作曲技术理论
  音乐分析
  电子音乐
  基本乐科
  音乐评论
作曲简报2014年第1期
作曲简报(总第50期•校庆60周年暨作曲系建系60周年特刊)
作曲简报2013年第2期
作曲简报2012年第2期
作曲简报2013年第1期

您当前的位置:

首页>>作曲简报>>2011年度>>正文

作曲简报2011年第2期

发布时间:2011年09月19日   作者:作曲系   来源:   访问次数:

作曲系举行附中及本科生学年观摩考试

  2011年5月22日-24日晚,作曲系在排演中心和教学楼B302教室举行了一年一度的附中及本科生学年观摩考试。此次学年观摩,共有附中高二年级、本科2008级与2010级作曲专业、2008级与2009级录音艺术专业,以及本科指挥专业学生共104人参加。观摩考试按照专业不同分为作曲指挥组和录音艺术组,分别由作曲教研室主任赵曦老师和录音艺术教研室主任冯坚老师任评委会主席,作曲系15位主科教师出任两个组别的观摩考试评委。

  本次学年观摩考试,为了拓展年度专业观摩在本科专业教学中的功能和作用,加强观摩和其他教学环节的配合,更大程度地发挥专业观摩对创作的促进作用,作曲系首次提出“以竞赛形式促进观摩”的理念,在本年度专业观摩中增加“创作评奖”环节。即按照年级和专业分别评选出综合分数排在前三位的作品,并给予一定的奖励。

  据作曲系副主任赵曦副教授介绍,本次创作评奖活动设置也得到学院教务处的肯定与支持,并拟定从2012年开始,逐步实现从专业观摩到学科竞赛的真正转型,并力争逐步推广到作曲系学生活动的各个领域,促进教学实践的全面发展。(学年观摩考试方案及作品目录见附录)

  [通讯员:吴 霜]

  “2007级本科视唱练耳专业毕业音乐会”成功举行

  2011年5月14日晚,我院作曲系2007级本科视唱练耳专业毕业生的毕业音乐会在师生的共同努力下顺利落下了帷幕,整台音乐会气氛热烈,秩序井然,获得了全校师生一致好评。

  音乐会节目形式从弹唱、二声部合唱到多声部合唱及混声合唱,充分体现了2007级视唱练耳专业毕业生的专业实力及团队合作能力。音乐会打破了传统视唱练耳音乐会的普遍模式,将“内容与风格多样化”的思想凝聚其中,编排过程中更是加入了爵士舞蹈,体现了视唱练耳教学的多元化,生活化;提高了各个专业同学对这一音乐基础学科的学习兴趣。

  2007级视唱练耳毕业生张望、谈牧、高珊在张燕教授,李金华副教授的指导下,较好地完成了视唱练耳课程大学四年的学习,并将一场高质量、高水平、形式新颖、风格多样的音乐会奉献给了观众,同时这台音乐会也成为了2011年武汉音乐学院大学生艺术节作曲系专场音乐会,在全院师生面前充分显示了作曲系别具一格、勇于创新的学术理念与精神。

  [通讯员:吴 霜]

  作曲系2011届作曲专业、计算机音乐创作专业硕士研究生

  举办毕业音乐会

  2011年5月,作曲系2011届攻读文学硕士研究生的周亮、李云鹏、邓沛、刘婷、苏蔚琦、倪杉以及攻读艺术硕士研究生的程迎接、章荣强分别举办了自己硕士毕业音乐会,这8位研究生隶属于作曲和计算机音乐创作两个专业,硕士导师分别是黄汛舫教授、刘健教授和冯坚讲师。

  [作曲系办公室]

  作曲系进行2011届本科毕业生论文评审

  2011年5月20日下午,作曲系组织14位专业教师进行了2011届本科生毕业论文评审工作。2011届本科毕业生(含演艺学院专业托管)共52人提交了毕业论文,并依照专业方向不同,分为作曲理论组、录音艺术组和视唱练耳组。

  [作曲系办公室]

  作曲系举行2011届本科毕业音乐会

  6月2日晚,作曲系在排演衷心黄钟音乐厅举行了2011届本科毕业音乐会,本次音乐会涵盖了作曲、录音艺术、视唱练耳三个专业,共有13首作品参演。作曲系副主任赵曦副教授及本科毕业班指导老师出席了当晚的音乐会。

  [作曲系办公室]

  作曲系举行2011届硕士毕业生论文答辩

  6月7日-10日,作曲系2011届硕士毕业生举行了论文答辩,我系共有26名硕士毕业生参加答辩,包含曲式、和声、复调、作曲、计算机音乐创作、视唱练耳、音乐基础理论7个专业方向。

  [作曲系办公室]

  作曲系教师论坛NO.30:符方泽主讲马勒及其交响曲

  6月15日晚7点,作曲系青年教师符方泽在学术报告厅举行了题为《聆听“世纪末”的交响--马勒和他的交响曲》的学术讲座。一方面是纪念晚期浪漫主义作曲家马勒逝世一百周年,另一方面,也是为了通过“教师论坛”的学术平台来促进青年教师提高科研与教学水平。讲座由作曲系副主任刘涓涓副教授主持,院长彭志敏教授也在百忙之中抽出时间莅临了讲座,教务处处长张璟副教授、作曲系副主任赵曦副教授、李金华副教授及全院各系学生聆听了讲座。

  符方泽老师的讲座共分为两个部分。讲座开始符老师用“最简介”的方式针对马勒的身份、创作体裁、主要作品进行了简单扼要的概括,并以“‘指挥家’与‘作曲家’;‘声乐曲’与‘交响曲’;‘中国之歌’与‘大地之歌’”三组关键词来进行总结。马勒一生创作了十部交响曲,符方泽老师选用了“第五交响曲”作为本次讲座的重点。符老师在讲座过程中通过对“艾尔玛主题”的分析、第一乐章回旋曲式叠部与插部材料等分析,揭示了马勒在交响曲中所写到,人对于“生与死”所应当具有的态度。

  彭志敏院长应邀对讲座进行了总结,勉励在座师生用心聆听音乐、感受音乐、领悟音乐的美感与真谛。最后,讲座在热烈的掌声中结束。

  [作曲系办公室]

  郑英烈教授八十华诞暨作曲技术理论学科建设学术研讨会隆重举行

  2011年6月25日下午两点半,我院作曲系“郑英烈教授八十华诞暨作曲技术理论学科建设学术研讨会”在行政楼六楼会议室隆重举行。院长彭志敏教授,副院长刘永平教授、胡志平教授、 李幼平教授到会祝贺,郑英烈教授的学生--上海音乐学院张巍教授,杨衡展先生以及上海音乐学院图书馆馆长、我院作曲系前任系主任钱仁平教授也来到武汉,为郑英烈教授祝寿。院科研处、教务处、研究生部、音乐教育学院、图书馆、学报编辑部、音乐学系等部门领导、教师与作曲系部分教师、研究生参加了会议。

  会议由作曲系副主任赵曦副教授主持。赵曦副教授首先向与会领导、专家和师生表达了热烈的欢迎和衷心的感谢,在简要介绍了郑英烈教授的学术成就与贡献之后,学生代表向郑老敬献了鲜花并恭祝郑老八十华诞生日快乐。

  彭院长的致辞以“五个第一”作为主线,回顾了郑英烈教授所走过的教学与科研之路。郑英烈教授作为第一位在专业音乐教育中开设十二音课程、中国大陆第一位出版十二音序列专门化教程、第一位关注无调性音乐的调性化、第一位关注序列音乐的中国化,同时也是第一位受中央、上海、中国三家音乐学院邀请举行专题学术报告的专家,足以证明其学术成就以及在学术界的重大影响。

  彭院长的致辞以“五个第一”作为主线,回顾了郑英烈教授所走过的教学与科研之路。郑英烈教授作为第一位在专业音乐教育中开设十二音课程、中国大陆第一位出版十二音序列专门化教程、第一位关注无调性音乐的调性化、第一位关注序列音乐的中国化,同时也是第一位受中央、上海、中国三家音乐学院邀请举行专题学术报告的专家,足以证明其学术成就以及在学术界的重大影响。

  老院长赵德义教授随后发言,他从学科建设的角度首先提出了“院系共建、自强不息”的原则,并随后用“重点方向要找准、学科建设贵创新、举办会议显实力、推出教材影响深、教师三重双肩挑”来进一步解释八字原则的具体含义。

  上海音乐学院图书馆馆长钱仁平教授,湖北省音乐家协会方石副主席,作曲系黄汛舫教授,郑英烈教授的学生--上海音乐学院张巍教授、杨衡展先生以及我院教务处处长张璟副教授,科研处陈明副处长、图书馆孟酋副馆长等专家学者分别发言,为郑英烈教授的八十华诞祝寿,为我院作曲技术理论学科的建设与发展出谋划策。

  作曲系副主任刘涓涓副教授在最后的发言中说,郑英烈教授所走过的学术之路,以及郑教授所具备的学术精神,是我们作为青年教师应当认真领会、认真学习的治学精神、育人精神,希望青年教师们将这些精神带入日常工作之中,为作曲系、为作曲技术理论学科的腾飞贡献自己的力量。

  [通讯员:吴 霜]

  《在党旗下歌唱--庆祝中国共产党九十周年诞辰作曲系声乐新作音乐会》

  在编钟音乐厅隆重举行

  2011年7月3日晚的武汉音乐学院编钟音乐厅,气氛隆重而热烈,由武汉音乐学院作曲系主办,声乐系、演艺学院、音乐学系协办的《在党旗下歌唱--庆祝中国共产党九十周年诞辰作曲系声乐新作音乐会》在这里隆重举行。湖北省音乐家协会主席、武汉音乐学院院长、武汉市人大常委会副主任彭志敏教授,武汉音乐学院副院长刘永平教授、武汉音乐学院副院长李幼平教授出席了当晚的音乐会,武汉音乐学院师生共一千余人观看了音乐会。

  音乐会共包含作曲系师生创作的14部声乐作品,囊括了民族女高音、民族男高音、美声女高音、美声男高音、通俗女声、通俗男声等各种唱法,同时也涵盖了独唱、室内乐、重唱、小合唱与大合唱等各类演唱形式;音乐会现场高潮迭起,掌声阵阵,充分凸显出作曲系师生、各表演专业专家、教授、艺术家们以及我院师生对党的一片深情。

  音乐会即将开始之前,作曲系党总支书记魏平安同志首先代表作曲系全体师生致辞,在致辞中他说:中国共产党走过了90年的风雨历程,我们迎来了她的90岁生日;为了庆祝这一伟大历史时刻,我们武汉音乐学院作曲系全体师生邀请了学院表演专业的教授与艺术家们,用自己的热血与情感向党的生日献礼,用一份责任与义务、用一颗赤诚之心与所有的华夏儿女一同“在党旗下歌唱”!

  由作曲系副主任赵曦副教授专门为此次音乐会创作的男女声二重唱《飞扬的红色》拉开了音乐会序幕。悠远婉转的旋律一下子使现场气氛宁静下来,使每一个观众都陷入思考与回忆,“飞扬的红色”好似将我们每个人都带入到党走过的九十年艰辛历程之中,一幅幅壮丽的画卷、复兴的诗篇一幕幕浮现在我们眼前,党就像屹立在我们心中的丰碑,接受着每一个华夏儿女的深情赞颂。

  由章琼老师创作的男中音独唱《党旗颂》、吴霜老师创作的女高音、大提琴与钢琴《我愿和你在一起》、2009级作曲系本科生杨硕创作的男高音独唱《追随》和胡磊老师创作的《你在我面前》则好像一首由四个篇章汇成的抒情诗,它从责任、追随、热情、温馨四个层面描绘了党所具备的四种气质,描绘了党“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的精神。

  中国革命的号角从陕北大地吹响,那是中国革命的曙光。由龚华华老师创作的女高音独唱《红色摇篮》,巧妙地运用了原生态唱法演绎的陕北信天游,配以扬琴与笙的伴奏,将延河水的细腻、宝塔山的巍峨、黄土坡的气概表现得淋漓尽致。

  由2006级本科生李韬作曲的《沿着川藏公路走》、陈明老师作曲的《小路尽头是哨所》、2009级研究生刘思远作曲的《中国,写在农民的脸上》以及《脚印农家》,是四首表现党敢为天下之先,人民与党鱼水之情的声乐作品,四首作品中出现的川藏公路、哨所、农民、脚印无不反映出党一步一个脚印,从历历在目的战争年代走到今天的艰辛历程,无不反映出党广泛团结群众、发动群众直至今天走进基层、走进田野,关注民生的政策方针。

  由2009级研究生张中灿创作的《又见桂花香》、丁冰老师作曲的《女兵十七八》和冷岑松老师作曲的《阳光的主题》将整台晚会逐步推向高潮,三首作品均将伟大的共产党描绘成阳光、明灯、青春的形象,意在衬托党在社会进步、社会发展中的重要作用。

  党走过的九十年是辉煌的九十年,是我国综合国力逐步提升的九十年,是中国共产党带领全国人民奔小康的九十年,由2009级研究生李亮华创作的《辉煌九十年》运用女声独唱与混声合唱,将音乐会推向了高潮。最后,音乐会在所有演职人员及现场观众共同高歌的《没有共产党就没有新中国》的歌声中结束。

                                                                        [通讯员:吴 霜]

版权所有:武汉音乐学院  作曲系