作曲技术理论
  音乐分析
  电子音乐
  基本乐科
  音乐评论
作曲简报2014年第1期
作曲简报(总第50期•校庆60周年暨作曲系建系60周年特刊)
作曲简报2013年第2期
作曲简报2012年第2期
作曲简报2013年第1期

您当前的位置:

首页>>作曲简报>>2010年度>>正文

作曲简报2010年第2期

发布时间:2010年10月08日   作者:作曲系   来源:   访问次数:

《情系玉树爱在人间——2010武汉音乐学院作曲系赈灾原创作品网络音乐会》综述
    2010年4月14日——一个让华夏儿女刻骨铭心的日子,早7时49分,青海省玉树县发生了里氏7.1级地震,玉树县城顷刻间化为乌有。2203人遇难、近万人受伤,这成倍增长的数字不仅牵动着中央首长的心,也同时牵动着每一个中国人的心。武汉虽与玉树远隔千里,但武汉音乐学院作曲系作为一个有着强烈社会责任感的集体,自玉树地震的那一天起,无时无刻不在关注着有关地震救援的一切信息。
    4月20日是震后的第六天,中午12时30分许,作曲系部分老师和同学们接到办公室紧急通知,“中午12时,在系办公室召开赈灾音乐会筹备工作紧急会议”,13时,音乐会策划团队全部到达系办公室,魏平安书记和张璟副主任迅速传达了学院领导关于作曲系为赈灾开展音乐创作的要求。
根据张主任的策划,为使我们的爱心得以迅速传递,作曲系迅速举办一场“网络音乐会”。音乐会策划团队分为三个组别:由系党总支书记魏平安同志、系副主任张璟老师任总指挥,全面协调网络音乐会的总体运行;由作曲教研室赵曦老师和王球老师负责在最短、最快速度组织作曲系师生创作出与玉树地震相关的音乐作品;由吴霜老师和本科生谢巍、研究生李云鹏负责网络音乐会的宣传推广工作。本着“让我们的哀思、祝福与感动零距离传达”的思想,在接下来的四个小时,作曲系师生兵分三路,紧张地完成着音乐会开始之前所有细致的准备工作。
    为了能够使音乐会的运行效果做到最理想化、宣传效应做到最大化、网络覆盖达到最广阔化,魏平安书记、张璟副主任在4月20日下午连续多次做出指示:要与全院各个部门,特别是宣传部门、学生工作部门、团委很好地协调,争取他们的支持,一定要与声乐系、演艺学院等表演系部加强协调,争取得到表演专业师生的协助。
在近4个小时的准备工作之中,不论学生还是老师,都运用各种渠道表达了对此次音乐会进展情况的关心。14时,音乐会宣传片、音乐会海报制作完成;15时,王球老师向作曲系全体同学发出创作赈灾题材音乐作品的紧急通知;16时,作曲系新浪博客、搜狐博客、网易博客申请注册完成,中国网络电视台、音乐翻唱网、优酷网等主流音频、视频网站专属平台建立完成;17时,伴随着作曲教研室主任赵曦老师《亲爱的,我还在》,由吴霜老师制作的音乐会宣传片以及海报正式上网。
    4月21日是全国哀悼日,举国上下无不悲痛欲绝,所有原本光鲜灿烂的网站,这一天都以黑白相间的颜色出现。天安门、新华门、国务院、中南海、人民大会堂以及全国各地降半旗志哀。全国上下的哀悼并没有使作曲系师生的创作停歇,经过一个昼夜的紧张工作,包括黄汛舫教授的《阿哦呃》在内的七首不同风格的作品在4月21日凌晨1点,全部传入相关网站;为进一步做好网络音乐会的宣传,全院各系的QQ群,每隔一段时间就有音乐会实时消息载入;为了使听众、观众能够在最短时间内,用最方便的方式收听、观看音乐会,音乐会节目单采用电子化模式在作曲系网站不断更新;为了使音乐会得到最广泛宣传,作曲系办公室自4月20日开始,每天都在于各新闻媒体保持不间断联系;为了使音乐作品的数量能够得到逐步攀升,有的同学已是连续几天未眠。
     演艺学院专业托管至我系的07级学生刘思远作词作曲的《房子会有的 学校会有的》,源自胡锦涛总书记在玉树灾区帐篷学校黑板上所写两句话,这首歌曲一经录制,就受到网络热捧,中央电视台国际频道4月20日全国哀悼日特别节目更是滚动播出了这首歌曲,而后其点击量在各媒体网站、主流网站逐日攀升;四川新闻网、《成都晚报》等新闻媒体也对此事进行了报道。
    4月22日——23日,又有多首歌曲的音频、视频制作完成,上传至各个网站;《楚天都市报》、《长江日报》、《音乐周报》、《音乐生活报》、楚天音乐台、武汉电视台、湖北卫视、武汉教育电视台更是注意到作曲系的这一举动,纷纷对此加以采访,并在平面媒体醒目位置、电视节目黄金时段刊登或播出网络音乐会的相关信息;楚天音乐台则更是在其全天节目中,连续四次滚动播出网络音乐会新闻及相关音乐作品。
    截止4月27日17时,包含武汉音乐学院作曲系网站、武汉音乐学院校园网、中国网络电视台、优酷网、土豆网、音乐翻唱网、搜狐博客、新浪博客等在内的主流网站,这台网络音乐会的点击量已超过两万,这一数字说明,作曲系举全系之力举行的这台网络音乐会,正在为更多人所关注,这份大爱正在通过网络,这一最为迅速的媒介广泛传播。
网络音乐会并没有结束,它还在不间断进行,让我们对玉树灾区同胞的这份哀思、祝福与感动能够通过网络零距离传递,让我们把爱的传递缔造成为永恒。
[通讯员:吴 霜]
    2010年4月15日晚,由作曲系、研究生部主办的第16期“读书品乐会”在新校区学术报告厅成功举行。
    作曲系副主任张璟、研究生部党总支书记孙雪兰及刘涓涓讲师出席了“读书品乐会”;此次读书品乐会的主题是“拓展、适应、提炼——2008-2009发表于学术期刊的『作曲技术理论』类文献阅读心得”。发表演讲的是三位作曲系08级曲式方向的研究生:信长菲,胡静和赵青兰。 此次读书品乐会中,三位研究生向大家介绍了在08-09学年度中,他们阅读文献的心得体会,包括如何从中拓展知识面,适应新的体裁风格,提炼更好的方法来分析作品。再精彩的演讲结束后,师生们还开展了热烈的学术交流,张璟老师强调,这场读书品乐会的成功举办,和三位同学长期以来的积累,及互相之间的协作是分不开的。希望同学们不仅从演讲的内容中受益,也在今后的研究生学习中,在各专业,各系之间实践协作的方法,才能将“读书品乐会”越办越好。
[通讯员:倪 杉]
《情系玉树爱在人间——2010武汉音乐学院作曲系赈灾原创作品网络音乐会》新闻在武汉电视台《百姓连线》栏目播出
    自4月20日,由作曲系师生策划组织举行的《情系玉树 爱在人间——2010武汉音乐学院作曲系赈灾原创作品网络音乐会》在各类网站播出以来,社会反响强烈。武汉音乐学院作曲系网站刊登的,正在不断更新的节目单于4月22日上网以来,截止4月23日13点已达到613次。中国网络电视台(www.cntv.cn)中的总点击率两天之内达到了750次。
    4月22日晚6时30分,在武汉电视台新闻综合频道《百姓连线》节目中,播出了关于此次网络音乐会的报道;报道中作曲系副主任张璟向记者介绍了这次网络音乐会的有关情况,并表示作曲系师生希望通过音乐声援玉树灾区人民,使我们对罹难同胞的哀思、祝福与感动得以零距离传达,唤起全社会对玉树灾区的关注,让一份真爱在全国传递,同时也请您一同参与这台正在不间断举行的网络音乐会。
[通讯员:吴 霜]
作曲系07级学生刘思远创作《学校会有的,房子会有的》在央视及多家网络媒体热播
    4月20日,武汉音乐学院作曲系师生组织策划的《情系玉树 爱在人间——2010武汉音乐学院作曲系赈灾原创作品音乐会》正式上网,随着音乐会的上网,由作曲系师生连夜创作的14首风格各异的音乐作品,带着爱在多家网络媒体传递。作曲系07级学生刘思远于2008年为神舟七号宇宙飞船顺利升空而创作的《飞吧 神舟》、《我向总理提个问》,在央视多个栏目曾一度热播,这次赈灾网络音乐会,刘思远同学又为胡锦涛主席在灾区帐篷学校黑板上的书写的两句话而奋笔创作,并于4月22日创作完成了歌曲《学校会有的,房子会有的》,这首歌曲一经传送上网,就引来了众多网友及新闻媒体的关注,中央电视台则再次将这首歌曲作为抗震救灾节目主题歌在相关节目中播出,《楚天都市报》、《成都晚报》随之作以报道,四川新闻网则以《四川小伙献歌玉树人民》为题报道了这首歌曲。
    相信刘思远同学创作的《学校会有的,房子会有的》,会带着作曲系全体师生以及全社会对玉树人民的爱,让哀思、祝福与感动能够零距离传达。
[通讯员:吴 霜]
    “学校会有的,房子会有的,你们要学着坚强地活着……”4月21日全国哀悼日这一天,中央电视台国际频道滚动播出了一首感人至深的歌曲——《学校会有的,房子会有的》,歌曲播出后,受到了社会各界广泛关注,记者几经周折,联系到了这首歌曲的词曲作者刘思远和演唱者夏琭。23日,他们还参演了一场赈灾公益活动。
“看到胡主席带领着灾区的小朋友们齐声念到‘新校园,会有的!新家园,会有的!’深受感动,我也想为灾区做些事情,身为音乐人,我能做的就是为孩子们写歌,用歌声传递希望。”刘思远认真地向记者阐述其创作初衷。在新闻中看到这感人的一幕后,他立即跟合作已久的亲密伙伴夏琭取得联系,两人商量为灾区写歌,经过17个小时的反复琢磨,终于把曲子谱写出来。片刻的休息之后两人立即开始录音,整个录音过程持续近8个小时,他们反反复复地修改完善——哪个字咬得还不够清楚,哪个音处理得还不够自然,终于达到了想要的效果。不久,歌曲又在热心朋友的帮助下配上了感人的MV,放到网上后,网友们纷纷留言并表示认可。
 在写作歌词的时候,为了更通俗,更贴心,更符合旋律的发展,刘思远和夏琭决定将歌词“新校园,会有的!新家园,会有的!”改用了现在的词句,又考虑到“学校会有的,房子会有的”这句话更口语化,更易于跟听众产生共鸣,遂运用其作为歌名。
 目前,歌曲的网上点击率还在不断地攀升,各大媒体也对这首歌曲给予高度关注,并表示肯定。《学校会有的,房子会有的》是继《飞吧,神舟》和《我向总理提个问》之后再次登上央视的屏幕,武汉音乐学院院长彭志敏称赞刘思远说:“刘思远真是三年三部曲啊,望真心创作,一心坚持。”
 除了《学校会有的,房子会有的》之外,刘思远还连夜为玉树创做了另外一首作品《玉树,我们心连心》,这首歌曲也是武汉音乐学院《情系玉树 爱在人间》——2010武汉音乐学院作曲系赈灾原创作品网络音乐会的曲目之一,武汉音乐学院的师生们正用他们自己独特的方式为玉树加油。
[通讯员:陈清靖翎]
    2010年4月19日晚20点30分,作曲系在新校区B203教室举行了第四届普通话大赛暨全省高校普通话大赛作曲系选拔赛。担任本场比赛评委的有:武汉音乐学院语言文字工作小组成员、声乐系美声教研室主任李欣谕老师,声乐系青年教师刘刚老师,作曲系青年教师王球、符方泽、吴霜。
    此次比赛作曲系学生踊跃报名,共有67位同学报名。经初步筛选,有5位同学进入了最终的选拔赛进行现场角逐。比赛项目分为:自选朗诵和现场抽签考题(包括读单字、读词语及指定短文诵读)。其中,08级徐超兰同学凭借准确的吐字,精准的发音,恰当的语速夺得选拔赛第一名;08级谢巍同学自选的泰戈尔的作品——《世界上最遥远的距离》,朗诵声情并茂,伴奏情感恰当,获得本场比赛第二名;09级文虹同学获得第三名。
    比赛过后,李欣谕老师作了精彩的点评。他指出了,在南方语言区,由于地域原因,我们在普通话的表述上会存在一定的语言硬伤,还有同学们朗诵时过于口语化、语速快、吐字含糊的弊病,希望同学们在平日的练习过程中予以纠正。
    本场比赛胜出的三名同学,将于5月7日代表作曲系参加全院普通话比赛,比赛之前,上述同学也将接受相关指导老师的专门辅导。
[通讯员:吴 霜]
    应长江大学艺术学院和荆楚理工学院艺术学院邀请,我院李金华副教授于2010年4月22日和23日分别在两所院校开展了题为《视唱练耳教学中的科学调性观》的学术讲座。
    这两次讲座的内容从与调性相关的概念、调性的表现形式进行展开,重点剖析了调性的内涵并围绕其重点介绍了调性感建立的若干重要方法。讲座强调通过对音乐基本理论进行钻研,把握调性的本质含义,从视唱练耳教学学科规律出发,通过合理、有序、高效的方法进行视唱练耳学习。
    两场讲座都座无虚席,两所艺术学院的领导、老师和同学们都积极聆听了讲座,现场气氛热烈,互动性强。
[通讯员:张 望]
    5月7日晚,我院作曲系副教授周进博士执棒厦门爱乐乐团在美丽的鼓浪屿奏响该团第十二个音乐季的演出。厦门爱乐乐团长期接受厦门市政府的扶持、和福建电力和厦门电业局的赞助,以及社会多家企业的捐赠,是我国唯一实行总监负责制、不占国家编制的“民办公助”全职交响乐团。1998年9月9日在美丽的鹭岛举行了首演。从那时起,乐团便坚持了“周末交响”的定期音乐会,在已经完成的十一个音乐季里,与350多位客席音乐家合作,已在法、德、奥、意、日,和国内的40多个城市进行了巡回演出,为听众带来了包括古今中外180多套不同曲目的800多场精彩的音乐会;特别是乐团主动关心青少年文化素质的提高,每年为学生举办10场免费音乐会,表演时,经常采取边讲边演的“郑小瑛模式”,更使刚刚接触交响音乐的听众倍感亲切和受益。
    本场音乐会的曲目是美国作曲家、指挥家伯恩斯坦的《坎迪德》序曲;贝多芬第四钢琴协奏曲和德沃夏克的第八交响曲。周进博士在有限的排练时间内很有成效地与独奏家、乐队默契合作,在郑小瑛总监和乐团副总监付人长先生大力支持下圆满地完成这场经典作品音乐会。乐团也表现出了卓越的职业精神,克服旅途劳顿,刚刚从繁重的四川援建慰问演出回到厦门,第二天就投入到紧张的排练。在5月7日的音乐会上,周进表现出了优秀的驾驭能力和音乐感染力,使乐团发挥出最佳状态,完美地再现了序曲热烈奔放的性格,和感情丰富的第八交响曲,同时与钢琴家张放先生的合作的协奏曲也是近乎天衣无缝,恰到好处。郑小瑛教授评价周进博士的指挥风格:手势干净利落,具有强大的感染力,乐队控制稳重而富有色彩,情感幅度宽广。音乐会在热烈的终曲中结束,美妙的音乐久久荡漾在听众和乐队队员的脑海中。乐团中也有我院毕业的管弦系学生,见到周进博士异常兴奋,周进博士表示将来还要继续和乐团合作,为鹭岛的听众带去更加美好的音乐,也为乐团培养更多更好的演奏员。
[通讯员:周 进]
作曲系两学生作品入选“2010年北京现代音乐节·青年作曲家发展计划
     “2010北京现代音乐节·青年作曲家发展计划(YCP)”国学题材室内乐作品征集评选结果于2010年5月9日正式揭晓。“北京现代音乐节”由教育部、文化部支持,中央音乐学院主办,自2004年以来每年举行一届,“青年作曲家发展计划(YCP)”是本届音乐节的新设项目,共有来自国内外的43部作品参评,经过匿名初评、复评,最终有7部作品以高分入选,我院作曲系本科生姬骅的《子夜歌之序》和张潇霞的《墨响》(指导老师均为赵曦副教授)榜上有名。我院也成为本次作品征集活动中惟一有两部作品同时入选的单位。
    据悉,本次作品征集隆重邀请了国际国内知名作曲家担任评委,他们是:著名美国华裔作曲家、中央音乐学院“长江学者”陈怡教授(评委会主席);美国作曲家、朱丽亚音乐学院教授塞缪尔·阿德勒(Samuel Adler);美国作曲家、普利策音乐获奖者、耶鲁大学教授亚伦·杰·科尼斯 (Aaron Jay Kernis);以及中国作曲家、上海音乐学院许舒亚教授和中央音乐学院秦文琛教授。
    姬骅和张潇霞两位同学将应邀于5月22日-5月28日赴京参加北京现代音乐节,音乐节组委会将于5月26日晚7时30分举行“获选作品专场音乐会”,并向作者颁发入选证书。
 
2010年北京现代音乐节青年作曲家发展计划(YCP)作品征集评选
入选作品名单
 (引自“2010北京现代音乐节”官方网站:http://www.bmmf.org.cn
 
《A.I.R》 谢文辉(美国辛辛那提音乐学院)
《庄子梦蝶》 代博(中央音乐学院)
《余·每人》 徐海贝(上海音乐学院)
《九九归一》 毛竹(四川音乐学院)
《子夜歌之序》 姬骅(武汉音乐学院)
《墨响》 张潇霞(武汉音乐学院)
《墨兰》 费诚(沈阳音乐学院)
[通讯员:吴 霜]
    2010年5月12日下午,作曲系在行政楼2楼会议室召开会议,深入开展“向刘思远同学学习”主题团日活动,由党总支书记魏平安老师召集和主持,辅导员王球老师具体组织,作曲系全体学生干部和入党积极分子参加了该次活动,刘思远同学本人也应邀参加了该次活动。
    会议上,魏平安书记号召作曲系全体学生向刘思远同学学习,在学习中加强自我约束,发扬刻苦钻研的精神,在思想上提高自我要求,并发挥学生会干部、入党积极分子作用,在全系同学中模范带头。魏书记希望通过大家的共同努力,使我们作曲系同学们的整体表现不断进步。
    2008级学生代表韩鹏飞同学简要介绍了刘思远同学的先进事迹。刘思远同学凭着对专业的热爱,坚持不懈的精神以及对社会的强烈责任感和敏锐的洞察力,三年“三部曲”。2008年,为“神七”飞天创作的《飞吧,神州》,成为央视《神七有你》栏目的主题曲,刘思远同学藉此荣获湖北省第七届精神文明建设“五个一工程”奖;2009年,为”两会”创作的歌曲《我向总理提个问》,在央视《新闻60分》节目中播出;2010年,刘思远倾情创作的歌曲《学校会有的,房子会有的》,经由我院作曲系举行的“情系玉树 爱在人间——2010武汉音乐学院作曲系赈灾原创作品网络音乐会”平台发布之后,又在央视国际频道中滚动播出,在社会上引起强烈反响。另悉,刘思远同学在2010年武汉音乐学院研究生招生考试中,以专业第一的骄人成绩考取我院作曲系研究生,即将攻读“计算机音乐作曲”方向硕士学位。
    此次活动还特别邀请到了刘思远同学。刘思远同学谈到,自己取得的成绩离不开作曲系老师们的鼓励、培养。他也谈到了自己在专业学习过程中的努力和坚持,谈到自己一贯的那种“打破砂锅问到底”的学习劲头,他借用著名音乐人张亚东老师的一句话:“人年轻的时候就要把自己想做的事情做到极致,这样才不会后悔”,他说这句话在现阶段会一直鼓励着他的学习、他的音乐创作。最后,他表示将与作曲系全体同学们一道,共同努力,尤其要创作出更多动听感人的音乐作品。
    作为刘思远的同班同学,宋长茹和李剑同学在发言中说到:“作为同龄人,特别是作为刘思远的同学,在生活、学习之中,总能感受到刘思远身上所具有的坚持、勤奋、思考与责任。两位同学呼吁作曲系全体同学能够像刘思远同学那样对社会、对生活、对学习充满热情和勇气,坚持不懈而勇攀高峰”。辅导员王球老师也在发言中向同学们提出了“在认真完成自身专业学习的前提下,力求全方位发展,力争成为社会需要的创新性、复合型人才”这样的期望。
魏平安书记在会议的最后充分肯定了同学们的发言,并殷切希望作曲系同学们以刘思远同学为榜样,学习他那认真刻苦、执着坚韧和感恩奉献的精神,希望作曲系能够继续涌现出更多的“刘思远”。
[通讯员:聂 憬 王 球]
多维传统的合壁生辉——听朱步熹先生指挥英国“24”合唱团上演的英伦五百年与中国民歌中英合唱经典作品音乐会
     一个室内合唱团的音效竟如此丰满、两小时的古今中英作品竟如此丰厚、演绎表现又如此之纯净、交流合作如此之深入……“英伦五百年与中国民歌•中英合唱经典作品音乐会”于4月22日晚,在湖北剧院给了我们深深的灵魂触动,并带来久久的文化回味。这是由武汉音乐学院作曲系著名指挥家朱步熹与英国约克大学音乐学院“24”合唱团合作,继英国演出和中国北京(中国音乐学院音乐厅)、杭州(杭州剧院)、福州(福州大剧院)巡演后的收幕之场。
音乐会上半场,从伊丽莎白一世时代作曲家伯德的作品起始,续接皮尔索、斯坦福等,到布里顿,直至21世纪作曲家新作,这些纵跨于16世纪以来英伦500年合唱作品中所精心挑选的曲目,鸟瞰式地为我们呈现出了英国悠久的合唱历史及深厚的传统。尤其是由来自著名的约克大学优秀的音乐家与中国的指挥家共同演绎,更是展示出了英国古典合唱中所注重“中”、“和”等特性追求的艺术魅力。
   与中国传统音乐所追求的淡逸“中正”、“清雅”、“静和”之美迥然有异的是,英国合唱体现的是在一种具有强烈“戏剧性”背景之上,一片片撕扯之后,涌动着强大张力,蕴涵着充满生机的“中”、“和”。听伯德的作品《来吧,忧伤的奥菲斯》(Come Woeful Orpheus)、皮尔索的《放下花环》(Lay a garland)、斯坦福的《经文歌》(Motets Op.38)、哈里斯的《多么美好的天空》(Faire is the heaven)等时,都深深地感受到:这“中”“和”必来自、依凭着一种更为强大的“力量”,这种力量表现上看似乎内隐,但就在那亘古的涌动里,已将听众牢牢吸融并去向信念之乡……
    朱先生和乐团在精心挑选中,显然很注重作品及作曲家的代表性。伯德(W.Byrd,1543~1623)为16至17世纪的复调大师,其音乐继承了英国音乐的传统,牧歌体裁的合唱正是其重要的创作领域。皮尔索(Pearsall,1795~1856),19世纪初曾赴德国学习音乐,在其《放下花环》中我们能听出作曲家热衷的伊丽莎白时代牧歌的传承。斯坦福(C.V.Stanford,1852~1924)是19世纪末期英国音乐复兴的领军人物之一,他的作品中又兼可看到来自欧洲大陆的影响。哈里斯(W.H.Harris,1883~1973)代表着20世纪初期英国作曲家的才华。
    赫赫贯耳的本杰明•布里顿(B.Britten,1913~1976)更是英国音乐成就的集大成者。他在作品中经常吸取圣咏、民歌、古典音乐素材,予以朴实无华的机智处理。其创作虽受到新古典主义影响,尊重本民族的传统,却又大胆而创造性地吸收和运用现代技巧、手法和风格。《神圣与世俗》(Some and Profane Op.91)是布里顿晚期的重要作品,该曲8个段落的层峦叠起,在简洁而极具色彩的手法中突显丰富的“戏剧性”,其理性、深邃的光芒及滔滔异彩的语汇,不禁让人了然所悟——诚如一举莎士比亚,就已然明白这个“戏剧的王国”、“语言的帝国”,由来必有其文化的诸多渊源。
 华夏大地衍遗至今56个民族,近千万平方公里,民歌不可不谓之浩如烟海。在她第一部以文字留存的典籍《诗经》上,就已昭然飘逸着俗风雅韵……
    是晚音乐会下半场对中国民歌的演绎,比之英伦合唱,则完全是另一番的缤纷夺目(耳)了。东蒙民歌《牧歌》(海默填词、瞿希贤编曲),新疆哈萨克民歌《等你到天明》(王洛宾整理、瞿希贤编曲),甘肃民歌《夜夜的晚夕里梦见(“下四川”)》(黎英海编曲),《太阳出来了》(桑叶松编曲),《火把节的欢乐》(尚德义据彝族音乐素材而作),《故乡》(谢功成据哈尼族音乐素材而作),江苏民歌《茉莉花》……曲曲生鲜灵异,浓郁的民族风情跃然于眼前的同时,来自一流室内合唱团的诠释更饱有或火辣中不乏其精致、清新,或深沉中又多出几分细腻、沉醉。
    中国文化皈依天地人和为大和,中正平和为大道。“中也者,天下之大本也;和也者,天下之达道也。致中和,天地位焉,万物育焉。”(《中庸》)。华夏各地将天人合一的自然、人伦精神化于各民族民歌风情之中,将更为高阔、宏大之“和”的东方心灵流泄于五彩斑斓的各族音乐语汇里,这些无不给“24”合唱团每位成员提出艰巨的挑战。可这群“研究型”的师生终以他们聪慧的天赋和贯有的学术化精神追求到了华夏民歌的生鲜,东方文化的灵异。
    合唱团的声部层次并不是一个机械的“平衡”模式,譬如“24”在一曲大家再熟悉不过的东蒙《牧歌》中,在长气息大乐句上所作多层次的调节与丰富变化,高度“有机”的音乐连绵传来时,不由令人深深浸入“大音稀声之下——什么样的大气再也难越此韵之大,什么样的深切之情再也无过此魂之深……”;又如《绿色澜沧江》,为著名作曲家、中国音乐“金钟奖•终身荣誉勋章”获得者、武汉音乐学院院作曲系老教授谢功成在上个世纪80年代,取材于傣族民间音乐,融入现代手法而创的佳作,近30年来因其具有高超的演唱难度而一直未曾上演,此次音乐家们却以难以置信的专业水准改写了该作历史。他们不仅以汉语原文演唱的数量之多、韵味之足令人惊奇(合唱专家田晓宝等观后便如是感慨),尤令许多专业观众甚为惊喜的是,至今就未曾听到过合唱团将《夜夜的晚夕里梦见》、《牧歌》等曲演唱到如此“有机”的美妙境地。
 “丝不如竹,竹不如肉。”是这边谁亦听滥的陈谷一句。那边的布里顿们似乎也遥感受益于这边的古训,作为英国历史上最为杰出的作曲家布里顿,就不仅如同我们朝圣《诗经》一般,那给予后人极大滋养的《七卷民歌编排》贯穿了他一生的创作,而且还分外卖力地“唱”出了他的近20部歌剧、11部合唱曲、数十部声乐套曲、圣歌、民歌改编曲及其他歌曲。歌唱,真是人类音乐的共同的母怀。
    音乐会上代表英国21世纪现代之作的是两部别具新意、给人极大感染、印象深刻的作品:著名作曲家罗杰•玛什教授的A lyke wake dirge (《灵魂的旅程》),和斯蒂芬妮•康纳博士的Some ill Planet (《受伤的行星》)。
    《灵魂的旅程》是专为朱步熹先生与“24”合唱团合作英、中巡演而特别创作的,该作经本次首演,使我们领略到作曲家以来自但丁《神曲》的启示,并特选用约克郡古老民歌歌词,通过描绘灵魂最后旅程的番番景象而寓意深远。作品还表现出大师丰厚的积淀之下,从理念到手法都在音乐戏剧性方面一以贯之的着力探求。在睿智的罗杰看来: “音乐戏剧”不同于其它音乐的突出之处,是其更能“立体”地、准确地呈现“场在”及其精神动态。它不仅兼有现场的视觉追求,且还规避了有些体裁其艺术装饰化表现对真实会大有折损,而更葆有现实生活的真切度。 ¬
    罗杰•玛什(Roger Marsh 1949-)是英国当代著名作曲家、英国重要的音乐戏剧研究专家,曾任约克大学音乐院院长,现为该院作曲教授、博士导师,并创立有“日本音乐中心”、“黑发现代音乐乐团”等艺术机构。其美学观念深受但丁和意识流作家的影响。笔者曾于两年前的“武汉国际新音乐节”期间对罗杰教授作过专访,关于诗与音乐及“戏剧性”,他认为:好的音乐就如同好的诗作一样,要让它如何同时富有“音乐的空间性”、“音乐的流动性”和“具象的音乐微观度”、“意象的音乐概括力”,这种诗性与音乐性两相突出的关联显示出它们富有张力的秘笈和本质——即戏剧性的真实。  
 《受伤的行星》为约克大学音乐学院作曲专业年轻的博士斯蒂芬妮•康纳(Stephanie Conner)所作,作品笔法新颖,灵逸动人。口哨、嘘气、巧妙的翻转、渐强渐弱长持续音的叠映……芸芸苍尘,空灵万象荡合于恢宏浩瀚的星际欲念、星际苦乐之上。音乐时而清新,时而滞重,源源不断的新技法耳目一新地拓展了合唱语汇,丰富了表现力,也给指挥、合唱队员的配合增添了异常的难度。
    “回归歌唱”之见,也见于音乐的创新必恪守“可听性”与美感,即便是以上两部追求“现代性”、探索“戏剧性”的作品,也都同时很注重“可听性”,其融色、声线、腔韵、气脉、非调性等都依然端雅灵动地闪烁出音乐的美感来。
    “回归歌唱”之见,笔者还意外发现,在“24”室内合唱团里,专业的作曲家(作曲教授、作曲博士)直接投身这个团队“演员”阵容的(包括指挥、艺术指导)竟有7位之多。作曲家直接以身体发声、共鸣于其中,这给创作家带来的音色微妙差异感知,声部交织混融感知等各个方面必是更为敏感而深刻的,以自身身体向大、小音场发出的各种音效变化与传达之不同,反馈于创作的敏锐激发度、情灵空间必会更为有别。
    此插题外之言,近年也欣然看到我们武汉音乐学院作曲系终于放下架子,重视起歌曲创作了,从“歌唱”学起的苏醒之端与朴实的学风之势似将到来。
无论是伯德、斯坦福、哈里斯、布里顿的牧歌与经文歌,还是罗杰、斯蒂芬妮、布鲁克斯的诗性与音乐戏剧;无论是《牧歌》、《夜夜的晚夕里梦见》及华夏无穷的民歌,还是谢功成们的《绿色的澜沧江》《故乡》;无论是“24”合唱团的中国之行,还是朱步熹先生的无限深情……这些,穿越500年跨越东西方的这些,你听,都只为沉醉于一种清纯而有厚度的歌唱……
    每每一提华夏文化,总“浩如烟海”总“博大精深”,总留滞于外交辞令式的“沟通”,就不免空泛而干瘪。大民族、大历史、大文化,必须要感知其生鲜的、温润的、承载大生命力的—— 形态化——的文化交流。设若古欧洲人没有以肌肤柔贴中国丝绸,没有端观中国青瓷,没有惊眼于郑和们……那“丝绸之路”“中国文明”还能触动人家心灵之痒几何呢。
    歌唱、音乐文化也正是最为深入、最为可靠的感知与交流的古老载媒。由来自著名的约克大学优秀的音乐家,与一个来自中国的优秀指挥家共同演绎,更是对英国古典合唱中所注重“中”、“和”等特性追求有了新的把控,呈现出前所未闻的艺术魅力。
    两种音乐文化都素有追求“中”、“和”之传统,在以华夏为代表与以英伦为代表的东、西方文化上各自承有的“中”、“和”之间来歌唱地切入、音乐地领会,指挥家朱步熹先生是一位难得的中介者。从这个意义上看,“24”合唱团与朱步熹先生2010年巡演于英国、中国的合作,是新世纪以来甚为可贵可敬、引人深思的一次舞台歌唱的探求。
音乐会上无论是古典的先锋的、还是中文的英文的,如此风格绝异,超常的时空跨越中,指挥家的层次感、细腻度、舒展性、爆发点……一路酣畅淋漓的挥洒中,总给观者一个明确的认知:音乐指挥——是直现心灵的形态之舞……
    朱老师于2009年应邀赴英与“24”合唱团成功合作之后,博得英国音乐家们的纷纷赞誉,称他“对不同文化、不同时代、不同风格的作品都能全面、深刻地解读和驾驭,且处理细致,充满激情。”“Clear conducting and full of inspiration (指挥清晰,极富感染力。)”……正是由于英国音乐家们对朱老师的激赏,从而再次力邀他进行更为深入的合作。
    英国约克大学多年来一直位列英国乃至世界最强的大学之一,有着全英领先的教师队伍,也是英国最好的研究型大学。约克大学音乐学院学科涵盖从大学本科到硕士、博士研究阶段的理论、表演和作曲等各专业相关课程,也因拥有众多的大师而享誉欧美。如赫赫有名的英国的序列音乐代表人物,对英国现代音乐产生巨大影响的伊丽莎白•拉琼丝,曾获美国“普利策音乐大奖”的著名作曲家伯纳德•兰茨等就长期任教于该校。据约克大学校长布莱恩•坎特尔介绍说,这次出访中国的成员都是该校音乐学院的精英。
    该团艺术指导William Brooks是美国著名作曲家、音乐理论家,他曾多年指导美国新概念室内合唱团,并举行了梅西安、斯托克豪森、凯奇、卡格尔、尤纳斯等大师作品,和利盖蒂的《钟和云》美国首演许多影响广泛的音乐会,Brooks更是一位专注于声乐作品创作的作曲家、美国实验音乐专家,尤其是约翰•凯奇研究的专家。“24”合唱团演唱的内容纵跨英伦各历史时期,尤其注重演绎新作品,并以承传弘扬历史中逐渐被遗忘的优秀作品而著称,该团无论其与世界著名乐团的合作,还是所录制发行的多张CD,都深受听众钟爱,获得极高的评价。
    “越名教而任自然”,致中和以归大本,英国团员在演绎中国民歌之中,开口“咬了一口”中国之“梨”,他们领受到新奇有趣、淳朴深沉之外,无疑也解放了他们西方艺术哲学里一些传统“真理”,而横空领受了一把反朴归真“道法自然”的空灵天韵。也许正是这口诱人的劲道,使团队的每个成员都极为合作地付出了异常艰辛的努力。从《诗经》之乡,从“莎士比亚”之乡,从心灵,从舞台,从学术,朱步熹先生与“24”室内合唱团牢牢把住了很多层面的追求并传递了出来,当这多维的传统扑面而来时,当他们融入一个新的整体时,所呈现出的“有机性”——这该是衡量一个团体最根本的所在和最终追求的境界吧——恰如田青先生所云:音乐的生命力,“不可思议”地超出我们的想象……
[通讯员:刘 夜]
刘永平教授应邀与作曲系师生参加第五届(北京)国际视唱练耳教学论坛
    由中央音乐学院、中国音乐家协会数字化音乐教育学会主办的“第五届(北京)国际视唱练耳教学论坛——暨中俄视唱练耳教学艺术周”,于2010年5月10日至14日在中央音乐学院琴房楼演奏厅隆重举行。我院副院长刘永平教授作为大会的特邀专家与作曲系视唱练耳教研室主任张燕教授、李金华副教授、黄茜讲师、李丽娜讲师、以及研究生与本科生共25人参加了此次学术盛会。会议期间,来自全国32所音乐艺术院校的专家学者及师生代表300余人济济一堂,就“回顾建国60年来视唱练耳学科的建设与发展”、 “前苏联教学体系对我国视唱练耳教学的影响”等主题进行了广泛而深入的研讨与交流。此次大会特别邀请了莫斯科柴可夫斯基音乐学院作曲理论家库兹涅佐夫(Kuznetsov)教授和音乐博士瓦蓝佐娃(Vorontsova)教授作了“培养‘当代音乐家’音乐听觉的教育与研究”和“演唱—歌唱式的视唱练耳教学”的专家讲座,并进行了多场公开课教学。
在开幕式上,中央音乐学院院长王次炤代表主办单位,我院刘永平副院长代表协办单位等分别致词。刘永平教授在讲话中重点回顾了建国60周年尤其是改革开放以来我国视唱练耳学科的发展历程和取得的突出成绩,并就视唱练耳不仅作为各专业的基础课,同时也是一个独立的专业课,其目前面临的学科定位、核心价值、成果形式,以及人才培养与队伍建设等问题发表了建设性的意见。随后为“2009年全国艺术高校视唱练耳技能大赛——手绘谱大赛”颁奖,由张燕、梁红、韩燕玲、李金华、黄茜、李丽娜指导的本科生共取得了8个“一等奖”和2个“二等奖”的成绩。同时大会还为我国六十年来为视唱练耳学科发展建设作出重大贡献的离退休老教授们颁发了“基础教学终身奉献奖”,我院李红梅教授获此殊荣。
    本次举行的国际论坛及教学艺术周时间长、活动多、内容丰富。其中共有5场专题论坛、6场专家讲座与现场授课、4场视唱练耳专业生音乐会、2场“全国艺术高校视唱练耳教与学辩论大赛”、2场“全国艺术高校学生速记乐谱大赛”。我院师生分别参加了这些学术研讨、技能比赛和专业演出,共向大会提交了10篇学术论文(教师7篇、研究生3篇),参加了“全国艺术高校视唱练耳教与学辩论大赛”和“全国艺术高校学生速记乐谱大赛”以及“全国艺术高校学生专场音乐会”演出,全方位地展示了我院在视唱练耳学科的学术、教学和实践成果。
   在“教研室主任论坛”中,张燕教授作了《用适应当前教育理念的方法激活视唱练耳课》的专题发言。随后在“教材教法论坛”中,李金华、王婧、张诗瑶分别进行了《调性进阶新方法》、《音乐听觉上视唱练耳的心理疗法》、《乌克兰视唱练耳教育中节奏分析与培养》论文宣讲。
    在“青年才俊论坛”中,李金华以《中南音专至武汉音乐学院时期的视唱练耳教学状况》为题、黄茜以《多元与综合——试论视唱练耳教学新思路》为题和李丽娜以《浅谈器乐演奏法对视唱练耳的指导意义》为题作了大会发言。在发言中特别回顾了1983年我院主办的首届“高等音乐院校视唱练耳课教学经验交流会”,以及曾在1957年苏联视唱练耳专家班学习的已故教授舒琛珍为我院乃至中南地区在培养大批师资和学科建设方面所作的突出贡献。在“研究生论坛”中肖雅、杜文、管磊分别宣读了《论传统节奏中的分拍律动感》、《音乐图示在内心视觉中的运用》、《视唱练耳在特殊音乐专业中的可行性研究》的论文。
由视唱练耳专业学生肖雅、姚嫔和曹斐菲组成的武汉音乐学院辩论队(指导教师:李金华、张燕)在“全国艺术高校视唱练耳教与学辩论大赛”中,就“加入多媒体手段进行视唱练耳教学利大于弊还是弊大于利”、“在艺术院校课程设置中乐理课与视唱练耳课是否应该合并授课”和“在艺术院校高考中视唱练耳考试是否能考查出考生的综合音乐能力”三个辩题,在8个音乐院校的辩论队中展开了激烈的交锋,并最终获得“二等奖”。与此同时,视唱练耳研究生肖雅和本科生曹斐菲以其出色的表现分别夺得了“最佳辩手”一等奖和三等奖。而在“全国艺术高校学生速记乐谱大赛”中,视唱练耳专业生高珊、姚嫔、常虹凭借优异的成绩晋级决赛并均获“优秀奖”。
在最后一场“全国专业生视唱音乐会”中,由张燕、李金华指导的17名视唱练耳专业学生以1首二声部弹唱与2首多声部视唱作为整场音乐会的压轴节目进行了表演,他们出色的演唱与精湛的技艺博得了在场专家与师生们的热烈掌声,从而展示了我院视唱练耳专业教学所取得的成果。
[通讯员:肖 雅]
    由广东省南方电视台主办的“心灵悸动”马汉阳作品沙龙音乐会于5月9日在南方电视台综艺频道(TVS-3)进行了实况播出,武汉音乐学院作曲系2007届研究生、现外聘教师刘江应邀参与了新媒体艺术创意及排练演出,作曲系本科三年级学生王辰辰也作为助理参与了演出的现场操作。
   刘江参与的作品是“心灵悸动”马汉阳作品沙龙音乐会的压轴作品——《轮回的童年》,在这首作品中,高科技手段的运用使之颇具亮点,通过对现场舞蹈演员实时的影、音动态处理,舞者的运动姿态转换而成的数字信息经“Max/MSP”软件的实时处理而艺术化地再度呈现,人工智能的操作理念在现场演出中被展现出来。这种交互作曲技术是刘江在我院作曲系刘健教授的指导下的实践成果,这次节目演出取得的成功是音乐与科技、音乐与舞蹈、尖端科技与实用艺术作品众相结合的一次成功的尝试。
[作曲系办公室]
    为了弘扬高雅艺术,打造南昌城市文化名片,5月29日晚,南昌爱乐乐团揭牌仪式暨首场音乐会在南昌广电中心演播大厅隆重举行。江西省委常委、南昌市委书记余欣荣出席并与南昌大学校长周文斌共同为乐团揭牌,我院作曲系留美博士、副教授周进应邀执棒南昌爱乐乐团,并受聘担任该团常任指挥。
   “南昌爱乐乐团”由南昌大学艺术与设计学院院长、著名德籍中提琴演奏家解路军教授担任艺术总监;特聘武汉音乐学院作曲系留美博士、副教授周进担任常任指挥;留德小提琴演奏家、南昌市音协主席、南昌大学音乐系主任董卫红教授担任团长兼乐队首席,成员则由南昌大学艺术与设计学院音乐系教师、优秀学生以及部分江西省专业音乐人士组成,聚集了一批拥有丰富乐团演出经验的业内精英。当晚的音乐会上,周进博士指挥乐团演奏了交响序曲《红旗颂》、钢琴协奏曲《黄河》以及《卡门》、《塞维利亚理发师》和贝多芬《第五交响曲》第四乐章等西方交响乐作品。
[作曲系办公室]
    在由中华人民共和国教育部、文化部支持,中央音乐学院主办的“2010北京现代音乐节”(5月22日至28日)上,本届音乐节子项之一的“校际交流”项目由我院隆重推出,“武汉音乐学院室内乐作品音乐会”于5月28日下午2点,在中央音乐学院演奏厅上演。音乐会由武汉音乐学院主办,作曲系、艺术实践处承办,管弦系、钢琴系、民乐系协办,由管弦系、钢琴系、民乐系12位师生参与的“武汉音乐学院东方室内乐团”担任本场音乐会的演出。
音乐会上演出了作曲系教师近年来创作的6部(首)室内乐作品,作品及演出均充分展示出我院专业音乐创作和新音乐演奏的水平。
    音乐会由青年教师丁冰的钢琴三重奏《夜之舞》开场。作品描写的是来自世界各地的精灵们在夜色之下相聚在一起,尽情欢快地舞蹈场面。丰富的演奏技法给听众带来一种神秘的魔幻世界印象。靳竞老师于2008年创作的长笛、大提琴二重奏《徘》,其灵感来源于日本的古典诗句。作品运用了大量现代创作手法,呈现出奇妙的音响效果。黄汛舫教授为小提琴与钢琴而作的《剑》,将小提琴绚丽多姿的弓法与剑术精芒炫目的招式相结合,追求艺术与武学至高境界的交融。演奏员精彩的演出博得在场听众热烈地掌声。刘健教授创作的室内乐《四境》、赵曦副教授的《关于“瞬间接触”的七个幻象》连续掀起音乐会的两波高潮。两位作曲家的作品各以其深邃的思想内涵,纯熟、精准的作曲技法,以及丰满的音响效果,打动了在场所有的听众。  音乐会最后以青年教师龚华华的室内乐《西乌夜飞》压轴,作品讴歌了中华民族不屈不挠的民族精神。中、西乐器间丰富的音色交织,充满动势的音乐形态再次博得全场热烈鼓掌,音乐会完满地落下帷幕。中央音乐学院副院长、北京现代音乐节艺术总监叶小刚教授、艺术副总监秦文琛教授及各来自多所音乐、艺术院校的作曲家、师生及我院作曲系部分在京系友观看了演出,大家在音乐会后作了热烈的交流。中国音乐家协会记者摄制了本场音乐会并作了现场采访。我院作曲系副主任张璟副教授在接受采访中讲到,北京现代音乐节办得越来越开放,这种交流活动对于促进中国专业音乐的发展具有非常积极的意义。
[通讯员:姬 骅]
    2010年5月31日中午,在作曲系党总支的领导下,作曲系学生党支部组织了新一批24位预备党员举行了庄严的入党宣誓仪式。学生党支部书记王球老师主持会议,副书记宋长茹认真组织全体新党员学习党章并担任领誓,党总支书记魏平安老师亲临会场、致辞表示祝贺,并寄予厚望,希望新党员们在平时的生活和学习中、在班级和学院内都能继续发挥先锋模范带头作用,发扬无私奉献的精神,做一名优秀的大学生党员。
作曲系新一批预备党员名单:
    06级:李  剑、陈巧汝、付丽莎
    07级:田明宛、刘  颖、李  艳、孙守喆、李诗雲、杨冬妮、谈  牧、骈韵頔、王雅迪、宋  雨、晏  佩、郭雨蒙
    08级:薛宗伟、聂  憬、夏孙惠美、韩鹏飞、谢  巍、徐超兰、侯  屾、姚嫔、陈姮珩
[通讯员:王 球 凌 炜]
    在刚刚结束的“2010北京现代音乐节”中,我院作曲系本科05级姬骅和06级张潇霞(两人的指导老师均为赵曦副教授)创作的作品双双入围音乐节项目“青年作曲家发展计划”(YCP)作品征选。5月26日晚,两部作品在中央音乐学院音乐厅举行的“‘青年作曲家发展计划’2010入选作品专场音乐会”上首演。
入选作品音乐会上,首先由北京现代音乐节艺术总监与“青年作曲家发展计划”国内外评委,为获选作品作者颁发入围证书,并与获奖作曲家合影留念。
    在每部作品演奏之前,作曲家都要对自己的作品作一个简短的介绍。姬骅同学讲到,“子夜歌”原为中国晋代女子子夜所作,而今词作大部分收录在《乐府诗集》中,曲调则均已失传,所以作品选择了音响化的写法来表现词作中黯然的意境。作品演出阶段,贯穿全曲被刻意放大的人声叹息音调、小提琴尖锐激烈的泛音和辗转呜咽的箫声相互交织,让人感受到哀怨惆怅的音响。
    张潇霞同学的《墨响》是音乐会的压轴曲目。她在介绍中说,作品表现的是中国画笔墨的“意外之韵”,作品使用筝为“心”,两位打击乐手为“目”,其它乐器为“物”,试图描绘三者之间相互引发、融合与分离的状态,以描绘作者观中国画、领略画之意蕴时的所思、所想。作品的音响充满了中国音乐的“韵”及西方音乐内在的张力。整部作品在不愠不火间环绕于每位听众的耳畔。精彩的演出获得了在场师生的好评。
    “YCP青年作曲家发展计划”是北京现代音乐节2010年设立的一项为青年作曲家的发展提供帮助的永久性计划。该计划利用北京现代音乐节的国际化平台及渠道,通过演出、交流、推介、作品出版等方式为青年作曲家建立一个展示才华和可持续发展的平台,让他们的作品逐步走进国际音乐界的视野。
      此次作品征选共收到国内外参评作品共计43部,经国际、国内知名作曲家组成的评委团匿名评审,最终七部作品入围。我院是本次作品甄选唯一有两部作品同时入围的单位。
[通讯员:胡  盼]
    2010年5月26日晚7时30分,作曲系视唱练耳专业本科毕业音乐会在武汉音乐学院滨江校区管弦厅举行,学院相关领导及各兄弟院校同行专家出席并观看了音乐会。举办音乐会的是我校2010届四位毕业生:作曲系视唱练耳专业学生冯瑶、付丽莎;钢琴系攻读视唱练耳第二专业学生赵清以及音教学院辅修视唱练耳第二专业学生梁柳。指导老师为梁红老师和黄茜老师。
    整场音乐会气氛热烈,高潮迭起。音乐会由名家名作视唱作品和学生视唱创作两部分组成,充分体现了我校作曲系视唱练耳专业学生的专业综合素质。参加音乐会的其他演唱人员由作曲系大二学生担任,同时还得到了舞蹈系、管弦系等单位的大力支持。
    名家名作视唱作品部分由两首多声部视唱,八首带伴奏单声部视唱,四位学生用合唱,弹唱的方式向大家演绎了一首首风格各异,情感充沛的作品。其中艺术歌曲弹唱《山中》,伴以舞蹈表演形式,更加表现了山中仙雾缭绕、静谧空灵的意境。
    学生视唱创作作品融汇了围绕视唱技术训练的各种形式,如冯瑶同学创作的带伴奏单声部视唱《涟漪》(该曲于2008年10月获得由中央音乐学院主办的全国艺术高校视唱改编与创作大赛学生组优秀奖、演唱大赛优秀表演奖);带伴奏二声部视唱《动物主题小曲五首》,将动物主题形象与音程技术训练融合;为混声四声部合唱和钢琴而作的《主题与变奏》。赵清同学改编的爵士风格曲联唱包涵了Jazz Ballad、 Feel Jazz、 Swinging Jazz等各类爵士旋律、和声、以及节奏风格特色,在人声与钢琴声部中融入萨克斯音色,更突出爵士风格。这组爵士风格曲联唱将音乐会带入高潮,现场气氛高涨。这个环节向大家展现了作为作曲系视唱练耳专业的培养定位。既有扎实的基本功和表演能力,又具备作品创作能力。整场音乐会在选修视唱练耳胡盼同学创作的现代风格视唱作品——《海妖》(为女声双钢琴弹唱与女声四声部合唱而作)的演唱中结束。
    该场音乐会是作曲系2006年明确设置视唱练耳专业方向以来的第一届毕业生音乐会。音乐会现场座无虚席,掌声连连,获得了兄弟院校的一致好评。音乐会的成功举办,为该学科主科生培养定位及培养模式研究,为今后我院视唱练耳教学都产生了积极的促进作用。
[通讯员:宋长茹 管 磊]
作曲系2010届本科毕业论文在院级优秀学士学位论文评选中获奖
    根据《武汉音乐学院院级优秀学士学位论文评奖暂行条例》(武音教字〔2004〕17号)文件精神和要求,教务处组织开展了我院2010届本科毕业生“院级优秀学士学位论文评选”,评选结果于6月24日公布。共有44篇各专业的学位论文获得一、二、三等奖及提名奖,其中作曲系论文7篇(详见附件)。这些优秀论文展现了我系毕业生独立开展本学科理论研究的能力。
[作曲系办公室]
作曲系举行2010年度学年专业观摩
    6月8日—10日,作曲系举行了一年一度的学年专业观摩。按照《作曲系学年专业观摩方案》的要求,参加本次观摩的学生包括作曲专业09、07级,录音艺术08、07级,指挥专业以及视唱练耳专业(含攻读和辅修双专业学生)共计170人次。参加观摩评审的作曲系教师包括:赵曦、刘健、黄汛舫、张燕、梁红、韩燕玲、冯坚、罗毅、周进、李金华、冷岑松、章琼、李鹏云、黄茜、靳竞、龚华华、吴霜、刘江(外聘)等。
[作曲系办公室]
作曲系组织2009—2010年度研究生学年考试
    7月5日—6日,作曲系组织了2009—2010学年度研究生主科考试。按照考试方案的要求,研究生学年考试分为“专业考试”和“学年论文”两个板块:视唱练耳与指挥专业于7月5日以面试的方式进行;作曲、作曲技术理论以及录音艺术则以提交作品、集中评审的形式进行;论文方面本次考试共有20篇学年论文提交评审委员会评阅,包括作曲方向1篇、基本乐科方向1篇、视唱练耳方向4篇、录音艺术方向9篇、作曲技术理论方向15篇。考试采取分组评阅、集中讨论的形式开展。按照去年拟定的《研究生学年考试方案》的要求,2008级研究生还将在下学期初集中宣讲,以为学位论文答辩作准备。(研究生学年考试作品及论文目录详见附录)
[作曲系办公室]
作曲系2010届本科毕业生作品音乐会成功举行
    7月22日,作曲系2010届本科生毕业作品音乐会在编钟音乐厅成功举行。本次音乐会共上演了包括钢琴曲、艺术歌曲、小合唱、视唱作品、室内乐重奏、综合媒介电子音乐作品以及流行风格电子音乐在内的14首不同风格形式的作品(作品节目单详见附件)。与以往的本科毕业音乐会不同,今年作曲系将作曲、录音艺术以及视唱练耳等专业提交的音乐会作品(或节目)进行筛选,整合为一场音乐会。这种改革顺应了由“扩招”以来毕业班人数增加的改变,而音乐会作品经过筛选和组合,演出的形式与效果更为多样,同时还使得毕业音乐会从常规的“汇报演出”性质变成了“作品展示”性质,增强了可看性。音乐会形式改革将在以后较长一段时间内得到保持。
[作曲系办公室]

 

版权所有:武汉音乐学院  作曲系