作曲技术理论
  音乐分析
  电子音乐
  基本乐科
  音乐评论
作曲简报2014年第1期
作曲简报(总第50期•校庆60周年暨作曲系建系60周年特刊)
作曲简报2013年第2期
作曲简报2012年第2期
作曲简报2013年第1期

您当前的位置:

首页>>作曲简报>>2011年度>>正文

作曲简报2011年第4期

发布时间:2012年05月07日   作者:作曲系   来源:   访问次数:

  作曲系总支召开全系党员教师会议

  在2011年10月举行的中共中央第十七届中央委员会上,党中央全面分析形势和任务,在10月18日第六次全体会议上提出并通过了"深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定"(以下简称《决定》)。作曲系党总支积极落实党委要求,认真组织全体教师党员和系领导积极传达和学习了《决定》的精神。

  会议由作曲系党总支魏平安书记主持,作曲系两位副系主任列席会议。

  魏平安书记首先介绍了党中央在本次大会上作出深化文化体制改革决定的背景。发展先进文化,提升国家的软实力,扩大中华文化在全球的影响力,牢牢掌握思想文化领域的国际斗争主动权,切实维护国家文化安全,是新时期、新形势下文化建设和发展的重要任务。魏书记说道,在国内外新形势变化日新月异的今天,为适应经济社会发展的新要求,满足各族人民新的文化需要,为使经济、政治、社会与生态文明协调发展,要用战略眼光研究和部署文化改革发展,运用科学发展观促进文化建设中面临的突出问题,突出和谐发展要求,并要提出新的举措和改革创新思维、办法,推动文化体制改革与文化建设又好又快的发展。

  此外,魏书记还结合文件精神和自己的理解,就当前国内文化教育的现状谈了自己的看法,他认为,当前国内文化领域的现状十分复杂,年青人社会责任意识淡薄、媒体宣传的导向性不够明确,年青人对外来文化缺少必要的甄别能力,容易受到不良文化的影响。作为文化艺术教育工作者,我们应该有意识地在教书育人中努力维护社会主义核心价值观,弘扬正确的文化艺术观念,在为学生教授知识、训练技能的同时,更应该培养学生高尚的艺术道德观,建立学生作为艺术工作者的社会责任感。

  会上,魏书记还对《决定》中几个部分的核心内容作了选读和阐释,与会党员教师也都做了较为详细的记录。文件共分为九个主要部分,既阐述了当前形势下深化文化体制改革的重要意义,宏观地提出了到2020年文化改革的总体目标,又针对总体目标提出了"五个坚持"以及"二为"、"双百"的行动方针。此外,《决定》中还对深化文化体制改革、推动社会主义文化大繁荣的意义作了解释:社会主义文化体制改革是推进社会主义核心价值体系建设的动力,是巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想道德基础,是人民基本文化权益的有力保障,也是推动文化产业成为国民经济支柱性产业的重要途径。而要推动文化体制改革,完成《决定》中预期的总体目标,作为艺术工作者和教育工作者,在教学、科研和艺术实践中一定要坚持马克思主义的指导,树立正确的文化艺术观,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,树立和践行社会主义荣辱观,创作出更多优秀音乐作品,为人民提供更好更多的精神食粮,为社会主义精神文明建设培养出更多靠得住的接班人。

  系党总支要求全体党员教师和系领导认真学习《决定》精神,面对党中央如此重大的决定,要有责任意识,要抓住机遇、运用自己的知识和能力积极投身到推动文化体制改革和文化事业发展的事业中去,培养出更多更优秀的艺术人才,满足社会需要,为国家的艺术文化建设作出自己的贡献。

  [作曲系办公室]

  作曲系团总支积极配合院团委筹备"团代会"和"学代会"

  为了配合院团委筹备即将于2011年12月9日-10日召开的共青团武汉音乐学院第一次代表大会和武汉音乐学院第三次学生代表大会,作曲系团总支于11月4日下午14时,在行政楼二楼会议室召开了作曲系新一届"团学组织"学生干部候选人会议,就团学干部组织结构及候选人的资格、职责和今后发展规划等一系列内容进行了梳理、交流和讨论;并通过民主议程,为"团代会"和"学代会"投票推选出了作曲系参会代表候选人。

  会议由作曲系团总支书记、学生党支部书记、辅导员王球老师主持,系党总支书记魏平安老师亲临会场,给在座的学生干部们提出了要求。

  魏书记首先要求学生干部要严以律己,同时在学习成绩、综合能力及语言交际等多方面提高自己的综合素质,在同学之间树立起榜样。对于还不具备、或还达不到要求的干部,要更加努力追求上进;其次,学生干部要有礼貌、有道德、有思想、有进取心,这是对一个学生干部最起码的要求;再次,要履行好各自的职责,有计划地开展各类活动,如社团活动、文体比赛、音乐会讲座等等;最后,他提议学生干部要多商量交流,集思广议地展开集体的工作并郑重地感谢新一任学生干部班子将为作曲系承担工作而付出的努力,深切期望将来能做得更好。

  魏书记发言完毕后,王球老师宣布了根据院团委规定、结合本系情况而重新设置的机构、职务和具体分工,并就今后的详细工作计划与大家展开了讨论,这项工作也是筹备"团代会"和"学代会"的一个很重要的环节。本届学生干部班子是作曲系有史以来人数最多、机构最庞大、阵容最强大的一届,由学生党支部、团总支、学生会和班委四部分组成。各团支部除了书记以外,还新增了组织委员和宣传委员;学生会在保留学习部、文体部和生活部的基础上,新增了的一些部门,如学生会的外联部和实践部。形成了一个纵横交错、配合紧密的网状结构。

  最后,全体参会者通过提名、讨论、资格审核和举手投票表决,遴选出了代表作曲系参加学院"团代会"和"学代会"的10名代表候选人名单。作曲系也将连同新一届干部候选人名单一起利用系会向全系同学进行公示。

  [通讯员:王球  姜霖  凌炜]

  作曲系召集团学代会代表召开第一次讨论会

  2011年11月21日中午,作曲系8位团学会代表杨硕、侯灿、刘佳颖等,在辅导员王球老师的召集下,于系办公室召开了第一次团学代会讨论会。辅导员王球老师主持会议。

  王球老师向团学会代表们传达了两代会的会议精神并强调了学院的具体要求,代表们认真学习、领悟精神后,八位代表分别陈述了自己的提议方案。

  各代表结合自己在学习、生活中的亲身体会及实际情况,所提交上的提案内容都与每一位学生息息相关,涉及学习生活的方方面面。例如针对当前大学生就业困难的提案;针对校园安全的提案及课程设置的提案等。

  在认真听取了团学代表所提出的提案后,辅导员王球老师首先给予了各位代表充分的肯定,认可每位代表在参加这本次讨论会时做出的充足准备。随后他与代表们针对提案进行分析与讨论,指出各提案所存在的不足,并提出具体的修改意见,确保每一份提案所反映的问题切合实际,且在实施过程中能做到行之有效。

  最后,预祝两代会顺利召开!

  [通讯员:高世佳]

  小小爱心齐相聚,温暖千里送边疆--作曲系团总支开展向新疆阿勒泰地区捐赠衣物的爱心活动

  2011年的冬天,寒潮如期而至,身在武汉的我们即使穿上了厚厚的羽绒服,也依旧挡不住寒冷侵袭。而对于远在新疆阿勒泰地区的两名小学生阿娜尔和玛依努尔来说,寒冬是更可怕的。家住青河县的阿娜尔畏惧的是-40℃的极寒天气,家住吉木乃县的玛依努尔惧怕的是"闹海风"。因为家境贫寒,她俩没有足以御寒的冬衣,经常冒着大雪,穿着单薄的衣服,在-40℃的气温中上学被冻哭。为此,她们不得不于11月25日通过自治区团委青基会向社会求助:"虽然,上学的路十分艰难,但对知识的渴望促使我们每天按时到校,在这样的条件下,我很珍惜每次的学习机会,我们很需要一些冬衣来帮我们度过这个寒冷的冬天……"。看到这则新闻时,我们的心深深震动了。

  作为社会发展的后备力量,武音青年应该肩负起社会的责任,不负社会对我们的期望,将每个人的力量汇聚在一起帮助有需要的人,共同回报社会。

  近日,由作曲系团总支发起,学生会生活部、梦马人家青年志愿者协会承办了一项爱心活动--向阿勒泰地区捐赠衣物。此次活动得到了系总支书记魏平安老师和辅导员王球老师的大力支持和全系同学的积极响应。

  从12月10日开始筹备并迅速展开行动,在不到一周的时间内就收到棉衣28件,羽绒服17件,外套16件,棉裤12条,毛衣14件,鞋11双,书包3个等近百件衣物。并于16日下午,将满满三大包的捐赠衣物,通过中铁快运寄往新疆阿勒泰地区的学校。

  相信我们的一片爱心,一定会给那里的孩子们送去"雪中送炭"的温暖。希望他们能和我们一样,无忧无虑地好好学习,茁壮成长。也希望能有更多的人通过对此次活动的了解也能加入到奉献爱心的行列里来,让我们的爱心队伍越来越壮大。

  [通讯员:王球  林欣雅  凌炜 ]

  作曲系师生参加2011上海国际电子音乐周

  2011年10月10日至14日,作曲系刘健教授、副系主任赵曦副教授、录音艺术艺术教研室主任冯坚讲师及青年教师李鹏云副教授受上海电子音乐周组委会邀请,参见了2011上海国际电子音乐周。

  "上海音乐学院国际电子音乐周"创办于2006年,由上海音乐学院主办,上海音乐学院音乐工程系承办。宗旨在于搭建一个在电子音乐领域最具国际性和前沿性的舞台,为全球最新的电子音乐作品、声音艺术装置和电子音乐技术研发成果、中国作曲家和新生代作曲家提供一个电子音乐作品首演和发布的平台。本届音乐周活动内容由10场音乐会、12场讲座及国际论坛和"Touch Sound-触摸声音"声音互动装置展、新生代电子音乐作品征集及电子音乐论文评选等活动组成。

  在本届电子音乐周中,刘健、赵曦及冯坚分别参加了"电子音乐教学研讨会"和"电子音乐未来论坛"。他们就录音艺术专业的建设及电子音乐课程的设置等与全国兄弟院校的专业负责人任进行了深入的探讨和交流。刘健教授受电子音乐周组委会委约而创作的新作《镜像II》(为一位演奏者而作的五重奏)在贺绿汀音乐厅圆满演出,并受到国内外专家的一致好评;李鹏云副教授的新作《气如兰》(为F调低音笛与Max/MSP而作)从来自英、法、美、意、爱尔兰、希腊、波兰、罗马尼亚、香港、台湾等国家和地区的20部作品中脱颖而出,获得新生代电子音乐作品征集"最具潜力奖",并获得下一届电子音乐周作品创作的委约,另外,其撰写的论文《"旧瓶"装"新酒"-刘健交互式电子音乐《奉献》中的创作技法与思维》在本届音乐周《电子音乐与音乐新媒体研究》论文征集与评选中被选中,并将集结出版发行。我系已毕业计算机音乐研究生刘婷的《梳妆》、倪杉的《疏影》(为实时音频采样、实时影像控制以及预置音频而作)在"触摸声音"音乐会中上演并获得成功,2007级本科生张敬弘撰写的论文《电子音乐思维在声学音乐创作中的应用-以Hemlut Lachenmann的Guero为例》和2010级研究生肖华撰写的论文《利用Live.Remote构件实现效果器的整合》也入选本届《电子音乐与音乐新媒体研究》论文征集与评选。

  [作曲系办公室]

  作曲系师生参加2011北京国际电子音乐节

  2011年10月24日,一年一度的"北京国际电子音乐节"于中央音乐学院如期举行。一周内,来自于世界各地的音乐家和学者们齐聚一堂,举办了各种学术讲座以及音乐会。我院作曲系刘健教授、冯坚老师及部分学生,前往北京参加了本次音乐节,并听取了多场学术性讲座以及音乐会。

  北京国际电子音乐节创立于1994年,由中央音乐学院和中国电子音乐学会主办,国际电子音乐联合会等国际机构联办。自2004年起,音乐节固定为一年一届,每届为期一周。本届为第十二届北京国际电子音乐节,其主题为"虚拟世界", 强调了电子音乐以开拓创新为历史使命的理念追求,体现在计算机环境下以电子音乐为代表的声音艺术和新媒体艺术将谱写未来时代的绚丽乐章。

  10月24日晚,于中央音乐学院的音乐厅内举办了隆重的音乐节开幕式音乐会。当晚节目精彩纷呈,音乐动人心弦,作品中采用的各种新颖有趣的电子技术深深地吸引住了台下的观众!其中包括美国俄勒冈大学交互音乐技术中心主任杰弗里·斯托莱特在用ipad演奏电子音乐《阿瓜迪莉亚的亨德里克斯》、国际电子音乐研究协会创始人之一李·兰迪用笙、人声和电子音乐演奏作品《笙》、中央音乐学院张小夫教授作曲的电子音乐《脸谱IV》等多部顶级优秀的电子音乐作品。

  10月27日至30日下午,各组电子音乐作曲的总决赛于中央音乐学院演艺厅举行。我院刘健教授受邀在比赛中担任评委。众多作品一首接着一首上演,评委台上的评委们一一给予意见或建议,而刘健教授犀利风趣且又高水平的评论,给人们留下了极其深刻的印象,并深受大家的喜爱!

  10月30日晚,在中央音乐学院音乐厅举行了获奖选手的颁奖典礼以及本次音乐节的闭幕式音乐会。我院刘健教授受邀为获奖的学生颁奖,并与大家亲切合影。

  在当晚的音乐节闭幕式音乐会中,冯坚老师的电子音乐作品《物质》于第八个上演,此次冯坚老师的作品想法独特新颖,利用两只木质蛙与铜铃为乐器,巧妙地结合各种演奏法,再以丰富的电子音乐技术为辅助,使得音乐作品生动活泼、趣味性极强,给听众一种耳目一新的感觉。演出最终获得了极大的成功。随着闭幕式音乐会的结束,2011年主题为"虚拟世界"的北京国际电子音乐节也圆满地落下了帷幕。

  [通讯员:骈韵頔]

  作曲系教师论坛 NO.32《瑞士卢塞恩夏季音乐节印象》--对西方现代经典音乐的再认识、借鉴与融合

  2011年11月9日晚7点,于武汉音乐学院滨江校区学术报告厅,举行了作曲系第32期教师论坛,由作曲系副教授、指挥家周进博士为大家带来了一场关于瑞士卢塞恩夏季音乐节的讲座。

  今年暑假末,周进博士应瑞士文化基金会的邀请,参加瑞士卢塞恩夏季音乐节,并观摩学习了音乐节中由著名法国作曲家布列兹主持的大师班。大师班包括:现代音乐指挥教程、现代音乐演奏与指导、现代音乐创作教程、现代音乐乐团排练、现代音乐作品分析等。布列兹大师戏称他自己从没学过指挥,但周进博士认为,大师从实践中总结出了一套系统的指挥法。

  讲座一开始,周进博士为大家介绍卢塞恩夏季音乐节的历史及由来,并为我们介绍了其他一些重要的音乐节,如卢塞恩音乐节,阿斯本音乐节,坦戈尔伍德夏季音乐节等。这次音乐节的曲目主要是以布列兹、勋伯格和贝尔格为主的近现代音乐作品。

  随后周进博士主要讲解了布列兹的《层层皱叠》(Eclar)与勋伯格的《乐队变奏曲》(Varations for Orchestra)两部作品,并观看了相关影像资料与布列兹指挥大师班的视频资料。周进博士最后强调,参加音乐节、大师班不光仅仅是学习和观摩西方的现代经典作品,还应"再认识"--把这些作品纳入指挥、演奏等教学中,并与演出、实践联系起来,在我们的生活中推广开来。

  [通讯员:杨冯翔]

  "钟信明教授从艺60周年o从教55周年师生交响音乐会"

  奏响编钟音乐厅

  2011年11月24日晚7点30分,编钟音乐厅花团锦簇、灯火通明,"钟信明教授从艺60周年·从教55周年师生交响音乐会"在这里隆重举行。本次音乐会由武汉音乐学院、湖北省音乐家协会主办,武汉音乐学院作曲系、管弦系、民乐系、艺术实践处承办。

  作曲系副主任赵曦副教授作为本次音乐会的主持人,向大家介绍了莅临本次音乐会的领导和嘉宾。出席音乐会的有特邀嘉宾谢功成教授、郭祖荣教授、金湘教授、王民基教授与黄中骏先生,学院领导党委书记杨峰教授、副院长胡志平教授、副院长李幼平教授,以及省市音乐家协会、艺术团体及院校的领导和老师,还有众多从全国各地远道而来的作曲系的师友与钟信明教授的学生。

  武汉音乐学院副院长、湖北省音乐家协会副主席李幼平教授代表学院致辞。在致辞中他向钟信明教授表示衷心的祝贺,向光临音乐会现场的各位专家、教授、老师和同学们表示热烈的欢迎,并特别向90高龄仍然一如既往地关心学院音乐创作、关心钟信明教授师生音乐会和座谈会的谢功成教授表示崇高的敬意!同时李幼平副院长还充分肯定了本次音乐会举办的意义,称其为"我院积极推动音乐创作与表演,积极践行科学发展观的重大举措。"并进一步要求我院作曲学科建设在新时期下应"继续继承老一辈作曲家留下的光荣传统,并在此基础上锐意进取、开拓创新,进一步提升创作水平和实力,为音乐创作以及作曲学科的再次腾飞贡献自己的力量。"

  随后钟信明教授在全场雷鸣般地掌声中登上舞台,难掩内心激动的心情向学院、湖北省音协以及在场的所有观众表达了诚挚的谢意,并将自己的总谱及手稿赠予我院图书馆。一份是刚由湖南文艺出版社出版发行的交响组曲《长江画页》的总谱及音响,一份是钟信明教授在1991年为庆祝我院编钟音乐厅落成而创作的管弦乐作品《庆典序曲》的手稿。学院图书馆副馆长孟酋副教授上台接受赠予,并宣读了证书。作为"师生交响音乐会",不仅整场音乐会的五部作品均出自钟信明教授和他的学生之手,同时担任本场音乐会乐队指挥的周进、谭军、李果三位老师也都是钟信明教授的指挥学生。值得一提的是,竹笛协奏曲《巴楚行》原为竹笛与交响乐队而作,担任民族管弦乐移植的是钟信明教授的学生、星海音乐学院李复斌副教授。可以说,本次音乐会较集中地体现了钟信明教授从艺60周年、从教55周年来在作曲、指挥与教学领域的丰硕成果。

  音乐会的开场曲目是由钟信明教授亲自指挥武汉音乐学院交响乐团演奏的《庆典序曲》。这首为编钟音乐厅落成而作的编钟与交响乐队作品,今天在已经20周岁的编钟音乐厅再次奏响,其意义不言而喻。在鼓号齐鸣的序奏后,神圣庄严又富于激情的颂歌式旋律洇染开来。而古编钟引入的中段表现出万众欢庆的场面,进而掀起音乐的最高潮,在钟鼓齐鸣中结束,充分展示出人们昂首阔步、奔向未来的必胜信心。钟信明教授虽然年过七旬,但他在舞台上展现出的活力与热情却依然感染着每一位乐手与在场的每一位观众。

  随后是两部小提琴与乐队作品。一是由钟信明教授的学生--湖北省音乐家协会副主席方石专门为本次音乐会创作的小提琴协奏曲《龙船调》。作品整合了湖北经典民歌《龙船调》的音乐元素,并参考该民歌所表现的内容及情节创作而成。另一部是钟信明教授的小提琴协奏曲《乡情》的第三乐章《山舞》。这个乐章以极富特色的鄂西山区民间音调为旋律,表现出山乡人民丰富多彩的生活。在我院管弦系教师、青年小提琴演奏家刘梦恬与指挥李果教授的完美演绎中,将前者的灵秀、舒展与后者的粗犷、奔放都表现得恰如其分、张弛有度。

  上半场的压轴曲目是由钟信明教授于1984年创作的《九歌》交响曲中的第三乐章《礼魂》。这首交响曲取材于屈原的著名诗篇《九歌》中的某些章节,运用了屈原故里极具特色的民间音调作为基本素材,并以古编钟与交响乐的结合再现祭祀的盛大场面。多变的节拍、交织的旋律与多层次的乐队音色音响在指挥周进副教授的手中恰如喧嚷的人群、粗犷的舞姿与奇异多彩的服饰,构成一副色彩斑斓的名俗风情画。

  音乐会下半场是由竹笛演奏家荣政教授独奏、谭军教授指挥武汉音乐学院青年民族管弦乐团协奏的竹笛协奏曲《巴楚行》。这部由钟信明教授于1995年创作的作品共分为三个乐章:第一乐章《往事》,第二乐章《山魂》,第三乐章《节庆》。荣政教授高超、精湛的演奏与乐队丰富、细腻的音响处理相得益彰,无论是"往事"中的抗争与辉煌,或是"山魂"中的飘渺与宽广,还是"节庆"中的曼妙与喧闹都表现得淋漓尽致,令人回味无穷。

  音乐会结束时,钟信明教授在全场观众与乐手们热烈的掌声中再次登台。嘉宾与领导也纷纷上台表示祝贺并合影留念。音乐会虽然结束了,但我们相信钟信明教授那些优秀的音乐作品会继续成为学院音乐创作、表演实践的经典范本,同时他对音乐创作的坚持不懈、对音乐教育的无私奉献以及对艺术、对生活的热爱也会感染着我们年轻的一代不断思考和奋进。正如赵曦副教授在开幕词中所说的那样:"今天是西方的感恩节,我不禁有这样的感慨:武汉音乐学院、武汉音乐学院作曲系的今天是我们尊敬的每一位老教授、老前辈用汗水、用心灵灌溉而成的。我们也将今天的音乐会作为献给他们的一份感恩的贺礼!"

  [通讯员:焕然]

  钟信明教授从艺60周年o从教55周年暨作曲学科建设研讨会隆重举行

  2011年11月25日上午9点,"钟信明教授从艺60周年·从教55周年暨作曲学科建设研讨会" 在武汉音乐学院滨江校区行政楼6楼会议室隆重举行。

  作曲系副主任赵曦副教授主持了本次会议。参加本次会议的有学院领导党委书记杨峰教授、副院长胡志平教授、李幼平教授,特邀嘉宾谢功成教授、郭祖荣教授、金湘教授、王民基教授,以及学院各部门、省市音乐家协会及艺术团体、高校的代表。还有从全国各地远道而来的作曲系师友和作曲系的师生以及钟信明教授的家人等。

  首先,赵曦副教授代表作曲系对大家的光临表示诚挚的感谢,并介绍本次研讨会主要内容:一是庆祝钟信明教授从艺60周年、从教55周年,二是请与会专家代表为武汉音乐学院作曲学科建设献计献策。

  武汉音乐学院党委书记杨峰教授为本次研讨会开幕致辞。他代表学院对"钟信明教授从艺60周年·从教55周年"的相关活动表示祝贺,也对各位老前辈、老专家、校友返校光临表示感谢。还高度赞扬了钟老师对创作不断追求的精神,他称"钟老师这种孜孜不倦的精神以及对创作的高度热情为我们学院目前正在努力工作的青年一代树立了非常好的榜样"。并提出本次活动的期望:"希望通过本次活动,能够回顾钟老师的经历,从他们的经历中寻找一种精神,使我们学院在以后发展的道路上出现更多优秀的教师、更多优秀的作品。并希望各位远道而来的专家,为我们学院作曲学科的建设多提宝贵的意见。"

  武汉音乐学院教务处处长、作曲系副教授张璟代表宣读了由于参加第九次文代会缺席本次会议的武汉音乐学院院长彭志敏教授的发言稿。在这篇发言稿中,彭院长高度肯定了钟信明教授取得的成绩,并表示了崇高的敬意。他还指出:武汉音乐学院正积极响应党的十七届六中全会的号召,努力实现湖北省委关于建设文化强省,把武汉建设成为音乐之城的战略目标,当好排头兵、主力军。真心学习钟信明教授多年来在工作岗位上以德服人、教书育人的精神,结合教学改革,搞好学科建设。他还谈到了如下几点体会:一、像钟信明教授那样发自内心的热爱音乐。二、像钟信明教授那样锲而不舍的坚持创作。三、像钟信明教授那样毫不动摇地扎根生活。四、像钟信明教授那样创作突出个人特色。五、像钟信明教授那样自主创新的使用技法。

  随后,钟信明教授的师友、学生纷纷表示了对钟老师的肯定与感谢。谢功成教授用80年代在"首届青年作曲家新作交流会"的指导思想评价钟信明教授的作品是"民族性与现代性相结合,探索性与可听性相结合"。同时也对武汉音乐学院作曲系后一辈作曲家的成绩表示了肯定。

  著名作曲家金湘教授评价钟信明教授是一位"有技术、有激情"的作曲家,从他的创作中可以听到"流畅的交响乐思维"。他还发表了对音乐会的感想,他认为:一、当代艺术家首先要是一个正直的人,要具有社会责任感和历史使命感。二、对作曲家来说永远不能绕开技术。三、坚持在中华母文化传统基础上创作作品。以上三点也为现代作曲者指明了方向。他还指出:作为一个作曲学习者,应该作曲与理论相结合,两者同时抓,并且要对各个专业进行融合性的跨学科学习,只有吸收多元文化,才能打开创作中的视野、激发更多的灵感,写出更多更好的作品。

  著名作曲家、音乐教育家郭祖荣教授,也是钟信明教授的好友,对钟教授的作品大加赞赏,表示听完昨晚的音乐会后深为感动。他还不断强调技术的重要性,并将其出版的作品及音响赠送给我院作曲系及图书馆。

  王民基教授作为钟教授的老同学,评价其是一位非常勤奋的优秀作曲家。对于音乐作品的创作,他认为"洋要洋到家,土要土到底",作为一名中国作曲家,应该"西为中用",创作出属于中国特色的作品,发扬中华民族精神。

  此外,大家为我院作曲学科建设提出了宝贵的建议。钟信明教授指出:"我非常鼓励学生学习各式各样的现代技法,技法是创作的工具,手上的工具越多,越有利于创作。但是要明白学习现代技法的目的是什么?要学西方的现代技法为我所用,要创作出有自己民族特色的音乐"。他还指出"音响出音乐"的看法,强调内心听觉的重要性,要训练乐谱的内心听觉。

  陈国权教授指出:从学科上来看,武汉音乐学院作曲系分作曲与理论两大专业领域,在发展作曲技术理论的同时,也要重视作曲的发展。在创作方面已经取得的成绩上,鼓励大家写出更多、更好的作品,使创作与理论并驾齐驱。从教学的角度出发,希望老师们能够兼顾创作与教学。从学生的角度出发,学生应该开阔自己的视野,创作更多可听性、可唱性的作品,在技术上不断完善,学习不同的创作技法,并且应该重视采风的学习,搜集民族音乐、戏曲音乐资料,多唱多听,最终为自己所用。最后,陈国权教授还对这次活动的召开表示充分的肯定,鼓励应该开办更多这样的音乐会、研讨会,让我们多多受益。

  校友骆季超教授认为:武汉音乐学院作曲系应该实现自己的"品牌打造"。他指出了武汉音乐学院的"九个第一"可以成为品牌打造的资源。

  在研讨会结束之际,湖北省音协为钟老师颁发了"第四届金编钟奖老艺术家终生成就奖"。学生们也纷纷给钟信民教授送上自己的作品作为此次活动的贺礼:作曲家周志勇先生为钟老师送上了其新作《燕赵长歌》;周雪石教授代表首都师范大学作曲系赠与了钟老师和武汉音乐学院作曲系《首都师范大学作曲系室内乐作品集》与两份博士论文集;长江大学艺术学院的教师代表将"湖北荆州出土文物虎座鸟架鼓"的仿制品赠送给钟老师。此外,未能到场的钟信明教授的朋友与学生也通过贺信表达了对钟老师的敬意与本次活动的祝贺。其中有著名指挥家卞祖善、袁方先生,首都师范大学音乐学院王安国教授,音乐学系汪申申教授,作曲家邹野先生,中央音乐学院吴粤北教授,湖北省音乐家协会副主席方石先生,星海音乐学院李复斌副教授等。

  虽然研讨会结束了,与会专家和师友对武汉音乐学院作曲学科建设提出的宝贵意见却引人思考。我们也一定会以这次会议为契机,使作曲学科的建设迈向一个新的台阶。

  [通讯员:任璇]

  我院在湖北省高校达人秀总决赛中获奖

  2011年12月20日晚,由共青团湖北省委、湖北省学生联合会和湖北教育频道共同主办的2011湖北高校达人秀总决赛于湖北中医药大学体育馆顺利落下帷幕。

  湖北省委宣传部、共青团湖北省委、湖北省教育厅、湖北广电总台等单位领导出席现场,为获奖者颁奖。我院团委荣获湖北省高校达人秀总决赛"优秀组织奖", 我院作曲系学生黄毅获得"最佳创作奖"。各大高校达人身怀绝技,现场气氛十分热烈。大赛现场挤满了我院与湖北省各兄弟高校的观众,情绪持续高涨,尖叫欢呼声不绝于耳。

  高校达人秀从2011年5月20日启动到2011年12月20日总决赛闭幕共历时7个月。整个活动由10场海选、6场晋级赛、2场半决赛、1场总决赛组成,从湖北50多所高校,海选近千名选手进入总决赛十强。我院作曲系的黄毅、冯亚晴两名参赛选手成功晋级总决赛。黄毅更是在比赛中获得"最佳创作奖"。

  进入总冠军争夺战的十名决赛选手和三名复活选手都是一批观众缘极佳的新生代达人,个个身怀绝技、创意无限。在经过两轮残酷的pk赛后,仅剩的五名选手进行最后的总冠军角逐。

  最终在选手竭尽全力创意百出的表演中,决出冠亚军,分别是魔术达人梁陈、百变达人全荃、"小卓君"王泰豫。

  [通讯员:杨天翊  杨巧 李婧雯]

  作曲系师生在"第八届中国音乐金钟奖"评选中喜获佳绩

  第八届中国音乐金钟奖作品奖、理论评论奖经过近一年的筹备论证、组织发动、报送选拔,于今年9月在北京圆满结束。12月23日,由中国音乐家协会、中央音乐学院联合主办的"第八届中国音乐金钟奖作品奖、理论评论奖颁奖典礼"在京举行。

  我院作曲系师生共4部作品、2篇论文获奖。赵曦副教授的钢琴与铜管、弦乐队、打击乐小协奏曲《南国》获得钢琴作品金奖,龚华华老师的钢琴独奏《妈祖庙前的三抹风景》与作曲系2008级本科生孔旭璐(指导教师:赵曦副教授)创作的《雪顿随想》获得钢琴作品优秀奖,吴霜老师的《头儿梳起了--为十六位女声而作的无伴奏合唱》获得合唱作品入围奖。

  孟文涛教授的《一本必须批判的外国曲式学教程--初评【匈】魏纳·莱奥〈器乐曲式学〉》与谢功成教授、马国华教授合著的《论同宫场》均获理论评论奖优秀奖。

  另外,值得一提的是,在获奖的其余12部钢琴作品中,还有三部作品的作者是刚从我院作曲系和附中作曲专业毕业的学生。分别是:

  钢琴作品银奖:《摇曳的歌》--刘丁(作曲系2009届硕士研究生、现任教于华南理工大学艺术学院;

  钢琴作品优秀奖:《嘎唆》--孙剑(作曲系2009届硕士研究生、现任职于上海音乐学院图书馆);《武汉组曲》(附中2010届学生何思润、现就读于中央音乐学院)。他们的获奖也从一个侧面反映出作曲系近年来教学质量与水平的不断提高。

  在此次作品评奖中,共收到全国自2004年11月1日以来新创作的相关作品200余部(其中钢琴作品组124部、合唱作品组102部)。最终,两个组别各有15部作品脱颖而出,荣获等次奖及优秀奖。(其中两组各金奖1名、银奖2名、铜奖2名,其余为优秀奖)。而作为中国音乐金钟奖首次举办的论文评奖,参评论文涵盖了1979年1月1日-2010年12月31日间,正式出版、发表的音乐论文和评论文章。集中反映了改革开放以来我国学者在音乐各学科理论研究和批评事业中所取得的长足进步和丰硕成果,不啻为新时期我国音乐理论与批评成果的一次总检阅。

  在本届"中国音乐金钟奖"比赛中,我系师生获奖数量与获奖等级都可说是又开先河,实现了学院在全国重大专业赛事中新的突破。

  [通讯员:赵曦]

  作曲系学生获美国金钥匙国际作曲比赛奖项

  在刚刚揭晓的"2012年美国G.K金钥匙国际作曲比赛"中,作曲系本科2011级学生叶子腾(指导教师:靳竞、龚华华)创作的钢琴作品《心谷》荣获本届作曲比赛"青年艺术家组(19-26岁)"四等奖(第五名)。

  金钥匙国际音乐艺术节旨在教育和鼓励学生并帮助他们发掘自身潜力,同时叶子腾已获邀参加于今年7月17 -18日在奥地利首都维也纳Ehrbar Hall举行的世界青年作曲家大会。

  [作曲系办公室]

版权所有:武汉音乐学院  作曲系