作曲技术理论
  音乐分析
  电子音乐
  基本乐科
  音乐评论
作曲简报2014年第1期
作曲简报(总第50期•校庆60周年暨作曲系建系60周年特刊)
作曲简报2013年第2期
作曲简报2012年第2期
作曲简报2013年第1期

您当前的位置:

首页>>作曲简报>>2013年度>>正文

作曲简报2014年第1期

发布时间:2014年06月23日   作者:作曲系   来源:作曲系   访问次数:

作曲系龚华华喜获第九届中国音乐金钟奖最佳作品奖第一名

日前,在刚刚结束的第九届中国音乐金钟奖作品奖、理论评论奖颁奖典礼上,作曲系龚华华老师凭借《水德吟》(为古筝、四件弦乐器与两位打击乐演奏家而作)获得最佳作品奖第一名。

中国音乐金钟奖由中国文联和中国音协会共同主办,是与戏剧梅花奖、电视金鹰奖、电影金鸡奖并列的国家级艺术大奖。该奖项2013年举办第九届,本届大赛作品奖设立室内乐作品与声乐组合作品。龚华华老师此次获奖是继作曲系主任赵曦副教授的钢琴小协奏曲《南国》获得第八届中国音乐金钟奖钢琴作品金奖之后,作曲系教师又一次摘取桂冠。

(通讯员:吴霜)

作曲系举行新学期首场专家讲座

——留德女作曲家王颖主讲《欧洲新音乐发展》

2014年3月7日,作曲系迎来了新学期首场专家讲座——留德女作曲家王颖主讲《欧洲新音乐发展》。王颖是我国著名作曲家王西麟之女,2002年出国留学,并师从多位作曲家,辗转多个国际著名音乐院校,现旅居德国,成为自由作曲家。

当晚的讲座于19:00在滨江校区学术报告厅举行。王颖从里盖蒂的管弦乐作品《大气》开始,针对作曲过程中的观念、现代音乐创作技术与手法,结合不同作曲家的作品进行的描述,并针对相关作品中的特征与听取讲座的学生进行了交流。在当晚讲座结束后的提问环节,作曲系研究生、本科生就自己关心的问题与王颖进行了广泛交流。

作曲系主任、音乐创作·湖北省协同创新中心学术委员会主任赵曦副教授、作曲教研室、作曲技术理论教研室、录音艺术教研室多位老师听取了当晚的讲座,并与王颖合影留念。

(通讯员:吴霜)

作曲系组织参加“雷锋在心中——美丽校园行”志愿服务活动

2014年3月5日,为纪念全国第51个“学雷锋纪念日”暨全国第15个“中国青年志愿者服务日”,作曲系团总支响应院团委号召,组织开展了参与了“雷锋在心中--美丽校园行”的志愿服务活动。

通过作曲系团总支的广泛宣传,学生们的自主报名,3月5日下午2点,作曲系志愿者们在团总支书记周秀琴老师的带领下来到作曲系“责任区”,在明确分工之后,作曲系的学生志愿者们拿着钳子,戴着手套,提着垃圾袋不怕脏不怕累认真的清理着地上的垃圾和枯叶。他们团结友爱、合作密切,在自己负责的区域清理干净后,还会帮助其他区域的志愿者们一起清理,一遍一遍地检查,直到草坪里细小的垃圾都清理干净以后才离开。

志愿者们为校园劳动是有限的,可是,为校园服务的精神是无限的,志愿者们在劳动的过程中受的教育是无限的,作曲系将一如既往地常态化开展“学雷锋”活动,不断增强同学们的志愿服务意识,锻炼学生成长成才。

(通讯员:苏英洁)

作曲系青年教师龚华华再获国家级重要奖项

日前,在刚刚结束的第十八届全国音乐作品(民乐)评奖中,作曲系龚华华老师凭借《楚俏》(为10件国乐与两位打击乐演奏家而作)获得独奏、重奏及其它组合作品组二等奖。

“全国音乐作品评奖”是由中华人民共和国文化部主办的中国文化艺术政府奖——“文华奖”的重要组成部分,也是音乐创作领域的最高政府奖项。2014年1月,第十八届全国音乐作品(民乐)评奖在北京举行,本次评奖活动共收到全国各地报送的作品287首。经评委认真评审,共评选出获奖作品37首,其中民族管弦乐作品16首,独奏、重奏及其它组合作品21首。

2014年3月14日晚,“第十八届全国音乐作品(民乐)评奖获奖音乐会”在北京音乐厅举行,龚华华老师应邀出席了音乐会。其获奖作品《楚俏》由中央民族乐团在音乐会上成功演出。

本次获奖也是龚华华老师继2014年1月荣获“第九届中国音乐金钟奖”最佳作品奖之后所获得的又一国家级重要奖项。

(作曲系办公室)

我院作曲系冯坚副教授应邀赴德参加音乐交流活动

2014年2月17日-24日,我院作曲系冯坚副教授应邀,赴德国汉堡国立音乐与戏剧大学参加以“中国、女性、音乐与歌剧”为主题的音乐节暨研讨会。

此次活动由德国汉堡国立音乐与戏剧大学、汉堡大学亚非学院中国语言文化部以及孔子学院联合举办。活动围绕中国文化与中国女性,探讨中国音乐与西方音乐在当代音乐创作中的融合,聚焦于艺术创作与艺术内涵的密切关系,强调科技手段与音乐作品的交缘融合。

2月20日,形式新颖的音乐节子项目“中国与欧洲:作曲家与艺术家的对话”在汉堡音乐与戏剧大学校亨泽尔大厅举行。该项目集讲座与作品展演为一体,旨在探讨中国元素与西方音乐、电子音乐作品与声学乐器音乐作品等问题。具体内容包括我院冯坚副教授的《弦外之音》、被认为最早将中国元素融入到欧洲先锋派音乐中的华人女作曲家Tona Scherchen(萧桐·舍尔兴)的创作于1979年的Once upon a time(for harp)和创作于1970年的三重奏Tzoué、以及毕业于我院音乐音响导演专业现于汉堡国立音乐与戏剧大学攻读博士学位的付晓为语音、竖琴、虚拟竖琴和现场电子而作的Wassol lichhier tun四首作品的展演,以及作曲家与音乐家、艺术家之间的对话。到场的参与者包括来自汉堡音乐与戏剧大学和汉堡大学的专家,以及来自法兰克福、柏林、科隆等城市的学者,大厅内座无虚席。

冯坚副教授为古琴与计算机而作的手势控制交互作品《弦外之音(LeapMotion版)》作为第一个曲目率先上演。《弦外之音(LeapMotion版)》应用到了新近问世的LeapMotion体感控制器和计算机交互平台Integra。演奏员程慧惠在演奏具有典型中国元素的古琴声部的同时,还要通过不同的手势动作来指挥计算机中预先编制的程序,以触发实时处理和电子音乐部分。

《弦外之音》的演出获得了极大的成功,现场听众反响热烈,并纷纷前来与冯坚副教授探讨有关作品创意、创作过程、交互技术等方面的问题。其后进行了由汉堡国立音乐与戏剧大学的乔治·海伊杜教授主持的对话活动,著名旅德作曲家陈晓勇、冯坚副教授和程慧惠就有关声学音乐与电子音乐作品创作、中西元素在当代创作中的结合等问题进行了深入讨论,并与现场的听众进行了近距离互动。现场气氛热烈活跃,大家在进行学术交流之后,均表示获益匪浅。

当晚,在汉堡大学孔子学院,该子项目继续进行。期间展示了德国作曲家Karsen Gundermann对中国京剧《霸王别姬》的研究成果及其德国演绎版,以及乔治·海伊杜教授以京剧元素为主体的为大提琴与实时视频处理而作的交互作品《送别》。《送别》以其明快的节奏、戏剧性的变化和强烈的音响冲击力,获得了全场热烈的掌声与赞美。

音乐节暨研讨会期间,还首演了由现于德国攻读博士学位的王艺洁创作的糅合了中西元素、传统与当代元素以及西洋乐器与中国乐器的毕业作品歌剧《杨贵妃》,并围绕“杨贵妃”人物线索进行了一系列有关中国历史、中国女性以及东西方文化相互渗透等问题的研讨活动。

此外,冯坚副教授一行还参观了汉堡国立音乐与戏剧大学的3D音频实验室,观摩了3D音频作品展示,并向乔治·海伊杜教授详细咨询了相关技术问题。

本次音乐节暨研讨会,充分显示了中国文化和中国音乐正在对世界产生着不容忽视的影响。相信在不久的将来,随着中国实力的不断提高,中国音乐将会在世界上占有越来越重要的地位。

(通讯员:骈韵頔)

指挥教育的春天——作曲系周进副教授应邀参加

“第一届全国音乐学院指挥教学研讨会”

2014年3月17日到18日,我院作曲系指挥副教授周进博士前往上海音乐学院,参加了由上海音乐学院指挥系主办的“第一届全国音乐学院指挥教学研讨会”。参加会议的有中央音乐学院,上海音乐学院,中国音乐学院,武汉音乐学院,四川音乐学院,天津音乐学院, 沈阳音乐学院, 西安音乐学院,南京艺术学院的指挥专业教师和部分同学。这次全国性的指挥专业的教学研讨会是建国以来首次指挥专业教师就指挥教学中的问题和经验进行交流探讨的重要举措,打破了以前指挥专业“作坊式”、“封闭式”的教学模式,以及教学体系、流派之间的差异,通过不同院校的师生交流,在指挥的“教”与“学”方面有了更加统一的认识和新的方向, 确定了具有中国特色的指挥教学模式,是中国的指挥专业教学逐步提升在国际指挥教育界中的地位和影响力的一个重要标志。

17日下午是由中央音乐学院指挥系主任俞峰教授给北京和上海的指挥专业学生上大师课。他的精湛指挥示范给所有参加会议的师生留下了深刻的印象,来自北京的几位同学表现出了他们扎实的基本功和端正的治学态度,上海的同学展现出他们特有的细腻和准确的音乐处理。俞峰教授在示范中讲解了很多指挥技术的基本要素,比如,起拍的种类,织体的打法,图示的规则等内容,使参加会议的各大院校指挥教师受益匪浅。18日上午是全国音乐院校指挥专业教学研讨会的中心议程,会上,周进博士详细地介绍了武汉音乐学院的指挥教学历史回顾与教学现状,并就“指挥教材阶段性选择”为议题,提交大会进行探讨,引起了与会师生的热烈反响,大家踊跃发言,纷纷提出自己的想法和建议。十八日下午是本次研讨会的另一个亮点,就是华人指挥家江浦琦先生翻译的美国指挥教育家马科斯.鲁道夫(Max Rudolf 1902-1995)的第三版《指挥要则》(“The Grammar of Conducting”)一书的首发式,这个在西方被誉为“指挥圣经”的指挥教材终于在中国正式出版,对我国的指挥专业师生是一个莫大的鼓舞,对指挥教育事业是一个极大的推动。

这次指挥专业教学会议的成功举办,上海音乐学院指挥系主任张国勇教授和他的团队付出了极大的努力,才有机会使我国九大音乐院校的指挥教育专家、学者互相有了一个广泛而深入的了解,不同院校的师生之间也建立了良好的友谊,为我国的指挥教学提供了一个很好的平台,同时也及时发现了教学中的问题与不足,在日常的教学中得到改进和提高。衷心希望研讨会越办越好,给更多学习指挥,热爱指挥的人们送去更多的福祉和启示。

(作曲系办公室)

作曲系2013级开展作曲“四大件”课程学习交流活动

为了进一步促进学风建设,加强作曲系学生对专业基础课的重视,作曲系2013级班委于2014年3月31日11:40在A301开展作曲“四大件”课程学习交流会。此次班会由2013级文体委员张涵主持,辅导员周秀琴参加。

张涵从“复调”、“和声”、“配器”、“曲式”等“四大件”课程出发,分别论述了该课程对作曲与作曲技术理论、录音艺术专业的影响及作用,提出主观性地“冷落”某些课程的危害及不良影响,从而在此基础上提出应采取何种措施将这些课程运用到各人的专业方向上。

最后,辅导员周秀琴结合自身学习经验,从一般学习规律出发,总结说,对某些课程的偏见往往是由于自身知识储备不足,现阶段的同学应该不断扩充自己的知识面,而非简单化地排难就易,主观划分“有用”与“无用”。

会上,同学们纷纷对如何学好基础课程献言献策,气氛良好。作曲系将分类指导,有针对性地做好学风建设。

(通讯员:易晓芸)

台南艺术大学应用音乐系一行应邀访问我院

为增进双方了解,同时为进一步的互助合作奠定良好基础,台南艺术大学应用音乐学系彭靖副教授一行于4月20日—21日来到我院作曲系,就录音艺术专业的学科建设、交换生计划等问题进行调研,并洽谈合作事宜。

此次来访的彭靖副教授和饶瑞舜讲师均为台南艺术大学应用音乐系的杰出教师。他们各自在应用电子音乐领域、录音和音响工程领域有着极为深厚的学术和从业积淀。在一天半的时间里,他们参观了录音艺术专业实验室与工作室,并与系领导和录音艺术教研室教师就两校合作问题进行了会谈。会谈过程中,双方就各自学校的专业现状、教学方式与招生就业情况相互做了介绍,并就两校合作事宜达成了一定的意向,最后决定将以作品先行的方式,带动学生之间的交流;再通过师生互访的形式,增进对彼此的了解;最后通过校际高层的合作,来实现交换生计划等远景合作项目。

台南艺术大学是中国台湾南部地区唯一一所以艺术科系为主的大学,此次的调研和洽谈,再一次扩大了我院校际合作范围,有利于加强两岸双边的文化沟通和区域合作,提升我院的社会知名度。

(通讯员:李云鹏)

作曲系指挥专业《总谱读法》师生音乐会在黄钟音乐厅举办

4月28日晚7点,由作曲系、研究生部主办的“发展心灵的耳朵,练就双手的乐队——武汉音乐学院作曲系指挥专业《总谱读法》师生音乐会”在武汉音乐学院黄钟厅如期举行。

本场音乐会是我院建校以来首次将《总谱读法》这门课程搬上舞台,旨在提高学生的总谱弹奏能力和综合能力,包括节目组织、人员调配、排练计划以及曲目设计等方面。《总谱读法》一直是作曲系指挥专业全体学生的重要必修课程之一,指挥必须在钢琴上熟悉作品,这样才能在合唱队、乐队面前做到“心中有底,言之有物。”

本次音乐会主要由作曲系指挥专业的本科生和研究生,包括第二专业辅修指挥的同学、爱好指挥的附中同学以及应届、历届的指挥专业和指挥艺术指导专业的同学们组成。音乐会曲目包括巴洛克时期、古典时期、浪漫主义时期以及近现代中外主要作曲家的经典合唱与乐队作品选段。

音乐会上半场的第一首曲目——贝多芬《第五“命运”交响曲》的第一乐章,由刘扬鹤、彭杨炀两位同学震撼开场。强势的命运动机,从钢琴中如烟火般喷涌而出的旋律,再加上两位演奏者精湛的钢琴技巧,赢得了台下观众阵阵掌声。

随后由文虹、徐慧雯两位同学带来德沃夏克的《第九“自新大陆”交响曲》第二乐章。黑人灵歌与捷克民族音乐融合而成的优美乐音从演奏者的指尖轻缓流出,浓烈的思乡之情回荡在整个音乐厅中。

在两部西方作曲家创作的乐队作品之后,李响、雷蕾两位同学为观众们演奏了由作曲家恩克巴雅尔创作的合唱作品《八骏赞》。演奏者在用钢琴演绎乐队和合唱的同时,亦演唱合唱中的主要声部。马蹄哒哒般的节奏、蒙古族长调的悠扬旋律,将蒙古族人民热烈、奔放、彪悍的民族性格展现的淋漓尽致。

随后黄龙龙、李响两位同学为大家带来了抒情诗《中国,我可爱的母亲》第一乐章。同上部作品一样,演奏者亦弹亦唱,琴声缠绕着人声,饱含着对祖国浓烈的热爱之情。

上半场的最后一首曲目是由Jimmy Mundy改编的爵士乐单簧管演奏家Benny Goodman的成名之作《Sing, Sing ,Sing》,由雷蕾指挥,刘扬鹤与张涵演奏,文虹演奏手鼓。同学们富有激情的演奏演唱,将音乐会的愉悦气氛推向了高潮。

下半场的开场曲目是由杨冯翔、陈瑞宇两位同学演奏的柴可夫斯基《第五交响曲》第二乐章。两位演奏者配合默契,甜美而兼有肃穆、伤感的旋律一出,便让观众的内心充满期盼与憧憬,舒缓的旋律温暖地流淌在音乐厅中。

随后由李诗云、朱师尧两位同学带来德彪西的《牧神午后前奏曲》。如春水般流淌的琴声配合踏板带来的混响,伴随音乐厅中温暖昏黄的灯光一同为观众展现了一幅朦胧的牧神春睡图。

接下来李诗云、杨冯翔、丁璐平、刘威四位同学演奏了布里顿的代表作品《青少年管弦乐指南》中最后的赋格段。这个段落的演奏难度较大,四位演奏者分别以精湛的钢琴演奏技艺与总谱阅读能力,加上相互之间高度的默契与配合,终于在钢琴上完成了辉煌的多主题综合再现。

作为《总谱读法》课程的专业导师,留美博士周进积极参与了本场音乐会。他为听众带来了德国作曲家亨德米特创作的交响曲《画家马蒂斯》的第一乐章“安琪儿的音乐会”,周进博士以精湛的技艺在钢琴上准确地再现了总谱,将《三位天使的优美歌声》的主题同另外几个充满活力的主题完美地融为一体。

音乐会的最后,周进博士指挥“未来指挥家”合唱团为大家带来了亨德尔创作的有“天国的国歌”美誉的合唱作品《哈利路亚》,陈玮琦与李倩两位同学演奏钢琴。在这首充满赞颂与光明的圣歌将音乐会的气氛推向最高潮,整场音乐会在这经久不衰的旋律中圆满结束。

本场音乐会为作曲系指挥专业全体师生第一次整体亮相,演奏者们台风庄重、演奏状态良好,这是每一位演奏者与作曲系教师们共同努力的结果。作曲系赵曦教授、刘涓涓副教授、龚华华讲师及兄弟院校的师生们亲临现场音乐会,充分肯定了武汉音乐学院的《总谱读法》教学成果,也为《总谱读法》的普及提出了很多宝贵的建议。希望音乐会能够帮助更多的同学了解《总谱读法》,解开指挥艺术的神秘面纱,让更多的听众领略总谱的魅力!

(通讯员:徐慧雯)

视唱练耳教研室师生赴长江大学艺术学院

进行学术交流与艺术实践活动

2014年5月6日至7日,视唱练耳教研室李金华、李丽娜老师应邀携视唱练耳专业学生赴长江大学艺术学院进行学术交流。

5月6日晚7点30分,由我院视唱练耳专业学生与长江大学艺术学院学生联袂演出的“长江之声音乐会第38期——2014视唱作品音乐会”在长江大学音乐厅如期举行。本场音乐会曲目主要由我院2014届视唱练耳专业学生创作和改编,也是“2014年湖北省大学生创新创业项目——大学生视唱练耳创作与表演实践”的结项成果之一。音乐会最终取得圆满成功,长江大学师生及荆州、荆门等地音乐教师聆听了本场音乐会。

5月7日上午9点整,李金华副教授在长江大学小剧场作了题为《二十一世纪视唱练耳教学的新理念》的学术讲座。讲座中李金华着重阐述了视唱练耳课程需要解决的基本问题,既要从音乐的角度去感知音乐,也要凭借听觉分析音乐,并创造音乐。

随后李丽娜讲师作了题为《和声思维在视唱练耳学习过程中的指导和运用》的学术讲座。讲座中李丽娜根据自己在俄罗斯访学的经历,以结合实例的方式阐述了和声思维在视唱练耳学习中的重要作用,并与长江大学艺术学院师生互动。

长江大学艺术学院师生及荆楚理工学院艺术学院视唱练耳教师参加了本次学术活动。长江大学艺术学院董焰教授在活动后表示,这种视唱形式的音乐会在长江大学是第一次,且两场讲座都很精彩,本次活动将对促进长大艺术学院学生学习音乐基础课程,进一步感受音乐、创造音乐起到积极作用。

(通讯员:谢轶)

作曲系召开学生预备党员转正会议

2014年5月12日下午2点30分,我系6名正式党员代表和18名预备党员在新校区行政楼2楼会议室召开了学生预备党员转正会议。此次会议由我系学生党支部书记周秀琴老师主持,我系党总支副书记黄茜老师参加会议。

大会开始,18名预备党员进行转正申请,分别介绍了预备期以来个人的思想状态、本人的优缺点、今后发展方向等,之后,全体学生党员开展了热烈的讨论,正式党员代表杨硕和孙恬甜相继发言,他们都希望新入党的同学们要提高积极性,正视自己的入党动机,好好履行自己的义务,不要总以自我为中心,应为他人和社会多着想,多做贡献。同时,他们还希望新入党的同学们要从心底信任和肯定中国共产党,并对中国共产党抱有真真切切的希望。最后,与会党员无记名投票表决此次转正申请。

投票过后,周秀琴老师总结道:“虽然今天只是一个形式上的转正,但期待大家能够真正从思想上入党,时刻严于律己。”最后系党总支书记黄茜老师提出希望:“今天是你们政治生活的新起点,‘中国梦’是靠每一个人的努力来实现的,党员更是要带头,希望同学们能够时刻以一名合格共产党员的标准来衡量自己,要求自己,在未来的学习、工作中发挥更多的作用,为实现民族复兴的‘中国梦’贡献自己的绵薄之力。”

此次会议不仅给我系学生党支部注入了新的血液,同时也是对我系学生党支部建设的重大推进,使得我系学生党支部中高低年级的联系纽带更加牢固,党员模范带头作用有了更好的发挥平台。

(作曲系办公室)

作曲系开展毕业生文明离校教育暨就业经验交流会

2014年5月12日正值我校毕业生集体返校拍摄毕业照之际,上午10时,作曲系于A604开展“毕业生文明离校教育暨就业经验交流会”,2009级、2010级全体毕业生参加会议,会议由辅导员周秀琴主持。

会议分为两部分,首先,辅导员周秀琴号召全体毕业生在即将毕业离校之际做到文明、平静、安全,强调学生干部与学生党员应该发挥带头模范作用,爱护学校公共财物,注意行为文明、言行得当,号召广大作曲系学子注意自身言行举止,在毕业离校之际为母校争光,为作曲系争光。

紧接着,我系两位准入职同学祝勇、陈静,分别就自身在找工作和进入单位实习的心得经验跟同学们做了交流分享。祝勇同学结合自身及身边同事的经验总结说同学们在找工作应做到有的放矢,如作品、简历都应根据用人单位性质的不同跟区别对待。对于已进入实习阶段的同学,祝勇同学表示他们则需注意工作态度。陈静同学表示,同学们应准备充分,机会只眷恋有准备的人,希望还在观望的同学好好把握机会,进入单位的同学好好珍惜机会。在座的毕业生们对两位同学的经验分享表示了热烈的欢迎与感谢。

最后,辅导员周秀琴对近期毕业生毕业相关工作进行了细致布置。

(作曲系办公室)

珍惜生命、警惕陷阱、防患未然

作曲系召开学生“四防”教育主题系会

2014年5月19日下午6点,作曲系于主教学楼B504教室召开以“珍惜生命、警惕陷阱、防患未然”为主题,以“防溺水、防诈骗、防火、防盗”为主要内容的教育大会,全系在校生参会。会议由辅导员周秀琴主持,我系党总支副书记黄茜出席会议。

“水能滋补生命,亦能带走生命”,周老师首先以PPT展示的形式直接引入,从近年来武汉市发生的溺水事件入手,重点讲述了如何预防溺水,并在师生互动的过程中普及了如何在水中自救及救援他人的方法。同学们纷纷表示受益匪浅。此外,党总支副书记黄茜从几件发生在她身边的溺水事件出发,谆谆告诫同学们要时刻保持高度重视,做到“不到江河湖泊游泳、不妄自逞英雄”。

随后,周老师根据发生在同学们身边的诈骗事件,详细地分析了各种诈骗类型与特点,并具体讲解了如何“捂紧钱袋,预防诈骗”,希望同学们巩固心理防线,不贪图小便宜。

紧接着,周老师从高校的火灾悲剧出发,分析了我们身边存在的火灾隐患,告诫同学们日常生活中要做到防微杜渐,要严格遵守学生宿舍管理规定,杜绝使用大功率电器、明火,不要因贪图方便而导致大祸发生。同时,周老师用图片详细展示了如何使用灭火器及火灾情况下的逃生办法。

最后,周老师从防盗角度出发,要求同学们做到随时随地看管好贵重物品,并做到同学之间保持互相关照。

至此,本次“珍惜生命、警惕陷阱、防患未然”教育主题系会圆满结束。

(通讯员:胡文婧)

勤学笃实学好看家本领,修德明辨争做有益之人

作曲系召开社会主义核心价值观主题班会

2014年5月26日中午11点30分,作曲系2013级学生在A301开展学习社会主义核心价值观主题班会,班会由辅导员周秀琴主持。

首先,周老师从诸多社会现象如“中国式过马路”、“扶不扶”等入手,与同学们讨论了“何为价值观”,讲解了价值观在我们日常生活中影响,继而引入“社会主义核心价值观”24字和为什么要重构社会主义核心价值观。

紧接着,周老师结合习近平总书记在北大的“五四讲话”精神,指出青年学生构建社会主义核心价值观,成为为“爱国”、“敬业”、“诚信”、“友善”的青年人的重要性与必要性,要求同学们扣好人生的第一粒扣子。

最后周老师从我系学风建设中发现的问题出发,指出在社会主义核心价值观的引领下,希望同学们珍惜学习机会,辨别是非对错,扎实稳步成长,树立正确的社会观、人生观、价值观,希望同学们以“勤学笃实学好看家本领,修德明辨争做有益之人”为指南针,爱音乐,好学习,做好人。

(通讯员:胡文婧)

版权所有:武汉音乐学院  作曲系