作曲技术理论
  音乐分析
  电子音乐
  基本乐科
  音乐评论
作曲简报2014年第1期
作曲简报(总第50期•校庆60周年暨作曲系建系60周年特刊)
作曲简报2013年第2期
作曲简报2012年第2期
作曲简报2013年第1期

您当前的位置:

首页>>作曲简报>>2011年度>>正文

作曲简报2011年第1期

发布时间:2011年06月06日   作者:作曲系   来源:   访问次数:

    2010126日至7日,上海音乐学院第二届百川奖作曲比赛暨作曲论坛在上海音乐学院举行。武汉音乐学院院长彭志敏教授、作曲系副主任赵曦副教授与龚华华老师及部分学生参加了本次作曲论坛的交流活动。
    在作曲论坛上,近12位作曲家、各音乐学院的作曲系主任及法国著名作曲家Francois Paris教授(CIRM“国家音乐创作中心及尼斯曼卡节音乐总监),阿姆斯特丹音乐学院教授Joel Bons等进行了专题发言。彭志敏教授的发言题为《为作曲专业同学更好适应社会的几点建议》,在发言中他为同学们提出了强调歌曲创作、重视旋律写作、注意技术运用目的性等三点建议,以期为作曲专业学生更好地适应社会需要出谋划策。彭志敏教授的发言获得了与会专家、师生们的一致共鸣,引发了大家的深入思考和讨论。赵曦副教授则通过对自己的民族室内乐作品《葳蕤》的创作理念、构思及作曲技法等方面入手,作了题为《葳蕤>——释放的过程》的发言,与在座师生分享了创作过程中关于如何建立技术与内容之间关系的心得体会。
    第二届百川奖作曲比赛决赛音乐会暨颁奖于6日晚在上海音乐学院贺绿汀音乐厅举行,彭志敏教授获邀担任了决赛评委。本届比赛共收到42部作品,分别来自国内多个省市和澳大利亚、美国,最后9部作品入围决赛音乐会。来自上音的依克山阿不都萨拉木以《裂变》赢得第一名,梁楠的《秦韵》、张志亮的《微光》分列第二、第三名。我院作曲系2006级学生熊宇星的《八声甘州》获入围奖。
 
[通讯员:熊宇星]
 
传达学习学院关于岗位设置与聘用的有关精神
    2010126日下午430分,作曲系组织召开全系教师大会,传达、学习学院关于岗位设置与聘用的有关精神,并针对岗位设置与聘用的有关事宜进行了部署。会议由系党总支书记魏平安同志主持。
    魏书记首先简要介绍了学院关于岗位设置与聘用方案形成、修改过程,并对这次岗位设置与聘用的重要性做了说明。魏书记说,此次岗位设置与聘用,是全国范围内全面落实国家关于深化事业单位人事制度及收入分配制度改革,贯彻落实从中央到地方,人事制度改革的一项重要工作;我院根据相关会议及文件精神,结合自身实际,出台了岗位设置与聘用人员的实施方案,学院各部门及教职工,均需按照实施方案的规定,着力完成好此次岗位设置。
    魏书记结合学院下发的《武汉音乐学院岗位设置与聘用管理实施方案》,就此次岗位设置与聘用的聘用范围、工作时间和聘用方式、聘用手续等具体问题进行了讲解,与会教师仔细听取、认真记录,不时提出相关问题,并相继表示会严格按照学院规定,贯彻落实岗位设置与聘用的相关政策,积极配合学院完成好这次岗位设置与聘用工作。
 
[作曲系办公室]
作曲系教师论坛No.28——走近序列音乐
    1216日晚7点,武汉音乐学院作曲系第28期教师论坛之《走近序列音乐》在学术报告厅举行,由理论教研室青年教师胡磊老师主讲,当晚出席活动的有武汉音乐学院院长彭志敏教授、郑英烈教授、作曲系副系主任赵曦、理论教研室主任龚华华、刘涓涓老师等。在寒冷的冬夜,作曲系师生济济一堂,用掌声和对音乐的热情,温暖了整个学术报告厅。
    胡磊老师首先介绍了什么是序列音乐,什么是十二音,阐述了关于序列音乐的理论概述。让在座的学生对序列音乐有了初步的了解。然后进一步介绍了序列音乐发展的历史:从动机发展十二音音乐音列萌芽古典十二音体系,再到含糊概念的用所有的音,最后发展到准确概念的用十二音作曲。其间,胡磊老师列举和分析了各时期的代表性作品,使在座师生对序列音乐有了一个更立体、更丰满的认知。
    随后胡磊老师详细地讲解了有关序列音乐创作的细节问题。包括古典十二音的原则(不重复、可重复、变形、序进、移位、分组)、序列的各种类型(五声型序列、组合型序列、全音符序列)、整体序列主义及其相关情况(Webern的《乐队变奏曲》、Messiaen的《时值与力度的列式》、Bowles《结构第一号》),内容详实而精彩。让在场所有的同学受益匪浅。
    在讲座接近尾声的时候,胡磊老师的恩师郑英烈老师讲述了自己研究序列音乐的历程,并告诫大家十二音是了解现代音乐的重要切入点,作为中国序列音乐研究的鼻祖,郑老师恳切的话语激励在座的同学们更为认真地去学习和感悟序列音乐。
    最后,彭志敏院长对此次讲座做了总结。他妙趣横生、深入浅出的话语带来一阵阵笑声,也留下更多了思考。彭院长首先对作曲系同学学习的热情表示肯定,并强调要站在21世纪的立场来看待序列音乐。然后结合时代背景分析了勋伯格创立十二音序列音乐的原因。他认为,勋伯格所具有的强烈、明确、大胆的创新意识以及民主思想是他创立十二音序列的主要原因。最后彭院长与同学们分享了学习序列音乐的经验,并总结概括为四个平——平等、平衡、平稳、平常。希望作曲系同学能抓住机会,抓紧时间,进一步深入学习和了解序列音乐。丰富自己的音乐语言与理论知识。
    在同学们激烈的掌声中,这次讲座落下了帷幕。通过这次讲座,同学们对序列音乐有了较清晰的认识、对音乐技术思维的产生有了较全面的认识。相信对作曲系学生日后的学习和创作会有潜移默化的影响。
 
[通讯员:高珉  凌炜]
TMSK刘天华奖中国民族室内乐作品比赛》中获奖
    近日,由作曲系龚华华老师创作的《夜阑风静——为四支竹笛与三支排鼓而作》,在第四届《TMSK刘天华奖中国民族室内乐作品比赛》中荣获优秀奖。
    《TMSK刘天华奖中国民族室内乐作品比赛》自2003年开始,已经举办了四届,它旨在尊重以刘天华为代表的中国民族音乐传统,弘扬科学精神,创作具有时尚文化特征的中国民乐室内乐作品;其主办单位文汇新民联合报业集团、中国音乐家协会创作委员会、琉璃工房和协办单位上海音乐学院、中央音乐学院和中国音乐学院则更是希望通过这一比赛为海内外作曲家提供民族室内乐创作交流的平台,推动中国民族室内乐作品创作的发展。
 
[通讯员:吴霜]
    2011325日下午两点半,作曲系组织理论教研室承担和声教学任务的相关教师在系办公室开展教研活动,主题是如何在和声共同课教学中进一步提升学生的和声分析与理解能力,使之更好地与非理论专业、特别是表演专业的主课教学相适应。会议由作曲系副主任兼作曲技术理论教研室主任刘涓涓主持,丁冰、黄瑾、胡磊和吴霜老师参加研讨,并特别邀请了一直关心作曲系学科建设和青年教师培养问题的老领导赵德义教授。
    刘涓涓老师首先就《新概念和声共同课教程》(赵德义、钱仁平和丁冰老师编写)投入教学实践一年多来的教学情况进行了总结,认为自启用新教材以来,注重和声分析的教学思路已取得较好的教学效果。然而,目前可供和声分析的教材仍然较少,且与表演专业主课教学联系不够紧密,因此提出建议:请赵德义教授以他丰富的教研经验指导和声任课教师共同编写配套的分析教材,旨在更好结合本科表演专业的主课教学,扩展学生的作品阅读量,全面提升学生的和声分析能力。对于青年教师而言,通过教研活动来吸收作曲系老教师多年积累的宝贵经验,提升教学与科研能力。
    赵德义教授就配套和声分析教材应达到的目标从九个方面进行了阐述,而后将教材应具备的特点进行了总结,并提出了具体的编写思路。与会教师在听取了赵德义教授的阐述之后,就教材的体例、体裁、风格等问题进行了讨论,并拟定了下一期教研活动需解决的问题。
    作曲系还将继续定期开展不同主题的教研活动,促进学科建设不断深入发展。
 
[通讯员:吴霜刘李君]
    201142日下午两点,作曲系组织全系部分青年教师举行了关于庆祝中国共产党建党90周年的主题创作活动的研讨会。会议由作曲系副主任兼作曲教研室主任赵曦主持。
    该创作活动既是对学院关于积极开展与庆祝中国共产党建党90周年相关活动号召的响应,也是作曲系为提高教师创作水平、促进创作成果推出的举措之一。在本次会议上,大家各抒己见,阐述了各自的创作构思并进行了交流。对已收集的相关诗词文本,与会教师也进行了筛选并展开了讨论,同时还就作品的音乐体裁、题材以及风格提出了各自的建议。最后,赵曦老师就会议讨论进行了总结,并提出了三点建议和意见:一是希望歌曲创作能在声部选择和演唱、表演形式上更加多样化;其次是鼓励录音艺术专业教师能结合本专业的特色,结合题材在电子音乐创作方面能有所突破与创新;三是在作品编制选择上希望能补足民族器乐作品的空缺,使本次创作活动在体裁和编制的涉及上更为丰富、全面。
    会议最后决定,将在5月初开展第二次创作研讨会。
 
[通讯员:刘李君]
    411号下午,作曲系在新校区B504教室召开全系学生大会,进一步动员,认真贯彻开展第九届学风建设月的活动。大会由辅导员王球主持,系总支书记魏平安老师从开展学风建设的意义、目前学生中存在的主要问题、开展学风建设的目的和解决学风的问题应从我做起等四个方面说明了开展学风建设的必要。号召全体学生干部、学生党员以身作则,发挥模范带头作用,为扭转当前学习中出现的不良风气而努力。
    接着,系副主任赵曦老师也向同学们提出了四点要求,首先要明确开展活动的目的和作用,那就是帮助同学们树立良好的学习态度,提醒同学们时刻保持良好的学习动力,加强学生自身的自学要求;第二是要有信心,作曲系一直保持着很强的集体荣誉感,这个传统一直延续至今。在以往的各种成功举办和参与的大大小小的活动中,每个班级的团结精神都有所体现。第三点要求是希望同学们记住自己的两个身份,一个是最基本的学生身份,另一个就是作为艺术家的身份,记住自己考学的艺术梦想,并为之努力。最后强调的是个人与集体的关系。
    自从动员大会之后,经过各班学生干部和任课老师的反馈,作曲系的学生上课、学习情况有明显的好转,能够自觉做到不迟到、不早退、认真听课。作曲系也将按学院的要求,结合自身的特点继续开展促进学生建设的具体活动。
 
[通讯员:王球  李炜]
 
    416-18日,由上海音乐学院与国家图书馆联合主办的谭小麟百年诞辰系列学术活动(项目负责人:钱仁平)在上海音乐学院举行,作曲系副系主任、作曲技术理论教研室主任刘涓涓受承办方上海音乐学院图书馆委约,写作了有关谭小麟音乐作品的作曲技术理论分析文章,并在研讨会上发言。
    谭小麟(1912-1948)是我国现代音乐创作的先驱者之一,曾随黄自在国立音专学习作曲技术理论,后赴耶鲁大学音乐学院受教于二十世纪重要的作曲家和理论家兴德米特(Paul Hindemith),1946年回国后受聘于国立音专任理论作曲系主任与教授。谭小麟的室内乐与艺术歌曲作品雅致精炼,显示出了超越时代的个性化风格。他还培养了杨与石、罗忠镕和瞿希贤等一批卓有成就的作曲家,对于中国专业音乐创作事业影响深远。
    刘涓涓的发言就谭小麟先生具有代表意义的三首艺术歌曲在音乐体裁、曲式结构、和声调性、人声旋律等六个方面的创作特征进行了论述,并认为:谭小麟的歌词题材倚重中国文人的诗歌,音乐体裁与中国古代琴歌的属性相通,传达出文人音乐雅致的精神气质。他对曲式结构与钢琴织体的处理强调精炼的效果,与二十世纪的格言主义大师韦伯恩的结构观念一致。对于人声旋律与和声调性,谭小麟着重内心体验的客观表现,呈现出内敛的创作个性,这种美学趣味与二十世纪的表现主义大师勋伯格也有相通之处。谭小麟在创作中将兴德米特作曲技法与中国音乐文化做出了有效的结合,他的音乐风格超越了中国当时的创作环境。从中国专业音乐创作发展的历史角度看,谭小麟是东西方音乐文化积极的沟通者,也是中国现代音乐创作的引领者。
[作曲系办公室]
    427日下午两点,作曲系副系主任赵曦副教授应邀在全南大学艺术学院小音乐厅举行了题为《武汉音乐学院近年来的新音乐创作》的讲座,艺术学院作曲专业师生聆听了本次讲座。
    讲座由全南大学艺术学院音乐系作曲教研室郑铉树教授主持,全南大学艺术学院音乐系兼任教授李爱莲女士担任翻译。
    在时长近2个小时的讲座中,赵曦老师首先就武汉音乐学院近年来新音乐创作的呈现出的特点,从对民族音乐素材的运用与传统文化思想的表现对电子音乐技术的运用与电子音乐思维的借鉴对音色表现的拓展与音响空间的实验等三个方面结合具体作品进行了阐述。然后介绍并播放了三部我院作曲系教师作品,分别是刘健教授的《风的回声》、黄汛舫教授的《工尺谱游戏》与赵曦副教授的《葳蕤》。
    在座师生对我院新音乐作品表现出浓厚的兴趣,并纷纷就作品、新音乐创作以及我院作曲专业相关课程设置等方面提出问题,赵曦老师一一作答。讲座在掌声中结束,郑铉树教授向赵曦老师、向武汉音乐学院东方交响乐团访问团表示感谢,并希望能进一步加强两校间作曲学科相关内容的专业交流活动。
 
[作曲系办公室]
    作曲系作曲技术理论教研室教师杨和平的博士学位论文《谭盾歌剧研究》(导师:贾达群教授)日前荣获上海市研究生优秀成果(学位论文),该奖项由上海市教育委员会和上海市学位委员会颁发,每年评选一次。
    杨和平老师于2009年在上海音乐学院获得博士学位,后供职于我院作曲系,任曲式与作品分析本科公共课教师,并同时担任了曲式、音乐分析学两个专业的硕士生导师。在工作中,杨老师兢兢业业、一丝不苟,获得了学生的广泛赞誉。
 
[通讯员:吴霜]
 
    2011428日晚7时,由作曲系与音乐教育学院联合举办的29期作曲系教师论坛——中央音乐学院指挥家杨力教授指挥公开课在排演中心202教室隆重举行。音乐教育学院胡向阳院长、作曲系副系主任刘涓涓老师、作曲系周进副教授等师生参加了本期教师论坛。
    本次活动旨在通过专家与师生之间的直接交流,以公开课现场指导的方式为指挥专业学生与青年教师提供专业学习的机会,提高自身的业务水平。杨力教授在依此仔细观看了学员们的表演后,逐一对学员们进行指导并对表演中出现的问题进行了详细的讲解。针对这些问题他不仅提出了自己独到的见解,还通过现场示范解决方式及效果进行展示。杨力教授教学严谨,对每个指挥动作的细节都要求严格,让同学们由衷体会到指挥动作的精细度与音乐精细度的必然联系。
    最后,杨力教授与在场同学进行了热烈的讨论与交流。在一一解答场下来宾的提问后,还跟大家谈论了众多他自己的生活感受与对音乐的理解,让在场所有学员及来宾们都受益匪浅,整场活动在愉快融洽的气氛中结束。
 
[作曲系办公室]
    201157日,作曲系党员和部分教师在党总支书记魏平安老师的带领下,来到我院三万活动结对村之一——英山县茅草坳村,开展一次校外党员组织生活,看望三万活动工作组成员以及慰问部分困难群众。这次活动的目的是希望党员教师深入实际、亲眼目睹,改革开放以来农村发生了翻天覆地的变化,以及国家和省政府对农民的关心,扶持和各项惠民政策的具体体现。
    上午,作曲系教师一行经过3个小时的车程,到达英山县茅草坳村。到达之后,大家立即向前来迎接我们的我院参加三万活动工作组的成员表示慰问,并看望了他们与当地的人民同吃同住的情况。
    随后,老师们又冒着炎热的酷暑爬着山路,在村干部和王大斌书记的带领下,马不停蹄的对当地的2户困难农户进行了走访及慰问。来到第一户困难家庭,看到他们的生活情形,老师们都为之震惊,女主人不能说话,靠丈夫维持基本生活,住的环境及其简陋。第二户困难家庭,女主人长期患病,一对双胞胎儿子属低智力儿,家里只能维持温饱。每到一户,老师们都详细的了解当地居民的贫困情况,询问他们生活中的困难,并给他们送去了慰问金,带去了全系教师们的关心。
下午,老师们一行来到我院与英山县温泉镇共建茶厂,参观了茶叶生产的基本流程。
    通过本次党组织活动,使我们党员教师受到了深刻的教育,万民干部进万村入万户活动,就是向当地的人民宣传党的政策,详细了解和掌握农民目前的生活和困难,帮助他们早日脱贫并得到较快发展,让我们广大的农民真正过上幸福生活。
 
[作曲系办公室]
 
    512日下午3时,作曲系在办公楼2楼会议室召开了李红梅教授八十华诞暨视唱练耳学科建设座谈会会议邀请了副院长刘永平教授和教务处处长张璟,与作曲系师生们济济一堂,为我院视唱练耳学科的老前辈李红梅教授贺寿并共同探讨视唱练耳专业学科的建设和发展问题。
座谈会由作曲系分工会主席、李红梅教授的学生李金华副教授主持,他首先介绍了李红梅教授的从教经历,接着,在全体师生同唱《红梅赞》的歌声中,学生代表向李红梅老师献花以表祝贺与敬意。
    会上,刘永平副院长介绍了学院视唱练耳学科的发展历史,肯定了李红梅老师为学科发展所作的贡献,并就视唱练耳学科的发展问题提出了建议。
    教务处张璟处长回忆起当年本人跟李老师学习的经历表示,李老师给自己留下的印象是慈祥温暖。他总结李老师总是能够让学生投入,难忘地上课,其原因为采用了情感教学法,并实现了视唱的技巧性与音乐性的完美结合。
    作曲副系主任赵曦副教授除了感谢李老师为学院所作贡献、希望年轻老师向她学习之外,提出今年是十二五规划的第一年,希望视唱练耳教研室能够结合这样的机遇进行课程与教材建设,开创新的局面。
    李红梅教授也发表了自己参会的感受,对作曲系为她组织隆重的座谈会表示感谢,并从自己家族及她本人的历史、教学经验及对视唱练耳学科的建议三个方面做热情的发言。李教授告诫年轻老师要教书,更要育人,一定要对学生,对教学倾注自己无私的爱。还建议从教学管理上能分级分程度授课以优化教学资源、并在教学内容方面体现民族化风格等。
    视唱练耳教研室主任张燕教授、教师代表王方明老师,李金华老师分别表达了自己对李老师的敬意,并决心要保持和发扬教研室的传统,将李老师的大爱传承下去。
外聘教师张诗瑶、研究生代表肖雅、本科生代表姚嫔分别讲述了自己对学科的认识,表达了自己对各位的前辈的敬意,以及要将学科发扬光大的决心。
   作曲系副主任刘涓涓老师做了总结性发言,她认为李红梅教授是师者的典范,希望老师们继承并发扬作曲系老教师的优良传统,希望同学们都能像李红梅教授那样热爱自己的专业。
    最后,全体师生为李红梅教授献唱由李老师自己作词作曲的歌曲《海外赤子情》,颂扬李老师红梅报春花满枝,赤子报国一片心
[通讯员:杜文肖雅]

版权所有:武汉音乐学院  作曲系