作曲技术理论
  音乐分析
  电子音乐
  基本乐科
  音乐评论
作曲简报2014年第1期
作曲简报(总第50期•校庆60周年暨作曲系建系60周年特刊)
作曲简报2013年第2期
作曲简报2012年第2期
作曲简报2013年第1期

您当前的位置:

首页>>作曲简报>>2012年度>>正文

作曲简报2012年第2期

发布时间:2013年09月10日   作者:   来源:   访问次数:

  "学雷锋,献爱心"----听老艺术家讲那过去的事情

  为纪念雷锋同志逝世50周年,作曲系团总支积极响应院团委号召开展的"雷锋精神与时代同行"活动,于2月29日晚7点30分,由部分学生干部志愿者组成了慰问团,访问了我系老教授张友瑜老师。

  张友瑜老师是我系副教授,曾先后承担作曲、和声、声乐与器乐伴奏、钢琴副科和钢琴主科等课程的教学。现在主要担任作曲专业钢琴副科、附小及附中钢琴主科和本科各专业即兴伴奏等课程的教学。

  慰问活动一开始,我们先向张友瑜老师介绍了现阶段系里的团学工作以及学生干部组织的概况。张老师听后非常满意,她希望我们以后能多举办一些学生活动,这样可以增加同学之间的交流和友谊,有助于整个学生组织的团结。

  张老师津津有味地给我们讲她过去的故事,其中她提到自己学生时代的生活。其中有很多令她至今难忘,老同学之间、老师们之间都有着说不完的回忆。

  其中她讲到自己下乡插队的时候如何和其他不同专业的同学们为各单位进行义演等,从各种义演中,她们得到了很多实践的机会,收获当然是数不胜数。

  张老师还讲到自己曾经有过在农场工作的经历,她说这些工作磨练她了意志,也使她体验了生活的艰辛。

  当然张老师那个年代也逃不掉黑暗的文革时期,讲到这里,她仍然有着很多的遗憾,她讲到,那个时代有很多艺术家被迫无法进行创作和演出,有很多艺术成就在那个年代被毁于一旦。由此,她告诉我们一定要珍惜现在的学习机会以及美好的学习时光。

  同时,张老师也给我们提出了学习上的建议,以及一些对学校的改善学生学习环境的建议,谈话的气氛很温馨,大家听得也很认真,不知不觉就过了一个多小时。

  最后大家帮老师做了一些简单的家务,并给老师留下了联系方式,让老师以后有需要学生帮忙的地方随时可以找到学生。

  通过此次慰问活动,听了张老师讲到的过去的故事以及对大家在今后学习上的建议,每一位同学都受益匪浅,并表示今后要多去慰问一些老教师,听他们讲讲过去的故事以及对我们学习的建议。在临走时,张老师也告诉我们,他们老一辈的教师也非常希望我们年轻学生争取去看望看望他们,陪他们聊聊天,听他们说说话。

  [通讯员:杨硕]

  "学校是我家,卫生靠大家"--我们大家一起来美化校园

  2012年3月1日,伴随着武汉音乐学院"雷锋精神与时代同行"活动的正式启动仪式,我系部分学生干部于当天上午9点钟组成义务劳动小组。在接到院团委关于此次美化校园活动的安排以及所分配的任务后,随即在我系团总支书记王球老师的号召和带领下,来到我校老校区正门口,对正门口以及进大门之后的柏油路进行了一次彻底的卫生大清洁。

  此次美化校园的大清洁活动很好响应全院共青团组织开展"雷锋精神与时代同行"的活动,使得每一位参加活动的老师和同学体会到了劳动的艰辛,同时也体会到了保持这样美好生活环境的重要性。

  通过此次美化校园的大清扫活动,我们将老校区正门口以及进门后柏油路上的一些沟沟坎坎里的杂物、树叶、纸张、塑料袋和烟头等等全部清扫的一干二净,给我们美丽的校园又多增添了一份姿色。

  看着被我们打扫得干干净净的校园,我们心中真是有着说不出的喜悦和兴奋。我们坚信,这只是一个开始,我们仅仅起到的是一个带头作用,最终希望能有更多的同学能加入我们美化校园活动的队伍中来。为自己的校园,为自己每天生活的地方贡献出自己微薄的力量。您举手投足之间的一个小动作:弯腰捡一片废纸、将垃圾准确丢进垃圾桶、不随地吐痰等等,这些都将会影响到你周围的所有人。

  最后,让我们携起手来美化我们的校园,相信在我们每一个人的努力下,我们的校园将会更加的美丽。当然,我们也要珍惜自己的劳动成果,不仅要把校园打扫的美丽,还要保持校园永远拥有这样的美丽。

  [通讯员:杨硕]

  作曲系召开全系教师大会 部署"教学质量月"等相关工作

  为响应学院开展"教学质量月"活动的相关精神和要求,作曲系于5月11日下午4时召开全体教师会议,就 "教学质量月"的开展进行了安排,同时再次集中学习了《湖北省教育厅关于加强和改进高等学校师德师风建设的意见》、《高等学校教师职业道德规范》、《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》等相关文件,针对作曲系的实际情况,就下一步工作进行了部署。会议由作曲系主任赵曦副教授主持。

  会上,赵曦主任首先传达和介绍了教务处关于2012年"教学质量月"活动方案的指导思想和具体内容,主要围绕大学精神教育和师德教风建设,教学中期检查与毕业考试工作,教学内容改革与课程建设工作,评选"优秀组织奖"的要求等几方面进行了详细讲解。针对学院与教务处的文件,作曲系领导班子要求全系教师应当以这次"教学质量月"活动为契机,使课程建设、课程改革、教材建设、教学质量、师德师风等诸多方面更上一个新台阶,保质保量的完成好教学任务,身体力行、为人师表。本学期是作曲系课程建设、课程改革以及各类教学实践活动纷至沓来的一个学期,全系老师应高质量完成首批建设课程的前期准备工作,同时还要注意教学资源的调动、充分体会学生的学习感受,为进一步完成课程建设工作提供良好的基础。

  《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、《高等学校教师职业道德规范》等是教育部近年下发的重要文件,对于国家教育政策的发展、高校教师职业道德的标准进行了要求。《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》则对文艺工作者在新时期、新形势下的世界观、价值观和艺术观提出了新的要求。我系就其中重要内容进行了宣读和学习,并结合作曲系教学改革、艺术创作实践等实际工作进行了讨论。

  从5月到7月,是作曲系本学期各类学术活动、艺术实践活动、教学实践活动呈现多样化发展的时期,除了积极完成院团委组织的"五四青年节合唱比赛"、"全院健美操大赛"之外,系内还将于5月底至6月初组织五场不同层次、不同内容、不同风格的学生作品音乐会,其中不乏首届作曲系"新声"作曲大赛的决赛音乐会,同时本科毕业生、硕士研究生毕业论文答辩工作、期末考试工作以及本科生学年采风也将在这一时期全面完成或开展。"作曲系视唱练耳与基础乐理学科教学实践周"也将在此期间隆重登场。为此,作曲系全体教师,将按照"教学质量月"的整体要求,扎实推进各项工作,保证学风、教风,风清气正,全面促进教学质量的提高。

  [通讯员:吴霜 符方泽]

  在皮博迪音乐学院(Peabody Institute)的学习生活

  2012年1月11日,在乘坐了近13个小时的飞机后,顺利抵达巴尔的摩-华盛顿国际机场(Baltimore Washington International Airport)。开始了在巴尔的摩(Baltimore)的学习生活。

  学习环境

  学校坐落于华盛顿纪念碑(Washington Monument)的东南边, 这个高大的地标(landmark)能让你在很远的地方一眼就找到学校的方向。校园外西面是沃尔特艺术博物馆(Walter Art Museum ), 如果你热爱艺术,这便是个不容错过的地方。这个免费开放的博物馆中收藏了许多惊世之作,其中还有不少来自于中国。学校周边也有许多值得一去的地方。沿着校门口的大教堂路(Cathedral Street) 向北走不远就是世界着名的巴尔的摩交响乐团(Baltimore Symphony Orchestra)。这里几乎每天都有演出,很幸运的去听了好几场。再往北就到了约翰-霍普金斯大学(Johns Hopkins University)的主校区(Homewood),向南走不远就到了附近最繁华内港(Inner Harbor) 这里有精致的商场和西餐厅,还有着名的国家水族馆(National Aquarium)。我很喜欢的邦诺书店(Barnes & Noble Booksellers)就在水族馆旁,这个由工厂改建的书店从内到外都给人一种奇幻的感觉。学校附近还有许多大大小小各具特色的教堂。

  学校像一个四四方方的魔法盒。由两栋大的教学楼Leakin Hall 和Conservatory Building及Residence Hall 组成。楼与楼间都有走廊连接,天气不好时可以选择不走室外。琴房主要集中在LEAKIN HALL 和地下室,晚上没有课后学生也可以借用老师的教室练琴。

  Conservatory Building 中有着世界着名的George Peabody Library 。这个图书馆现在主要用于参观,学生也可以在里面学习,但是不可以在这里借书的。另外还有一个图书馆是供学生借阅的,这里有着丰富的藏书,特别是与音乐有关的书籍和CD。基本上所有的演奏厅都集中在这栋楼中,学校最大的音乐厅Friedberg Concert Hall就在这栋楼里。还有一个有3层楼高的管风琴音乐厅Griswold  Hall。每天这里都有音乐会或是学生的独奏(recital)演出。学生都可以凭借学生ID提前领取免费的票。而且每一场演出都会有录音艺术的员工进行实时录音。每个系都有自己的工作室(Studio)供学生学习使用。计算机音乐(Computer music)有4个工作室(Studio),每个里面都有很多精良的设备。只要没有课学生就可以使用这些设备。

  Residence hall 的一层是餐厅(Cafeteria),食物基本是西餐,有主食,点心和饮料等。每餐会有些小的变化,有时会有Special Dishes,学生也可以自己做三明治和沙拉。 餐厅旁是Campus Box 每个学校的学生都有一个自己的邮箱。餐厅楼上就是寝室。寝室有1人间2人间和3人间。第一年由学校安排,之后学生可以根据自己的需要选择。每层楼都有男生寝室和女生寝室,还有一个休息室(lounge)供学生休闲使用。

  学习内容

  开学后的前两周相对来说要忙碌一些,因为这时是在选课阶段,学生可以根据自己的听课情况来选择添加(Add)或放弃(Drop)某些选修课。当然两周之后学生还是可以换课,但学校要收取一定的费用。

  我在这两周中几乎听了电子音乐系(Computer Music Department) 所设的所有课程,和其他系开设的一些课程。在专业老师莱特博士(Dr.Wright)的指导下,最后选定了五门课程,分别是主课(Major Lesson)4学分、编程入门(Intro To Programming) 3学分、电子音乐讲习会(Computer Music Seminar)1学分 、 记谱法软件(Music Notation Software) 2学分、视频游戏的声音设计(Sound Design of Video Games)2学分,一共12个学分的课。主专业课是一对一的小课,课上主要讲学生写的作品,并介绍学生听一些作品研究学习。编程入门是专门学习编程的课程,主要学习Python、Ruby 这两个编程语言。课前要先看老师指定的书,阅读指定章节;课上老师会边讲解概念边示范编程;课下会有阅读和编程的作业。电子音乐讲习会是一个全系学生都必须上的课,有点像每周全系学生聚会一样。课前系主任会讲一些学生需要注意的事,比如最近有什么比赛,有什么音乐会等等;然后就是老师或学生来做presentation ,内容可以是作品也可以是研究成果只要和专业有关就行。记谱法软件是讲如何使用Finale。课上老师会做些示范然后发作业,在助教(Teaching Assistance)的指导下,学生在电脑室(lab)完成作业。视频游戏的声音设计主要讲如何为游戏配乐。课程要求一半作曲(Composition)专业学生,一半录音(Recording Arts)学生(注:在皮博迪,电子音乐和录音艺术是两个单独的系,而且录音艺术的本科生全部要求另修一个器乐专业)上课,老师会讲些理论概念。然后会边玩游戏边讲游戏配乐中的注意事项,我们还会有几节现场录音的课,这周是去BSO听乐队彩排。课程作业有为游戏视频配乐,也有交响制作,有些作业是需要一个作曲学生和一个录音学生合作完成。

  [通讯员:夏孙慧美]

  我院黄汛舫教授当选为湖北省音乐家协会副主席

  近日,经过湖北省音乐家协会第八届二次理事会表决程序:黄汛舫补选为湖北省音协第八届主席团副主席,房小速、罗伊林、龚向阳增补为理事,聘请卢向荣、秦德松为八届主席团委员。

  黄汛舫教授,1954年生于湖北武汉,1977年考入湖北艺术学院(现武汉音乐学院)理论作曲系。1982年春季毕业,在湖北人民广播电台分别做过记者、编辑和音乐音响导演等工作,并广泛涉足各个领域的音乐创作。1996年调入武汉音乐学院作曲系任教。其主要作品有无伴奏女声合唱《工尺谱游戏》(2004年荣获"金钟奖"); 计算机音乐《图谱》(2001年参加天津国际现代音乐节暨中青年作曲家交流会); 管弦乐《蚂蚁》(1990,1992年获全国"黑龙杯"管弦乐大赛优秀创作奖);曾侯乙编钟编磬与民族管弦乐队《九歌》(1985年中国唱片总公司录制发行); 轻音乐《活力》、《花木深》(1985年获全国轻音乐作品比赛二、三等奖); 歌曲《啊、喔、呃》(1992年获全国《广播新歌》创作一等奖); 歌曲《神农溪》(1999年获中国音协《共和国五十年》歌曲征集一等奖); 歌曲《走吧,迎着春天的钟声》(1989年获首届《九十年代之歌》电视歌曲征集一等奖); 歌曲《农民的世界》(1991年获第二届《九十年代之歌》电视歌曲征集一等奖)等。

  [作曲系办公室]

  作曲系教师论坛 NO.33--2011年作曲系师生获奖作品(钢琴作品)解读

  2012年5月2日晚7点作曲系教师论坛第33期在新校区学术报告厅举行,本次论坛的主题为"2011年作曲系师生获奖作品(钢琴作品)解读"。作曲系、钢琴系、音乐学系部分师生参加了论坛,论坛由作曲系主任赵曦副教授主持。

  赵曦副教授在论坛开始之前,首先对这五部获奖作品的情况进行了简要介绍,其中:赵曦副教授的钢琴与铜管、弦乐队、打击乐小协奏曲《南国》获得"第八届中国音乐金钟奖"钢琴作品金奖;龚华华老师的钢琴独奏《妈祖庙前的三抹风景》与作曲系2008级本科生孔旭璐(指导教师:赵曦副教授)创作的《雪顿随想》获得"第八届中国音乐金钟奖"钢琴作品优秀奖;2008级本科生贺适(指导教师:刘健教授)创作的《散落的时光》获得"第四届湖北音乐金编钟奖"钢琴作品银奖;2011级本科生叶子腾(指导教师:靳竞、龚华华)创作的钢琴作品《心谷》荣获"2012年美国G.K金钥匙国际作曲比赛""青年艺术家组(19-26岁)"四等奖(第五名)。

  讲座正式开始,首先为大家进行作品解读的是我系青年教师龚华华。这部作品的创作灵感来自于澳门回归10周年以及作曲家曾经看到过的三幅画面,因此作品中的三个部分,也就分别描写了妈祖庙前一天的三个时间段,即早晨、正午和黄昏。随后,他还就作品创作中的技术问题以及个人情感的把握进行了阐述。

  贺适的作品,创作素材来自于佤族民歌。通过对佤族民歌的分析,他从中提炼出了各种有助于他创作的材料,表现于具体创作过程中的技术大致了包括旋律的微变性、和弦的对称结构及形态,以及如何运用特有音程关系进行上下行模进的处理等。在这部作品的创作过程中,刘健教授曾给予了他很大帮助,刘老师在对这部作品进行修改时曾说:"作品创作过程中,越是看似简单容易的地方,越是要用心去处理。"

  叶子腾同学的作品《山谷》,其寓意可以理解为"心灵的山谷",创作素材主要来自陕北民歌。作品分为六个部分,主要以大二度和纯四度来控制作品的整个音程发展过程。叶子腾在讲解过程中为我们展示了他工整的手稿,遇到不好解释的地方他会说:"我就直接弹琴吧!"接着便是善意的笑声。

  接着,赵曦副教授对远在美国,不能参加论坛的孔旭璐的获奖作品《雪顿随想》进行了介绍。这部作品的主题音调来源于藏族的扎念弹唱,同时融合了踢踏舞步、扎念、以及人声吟唱等元素。作品分为四个部分,赵曦副教授在介绍该作品创作思路同时还介绍了该作品的修改过程。

  赵曦副教授的《南国》借用音调交融、开放曲式结构等手法,以钢琴和乐队之间的节奏抗衡描绘了南方绚丽的风景和人们的热情和多情。作品的材料体现出广大南方地域的特点,其中在五声音阶的基础上运用了鄂西北减三度特征音程、湖南羽调式、苗族飞歌等一系列具有代表性的南方民族性音调。为了体现出作品的现代性,作品中还运用了两个四度叠置的六音和弦以及乐队编制上去掉木管组直接以铜管组和弦乐组进行对比的特殊编制。这些具体而实用的技术手法,使在座师生得以通过简单的讲解,获取了大量养分,并能够运用到日后的创作、研究之中。

  讲座在浓郁的学习气氛中进行了三个小时,大家都津津有味地听着每一位受邀老师和同学对自己作品的一番解读。我系教师论坛已陆续进行了33期,有学生参与进来并进行获奖作品解读尚属首次,这一举动开启了学院教师论坛讲座的先河。这样的讲座确实能增加同学们之间相互交流的机会,同时也为了更好的建立起老师与学生之间沟通的桥梁。最后赵曦副教授也代表所有老师向同学们提出了殷切希望,他希望这样的讲座以后能够多多举办,希望日后能有更多的同学参与到为大家解读自己获奖作品的行动中来,真正意义上稳步推进作曲系师生的创作与科研,建立良好的学术氛围。

  [通讯员:吴霜 杨硕]

  作曲系李丽娜老师在莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院成功举办个人视唱练耳讲演会

  2012年5月11日下午,李丽娜老师在莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院音乐理论教研室主讲了题目为《视唱练耳在中国--一种新的音乐教育模式》的视唱练耳讲演会。大会由柴可夫斯基音乐学院院长兼音乐理论教研室主任亚历山大 ·谢尔盖耶维奇·萨迦洛夫(Александр Сергеевич Соколов)主持,音乐理论教研室30余位教授出席了讲演会。

  李丽娜老师在讲演会上详细介绍了视唱练耳学科在中国不同层次音乐教育中的发展情况、国内音乐学院的视唱练耳专业教学以及中国当代视唱练耳学科的数字化多媒体教学方式及其配套教材,并在大会上演奏、演唱了若干首个人创作的视唱作品以及其它中国优秀视唱作品,受到了与会专家的高度赞誉。音乐历史与理论系系主任玛格丽娜· 伊万诺娃·卡拉德林娜(Маргарита Ивановна Каратырина)副教授和伊格里·康斯坦丁诺维奇·库兹涅佐夫(Игорь  Константинович Кузнецов)教授分别做了发言,他们一致认为视唱练耳作为欧洲音乐理论体系的产物,在不断中国化的过程中培养出许多优秀的中国音乐家,这是视唱练耳学科在中国成功发展的最重要的表现。

  李丽娜老师作为国家基金委公派访问学者,于2010年9月赴莫斯科国立格涅辛音乐学院学习,主要研究俄罗斯视唱练耳教学法体系。这场讲演会是她在俄访学期间学术研究成果的一部分,是由中央音乐学院赵易山教授和柴院音乐理论教研室伊琳娜·乌拉吉米洛夫娜·瓦蓝左娃(Ирина Владимировна Воронцова)副教授共同策划,她也是第一个在国外举办视唱练耳专题讲座并表演的中国视唱练耳学者。

  [作曲系办公室]

  作曲系与管弦系召开2012《新声》作曲比赛决赛音乐会筹备会

  5月16日下午,由作曲系和管弦系联合主办的2012《新声》作曲比赛召开了决赛音乐会筹备会。此次入围决赛的十六位作曲系同学和担任决赛音乐会演奏的管弦系同学参加了会议。"2012年武汉音乐学院作曲系『新声』作曲比赛"作为作曲系"专业观摩赛事化"转换后的首届比赛,与管弦系弦乐教研室进行合作,征集以西洋弦乐器为主的室内乐与电子音乐作品。通过初评、复评,共有16首(每组各8首)作品入围6月10日在编钟音乐厅举行的决赛音乐会。届时将评选出作品奖与演奏奖各种奖项。

  担任本次决赛音乐会演奏任务的近30位同学,是在管弦系系领导及弦乐教研室的推荐、商议下遴选出来的。作为本年度作曲系与管弦系联合举办的重大学生艺术实践活动,旨在贯彻学院教学内容改革和课程建设工作的相关精神。加强学院创作与音乐表演专业的互动,以期促进不同专业学科的共同发展。同时结合学院"教学质量月"活动的开展,也是作曲系与管弦系教学成果的检验与展示。

  在决赛音乐会筹备会上,作曲者与演奏者进行了初步交流,并确定了音乐会的日程表。首次审查拟定在5月24日进行。相信这次决赛音乐会的合作不仅对作曲系和管弦系同学的专业能力是一种锻炼,对于他们合作精神的提高更是一种促进。

  [作曲系办公室]

  美国指挥家William Jones 教授来我院进行学术交流

  2012年5月14日至17日,美国爱荷华大学指挥教授William Jones应学院邀请与作曲系、管弦系进行了为期三天的学术交流与专业指导活动。

  Pro. Jones毕业于美国威斯康辛大学,并在此获得博士学位。他的主要研究范围涉及交响乐指挥,音乐理论与创作,大管演奏等多个专业领域。Pro. Jones的此次武汉之行主要分为指挥大师课、与我校师生的座谈、乐队排练及大管演奏大师课。

  指挥大师课于5月15日和5月17日上午在琴房大楼0104举行。作曲系指挥方向07级学生徐苹、杨冯翔,08级学生李沫萱,09级学生文虹,10级学生朱师尧,11级学生陈伟奇,音乐学系学生徐慧文及音乐教育系学生夏凡等得到了Pro. Jones的耐心指导和悉心讲解。在大师课上,Pro. Jones主要针对每位学生指挥的作品,在其指挥法、艺术处理与风格把握几个重要方面做了详细的分析与指导。他幽默风趣的教学风格,深入简出的教学方法,一丝不苟的教学态度,平易近人的教师风范,精准优美的示范动作使得在场的每位同学在获益匪浅的同时也充分感受到了指挥大师的魅力。通过此次大师班的学习,各位同学在对指挥法在作品中的实际运用,作品风格的理解与把握等方面有了进一步的理解与认识。整个大师班课堂在轻松愉快的氛围中结束。

  5月15日下午两点三十分,Pro. Jones在管弦厅观看了东方交响乐团《红旗颂》、《红色娘子军》等曲目的排练,并亲自指导排练了《贝多芬第五"命运"交响曲》第四乐章、《卡门序曲》等经典曲目。在排练的过程中Pro. Jones对乐手的严格要求和对作品的精细处理无时不刻不在反映着这位大师对音乐的严谨态度与对艺术的执着。此外,Pro. Jones还与我院钢琴系教师钱程合作,首次指挥了中国作品《黄河钢琴协奏曲》。排练结束后,Pro. Jones对东方交响乐团给予了高度赞扬。

  5月16日晚七点三十分,Pro. Jones与部分师生进行了座谈。作曲系主任赵曦副教授、学院交响乐指挥周进博士及作曲系部分青年教师及本科生与研究生参加了座谈。周进博士向客人介绍了我院的基本情况也向在座的师生介绍了Pro. Jones的生平经历,并全程主持了此次座谈。Pro. Jones向我院师生就爱荷华大学音乐学院的教育模式及专业设置的情况做了详细介绍,并对师生的提问一一作答。内容涉及爱荷华大学音乐学院指挥专业课程的设置、中国留学生与中国作曲家在美国的状况、以及现代音乐在美国的现状等。

  5月17日下午,Pro. Jones在徐特老师的陪同下为管弦系大管演奏专业的同学进行了授课。尽管时间有限,Jones先生还是尽可能使在场的每一位同学都得到详尽的指点。大师课结束后,Pro. Jones对我院大管专业同学的演奏给予了高度评价,并表示比美国同龄的大管学习者更优秀。

  此次William Jones来我院的讲学,让作曲系、管弦系不同专业的学生在专业能力有所提高的同时还了解到了许多国外音乐的新资讯与新形式。在这短暂的三天中,我院师生除了接受Pro. Jones的耐心指导外,也与Pro. Jones共同创造和享受了美好的音乐,这也使大家今后的学习产生了新的动力。

  [通讯员:周进 作曲系办公室]

  我院纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年系列活动--雷子明、方石老师讲授歌词歌曲的创作

  为纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年,5月30日和31日晚,由学院、作曲系邀请着名词作家雷子明和作曲家方石在学术报告厅给全院师生做了两场精彩的讲座。这两场讲座同时作为作曲系"教师论坛"系列与"教学质量月活动"内容,从歌词与歌曲创作出发、以"论坛"这一"第二课堂"的形式,力求为同学们的专业学习、业务能力的提升起到积极的推动作用。

  雷子明老师以《寻找与发现--歌词创作1234567》为题目对如何进行歌词创作,从一个"发现"、两个"来源"、三个阶段、四个层次、五个要点、六个寻找、七个条件等方面一一结合实例展开了具体的讲授。并结合自己的创作实践说道:"写歌词,其实就是写自己。无论你写作的对象是什么?写作的内容是什么?在写作时,都是写你对它的感受与理解;情感与认同;联想与思考……因此,你对生活认识有多深,你的作品内涵就有多深。"讲座结束后,武汉音乐学院副院长李幼平教授对雷老师接受学院邀请进行讲座表示了诚挚的感谢,并希望雷老师能为学院师生开设《音乐文学写作》的相关课程,丰富和推动学院的教学改革与课程建设。

  31日晚,着名作曲家、武汉音乐学院客座教授方石老师以《关于精品歌曲创作》为题,结合自己近30年来创作成果的代表作,给在场的老师和学生们介绍了自己创作实践的经验,分享了个人宝贵的创作财富。他指出,精品应该成为经典,且能经受住时代的考验和时间的检验。坚持继承与创新,努力创作出"立得住、唱得响、传得开"的力作,应是我们艺术工作者永远追求的目标,并强调了"立、唱、传"作为精品歌曲创作"三字经"的重要性。

  方石老师还结合自己创作的《亲爱的中国我爱你》、《入党申请书》、《祖国万岁》等歌曲从立意、题材、风格等方面进行了具体的讲解。讲座结束后,作曲系主任赵曦老师代表学院和作曲系向方石老师表达了谢意,并感谢他长期以来对作曲系的关心和支持。据悉方石老师即将为本科生开设《歌曲写作》课程,这定会进一步丰富现有的教学内容,帮助提高同学们的专业创作能力。最后,赵曦老师结合两场讲座,希望同学们学习两位老师对生活热爱的"真诚"与对艺术追求的"真心",结合专业学习与艺术活动积极进行创作实践,早日产生出一批高质量的声乐作品。

  [作曲系办公室]

  艺术与科学相约--作曲系周进副教授应邀赴安徽工业大学作专题讲座

  6月7号下午三点钟,我院作曲系副教授周进博士应邀赴位于安徽省马鞍山市的安徽工业大学作了《交响乐欣赏基础》的讲座。

  周进博士根据学校师生的要求和理工学校的特点,全面介绍了交响乐团的历史发展, 乐团乐器改革与工业革命的联系,从乐器的分组到每一件乐器的特性结合音响和视频都做了详尽的说明,介绍了常见的音色组合模式和代表作品,作曲家。并通过音 响片段进行互动,在场师生都觉得讲座内容丰富,技术讲解透彻,获益匪浅,收到了良好的交响乐普及的效果,为大家进一步欣赏交响乐提供了一个正确的途径和方 法。讲座后周进博士针对学校现有的乐队,合唱队师生提出的问题给予了答复,并对其发展提出有效的建议。讲座在友好,富有创意的氛围中结束,安工大师生期待着下一次的交响名作赏析。

  [作曲系办公室]

  作曲系举行《新声·心声--2011级作曲专业声乐作品音乐会》

  6月1日晚7时30分,作曲系2011级本科作曲专业声乐作品音乐会在新校区排演中心民乐厅举行,当晚的音乐会共有2011级本科作曲专业学生创作的20首风格各异的声乐作品在此公演,音乐会的举行开启了作曲系与学院各表演专业合作的平台,教务处处长张璟副教授莅临了当晚的音乐会。(音乐会节目单见附录)

  [作曲系办公室]

  《2012首届武汉音乐学院作曲系"新声"作曲比赛决赛音乐会》亮相编钟音乐厅

  作为2012武汉音乐学院大学生艺术实践活动月的重要组成部分,6月10日晚,2012首届武汉音乐学院作曲系"新声"作曲比赛决赛音乐会亮相编钟音乐厅;此次决赛音乐会的举行,得到了管弦系领导和师生的倾力协助,同时也开启了作曲与作曲技术理论学科、录音艺术学科与学院各表演专业院系合作的平台。

  此次决赛的评委由管弦系、作曲系教师担任,他们分别是:管弦系主任李果教授、党总支书记徐戈副教授、弦乐教研室主任唐艳老师、龙敏老师和李冰老师,作曲系黄讯舫教授、主任赵曦副教授、罗毅副教授、冯坚老师、李鹏云副教授。

  此次进入决赛的16个曲目,分为录音艺术组和室内乐组,每组共8部作品参赛,这些作品经历了初赛、复赛和决赛节目审查等多个环节,从作曲系二、三、四年级所有同学的观摩作品中脱颖而出,最终由管弦乐学生以饱满的姿态,为听众带来了一场质量上乘的决赛作品首演。

  决赛采用评委现场看谱打分的方式进行,在16部作品全部演奏结束之后,评委会通过计算,为录音艺术组、室内乐组分别评选出了五名优秀奖以及一、二、三等奖各一名,为管弦乐演奏者评选出了优秀演奏奖五组、一、二、三等奖各一组。

  本次比赛的结束预示着新一届比赛的来临,据作曲系主任赵曦副教授介绍,采用比赛形式替代原本的学年观摩考试,是作曲与作曲技术理论学科和录音艺术学科发展过程中的重要举措。本次比赛的顺利举行,显示出这种新型学年观摩模式,取得了应有的效果,但我们也发现了其中的不足,相信随着工作的深入,与学院各表演专业院系的不断合作,学生的整体创作水平和排练演出经验会不断提升。管弦系主任李果教授则表示,非常高兴能够与作曲系合作完成本次比赛,相信管弦系师生也会以本次比赛为契机,在专业主课教学中不断提升学生的演奏能力和理解能力。

 "2012作曲系视唱练耳与音乐基础理论学科教研活动周"系列报道

  "教师论教"系列暨作曲系教师论坛No.34

  2012年5月21日晚7时,由武汉音乐学院作曲系主办"2012作曲系视唱练耳与音乐基础理论学科教研活动周"在我院新校区学术报告厅拉开帷幕。副院长刘永平教授、李幼平教授、教务处处长张璟副教授、作曲系主任赵曦副教授、副主任刘涓涓副教授,以及视唱练耳教研室和音乐基础理论教研室教师、研究生及本科学生参加了本次活动。

  开幕式由赵曦副教授主持,副院长李幼平教授与会并致开幕词。李幼平教授致辞中兴奋之情溢于言表,他首先高度肯定了我院视唱练耳教学活动所取得的成绩,认为能够开展如此高规格、高品质的学科教研活动得益于视唱练耳教研室与音乐基础理论教研室进取、团结、开拓的创新团队。长久以来,这个团队在保持高质量教学的同时,克服种种困难,为提高学生整体素质做出了巨大贡献,这种敬业精神难能可贵,反应了该团队在学术上、教学上不断拓展的视野和高度,充分显示出基本乐科的发展趋向。李幼平教授进一步强调视唱练耳和乐理作为基础学科,对整个学校良好学风的形成以及学生精神风貌和艺术追求的重要影响作用。最后,李幼平教授对此次活动寄予厚望,希望与会同仁持之以恒,坚守精益求精的追求。

  本次教研活动周系列活动首先从"教师论教"暨"作曲系教师论坛No.34"开始,分别由音乐基础理论教研室陈明副教授和视唱练耳教研室外聘教师张诗瑶老师讲座。

  音乐基础理论教研室主任王岚副教授主持了乐理板块的讲座,她对这次活动中音乐基础理论教研室的准备工作作了简短的介绍。

  陈明副教授在题为《对现状的思考》的讲座中强调了学术意义上的"乐理"、学科意义上的"乐理"和学堂的"乐理"。在讲座中他从"简要回顾、基本认识、几点思考"三个方面进行了阐述。陈明副教授指出,教师必须从细小问题着手,引导学生知其然还要知其所以然,详细地探索音乐最本质的问题。

  视唱练耳板块由视唱练耳教研室主任李金华副教授主持。外聘教师张诗瑶老师做了题为《乌克兰视唱练耳教学与国内现状比较与思考》的讲座。

  张诗瑶在讲座中简短地介绍了她在乌克兰的求学经历、乌克兰的音乐氛围以及乌克兰的音乐院校。她详细地以音乐小学、中学和大学三个部分介绍了乌克兰的艺术教育,分析了乌克兰

  与国内视唱练耳的教学环境、教学方法及学生上课状态、课下练习等方面的不同,并根据自己的教学实践经验指出现阶段教学现状的多方面状况,思考了诸多方面的问题。讲座具有较高的教参意义。

  之后,李金华副教授详细介绍了本次教研周活动系列内容,希望通过此次活动为视唱练耳与音乐基础理论学科建设搭建一个交流和学习的平台,探讨教学问题,总结教学经验与改革成果。

  最后,刘永平教授做总结发言,他对我院视唱练耳、音乐基础理论教师的工作做出了肯定,对两位教师讲座中体现出来的思考与思想给予肯定的同时,给出了自己的思考与建议。其中最重要的是,在当前客观条件下,加强学生管理,提高学生学习兴趣,灵活运用教学方法服务于教学,使学生从"知道者"变成"知识者"。

  [通讯员:曹斐菲]

  公开课系列之"乐理公开课"侧记

  2012年5月22日上午10:00与5月23日下午4:30分,在我院新校区A301与B205教室,作曲系乐理教研室主任王岚副教授和徐静苇老师分别给民乐系2011级与舞蹈系2011级的学生上了音乐基础理论公开课。本次公开课内容是响应学院教学内容改革号召,围绕乐理课程"1+X"建设所做的初步探索与实践。学院领导谭勇院长助理、作曲系刘涓涓副主任、视唱练耳教研室李金华主任、乐理教研室教师和研究生参加了本次教研活动。

  王岚老师公开课的主题是"调的关系与转换--我国五声性调式的转调"。她结合民乐系学生的专业特色,对我国民族五声调式的近关系转调情况及转调方法做了详细的介绍与分析。在教学中,王岚老师注重理论与实际相联系,不仅提纲挈领地讲解了我国五声调式的转调特点,而且联系具体作品实例教会学生如何去分析转调。讲解中,王岚老师善于启发诱导、讲练结合,充分调动起学生的积极性,引导学生分析、思考,发现规律。整个课堂气氛活跃、师生互动多,教学效率高。课程结束之际,王岚老师还解答了大多数学生在学习转调时常常困惑的一个问题--"如何判断一条旋律是否有转调",她指出这要结合乐曲的结构慎重考虑,五声性旋律中,调式的完整呈示需要一定的篇幅、结构的对置或明确的大三度的转移等条件才可定为转调。

  课程结束后,院长助理谭勇老师高度评价了此次公开课的教学情况,他说:"一、民乐系学生应到人数与实到人数相一致;二、同学们课堂纪律良好,听讲认真;三、王老师点同学起来回答问题,在老师没要求坐下之前,同学们都没有坐下,这体现出同学们对老师的尊敬。这次课堂教学纪律,值得我院学生们好好学习。"

  徐静苇老师在舞蹈系2011级的公开课是根据舞蹈系学生专业特点开设的《乐理与节奏训练》。在节奏训练中,她结合舞蹈系的专业特点,选取了山东秧歌的一个成品舞进行分析,从观看舞蹈视频、引导学生听记其中的节奏、再加以提炼分析到最后进行节奏训练,环环相扣,提高了学生学习的兴趣与积极性。课堂上有效的互动,推动了教学顺利进行。

  此次音乐基础理论公开课的成功举行,促进了教师们之间的教学交流和学习,对音乐基础理论课程教学内容和教学方法的改革起到了有效的推动作用。

  [通讯员:乐理教研室]

  公开课系列之"视唱练耳公开课"侧记

  5月23日下午16点30分与05月24日上午10点整,张诗瑶与汪静两位教师分别在我院新校区A403和B401教室上《视唱练耳》公开课,至此"2012作曲系视唱练耳与音乐基础理论学科教研活动周"公开课系列圆满结束。

  此次公开课系列活动得到了作曲系领导和老师的高度重视,视唱练耳教研室主任李金华副教授以及张燕教授、韩燕玲副教授、梁红副教授等多位教师,视唱练耳专业研究生及本科生均到场听课,并认真做了笔记。

  外聘教师张诗瑶任教的演艺学院2010级键盘方向视唱练耳课秩序井然,在课堂上也较好地体现了张诗瑶老师在5月21日"教师论坛"《乌克兰视唱练耳教学与国内现状的比较与思考》所涉及的教学理念和方法。

  外聘教师汪静任教的演艺学院2011级键盘方向视唱练耳课课堂内容丰富,教师授课富有激情,课堂气氛活跃,同时也体现了教师在平时授课中就很动脑筋。

  此次公开课系列是作曲系2012年教学质量月的一个环节,为提高我院视唱练耳教学质量,促进视唱练耳学科交流起到了强有力的推动作用。

  [通讯员:曹斐菲]

  研究生论坛系列札记

  5月23日与5月24日晚19点整,在新校区四楼学术报告厅分别进行了2场研究生论坛,共有4名研究生进行了演讲。院长助理谭勇副教授、作曲系主任赵曦副教授、副主任刘涓涓副教授以及视唱练耳教研室和音乐基础理论教研室的老师、研究生、本科生等参加了该项系列活动。

  5月23日晚的研究生论坛暨"研究生读书品乐会No.20"由视唱练耳教研室李金华副教授主持。他指出,搭建这样一个平台是为了让老师们了解研究生在课题研究方面的状况并适当给予指导,也是为了加强同学们之间的相互交流和学习,并且锻炼研究生在学术场合宣讲论文、表达学术观点的能力。

  2010级研究生赵清(导师:刘永平教授)以《在弹唱中构建多声思维》为题,2010级丁雅桑(导师:张燕教授)以《音乐记忆运用在视唱练耳教学中的设想》为题,对自己的学年论文进行了阐述,刘涓涓和李金华等老师就两人的宣讲进行了点评并提出了中肯的建议。

  5月24日晚进行的研究生论坛暨"研究生读书品乐会No.21"由李金华副教授和音乐基础理论教研室王岚副教授共同主持。

  2009级研究生肖雅(导师:李金华副教授以《感知分拍律动》为题,2010级研究生王晨璐(导师:谭勇副教授)以《一拍子相关文献综述》为题分别进行了演讲。肖雅同学的演讲更带有"公开课"的性质,将其研究成果用课堂中常用的谱例通过同学们的配合展示出来,得到了诸位老师的认可;王晨璐同学的课题引起了在场老师的热烈讨论。

  至此"2012作曲系视唱练耳与音乐基础理论学科教研活动周"研究生论坛系列已圆满结束。该项系列活动促进了学生与众多老师之间的沟通与交流,锻炼了视唱练耳及音乐基础理论方向研究生宣讲论文的能力,提高了研究生自主学习、钻研课题的能力,也开阔了同学们的视野。

  [通讯员:曹斐菲]

  教学改革研讨会

  2012年5月25日(星期五)下午15点整,作曲系在行政楼六楼会议室召开了"视唱练耳与音乐基础理论教学改革研讨会"。本次研讨会是"2012年视唱练耳与音乐基础理论学科教研活动周"( 5月21日-25日)的重要板块,是响应学院教学改革的工作要求和推进作曲系学科建设的具体行动。

  莅临此次活动的领导有副院长刘永平教授、教务处处长张璟副教授和作曲系主任赵曦副教授、德高望重的老专家李红梅、高鸿祥和周振锡教授,以及声乐系、民乐系、钢琴系和音教学院等兄弟院系的负责人。作曲系视唱练耳与音乐基础理论专业的任课教师、研究生和本科生也参加了此次会议。

  研讨会由作曲系副主任刘涓涓副教授主持,视唱练耳教研室主任李金华副教授和音乐基础理论教研室主任王岚副教授分别阐述了教学改革的思路。

  李金华老师在介绍了本次活动周的四个板块之后,做了视唱练耳课分级制教学方案的讲解、阐述了1+X课程改革的必要性、明确了"1+X"课程的整体思路、拟开设的选修课科目,并分析了分级制实施后可能出现的问题及解决方案。

  王岚老师的发言则对学院现行的乐理学科教学做了总结与概述,针对"1+X"课程改革提出了若干方案,并以舞蹈系和民乐系为例进行详细讲解。

  科研处副处长、同时也是乐理教研室任课老师的陈明副教授就音乐基本理论的学科建设提出了自己的观点。视唱练耳教研室的陈思雨老师则介绍了天津音乐学院的视唱练耳分级制,从课程课时安排、程度拟定和考试方式等各方面做了详细讲解,为我院视唱练耳的教学改革提供了参考性建议。

  三位老教授针对对此次教学改革的方案,以严谨的态度提出了相当具体的宝贵意见,如可以增开"记谱法"、"现代音响的相关理论"和"律学"知识等。

  音教学院胡向阳教授、民乐系谭军教授、声乐系黄灏副教授、钢琴系苏斌教授等多位负责人也就此次教学改革从教学单位的角度提出了中肯的意见。

  教务处处长张璟副教授对此次研讨会的内容和意义给予了充分肯定,从教务管理的角度提出教学改革可行性论证、教学目的、课程的"新概念"等具体的建议和要求。

  副院长刘永平教授从视唱练耳与音乐基础理论学科的基础性、"1+X"课程改革已有成果的肯定、学科中理论与概念的标准化等方面进行发言,并指出这些课程还需要在实践中不断完善。

  研讨会结束前,作曲系赵曦主任做了总结性发言,对出席此次研讨会的领导、来宾与师生们表示了衷心的感谢,希望视唱练耳和音乐基本理论教研室借教学改革的契机,从实际情况出发,逐步解决各院系的不同专业需求,促进各院系间的学科交流,并使学生从中受益。

  [通讯员:曹斐菲]

  本科毕业视唱音乐会

  6月1日晚19点30分,由武汉音乐学院作曲系张燕教授、李金华副教授指导的"作曲系08级视唱练耳专业本科毕业音乐会"在新校区黄钟厅隆重举行。此次音乐会也是"2012作曲系视唱练耳与音乐基础理论学科教研活动周"音乐会系列暨作曲之声NO.19,为此次教研活动周画上了一个圆满的句号。李红梅与周振锡教授等老专家及众多师生观看了本次音乐会。

  此次音乐会作品有世界名曲、视唱练习曲、学生自己改编的视唱作品等,其音乐风格丰富多样,技巧难度较高。从表演上有带伴奏的单声部弹唱、二声部重唱、三声部视唱、无伴奏多声部视唱、混声合唱等多种形式。

  音乐会以电影原声音乐《放牛班的春天》拉开帷幕,接着,于金、常虹、李白、姚嫔、刘娜等同学进行了单声部弹唱及多声部视唱。二声部视唱《猫之二重唱》、无伴奏多声部视唱《自由探戈》、《野蜂飞舞》、混声合唱《意大利波尔卡》、《Trees》、《威廉退尔序曲》等都感染了所有在场的听众。

  [通讯员:曹斐菲]

版权所有:武汉音乐学院  作曲系