作曲技术理论
  音乐分析
  电子音乐
  基本乐科
  音乐评论
作曲简报2014年第1期
作曲简报(总第50期•校庆60周年暨作曲系建系60周年特刊)
作曲简报2013年第2期
作曲简报2012年第2期
作曲简报2013年第1期

您当前的位置:

首页>>作曲简报>>2009年度>>正文

作曲简报2009年第4期

发布时间:2009年12月24日   作者:   来源:   访问次数:

我院作曲系张潇霞两首作品在第三届Con Tempo中国新室内乐作曲比赛中获奖
    日前,由中央音乐学院、德国EVS音乐基金会和歌德学院(中国)联合举办的“第三届‘Con Tempo’ 中国新室内乐作曲比赛”评比结果揭晓。我院作曲系2006级作曲专业学生张潇霞(指导教师为赵曦)创作的弦乐五重奏《汉字图谱》和《疯狂的象牙塔》分获二、三等奖。
    该赛事共收到来自全国8所音乐院校的30首(部)作品,经国内外8位作曲家组成的评委会对经匿名处理的作品进行异地独立打分,并由主办方对每位评委的分数进行核实与统计,最终分别产生一、二、三等奖共6首(部)作品。
     张潇霞的获奖作品将于10月31日在我院编钟音乐厅举行的历届“Con Tempo”比赛获奖作品音乐会上首演,张潇霞同学还将于11月24日赴中央音乐学院参加本届比赛的颁奖音乐会。
【通讯员:吴霜】
 
作曲系师生参加“2009海音乐学院国际电子音乐周”综述
    2009年10月19日,由上海音乐学院主办、上海音乐学院音乐工程系承办的“2009第二届上海音乐学院国际电子音乐周”在上海音乐学院报告厅隆重开幕。我院计算机音乐中心主任、作曲系刘健教授,作曲系副主任张璟及录音艺术教研室主任冯坚应组委会邀请出席该次活动。往届毕业硕士生刘江,在读研究生李云鹏、刘婷、倪杉,本科生杨东妮、黄旭携入选作品参加音乐会并获好评。
    开幕式上,刘健教授应邀致辞,在简单地回顾了中国电子音乐的发展历史的同时,对此次音乐周给予了真诚的祝愿和美好的展望。10月20日上午,张璟与冯坚代表我院参加了“音乐院校电子音乐创作与教学研讨会”并发表讲话。10月21日上午,刘健教授参加了“国际论坛”。
    本次音乐周是继“2006首届上海国际电子音乐周”成功举办后再度推出的一项盛会,音乐周延续了上届的传统与规模,旨在展示全球最新的电子音乐作品、声音艺术装置和电子音乐技术研发成果。同时,也给中国作曲家和新生代作曲家提供一个电子音乐作品首演和发布的平台。
    音乐节的主要活动包括5场专题音乐会、3场学术交流音乐会、10余个系列工作坊、6场相关讲座以及3天的国际论坛。参加音乐周工作坊、讲座及音乐会等各个项目的代表,包括来自美国、荷兰、德国等多个国家的艺术家、学者,以及来自中国大陆、香港和台湾的各音乐艺生。
    为了鼓励青年教师、学生在电子音乐领域的创新,音乐周组委会曾于2009年7月面向大陆及港台征集、遴选优秀作品。我院研究生和本科生先后向组委会提交了十余首作品,其中五首通过了组委会的审核,获得了“新生代电子音乐专场”的展演资格,分别是:刘江的作品《都司湖的风》、黄旭的作品《话筒的艺术》、杨东妮的作品《意》、李云鹏的作品Every night、刘婷与倪杉合作的作品《曲水流觞》。
    20日下午,我院五首风格各异的电子音乐作品在“2009上海音乐学院国际电子音乐周·新生代电子音乐专场”音乐会中上演。这些作品在声音的处理、形式的创新等方面,均反映出我院学生较高的制作水平和较强的创新能力。演出结束后,这些作品均获得了在场国内外专家学者的一致好评。
音乐会中参演的研究生作品成为了音乐会的亮点,这些作品不仅声音处理细腻、音响层次富有张力,同时还融合了现场演奏、舞蹈动作和音视频交互技术,给观众们带来了多重享受。音乐会结束后,近二十位国内外专家以不记名投票的方式,当场评选出了三首优秀作品。其中,由我院作曲系冯坚老师指导,刘婷、倪杉合作完成的作品《曲水流觞》以最高票获得第一名,两位作曲者也因此获得了下一届上海国际电子音乐周的委约。
    《曲水流觞》的创作平台采用了源于荷兰STEIM电子音乐中心的现场采样处理技术,这无疑受益于我院2008年组织的与荷兰电子音乐专家学术交流活动。STEIM电子音乐中心的专家曾多次到访中国,我院师生能凭借开放的思想和敏锐的触角,抓住该中心与我们仅有的一次交流机会,积极学习STEIM新技术,并付诸于教学与创作实践,从而使本院的电子音乐创作水平在此次“2009上海音乐学院国际电子音乐周”中得以展示。
    10月22日上午,我院作曲系刘健教授以“电子音乐中的东方音乐元素”为题,在上音报告厅进行了专题讲座。这也是刘健教授应邀在电子音乐周期间进行的第二场讲座。
刘健教授的讲座以“主题性”特征的电子音乐中的主题形态为对象,引出他独到的“腔式”理解。这一理解的来源本是我国著名音乐学家沈恰先生于1982年发表的《音腔论》中所述观点,刘健教授巧妙地运用这种观点,结合大量西方电子音乐的主题实例,诠释出电子音乐主题内在蕴含的这种特征。
    东方音乐文化中的“腔式”的特点,指的是在演奏中强调每个音的发音状态,具体说来是对音头、音腹和音尾的细致化处理。而在西方音乐文化中,强调多个音之间的续进关系。但在电子音乐中,由于大量使用噪音作为主题材料,多个音之间的续进关系失去了原有的意义,构成一个真正意义上的主题又成为一个问题摆在作曲家们的眼前。于是,很多西方作曲家从音响形态的本身入手,通过一些技术手段的处理,让这些原始材料具有“扬”、“抑”等主题特征,这种处理手段与东方音乐中的“腔式”特征有着异曲同工之妙。
    独特的观点、大量的范例、生动的讲演,刘健教授的讲座深深地感染了在场的师生,也让更多的人对电子音乐——这一小众化的阳春白雪有了更深刻的领悟。
【通讯员:倪珊、刘婷】
 
刘永平教授等参加“全国艺术高校视唱练耳专业本科与研究生教学研讨会”
    10月25日至27日,由中国音乐学院主办的首届“全国艺术高校视唱练耳专业本科与研究生教学研讨会”在北京京民大厦召开。我院副院长刘永平教授作为大会的特邀专家与基本乐科教研室主任张燕教授、青年教师李金华、李丽娜参加了本次学术会议。研讨会期间,来自全国数十所音乐院校的专家学者济济一堂,围绕“提高视唱练耳专业人才的培养质量、促进音乐基础学科的健康发展”的主题,进行了深入的研讨。
    开幕式上,刘永平教授应邀代表与会专家学者致辞,并就视唱练耳学科定位、核心价值、队伍建设和成果形式,以及我院视唱练耳专业教学及课程与教材建设,做了全面的介绍和论述。在随后的研讨会上,刘永平教授根据多年的研究生培养经验,做了《视唱练耳研究生主科教学及教材建设》的主题报告,分别从“现代音乐视唱练耳、视唱练耳教学方法、教师教育视唱练耳”等方面硕士学位论文的选题与写作,以及新开设《现代音乐视唱听觉分析》学位课程和编著《现代音乐视唱教程》的理念、思路、做法、实效进行了系统的阐述,同时还向大会提交了两本由他主编的硕士论文集:《作曲技术理论与实践文集》和《视唱练耳理论与教学文集》(长江文艺出版社),另交流了一套由他独撰的教科书:《视唱练耳》(人民音乐出版社、上海音乐出版社),获得与会代表的强烈反响与共鸣。
    在26日的专题研讨中,李金华做了题为《武汉音乐学院视唱练耳主课教学模式》的发言,就武汉音乐学院本科的视唱练耳主科教学情况作了详尽的介绍;李丽娜就如何设置、编排视唱练耳音乐会做了题为《视唱练耳音乐会设计》的发言,都得到与会代表的高度好评。
【资料来源:武音新闻网】
 
 
 
我院作曲系代表赴京参加“李重光先生八十华诞暨基本乐理学术研讨会”
    世盛乐兴,人寿年丰。由中国音乐学院举办的“李重光先生八十华诞暨基本乐理学术研讨会”于10月24日在京隆重举行。来自中央音乐学院、武汉音乐学院、西安音乐学院、星海音乐学院、中央民族大学、广州大学等全国各地音乐院校、高等艺术院校以及图书馆和出版社的60余名专家学者参加了此次庆祝活动。
     李重光先生是我国著名的音乐理论家和音乐教育家,在音乐界享有崇高的声誉。他献身音乐基础理论教育工作四十余载,倾心耕耘,孜孜以求,诲人不倦,成果丰硕,桃李天下,为我国专业音乐的发展,音乐基础理论学科的建设,以及国民音乐基础教育的普及做出了卓越的贡献。他忠诚治学治教的精神和严谨朴实的作风深为乐坛敬仰、广为后辈传承。
    会上,中国音乐学院党委书记闫拓时教授、中国音乐学院院长赵塔里木教授先后致辞祝贺李重光先生,中国音乐学院作曲系主任王宁教授对李先生在长达半个多世纪的教学科研中所取得的学术成就给予了高度评价。中央音乐学院教务处长赵易山教授代表王次昭院长致辞并向李先生赠送礼品。我院作曲系乐理教研室主任王岚老师代表作曲系宣读贺信,并将贺信呈送李老,李老甚为高兴。
    在下午的乐理学术研讨会上,专家学者就基本乐理课程的教学思想、教学方法、教材建设等问题进行了探讨和交流。我院王岚老师在大会上做了题为《关于基本乐理教材编写的几点思考与建议》的发言,引起了与会代表的兴趣与关注。
【通讯员:王岚】
 
    10月26-29日,“2009首届全国音乐分析学学术研讨会”在上海音乐学院隆重举行。此次活动由上海音乐学院和中央音乐学院主办,中国音乐学院、武汉音乐学院、西安音乐学院、四川音乐学院、天津音乐学院、沈阳音乐学院、星海音乐学院、湖南师范大学音乐学院、山东艺术学院音乐学院等11所高等音乐专业院校协办,是我国音乐分析学界第一次全国范围的盛会。会议还邀请了包括美国耶鲁大学教授、音级集合理论创始人阿伦·福特教授及夫人等在内的国际著名音乐分析学专家参会。我院院长彭志敏教授、郑英烈教授及张璟、刘涓涓、杨和平、符方泽、胡磊等教师及20余名在校研究生、本科生组成的作曲系代表团及音乐学系部分师生参加了该次研讨会。
    此次学术交流会为期五天,包括8场大会发言、4场由阿伦·福特教授举办的学术讲座、12场小组发言讨论活动、3场音乐会以及学生论文评选活动的颁奖仪式。为更好地参与交流研讨,在不同层次上全面展示我院在音乐分析学领域的学术研究能力,我院作曲系师生共向大会提交了16篇学术论文,其中教师论文7篇,研究生论文9篇(含07届研究生郑思1篇)和本科生论文1篇,提交论文的数量在所有参会院校中位居第二。
     在26日的开幕式上,来自全国各地的数百位音乐分析学专家、学者、教师和学生齐聚上海音乐学院学术报告厅,主席台就座的包括美国耶鲁大学教授阿伦·福特、俄罗斯圣彼得堡音乐学院教授尤里耶夫娜,以及上海音乐学院、中央音乐学院、中国音乐学院、武汉音乐学院、西安音乐学院、沈阳音乐学院、天津音乐学院、星海音乐学院、四川音乐学院和湖南师范大学音乐学院等专业院校的领导和资深专家。上海音乐学院、中央音乐学院院长作为主办单位领导致词,我院彭志敏院长代表协办单位致词。领导和专家们的发言热情洋溢,对此次学术研讨会的成功召开表示热烈祝贺,对主办方的辛勤工作表示敬意,也对大会将取得的成果表达了热切期望。
    10月26日下午,我院作曲系郑英烈教授在大会上作了题为《“音乐分析”漫议》的讲话,阐述了自己对研究生音乐分析主科教学的一些看法,并就高等专业音乐院校音乐分析课程及其课程体系提出了建议。28日下午,张璟、刘涓涓两位老师作大会发言。张璟老师代表我院作曲系执笔的《“一基三阶”教学模式的延伸与适应性调整——武汉音乐学院〈音乐分析学〉教学及其与〈曲式学〉课程的接轨》,全面介绍了我院在研究生阶段开设的《音乐分析学》课程的主要特点及其与本科阶段开设的《曲式》共同课的关系;刘涓涓老师则向大会提交了她近期的研究成果:《从有机的音高结构到多变的音响组织——析韦伯恩〈五首管弦乐曲〉(Op.10)第一首》。
    10月27日下午,作为“小组交流”环节中的一场在上海音乐学院北楼216、218教室举行。“小组发言”是此次会议中特点突出的一个项目,除每位代表宣讲10分钟外,台下听众还可以自由提问,相互交流。这种方式有利于营造良好的学术氛围.,也提供了很好的讨论交流的平台。我院青年教师杨和平、符方泽、胡磊分别宣讲了自己提交大会的论文:《谭盾歌剧之多重结构力研究》(杨和平)、《马勒交响曲中的“散文式”句法及其特点研究》(符方泽)、《对音级集合分析方法中几个问题的思考》(胡磊)。三位老师的论文在研究方法、对象和角度上各不相同,体现出我系在音乐分析领域较为宽阔的视野和多样的能力。
    10月28日,下午13点30分,我系刘涓涓、杨和平、胡磊三位青年教师参加了“全国首届音乐分析学学术研讨会”中的一个特殊环节:与美国耶鲁大学教授、音级集合理论创始人阿伦·福特先生就音级集合理论进行深度讨论。
     另外,此次大会专门为全国在校博士、硕士研究生和本科生设立了“学生论文评奖活动”,并专门成立了以各院校资深专家、教授组成的“学术委员会”,从各院校提交的学生论文中按照不同学历评选优秀论文。我院作曲系向大会提交了学生论文9篇(含本科生论文1篇),其中7篇论文获奖。它们分别是:李诚的《调性思维与印象主义表达——以德彪西钢琴曲〈意象集“运动”〉为例》(硕士组二等奖,导师:胡向阳副教授)、周闻的《复乐段结构的基本问题探讨》(硕士组三等奖,导师:钱仁平教授)、李亚光的《《格罗夫音乐与音乐家辞典》1980版与2001版“奏鸣曲式”条目比较研究》(硕士组三等奖 导师:钱仁平教授)、文艺元的《梅西安创作初期钢琴音乐中和声技法及其结构力作用——以〈前奏曲〉之二〈忧伤景物中的狂欢之歌〉为例》(硕士组三等奖,导师:钱仁平教授)、邬希婧的《韦伯恩无调性音乐创作的启航——Op.3,no.1的音高分析》(硕士组三等奖,导师:刘涓涓讲师)、吕彪的《略论奏鸣原则与回旋原则相结合的曲式》(硕士组三等奖,导师:钱仁平教授)以及徐聪的《“表现主义”与“浪漫主义”的融合——里姆第三弦乐四重奏〈内心深处〉音乐分析》(本科组三等奖,导师:赵曦讲师、钱仁平教授)。
    此次学术研讨会的召开,促进了我们与各音乐院校、作曲技术理论方面专家的交流,展现了我院的音乐分析学及相关学科建设成果,获取了不少信息,也将促使我们在学科和课程建设方面作进一步思考,切实带动相关建设工作。
【通讯员:符方泽】
 
仰望星空•以梦为马——庆祝新中国成立60周年作曲系教师作品音乐会在编钟音乐厅隆重举行
    11月8日晚,武汉音乐学院编钟音乐厅气氛隆重而热烈,经过近一年时间创作、筹备,由作曲系党总支书记魏平安和副主任张璟总策划,作曲系主办,声乐系、舞蹈系、演艺学院协办的《仰望星空·以梦为马——庆祝新中国成立60周年作曲系教师作品音乐会》在这里隆重举行,共有作曲系教师创作的9首作品与特邀著名词曲作家的2首作品在这台音乐会上演出。武汉音乐学院院长彭志敏教授,党委副书记傅洪涛教授,副院长刘永平教授,副院长李幼平教授,国家一级作曲、湖北省音乐家协会副主席方石、湖北电视台文艺中心主任编辑、国家一级导演贺沛轩,多家媒体的记者与全场800余名观众共同观看了音乐会。
    19时30分,伴随着“东方红”钟声的敲响,音乐会正式开始。
     音乐会由武汉音乐学院附中高中二年级作曲专业学生组成的合唱团、演艺学院“东方天紫”合唱团及李欣谕、徐佳演唱的《仰望星空》开场,这首由作曲教研室主任赵曦老师根据温家宝同志的诗词《仰望星空》创作的男女声二重唱、童声合唱与混声合唱作品,同时成为了本场音乐会的主题曲,其主题贯穿整场音乐会。
    音乐会上半部分另由五首室内性质的音乐作品组成。作曲系特聘教授,湖北省音乐家副主席方石创作的《我爱你,青春中国》(演唱:宋璐 钢琴伴奏:龚月溶)用歌声、用旋律表现了新中国成立60年来,翻天覆地的变化,使现场观众充分感受到祖国的伟大;黄汛舫教授为小提琴与钢琴而作的《剑》,经任瑞琪、严舶文的演奏(他们演奏这首作品在刚刚结束的第九届全国青少年小提琴比赛中,演奏该作品,荣获中国新作品演奏奖),将丰厚的中国传统文化与武学、剑术巧妙融合,通过小提琴与钢琴两件乐器的相互配合,传递出中国作为文明古国的魅力与情怀;吴霜老师创作的《我是您的礼物》(演唱:蒲晶 钢琴伴奏:刘崇晓),则传递出“家和万事兴”的美好向往;赵曦老师创作的另外一首作品《祖国啊,我亲爱的祖国》(演唱:蔡勉 钢琴:赵曦),是为女高音与钢琴而作的独唱作品,婉转而深情的旋律,表现出祖国在人们心目中慈祥的形象;外聘教师刘江创作的交互音乐与舞蹈《家园》(舞蹈表演:苏梦吟 张森)则通过听觉艺术、视觉艺术与舞蹈的交融,表达出人们内心对祖国别样的情感。
    音乐会下半部分,首先由王球老师创作的《多想到宝岛去看看》开始(演唱:蒲晶),作品通过召唤式的旋律进行,表现了人民期盼和平统一的美好愿望;符方泽老师创作的《我的中华》(演唱:金泉瑷),则通过戏剧性的旋律,使听众在欣赏聆听的过程中飞越历史,回顾祖国筚路蓝缕的发展历程;章琼老师创作的《亲爱的,我亲爱的祖国》(演唱:余翌子 向鹰)与《我的中华》发生强烈对比,共同用旋律书写了新中国的成长历程;由著名词作家贺沛轩和总政歌舞团国家一级作曲刘青共同创作的《江山如画》(演唱:赵静),通过对祖国大好河山细致入微地描写,表达出中华大地“江山如此多娇”的壮美。
    由龚华华老师创作的独唱、合唱与舞蹈《天地人和》将整场音乐会推向高潮,随着歌曲前奏的响起,编钟厅大门徐徐拉开,由声乐系学生和演艺学院“东方天紫”合唱团组成的混声合唱团展现在人们眼前,舞蹈系2006级本科生组成的舞蹈团深情的舞蹈,特邀女高音雷媛激情的演唱,使现场观众群情振奋,台上台下交相辉映,传递出“汇天地之灵气,融地利与人和”的精神与气魄,音乐会最后在《仰望星空》的旋律烘托下,以全体演职人员的一一谢幕而圆满结束。
    音乐会结束后,院领导与其他院系领导欣然走上舞台,亲切接见了音乐会主创人员及演职人员,并合影留念。
【通讯员:吴霜】
 
 
新中国成立六十周年庆典纷纷作曲系师生院内院外参与频频
    在新中国成立六十周年之际,举国上下热烈响应,湖北省内丰富多彩的庆祝活动也在2009年9月以来持续升温而纷纷举行。武汉音乐学院作曲系师生以饱满的热情积极响应,不仅在学院内大力策划组织庆祝活动,还积极地参与到全省多个地区、诸家单位组织的不同形式的众多庆祝活动之中,并获得了广泛好评。
    2009年11月8日,作曲系策划组织的《仰望星空·以梦为马——庆祝新中国成立六十周年作曲系教师作品音乐会》在武汉音乐学院编钟音乐厅隆重举行,湖北卫视、湖北经视、武汉电视台、武汉教育电视台、《湖北日报》、《长江日报》、《武汉晚报》均在黄金时段、显著位置播出或刊发了有关音乐会的新闻。音乐会后,长江日报报业集团还多次到作曲系,邀请我系为他们组织排练由赵曦老师根据温家宝同志诗词创作的《仰望星空》。近日,2007级研究生黄胜华又投入到为长江日报报业集团排练《仰望星空》的工作之中。
     不仅在院内,还频频参与到院外各级单位、部门组织的庆祝建国六十周年各项活动之中,为全省各地举办的庆祝活动增添光彩。
     2009年9月,作曲系师生作为荆州市庆祝建国六十周年的献礼,荆州市艺术研究所编纂的《文化荆州大家唱歌曲选》正式出版,作曲系符方泽老师创作的《荆州怀古》、《洪湖秋》、《宰相张居正》,王球老师创作的《祝福荆州》、《爱上荆州》以及10名学生创作的共计25首歌曲收录其中,据主持单位的反馈,这些反映荆州历史人文风情的歌曲在荆州市引起了强烈反响。
    2009年9月,作曲系周进老师执棒参与了我院东方交响乐团赴十堰举行建国六十周年音乐会,该音乐会引起了十堰市委市政府的高度重视,获得了现场观众的热烈欢迎,也展现了我院的专业水准。同在9月,周进老师又执棒湖北省歌剧舞剧院交响乐团,参加了“祖国颂歌——武汉市市直机关庆祝建国六十周年合唱比赛”;周进老师、吴霜老师以及2007级研究生黄胜华,积极配合湖北省直机关各部门的“歌唱祖国——省直机关干部职工大合唱”。作曲系师生指导的节目在合唱比赛中屡屡获奖,得到了省直、市直机关领导的好评。
    “共产党好,社会主义好,伟大祖国好,改革开放好,各族人民好,我的母校好”,作曲系师生在这个口号的感召下,积极响应、通力合作,为全院、全市乃至全省庆祝建国六十周年的系列活动做出了自己应有的贡献。
【通讯员:吴霜】
 
 
    2009年11月10日—18日,由研究生部、作曲系主办,作曲系研究生承办的第12、13期“读书品乐会”先后在新校区学术报告厅举行。
    11月10日—18日,作曲系副主任张璟、研究生部主任胡军及导师郑英烈教授、周振锡教授、胡向阳副教授、冯坚讲师等先后出席了“读书品乐会”;此次系列“读书品乐会”引起了广大师生的高度关注和热情参与。在本次系列“读书品乐会”开始前,作曲系张璟副主任、研究生部胡军主任先后对“读书品乐会”的举行给予肯定并就如何继续办好“读书品乐会”提出了希望。这两期的“读书品乐会”主题分别为“不同时期作曲家和声研究与和声学教材的编写”和“近代某些作曲家的作曲技法分析与音乐基础理论的研究”,研究生每人宣讲8—10分钟,共有30位研究生先后进行了论文宣讲,在每次研究生论文宣讲后,师生们还开展了热烈的学术交流,同学们从中受益匪浅。
【通讯员:向上、郭莹】
 
第六届文艺论文奖揭晓我系教师六篇论文获奖
11月21日,由湖北省文化艺术界联合会、湖北省文艺理论家协会主办的第六届湖北文艺论文奖在武汉揭晓,我系六位教师的论文获奖,分别为张璟老师的《“微缩图”式的引子及其“资源库”意义——黄汛舫〈工尺谱游戏〉音乐分析》(一等奖)、刘永平教授的《论多节拍对位及复节奏组合》(二等奖)、刘涓涓老师的《独到·深沉·丰富——罗忠镕〈卖花声·题岳阳楼〉分析》(二等奖)、黄瑾老师的《赋格思维民族化的新形式——试析朱践耳〈黔岭素描〉中〈赛芦笙〉乐章的结构》(三等奖)、赵曦老师的《威伯恩自由无调性管乐作品中的节奏特征》(优秀奖)和陈明老师的《关于建立“同音低调”体系的理论构想》(优秀奖)。
据悉,湖北省文艺论文奖自1995年创立,迄今为止,已成功举办六届,涵盖了音乐、舞蹈、美术、电影等多个门类。本次论文奖的参赛对象是我省作者自2007年1月1日至2008年12月31日期间在省级以上报刊发表的文艺理论和文艺评论文章,最终评选出一等奖5名,二等奖10名,三等奖15名,优秀奖12名。
【通讯员:吴霜】
 
 
武汉音乐学院2009大学生艺术实践月主题音乐会Be Here作曲系学生原创流行歌曲专场音乐会
    12月6日19时30分 ,武汉音乐学院编钟音乐厅迎来了我院2009大学生艺术实践月作曲系学生原创流行歌曲专场音乐会。本场音乐会由教务处、作曲系及Original原创歌曲社团主办,声乐系、演艺学院、武音街舞社团等单位协办。当晚,编钟音乐厅灯火辉煌,来自各个院系的师生一千余人观看了音乐会,音乐会现场气氛热烈,台上台下互动热烈。
    音乐会总共有14首优秀原创歌曲,节目之间还即兴穿插加演了若干最新作品片段。在三首激情洋溢的原创摇滚乐队作品中,音乐会拉开了序幕,包括李沫萱与LYZ乐队的《寻找我迷失的路》、秧瑞鸿与T恤乐队的《梦魇》、郭雨蒙与T恤乐队的《那又怎么样》;随后有演出过多次的经典原创歌曲:李若怯的《妈妈,别哭》、席瑶的《灰姑娘与假王子》、柯俊的《迷恋你的那一瞬间》、罗娜的《贵妇》、李剑的《今生来世》、刘思远的《飞吧!神舟》、《我向总理提个问》等等,也有新人新作:王航的《红娘要我读西厢》、吴穷的《醉纸鸢》、许超的《面朝大海》;特邀武音街舞社团和DK舞团也为音乐会倾力表演了Pick up the pieces;最后,在浪漫、活泼的音乐剧《星空爱情海》选段《爱情城堡》中,全体主创人员和演职人员完美谢幕。
    参加音乐会演员包括作曲系、声乐系及演艺学院通俗唱法的歌手,如JSJ组合、罗芬、夏璐等等,甚至有专程从外地赶回母校演出的毕业生任秦璞和付哲,更有陆续为作曲系演唱原创歌曲近百首的声乐系青年教师蔡勉和作曲系Originai原创歌曲社团负责教师王球也热情参与演出。演员们的表演淋漓尽致、生动感人。
本场音乐会充分体现了艺术实践月活动的目的和意义,集中展示了作曲系多个专业的艺术实践成果,特别彰显了新时代音乐学院大学生的良好精神风貌,更进一步掀起了武汉音乐学院流行歌曲创作的热潮。
【通讯员:席瑶、王球】
 
Be Here——作曲系原创作品音乐会实况在中央人民广播电台台湾之声播出
    12月6日19时30分 ,武汉音乐学院编钟音乐厅迎来了我院2009大学生艺术实践月的作曲系学生原创流行歌曲专场音乐会。一周之后,也就是12月12日,在中央人民广播电台台湾之声《华语音乐汇》编导,我院音乐学系早年的毕业生付纯的帮助下,音乐会实况通过《华语音乐汇》栏目向全国及台湾地区播出。音乐会实况在中央新闻媒体的登陆,标志着作曲系学生的创作水平正在逐步提高,也标志着作曲系社会形象的逐步提升。适应社会、适应市场是音乐创作过程中不变的主题,作曲系师生将会更加努力,不断创新,力争取得更好、更辉煌的成绩。
【通讯员:吴霜】
 
作曲之声No.16:龚华华声乐作品音乐会在编钟音乐厅隆重举行
    12月16日晚7点30分,由作曲系主办,声乐系、舞蹈系、演艺学院、社科部协办的“作曲之声No.16”:龚华华声乐作品音乐会在编钟音乐厅举行。作曲系匡学飞教授、副主任张璟老师、党总支书记魏平安老师、音乐教育学院院长胡向阳教授及龚华华老师的硕士研究生导师黄汛舫教授等众多全场800余名观众共同观看了音乐会。(节目单附后)
    19时30分,在全场热烈的掌声中,音乐会正式开始。
    本场音乐会共11首声乐作品,曲目虽并不很多但是内容丰富,曲风多样,涉及到了民族、美声、流行等风格,室内性钢琴伴奏与音响伴奏不时更替,着实让在场观众大饱耳福,同时也感受到了作曲系青年教师扎实的专业水平。
由龚华华老师创作的独唱与舞蹈《天地人和》将整场音乐会推向最后的高潮,随着歌曲前奏的响起,舞蹈系2006级本科生组成的舞蹈团深情的舞蹈,特邀女高音雷媛激情的演唱,使现场观众群情振奋,台上台下交相辉映,传递出“汇天地之灵气,融地利与人和”的精神与气魄,音乐会最后在激昂的旋律烘托下,以全体演职人员的一一谢幕而圆满结束。
    音乐会结束后,院领导与其他院系领导、作曲系老师欣然走上舞台,亲切接见了音乐会主创人员及演职人员,并合影留念。
【通讯员:侯屾】
 
    12月20日上午9时,由湖北省文联、湖北省民间文艺家协会、中南民族大学文学与新闻传播学院联合主办的“第四届楚俗学术研讨会”在中南民族学院学术交流中心三楼会议室隆重举行。湖北省民间文艺家协会副主席鄢维新,湖北省民间文艺家协会副主席,华中师范大学博士生导师陈建宪,中南民族大学文学与新闻传播学院领导出席了会议。在为期一天的研讨会上,来自湖北全省的专家学者以及华中师范大学、中南民族大学、湖北大学的硕士研究生各抒己见,广泛交流各自的研究成果。
    作曲系青年教师吴霜应邀参加了本次会议。会上,吴霜老师对提交的论文《楚祭祀仪式的音乐化重现——谭盾〈九歌〉与楚祭祀仪式的混融》进行了宣讲,并与其他与会专家广泛交换意见。与会代表纷纷认为,将民俗与音乐结合,不失为开拓民间习俗研究思维的又一重要领域,并建议将此类研究课题做大做强,成为民俗研究,特别是楚俗研究的新兴领域。
【通讯员:吴霜】
 
作曲系8位教师获得2008-2009学年度普通本科“最受欢迎集体课教师”称号
    根据学院党委有关“切实保障教学质量”的相关精神,我院于2009年开展了“2008-2009学年度普通本科最受学生欢迎集体课教师评选活动”。经过全院学生的不记名评选,我系王岚、张继农、韩燕玲、徐静苇(外聘)、赵德义(退休)、刘丁(外聘)、张璟、练小元等8位教师获得2008-2009学年度“最受欢迎集体课教师”称号。
【通讯员:符方泽】
 
作曲24人次获评2008省级精品课程及专业比赛获奖学生指导教师表彰
    在我院开展的2008年度全国、地区性“专业比赛”获奖学生“指导教师奖”的评审中,作曲系有冯坚、赵曦、李鹏云、黄汛舫、梁红、张燕、李金华等教师共24人次获评“2008年省级精品课程及专业比赛获奖学生指导教师”表彰。
【通讯员:符方泽】
 
 
 
    1、刘健教授参加全国文科计算机专家会议
12月中旬,我系刘健教授应邀参加了全国文科计算机专家会议,并在大会上发言。
 
    2、我系周进老师与我院民乐系教师受邀参加“陕北民歌维也纳金色大厅新春音乐会”
    由央视国际旅游频道、中华儿女报刊社、奥中文化教育协会及中视国艺(北京)国际文化传媒联合主办的“陕北民歌维也纳金色大厅新春音乐会”将于2010年1月31日在奥地利维也纳金色大厅举行。我系周进老师和民乐系5位老师受邀参加音乐会。   
 
    3、作曲系紧张筹备“欢歌大运”活动
    2010年1月7日,由深圳第26届世界大学生夏季运动会组委会执行局主办、中央音乐学院承办、武汉音乐学院(院团委、作曲系)协办的“欢歌大运”第二届全球征歌系列活动作品音乐会将在我院编钟音乐厅举行。目前,我系学生正在积极创作和制作中。
 
    4、刘健教授应邀参加上海音乐学院首届“百川奖”作曲比赛暨作曲论坛
    12月中旬,我系刘健教授应邀参加了上海音乐学院首届“百川奖”作曲比赛暨作曲论坛活动,并作了题为“放弃期待——面对新音乐的一种态度”的大会发言。
 
    5、作曲系六位教师获得学院副教授或讲师任职资格
    据武音院字[2009]67号文件通知,我系五位教师通过考核,具备了副教授任职资格,一位老师获得了讲师任职资格,并分别受聘为我院副教授或讲师。受聘为副教授的是:周进、赵曦、张璟、陈明、李金华,受聘为讲师的是:李丽娜。
    上述老师均从2009年7月25日起获得学院聘任。
 
     6、作曲系即将举行2010届本科毕业论文开题评审会
    经讨论决定,作曲系2010届本科毕业论文开题评审会将于2009年12月25日举行。本次毕业论文开题评审会将延续今年研究生毕业论文开题评审的模式,通过各专业教师分组评审,讨论提出修改意见,再由学生自行修改。(2010届作曲系本科毕业论文开题评审名单)
 
    7、作曲系即将举行年终总结会(院二级教代会)
    经作曲系党政联席会讨论决定,2009年度作曲系二级教代会将于12月30日召开。

版权所有:武汉音乐学院  作曲系