新气象--作曲系学生会新班子学习共青团十七大精神

  为了加强学生会新班子建设,作曲系于6月28日下午15点30时,在作曲系办公室举行全体学生会干部、团员干部学习中国共产主义青年团第十七次全国代表大会精神。出席此次会议的有作曲系党总支书记魏平安。此次会议由辅导员周秀琴主持。

  辅导员周秀琴传达了党中央领导同志的重要讲话精神、团十七大报告的主要内容等。

  结合会议精神,立足学生会新班子建设,周老师要求学生会新的成员班子以学生组织为平台,积极服务于广大学生;要求学生会干部在青春年华不负众望,努力学习专业知识;要求学生会干部以各自理想为动力源,充分利用学校各种资源,积极锻炼各方面能力;

  会议最后,全体学生干部、团干部共同阅读了团的十七大相关文件。

  [通讯员:皮超]

  鄂西风情--2013年中乐新作品专场音乐会在编钟音乐厅辉煌上演

  2013年7月2日晚7点30分,为庆祝武汉音乐学院建校60周年暨民乐系建系50周年,由武汉音乐学院作曲系、民乐系及武汉音乐学院青年民族管弦乐团强强联手合办的"鄂西风情--2013年中乐新作品专场音乐会",在我院编钟音乐厅辉煌上演。

  本场音乐会所首演的作品源于作曲系与民乐系部分教师在2010年前往湖北恩施所进行的采风实践活动。七部作品的作曲者,也是我院新成立的"武汉音乐学院·音乐创作湖北省协同创新中心"--音乐创作团队的成员。因此,当晚的音乐会既是作曲系与民乐系近年来最重要的一次合作实践成果的展示,也是"武汉音乐学院·音乐创作湖北省协同创新中心"协同我院创新实践能力培养载体--"国家级音乐表演实验教学示范中心"的首次项目成果展示。在当晚的音乐会上,七位作曲家以不同的视角,从不同侧面对恩施土家族、苗族自治州的风土人情进行了刻画,回顾了两年前那次印象深刻的鄂西之行。

  音乐会由民乐系主任谭军教授主持,作曲系主任赵曦副教授担任导聆,并在每部作品演奏前,邀请其作曲家上台讲述创作背景,引导听众更为直观的欣赏。

  吴霜创作的民族室内乐《堂祭》和章琼创作的二胡与小乐队《哭嫁》是细致的近景和特写镜头,分别细腻地展现了鄂西南的恩施土家族苗族自治州跳丧和哭嫁所营造的"喜丧悲嫁"的民俗文化场景。丁冰老师的《赶山》则像是蒙太奇的手法,以三种鄂西民歌为素材,表现了老人们一同回忆了一生中三个特别而又深刻的场景,当一个画面慢慢消失的时候另外一个画面同时逐步出现。特殊的处理方式将突兀的东西变得缓和,张弛有力。谭军老师创作的丝弦五重奏《舍巴山歌》利用对土家族"摆手舞"的艺术化呈现,使"舍日巴"这一具有浓郁祈福、祭祀特征的重要节日得以通过音乐作品进行重现,同时也传递出土家人质朴、豁达的性格以及对美好生活的憧憬。

  龚华华老师的《烙印》是"长镜头"。乐曲的发展方式多种多样,为了使场景更充分、更突出地表现某一情节,在一个"镜头"里,同时使用推拉升降摇移等多种手法,不仅表现了事物的全貌,又展现了某个特定事物的特质,使作品更具有表现力。符方泽老师的《印象·恩施》是"变焦镜头",运用多种西方音乐的表现形式,杂糅其作品当中,从不同的位置出发,通过"变焦"的方式,使讲述对象在不改变距离的情况下,给听众造成一种忽远忽近、忽东忽西的印象,从而使原本固定的不变的材料,形成了一个特有的体系,呈现在听众眼前。 赵曦老师的《土家风情二则》更像是一部丰富独立的大片,乐曲的一开始像"空镜头"一般,将视觉效应更多的放在具有特殊寓意的自然景物和气氛的场面上,宽广而又深邃;接着由点至面的开始叙述鄂西之行的民族民间文化的切身体悟,并将乐曲推至高点。

  本场音乐会的结束,代表着一个新的开始,我院新成立的"武汉音乐学院·音乐创作湖北省协同创新中心"的理论研究团队还将对此次音乐会所演奏作品的创作手法、风格、特征等内容进行分析研究,以推进理论研究的现时性发展。

  党委书记杨锋,副院长胡志平、高雁,雷勇,副院级干部刘永平,作曲系老教师周振锡教授、匡学飞教授、赵德义教授、高鸿祥教授等出席了当晚的音乐会,并和演职人员合影留念。

  [通讯员:吴霜 皮超]

  暑期社会实践系列--作曲系学生赴枝江企事业单位参观创作

  为促进学生全面、健康、和谐发展,培养和提高学生的实践能力和创新能力,切实做到理论和实践相结合, 根据武汉音乐学院2013年暑期社会实践活动总体工作要求和安排,在党支部书记魏书记,辅导员周老师的指导下,作曲系团支部一行林欣雅﹑汪涵﹑何弦﹑邓强中﹑卢野等5名同学于2013年8月7日至8月9日,前往湖北省枝江市开展了社会实践活动。

  此次实践活动涵盖三个环节:实地参观和亲自学习了解枝江市地方税务局服务大厅、湖北省枝江酒业集团与湖北省星鑫包装有限公司。

  8月7日,在枝江市地税局工作人员的带领下,同学们参观了被省地税局授予"最佳办税服务厅"称号的枝江市地税局服务大厅。在参观的过程中,同学们充分体验到了多元办税服务的功能,了解到了国家税收部门的职能、税费运用情况。

  8月8日,五位同学来到湖北省枝江酒业集团,参观了公司生产基地的灌装车间、包装车间、质检车间,切实体验到了普通工人的劳动强度。同时通过座谈、了解到该企业所面临的一些实际问题。8月9日,同学们来到湖北省星鑫包装有限公司,身穿工作服走近为各大酒厂生产酒瓶的流水线。

  在活动中,同学们见识到了真实的社会,开阔了视野,增长了才干,并在社会实践活动中认清了自己的位置,发现了自己的不足,对自身价值能够进行客观评价。

  这次实践也让我们深刻了解到,企业需要什么样的宣传,怎样从企业的角度来创作企业歌曲。实践是学生接触社会,了解社会、服务社会,运用所学知识实践自我的最好途径;也是大学生磨练品格、增长才干、实现全面发展的重要舞台,意义深远重大。

  [通讯员:林欣雅]

  作曲系党总支组织开展"党的群众路线教育实践学习"活动

  8月30日-9月1日,作曲系党总支按照学院党委的统一要求,开展了为期三天的"学习贯彻党的群众路线教育实践活动"。8月30日上午,作曲系召开全系教职工大会,传达学院党委的相关精神及工作方案;下午14:30-16:30,总支全体党员教师、教研室主任以上人员在系办公室进行活动的动员部署工作,拟定学习计划,并围绕学院进行初步讨论。8月31日,作曲系党总支两个教师支部分别举行了学习贯彻党的群众路线教育活动的分组学习和讨论。9月1日,作曲系学生党支部在辅导员周秀琴老师的指导下组织学习党的群众路线及学习读本,并开展讨论。

  三天的学习活动中,作曲系党总支通过学习、讨论,不仅征求到来自群众和普通党员的大量建议和意见,还使得系党政领导班子对自身的工作有了进一步的认识。

  在30号的动员大会由系总支魏平安书记主持,学院领导刘永平和组织部长曹玉琼同志参加了我系活动。魏书记组织与会人员有选择地学习了学院下发的"读本"中的相关内容。他首先指出,群众路线是中国共产党的根本工作路线,如果执政党脱离了群众,党的事业就会面临被损坏和失败的危险;系总支作为领导班子,如果不依靠群众,不以广大师生的根本利益为出发点和归宿,"火车头"失去了正确的引领作用,火车就会出轨翻车,就会成为历史的罪人。魏书记要求与会人员认真地、实事求是地查找系党政领导班子是否存在"形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风"等方面问题,是否存在脱离群众、搞特殊化、一言堂等问题。魏书记发言完之后,系领导干部与党员教师一道开展了长达一个小时的热烈讨论,大家认真填写了《武汉音乐学院党的群众路线教育实践活动征求意见表》,对学院今后的发展和建设提出了诚恳的建议。

  8月31日,作曲系党总支两个教师支部分别举行了学习贯彻党的群众路线教育活动的分组学习和讨论。支部会议主要分为学习活动读本和查找问题两个方面,两个支部不仅分别学习了《论群众路线--重要论述摘编》、《武汉音乐学院深入开展党的群众路线教育实施方案》和《厉行节约 反对浪费--重要论述摘编》中的部分章节,还通过《各地联系服务群众经验做法选编》和《损害群众利益典型案例剖析》材料从正、反两面展开教育。作曲·理论党支部挑选学习了关于武汉理工大学原党委常委、副校长李海婴贪污、受贿、挪用公款和四川营山县城南镇"有奖批评"凝聚党心民心的两篇材料。通过学习,老师们深刻地感受到,只有贯彻党的群众路线,才能避免"四风"、才能拒绝腐败;只有践行"一切为了群众,一切依靠群众"的群众观点,才能行政创新、管理创新,使我党长期保有鲜活的生命力。会上,教师党员们对学院党政领导践行群众路线、改善校舍及教学环境,提高员工待遇、凝聚民心等举措给予了高度评价,也围绕本系教风学风等问题提出了很多宝贵建议。

  作曲系学生党支部于2013年9月1日下午16时在系办公室召开全体学生党员大会。会议由学生党支部书记周秀琴主持。

  首先,周老师向同学们阐述了"党员联系群众实践活动"的内容及意义。紧接着周老师带领全体党员一起学习《论群众路线-重要论述摘编》与《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》。最后全体学生党员就"中国梦"、"理想"、"奋斗"等话题展开了积极热烈地讨论。其中学生党支部副书记杨硕同学表示,作为学生党员,要在思想上入党,要在日常生活学习之中切实发挥党员带头作用。周老师就以上话题,结合学生党员的实际情况,要求每位党员同学立足专业特长,积极投身服务同学成长自我的实践活动。不仅要在专业上有所造诣,更要在综合素质上取得质的发展。

  [作曲系办公室]

  我院作曲系学生在第六届"中国大学生计算机设计大赛"中喜获佳绩

  第六届"中国大学生计算机设计大赛"于 2013年7月20日-23日在浙江传媒学院如期举行。我院计算机音乐实验中心主任冯坚副教授应邀再次担任了本届比赛评委,李云鹏老师带领我院入围学生,前往参加了本次大赛。

  "中国大学生计算机设计大赛"是国内文科计算机设计领域的重要赛事,是全国文科大学生计算机设计能力的检阅平台。本届大赛是由教育部高等学校计算机科学与技术教学指导委员会、教育部高等学校计算机基础课程教学指导委员会、教育部高等学校文科计算机基础教学指导委员会、教育部高等学校高职高专计算机类专业教学指导委员会联合主办,浙江大学,浙江传媒学院联合承办的。旨在激发学生学习计算机知识和技能的兴趣和潜能,提高其运用信息技术解决实际问题的综合能力。

  经过3天紧张激烈的角逐,我院入围决赛的五部作品包揽了计算机音乐创作类的前三等次奖项(具体成绩如下表所示)。除此之外,组委会还为我院颁发了优秀组织奖。

  伴随着音乐和掌声,第六届"中国大学生计算机设计大赛决赛"圆满落下帷幕。在本届比赛中我们深切地感受到,随着赛事规格的不断提高,已经有越来越多的同学开始关注、参与到比赛中来。相信通过同学们的努力,在以后的大赛中一定能取得更好的成绩,为学院争得更高的荣誉!

  [通讯员:曹婕]

  作曲系喜迎2013级本科新生

  2013年9月8日,作曲系迎来了2013级本科新生。经过我院组织的招生考试和全国高考,这些同学经过层层筛选,于7月份被我院录取,成为了作曲系的一员。他们来自全国各地,在未来的三周内,他们即将迎来新生教育和军训阶段,并将于"十一"国庆长假后开始大学本科的学习生活。

  作曲系辅导员周秀琴老师根据"迎新"工作的指导思想,召集作曲系学生会及各年级学生干部,由作曲系党总支书记魏平安同志主持召开了"迎新"工作会议,研究部署了具体工作安排,他要求我系学生干部在"迎新"工作中,提升服务意识,加强学长与作曲系主人翁的责任意识,使2013级本科新生充分感受到作曲系这个大家庭的温暖。

  同学们,欢迎你来到历史悠久的作曲系,夏之秋教授、谢功成教授、孟文涛教授、黄容赞教授、曾理中教授、童忠良教授……,这些响亮的名字虽然在我们的记忆中想起,但他们代表的是作曲系的曾经,当你看到新一代的作曲系教师,你会发现他们的脸上风和日丽,他们代表着作曲系的活力。

  同学们,欢迎你来到焕发生机的作曲系,我们热烈欢迎你与作曲系全体师生一起成长,这是一个拥有青春与活力的集体。

  [通讯员:皮超]

版权所有:武汉音乐学院  作曲系