作曲技术理论
  音乐分析
  电子音乐
  基本乐科
  音乐评论
作曲简报2014年第1期
作曲简报(总第50期•校庆60周年暨作曲系建系60周年特刊)
作曲简报2013年第2期
作曲简报2012年第2期
作曲简报2013年第1期

您当前的位置:

首页>>作曲简报>>2013年度>>正文

作曲简报2013年第1期

发布时间:2013年09月10日   作者:作曲系办公室   来源:   访问次数:

  作曲系周进博士应邀赴美讲学

  2013年2月12日至21日,正值全国喜迎新春佳节之际,我院作曲系副教授周进博士应邀先后赴美国南卡罗莱那大学University of South Carolina和爱荷华大学University of Iowa进行了学术讲座,举办指挥大师班,并成功指挥了爱荷华大学交响乐团音乐季的演出。

  周进博士曾就读于美国南卡罗莱那大学音乐学院,此次应南卡罗莱那大学国际专家部和音乐学院的邀请,返回母校给6位美国指挥研究生上大师课。作为我院指挥研究生导师,周进博士针对不同美国指挥学生的特点以及曲目,做了点评和建议,并亲自示范指挥,受到了美国师生的一致好评和南卡罗莱那大学指挥教授波特纳先生的充分肯定。在指挥南卡罗莱那大学交响乐团的排练过程中,他耐心的指导,启发性的排练技术,使乐团成员在良好的互动中受益匪浅,虽然只有短短两天,但是给南卡罗莱那音乐学院师生留下了深刻印象。

  2月15号至21号周进博士受爱荷华大学国际部和音乐学院的邀请赴爱荷华大学讲学和参加交响乐团的音乐季演出。位于美国中西部的爱荷华大学此时天寒地冻,但是周进博士热情洋溢的指挥和谦逊的讲座融化了种族间的隔阂,唤起了美国师生对中国音乐的热爱。在周进博士的中国交响乐专题讲座中,着重介绍分析了我院钟信明《第二交响曲》,刘建《风的回声》,黄汛舫《蚂蚁搬家》以及赵曦《南国》四位作曲教授的乐队作品,从创作意图到作品结构内部都做了较为详细的说明与分析,使美国音乐家同行对中国的新音乐有了新的认识。另外应美国师生的要求对我国近期合唱事业,代表作品,代表人物,和演出做了专题讲座,受到了美国师生的热烈欢迎。

  在和爱荷华大学交响乐团紧张的合作排练过程中,周进博士显示出卓越的领导才能,在有限的排练时间里最大限度地发挥了乐团的潜力,使他们较好地理解与再现了中国作曲家徐振民的管弦乐作品《枫桥夜泊》,唐代诗人张继的诗词在音乐中得到了爱荷华城中外学者的共鸣。德国晚期浪漫主义作曲家里查.斯特劳斯的长篇交响诗《查拉图斯特拉如是说》对乐团和指挥都是一次挑战,其多样化的乐队织体,复杂的和声变化与勋伯格相比有过之而不及,尼采的诗意随着音乐的变化时隐时现,令人难以琢磨。面对这样高难度的作品,周进博士和乐团积极配合,在演出质量以及音乐表现上都达到了一定的深度,最后在音乐会里完美再现了这部音乐巨着,受到了爱荷华大学音乐学院院长大卫吉尔先生,乐团总监指挥教授威廉姆斯琼斯先生的赞赏,并得到众多音乐学院专家教授的肯定和好评,本次音乐会在爱荷华城地区电视台实况播出,反响热烈。

  通过此次出访两所美国大学的音乐学院,扩大了武汉音乐学院在国际上的影响力,进一步加强了我院和美国音乐学院之间的联系和相互了解,为今后更深入的校际间交流打下了良好的基础,爱荷华大学乐团艺术总监威廉姆斯琼斯教授和爱荷华大学新音乐乐团总监葛姆博尔教授建议将我院优秀师生作品逐步纳入他们将来的新音乐季。美国音乐学院的交响乐团运作模式和方法值得国内音乐学院交响乐团学习和借鉴,他们每年演出大量的曲目极好地提高了学生的演奏能力,为今后的就业打下良好基础,丰富了当地的音乐文化氛围。同时这次出访也证明了我院指挥专业教学具有一定实力,走出国门,传授具有中国特色的指挥教学经验和方法,对我院的学科建设起到促进作用。

  [作曲系办公室]

  学雷锋,迎校庆--作曲系热切参与"美丽校园行"志愿活动

  2013年3月5日是中国第14个志愿者服务日,也是毛泽东等老一辈无产阶级革命家发出"向雷锋同志学习"的号召50周年纪念日。雷锋始终是青年先进模范中的一个响亮名字,始终是中国青年敬仰的榜样。向雷锋同志学习,成为广大青年参与社会主义思想道德建设的重要形式,成为广大青年成长进步的强大力量。

  为弘扬雷锋精神、迎接60周年校庆,3月5日上午八点三十分,在琴房大楼举行了"美丽校园行"的启动仪式,与会的有学院副院长雷勇、团委书记黄茜、各院系书记以及各分团团委书记带领的本院系学生。作曲系全体志愿者在书记魏平安和辅导员肖澈的带领下也积极参加了此次活动。

  仪式上,领导老师们慷慨激昂的讲话以及提出的严格要求使同学们深受鼓舞的同时也充满使命感,意识到此次活动对接下来迎接校庆的重要性和必要性。随后,学生团总支副书记彭嘉琦同学及其他各院系派出的学生代表进行了青年志愿者宣誓.仪式结束后,辅导员肖澈老师带领同学们在各个琴房张贴倡议同学们"爱琴护琴"的温馨提示。

  雷锋精神是中华民族传统美德的升华,是民族精神的一颗璀璨明珠。民族如果没有振奋的民族精神和高尚的品格,就不能凝聚力量,成就伟业,更不能在世界民族之林中立足。与此同时,雷锋精神也是我们广大学生青年值得学习的精神,让我们用心学习、用心领悟、用心去落实,成为新一代的雷锋。通过这次活动作曲系全体同学,从实际中深刻学习并体会到了雷锋精神,本次活动也将对建立良好的校园环境起到了重要的作用,同时也为母校60周年送上了一份干净、舒适的礼物。

  [通讯员:皮超]

  作曲系青年志愿者"美丽校园行"--让雷锋精神照耀武音

  2013年3月15日下午2点,在作曲系党总支和团总支的指导下,作曲系团总支书记王球老师带领20余名学生志愿者来到老校区体育馆前集合,共同开展"校庆志愿行--美化校园"活动。

  此次"美丽校园行活动",作曲系对老校区篮球场周边及樱园进行了清洁与美化。

  同学们分工合作,认真仔细,不怕脏不怕累,清理着地上的各种垃圾及树叶。

  作曲系学生会主席杨硕同学还自创了拾取树叶简单快捷的方法,大大提高了清洁的效率。经过三个多小时的奋战,我们的校园变的更加整洁,更加美丽。

  雷锋的精神如春日里的阳光,照亮了美丽的都司湖畔,照亮了我们所热爱的武音。我们也将继续学习与传承这种精神,,"把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去"。

  如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远地坚守着你生活的岗位?如果你要告诉我们什么思想,你是否在日夜宣扬那最美丽的理想?你既然活着,你又是否为未来的人类的生活付出你的劳动,使世界一天天变得更美丽。

  [通讯员:肖澈]

  德国作曲家乔治·海伊杜教授来我院进行关于电子音乐方面的学术讲座及系列工作坊授课

  2013年3月25日,作曲系诚邀德国作曲家乔治·海伊杜教授来我院进行关于电子音乐方面的学术讲座及系列工作坊授课,我院所有录音艺术专业学生及研究生积极地参与其中,反响热烈。

  乔治·海伊杜(George Hajdu),德国汉堡音乐与戏剧大学多媒体作曲专业教授、作曲家。他开发研究了多款交互音乐中的程序,同时撰写了关于交互式电子音乐创作、实时作曲及计算机音乐方面的大量论文。他的交互性互联网音乐表演软件Quintet.net被德国慕尼黑歌剧双年展选中被运用上演,并创立了致力于交互性网络连接的音乐演出团体European Bridges Ensemble。

  讲座开始由作曲系计算机音乐实验中心主任冯坚讲师对海伊杜教授进行简短的介绍并与同学们一齐热烈欢迎乔治·海伊杜教授的到来,其后响起了热烈的掌声。

  掌声之后,海伊杜教授开始了以"Multimedia Composition"(即"多媒体作曲")为题的学术讲座。他一直认为在音乐创作中作曲和编程软件是不可分的,无论是网络音乐作曲、算法作曲或频谱作曲等,"记谱法"在他看来都是非常重要的。

  首先,海伊杜教授对他所在大学的教学环境、设备,及相关重要人物和作品进行了介绍。其次,海伊杜教授对他编程生涯中的软件进行了概要说明,他的编程软件更多的在于声音到乐谱的实时演绎(典型作品:Stockhausen:Studie II),如他所提到的其中之一Macaque,即是运用在频谱中对声音进行分析的编程软件。其间海伊杜教授叙述了他将在工作坊中的主要授课内容(以MaxScore for Max/MSP and Ableton Live和Quintet.net几大编程软件为主)。

  临近讲堂尾声,海伊杜教授与同学们进行提问式交流,对同学们提出的各类问题进行了多方面且详尽的解答,使学生们收益良多。

  工作坊时间准时于下午两点半展开,海伊杜教授的热情引起了同学们强烈的反响。教授与学生之间积极地进行交流互动,带动同学们参与他的音乐会现场表演。其间,教授对音乐内容的主要项目进行了人组的分配,期待与同学们的互动合作。

  [通讯员:徐超兰]

  我院作曲系师生在第一届"中国之声"作曲比赛中获得佳绩

  在刚刚结束的第一届"中国之声"作曲比赛中,我院作曲系学生刘倩雯、侯屾同学荣获学生组钢琴作品优秀奖,作曲系教师龚华华获作曲家组西洋独奏乐器三等奖,章琼获作曲家组钢琴作品二等奖,我院2010届毕业生姬骅也荣获作曲家组钢琴作品二等奖。

  此次比赛,由中国音乐学院主办,其宗旨为"立足传统,创造未来;基于民族,面向世界。"提倡创新性、艺术性和学术性,鼓励推出中国风格的原创作品。首届"中国之声"作曲比赛的体裁形式为一件乐器无伴奏独奏曲,分中国民族器乐、西洋管弦乐器以及钢琴三个类别进行评选,实行"作曲家组"与"在校学生组"分别评选制。经过初赛、复赛,评审出34部作品进入决赛(学生组和作曲家组各17部),通过现场演奏评选出作品一、二、三等奖以及作品演奏奖。

  比赛期间,主办方中国音乐学院还举办了"中国当代音乐创作高端论坛""面对面--大学生与院长对话"以及德国作曲家大师班、德国专家讲座等学术活动。

  彭志敏院长及作曲系赵曦主任作为嘉宾获邀参与以上学术活动及评委工作,管弦系唐艳老师及声乐系钢琴艺术指导匡力老师作为演奏家也获邀参与作品演奏。

  [通讯员:章琼]

  作曲系冯坚应邀赴英参加音乐节

  2013年3月5日至15日,我院作曲系冯坚老师应邀赴英国伯明翰参加由伯明翰音乐学院主办的一年一度的"前沿+"新音乐节。

  作为伯明翰最令人兴奋的音乐盛会之一,与往届相比,今年的"前沿+"在形式和内容上有较大改变,由"年度人物主题"(2009年为皮埃尔·布列兹、2010年为路易·安德里森、2012年为汉纳·郭贝尔)改为"年度区域主题"。随着近年来亚洲作曲家的创作与创新在国际上影响力的日益扩大,亚洲已成为真正意义上的新音乐创作温床,受到国际同行的热切关注。因此,本届"前沿+"聚焦于亚洲新音乐,邀请了来自中国(包括四川音乐学院邹向平教授和我院作曲系冯坚老师)、新加坡、马来西亚和日本等不同国家的六位学者作为音乐节主题人物。

  音乐节期间举办了多场音乐会和讲座研讨。音乐会的内容与形式丰富多样,其中包括古典作品、简约派作品、爵士音乐、混合风格音乐以及伯明翰音乐学院作曲系师生的新作品。冯坚老师为大提琴与计算机而作的混合媒介作品《天那边(Space Beyond)》在音乐节的来宾专场音乐会上首演。作品在大提琴与计算机的对话交互、不同层次音响的纵向交错以及空间处理上的纵深交汇,给在场听众留下了深刻印象,获得了国际同行的热烈反响和广泛赞誉。

  在3月13日的音乐节大师班活动中,冯坚老师应邀给伯明翰音乐学院的一名研究生和两名本科生进行指导。在历时两个半小时的过程中,师生双方通过讨论、演示等形式探讨了有关新音乐创作、电子音乐/计算机音乐创作在理念和技术等方面的问题。冯坚老师针对学生作品提出的看法和建议,不仅使学生们产生许多共鸣,同时也从新的角度获得了极大启发。课堂的气氛轻松活跃,学生的反映也非常积极与兴奋。

  此外,冯坚老师还应邀在音乐节期间进行了讲座。在讲座中,冯坚老师向国际同行和伯明翰音乐学院师生介绍了我院作曲系的整体情况以及电子音乐/计算机音乐学科的新近成果,同时与在场听众分享了有关创作思路、创作技术等方面的想法,加深了国际同行对我院相关学科的进一步了解。

  此次出访,对扩大武汉音乐学院在国际上的影响力起到了积极作用,并为今后的国际交流打下了良好基础。与会的国际同行均表示,希望能有更多的机会与我院进行更加深入的学术对话与沟通。

  [作曲系办公室]

  庆祝武汉音乐学院建校60周年作曲系系列音乐会(二)《送您一支歌--作曲系声乐作品音乐会》

  2013年4月15日由作曲系团总支和学生会主办的武汉音乐学院作曲系庆祝校庆60周年系列音乐会第二场在学校编钟音乐厅顺利举办。当晚,我们一同品味春之萌芽、夏之积淀、秋之求索,冬之勃发;一同聆听春水潺潺而淌、赏夏花默默而绽、盼秋雁缓缓而归,闻冬雪簌簌而落。此次音乐会共分为"序曲"、"忆当年"、"感恩情"和"终曲"四个部分,为大家呈现一场用专业技能与感恩的心串联起来的饕餮盛宴!

  当晚所有声乐作品都是特意为校庆最新创作的歌颂和祝福母校的"武汉音乐学院之歌",另外,在作曲系顺利举办此次音乐会的同时,也要特别感谢其他系院团总支给予音乐会的大力支持。在武汉音乐学院60周年校庆这个欢欣鼓舞的日子里,一同为母校送上诚挚的礼物和祝福。

  音乐,是一条用音符装点了无限风景的大道,也是一条被欢愉情绪感染温暖的道路。让我们找一条梦想的地平线,涂上温暖的色彩,记住武汉音乐学院四季缤纷的过往,十二个月幸福的增值,三百六十五天文化的演进。琴瑟和鸣,浓情雅乐,奏出了一个特有的热度,就让我们用期待的眼神,排出优质的细节,用加速的心跳,加快追赶卓越的脚步,向着新的未来顺风起航!

  [通讯员:曾令臣]

  作曲系开展2013年民主评议政风行风工作动员大会

  根据全省开展"民主评议政风、行风"活动精神和《武汉音乐学院2013年民主评议政风行风工作实施方案》要求,作曲系党总支分别在全系教职员工和本科学生中认真传达了文件精神,并提出了具体要求。系党总支要求全体师生认真学习和理解文件精神,并以实际行动做好本职工作,上好每一节课,希望通过此次活动推动教风、学风的进一步好转。

  5月6日晚上6点,党总支魏平安书记、辅导员肖澈在班会上与同学们分享了我系系友,湖北省音乐家协会驻会副主席方石老师的文章《我的第三次人生转折--1978至1982在武汉音乐学院》。方石老师在文章中的回忆情感朴素,话语真诚。对当代大学生在学习和生活中的表现,对待学习的态度,今后毕业就业更有实际意义。同学们听后表示要学习方石老师对待专业学习和大学生活的态度。

  [通讯员:肖澈]

                   视唱练耳--我们还可以学习什么?                           

作曲系李金华副教授应邀赴湖南理工学院音乐学院举办讲座

  2013年5月6日19点30分,作曲系视唱练耳教研室李金华副教授在湖南理工学院音乐厅举办题为"视唱练耳--我们还可以学习什么"的讲座。湖南理工学院音乐学院的领导、师生共两百余人参加了此次讲座。

  此次讲座共分为两大块内容:"视唱练耳--我们学习什么"与"视唱练耳--我们还可以学习什么"。李金华老师纠正了以往一些师生在视唱练耳教学与学习中存在的错误认知--认为视唱练耳就是唱视唱、听单音、音程、和弦、节奏和旋律,他指出这种不正确的认知对于视唱练耳课程的长远发展有着不容忽视的不利影响。另一方面,李金华老师提出了科学的认知,即视唱练耳主要从节奏、旋律与和声三要素进行,分别着力于节奏感、旋律感、和声感的培养,并就每一方面的训练做了细致的说明。此外,还就以实际作品音响进行视唱、节奏训练、听觉训练和听觉分析等做了详细的讲解和演示。

  李金华老师指出,视唱练耳--我们还可以学习什么?那就是音乐。视唱练耳作为"与音乐最亲密接触"的课程之一,它"源于音乐、回到音乐、感知音乐、创造音乐"。只有确保了视唱练耳课程进行中的正确方向,才能使这门课程给予学生实用于音乐实践的技能,而不是仅仅用于考试的形式主义的技术。

  此次讲座反响热烈,湖南理工学院音乐学院领导和老师们对活动表示一致肯定,学生们踊跃参与教学互动环节。讲座最终在热烈掌声中圆满结束。

  另外,湖南理工学院音乐学院青年教师、我院2012届视唱练耳专业研究生肖雅于5月7日晚19点30分在音乐厅成功举办了个人视唱练耳音乐会,我院作曲系视唱练耳专业研究生张望、常虹以及本科生陈瑞宇参加了多声部视唱的演出。

  [通讯员:高珊]

  作曲系陈明副教授在中国音乐学院举行学术讲座

  5月8日下午2点,我院作曲系陈明副教授在中国音乐学院举行题为《"音阶说"考释及中国乐理之音阶概念溯源》的学术讲座。中国音乐学院研究生处副处长张天彤博士以及部分青年教师、博士生出席了讲座。

  西方音乐理论中的"音阶"(Scale),作为一种基础性乐音组织,以最简约的集成形式体现着音乐构成的基本法则。上世纪初前后约五十年的时段中,世界范围内众多学者对西方音阶的元理论进行了深入探究,并形成各种音阶学说。但是,作为世界音乐文明的重要组成部分,我国古代音乐文献中却并无"音阶"字样。这不禁引发我们一些思考:其一,西方音乐语境中的音阶本源是什么?其二,"音阶"概念何时通过何种途径传入我国?其三,它是否同样适用于我国传统宫调理论?本次讲座通过对国内现存百年来大量珍贵史料的梳理,为解答上述疑惑提供了一个清晰的思路。

  陈明副教授于2012年9月至今在中国音乐学院访问学习。其间,在韩宝强教授的指导下,完成《"音阶说"考释及中国乐理之音阶概念溯源》、《调依均而成,均依律而定--论中国传统乐理"均"的音阶取向》等学术论文,为进一步拓展音乐基础理论学科的广度与深度作出了有益的探究。

  [作曲系办公室]

  作曲系召开教研室主任联席会讨论、落实 "民主评议政风行风"第二阶段工作

  5月15日下午,作曲系召开了教研室主任联席会,参加会议的有作曲系党政负责人、各教研室主任及辅导员。党总支魏平安书记主持会议并部署本系"实施民主评议政风行风"第二阶段工作。要求到会负责人,根据我系目前在教学、教风、日常管理、课程内容及学风等方面,查找存在的问题。魏书记根据我系的实际情况列举了几个问题。

  会上,各教研室主任及辅导员积极讨论了我系存在的问题及解决方案,并归纳如下:

  1、教师业务能力和敬业精神有待提高。应明确各教师工作任务,落实到人。

  2、应积极利用教学研讨、教学研究推动科研工作。

  3、系内学生公共课出勤情况应及时反馈主科教师,强调并提高主科教师的责任感和作用,"一对一"的对学生进行正确引导。

  4、加强教学管理制度,积极主动跟踪、落实教学异动情况。

  5、定期形成学生出勤数据,强调点名制度,并及时反馈有关系部。

  6、召开学生座谈会,了解学生对授课内容的需求。

  7、加强学生校外住宿管理,定期登记与核实学生校外住宿情况。要求辅导员和学生干部加强与外宿学生联系,加强学生校外住宿安全教育。

  此外,专门根据本系学生的专业特点,认真制定了"作曲系关于评议'教风o学风'的问卷调查"。并于5月17日组织全系学生代表(参加人数占全系学生的三分之一)参与和完成了本次问卷调查。

  作曲系将继续通过多种渠道,查找本系各方面可能存在的问题。同时,为整改工作提出有针对性的办法,为教风、学风实质性的提升开展一系列的工作。

  [通讯员:肖澈]

  "2013作曲系视唱练耳与乐理学科教研活动周"系列报道

  一、"教师论教"系列暨作曲系教师论坛No.36

  2013年5月13日晚7时,在新校区B504教室,"2013武汉音乐学院作曲系视唱练耳与乐理学科教研活动周"在一阵阵热烈的掌声中拉开了帷幕。副院长李幼平教授、院长助理谭勇副教授、视唱练耳老专家李红梅教授、科研处长陈明副教授、作曲系副主任刘涓涓副教授、视唱练耳教研室主任李金华副教授、音乐基础理论教研室主任王岚副教授,以及教研室的全体教师、研究生和本科生参加了本次活动。

  当晚的"教师论坛"由刘涓涓老师主持,论坛的主题是近一年视唱练耳和乐理教研室按照学院教学内容改革和课程建设精神,新开设出的系列选修课的教学实践的交流和展示。张燕、梁红、韩燕玲、张继农、王岚5位老师先后上台做了发言。

  张燕老师概括了当前学生的整体水平和情况,并强调学生学习的好坏和态度,70%取决于老师。教师要有目的地备课、上课,科研很重要。教师的师德、人格都会对学生有重要影响。教师要研究如何让学生更加主动和喜欢学习的方法,要让批评和反思成为本能。她更强调,学习要从细节着手,学院能否培养出艺术大师、能否培养出优秀教育工作者、让学生具有丰富的艺术想象力,视唱练耳学科都起着决定性作用。

  梁红老师就开设的《视唱练耳教学法》与大家分享了她对于视唱练耳教学法的见解,以及上课期间与学生交流的心得体会。

  韩燕玲老师向大家详细介绍了她所开设的《声乐作品看谱唱词》课的课程安排与教材设置。该课程内容涵盖了西方教会歌曲、中国古代歌曲、中外歌曲、歌剧、合唱以及简谱视唱,并打算在下学期课程中加入我院作曲系老师与学生的优秀创作作品。她表示,希望通过这门课让学生对中国古代歌曲有所了解,在提高技能的同时,获得文化知识,使其成为中国传统文化的传播途径。她还用自己的亲身经历告诉同学们兴趣是学习的最大动力。

  张继农老师则向大家剖析了《首调唱名法与固定调唱名法之争》,他通过中外音乐家、教育家的不同论点、论据及国内现实教育情况,向大家详细介绍了两种唱名法的各自的特点和优劣。

  乐理教研室的王岚老师向大家介绍的是《乐理与中国民族民间舞蹈节奏训练》课的教学实践情况。这门课程是针对舞蹈系学生新开出的,是舞蹈系《乐理与节奏训练》课的延伸性课程。王岚老师结合具体舞蹈作品实例着重讲解了教学中是如何将节奏、节拍的知识要点与舞蹈紧密相连的。随后她以具有非常规重音的朝鲜族的古格里节奏为例,结合PPT和舞蹈视频,现场为大家展示了如何从讲最基本的拍子和节奏型,到教学生用体态律动做二声部节奏训练,再到听朝鲜长鼓击打节奏、用象声词念打节奏,最后结合看具体舞蹈视频并从中抽取节奏型进行训练的一个完整的训练过程。听众都被这种新颖的训练方法所吸引。

  最后刘涓涓老师用"教师的责任"、"师生的交流"、"喜欢是动力"、"思考"和"方法"总结了5位老师的精彩发言。

  论坛结束后,李幼平副院长就活动进行了发言。他强调老师们的教学实践很有意义,写出来都是一篇好文章或好书。

  一直以来,我院作曲系充分重视视唱练耳与乐理课程的改革与建设。今后,还将继续举办诸如此类的教研活动,进一步提高我院视唱练耳和乐理课程的教学质量。此次活动周为配合我院教学课程改革、促进视唱练耳与乐理师生交流与学科发展起到了良好的推动作用。

  [通讯员:曹斐菲]

  二、武汉音乐学院第一届音乐听力与技能大赛

  由作曲系、附中和艺术实践处联合举办,视唱练耳教研室承办的"武汉音乐学院第一届音乐听力与技能大赛"于2013年5月16日圆满结束,并于5月17日晚在编钟音乐厅举行颁奖典礼。

  此次大赛是我院第一次举办,举办这一比赛的目的是为了激发学生对视唱练耳的学习兴趣、提高视唱练耳课程的教学质量、加强专业学科建设。

  比赛分为大学组和附中附小组。经过初赛遴选,大学组共有168人、附中附小组共有130人进入了复赛。其中大学组中包含音乐教育学院39人、钢琴系34人、演艺学院39人、作曲系24人、音乐学系10人、声乐系11人、民乐系6人、管弦系3人、研究生部2人;附中附小组包含小学四年级、五年级、六年级各2人,初一29人、初二18人、初三25人、高一27人、高二24人。

  在5月16日的决赛当中,2个组的前10名选手经过3个多小时的紧张面试角逐,最终评选出了两个组的一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖和入围奖。

  [通讯员:曹斐菲]

  三、"教师公开课"系列

  "2013视唱练耳与乐理学科教研活动周"的第二大活动是教师公开课系列,视唱练耳教研室和乐理教研室分别有两位老师进行了公开课教学。

  5月14日上午10点,在老校区3号楼2楼,张燕老师给附中初三(二)班的同学上了一堂视唱练耳公开课。

  张燕老师从一上课与学生的互动,到灵活多变的教学方法与手段,让整个课堂气氛活跃,知识点清晰、紧凑。除了训练学生的视唱练耳技能以外,还运用多种方法和手段对学生的音乐综合能力进行锻炼和提高。上课中,张燕老师还运用小故事及课堂上学生出现的各种情况及表现为例,向学生输入正确的价值观和人生观,传授一些为人处世的方法和建议,真正做到了传授技艺、教书育人。

  5月14日下午4点30分,视唱练耳的第二次公开课在新校区B401教室进行,由外聘老师杜文对演艺学院2012级演艺声乐专业的学生授课。课上丰富多彩的内容与专业的教学方法,让学生感到充实;老师亲切的话语与学生的互动使得整个课堂氛围和谐、轻松和愉快。

  5月15日上午10点在B504教室,活动周的第一次乐理公开课,由外聘老师徐静苇给2012级声乐系和演艺学院电声专业的学生授课,课程的主要内容是装饰音中的倚音和波音。徐静苇老师运用ppt结合大量的实际音乐谱例,给同学们详细讲解了各种倚音和波音的实际写法和演奏法,她在讲解中还同步安排了多样的习题训练。整个教学内容丰富,讲解清晰。

  当天下午16:30在A203教室,乐理的第二次公开课由陈明老师上课,对象是2012级演艺通俗和钢琴调律专业的学生们,授课内容是音程的调式归属问题。他先从理论上归纳了不同类音程的归属问题,再引导学生在思维上去分析和总结方法来解决音程归属的问题。课堂教学纪律良好,气氛活跃。

  两个教研室的老师、研究生、本科生以及湖北省艺校的老师参加了公开课系列活动。

  [通讯员:曹斐菲  李峰]

  四、作曲系2009级视唱练耳专业生毕业音乐会

  5月17日19时30分,"作曲系2009级视唱练耳专业生毕业音乐会"在编钟音乐厅如期举行。这场音乐会既是"第二届作曲系视唱练耳与音乐基础理论学科教研活动周"的一个版块,同时也是庆祝武汉音乐学院建校60周年作曲系系列音乐会之五。

  整场音乐会由作曲系视唱练耳教研室李丽娜老师设计、编排和指导,教研室主任李金华副教授担任音乐总监。2009级视唱练耳专业生谢轶、王语佳、崔策明,以及部分视唱练耳专业研究生和本科生参加了演出。

  音乐会形式立足于展示视唱练耳专业学科特点,着重突出对不同时期、不同风格音乐作品的视唱化演绎。演出曲目不仅包括各种风格的合唱作品,自弹自唱的中国民歌,还有用法文、俄文演唱的艺术歌曲以及由学生自己改编创作的人声与器乐重奏,充分展示了视唱练耳学生的专业水平和主科教学成果。

  [通讯员:李丽娜  谢轶]

版权所有:武汉音乐学院  作曲系