作曲技术理论
  音乐分析
  电子音乐
  基本乐科
  音乐评论
作曲简报2014年第1期
作曲简报(总第50期•校庆60周年暨作曲系建系60周年特刊)
作曲简报2013年第2期
作曲简报2012年第2期
作曲简报2013年第1期

您当前的位置:

首页>>作曲简报>>2009年度>>正文

作曲简报2009年第3期

发布时间:2009年12月10日   作者:   来源:   访问次数:

 
 
     2009年8月28日上午9时,作曲系全体教师在系办公室召开2009-2010学年度上学期首次全系大会,会议由系党总支书记魏平安同志主持。
     魏平安同志首先向全系教师传达了8月24日至25日全院中层干部会议的有关精神,并介绍了我院2009届招生情况和作曲系需要配合学院完成的相关工作。9月,我院将要迎来专业教学评估,这是一个非常重要的工作,在放假期间,办公室工作人员已经根据专业教学评估的要求进行了一系列的准备工作,现在这些工作已经逐渐进入尾声,但还有一些资料准备工作,特别是自评报告撰写修订工作尚未结束,因而要求全系各教研室、各位老师积极配合系办公室做好评估的前期准备工作,力争保质保量完成专业教学评估工作。魏平安同志还特别强调,2009年教师节临近,作曲系分工会应安排好慰问离退休教师的有关工作,延续向离退休老教师学习的传统,多倾听离退休老教师对作曲系建设的意见或建议,在实际工作中查找漏洞,积极改革。
     张璟副主任就本学期,尤其是开学初期作曲系的重点工作进行了布置。首先,张主任介绍了学院2009级年度招生、就业、职称评定及即将启动的岗位校定等工作的有关情况,还特别指出我系今年招收本科生48人,使本科生数量达到194人,同时我系还招收了13名研究生,在新学年、新学期开始之际,全系教师应着力完成教学任务,在讲规范、讲效率、讲效果、讲效益的前提下,进一步钻研所教授课程,并很好地完成教学档案的制作与管理工作;其次,作为本学期工作的重中之重,在做好“迎评”工作的同时,课程建设工作应稳步推进,各教研室应积极开展课程研讨,审视课程大纲,并及时投入教学实践;第三、配合学院关于国庆系列活动的有关部署,突出“共产党好、社会主义好、改革开放好、各族人民好、伟大祖国好、我的母校好”的主题,开展隆重、热烈、节俭、祥和的一系列庆祝活动的要求。我系也已于上学期开始筹备一台以原创歌曲为主体的音乐会,并将在本学期将这台音乐会搬上舞台,因此要求全系师生通力配合,共同打造一台高质量的音乐会,向祖国60华诞献礼。
     我系内聘教师,科研处、艺术实践处副处长陈明老师介绍了2009年职称评定的有关情况,并提醒教师高度重视,提前开始资料准备工作。
     作曲系各教研室教师及内聘教师、外聘教师三十余人参加了会议。
【通讯员:吴 霜】
 
武汉音乐学院作曲系2009–2010学年度第一学期本科教学质量监控工作计划
    为使我系本科教学工作有序、顺利而富有成效地开展,贯彻学院本科教学改革的精神,稳步推进学院本科教学质量的提升,根据学院质量监控与教学研究科制定的“武汉音乐学院本科教学质量监控工作计划”,作曲系本学期本科教学质量监控工作计划将从以下几个方面展开:
    一、学期初教学质量监控重点工作
    1-3周
    1、第1周:周一,配合学院教学督导组进行“学期初教学巡视和检查”,重点检查本系教师及学生的课程,并将检查结果统计上交学院;
    2、第1周:配合学院相关教学工作完成主科教学质量测评及09级新生的主科双选工作;
    3、第1周内收集本学期教学进度计划(本学期以电子文档的形式提交),由各教研室主任、系主任检查签字,并作好检查、统计和备案工作;
    4、第2-3周,由理论教研室主任组织,以小组听课的方式对新进青年教师、新转正青年教师及带课研究生进行教学质量测评;
    二、学期中教学质量监控工作及常规性教学质量监控工作
    1、各教研室主任定期组织教研室活动,开展教学研讨和工作总结;
    2、定期收集学生对教学工作的意见和建议,以求更全面地了解教师教学情况;
    3、做好教学异动和请假备案工作,避免教学事故发生;
    4、按照研究生部要求,组织2010届研究生学位论文开题工作;
    5、组织本科学位论文开题与毕业音乐会设计工作。
    三、学期末教学质量监控重点工作
    1、第16周:配合学院组织开展学生评教工作;
    2、第16-17周,配合学院考试工作,完成各科出卷工作;
    3、第17-18周:收集各科教案(电子版),由各教研室主任、系主任检查签字,并作好检查、统计和备案工作;
    3、第18-19周:组织相关教师完成阅卷、分析和登分工作,并完成试卷回收、统计工作。
    6、写出本科教学质量监控学期工作总结。
    以上计划,如因特殊原因或工作需要,可能作出相应变动或适当调整。
 
 
作曲系顺利完成迎新工作并开展了2009级新生军训前动员会议
    在金风送爽、硕果飘香的时节,又一批莘莘学子承载人生的梦想,背着行囊踏入武汉音乐学院作曲系。
    2009年9月5日,在作曲系领导以及老师的精心安排下,学生会干部和学生志愿者早早的来到滨江校区迎新点各就各位,充实在迎新接待的各个岗位,确保迎新工作顺利有序的进行。以细心周到的服务诠释着作曲系的热情、活力与真诚:引导新生进行入学资格审查、办理相关手续、交各种费用;帮助新生入住宿舍、搬抬行李,使各位新生及其家长们在感受到我系的温馨。经过一天的努力,圆满完成了09级迎新工作。
    为了使作曲系2009级新生能够更加了解学院的环境、我系的情况,以及能够安全顺利的完成新生军训任务。9月7日上午10点半,在滨江校区B201教室开展了作曲系新生军训前动员会议。会议由辅导员王球老师主持,与会的还有作曲系书记魏平安老师,系副主任张璟老师,教学秘书符方泽老师和学生会主席柯俊同学。
会上,魏书记与张主任分别讲话,向考入我系的新生表示诚挚祝贺与热烈欢迎,并详细介绍了学校和作曲系的情况,特别是今年暑假期间学校的美化建设给了全院学生一个更好的学习环境,同时并对大家即将开始的军训和今后的学习生活提出了期望,希望在坐的每一位同学都能团结同学,相互友爱,并且能够创造属于他们自己的辉煌。随后由符方泽老师和王球老师指导新生进行主科老师选择以及相关资料填写的工作。
    这次会议是作曲系2009级新生入学以来的第一次会议,它使新生们能够更快地融入到作曲系这个温暖的大家庭中去。在此也希望2009级的新生们在未来的日子里能够更好地学习和生活,为作曲系谱写新的篇章!
【通讯员:柯 俊】

 

 
 
 
      按照学院今年暑假开展的中层干部会议精神和要求,配合学院正在积极开展的“迎接省教育厅本科教学质量评估”工作,作曲系在新学期制定了教学质量监控工作计划,并从第二教学周开始,开展“教师教学质量测评”活动。作曲系副主任张璟、理论教研室主任刘涓涓和系教学秘书符方泽组成听课小组,深入课堂,目的是通过听课与研讨等形式,一方面对新进教师的学术水平和教学能力进行综合考察与评价,另一方面,也将之作为教研活动的一种重要形式和重要环节。
    今年作曲系新进的两名教师,分别是上海音乐学院曲式学方向毕业的杨和平博士与武汉音乐学院作曲专业毕业的吴霜硕士。9月8日和14日,听课小组先后去到杨和平所承担的本科三年级《曲式》公共课(管弦系07级)和吴霜所承担的《和声》公共课(音教学院08级)课堂听课。杨和平老师授课声音洪亮、条理清晰,知识面广、思路开阔,尤其是丰富的谱例和音响对表演专业学生的理论课学习有很大帮助;吴霜老师则在授课过程中十分注意师生的互动和多种教学手段的综合运用;多媒体课件、谱例、音响,结合在钢琴上演奏谱例等手段使学生对和声有了更直观的认识,而不时的提问也能引导学生的思维,调节课堂气氛。课后,小组成员还就听课情况和感受进行了集中讨论、交换意见。
    一直以来,作曲系都十分重视青年教师业务能力和教学水平的提高和培养,而通过小组听课对新进教师的教学水平进行测评是其中重要的环节。随后的几周,作曲系还会相继组织对青年教师和兼课研究生的教学水平进行测评。
【通讯员:符方泽】
 
作曲系积极贯彻学院部署严防甲型H1N1流感
    为贯彻落实9月15日学院防控甲型H1N1流感会议精神,作曲系根据学院部署,紧急制定方案,严防甲型H1N1疫情。
    9月16日上午,在作曲系党总支书记魏平安同志的主持召开了作曲系防控甲型H1N1流感工作会议。张璟副主任、教学秘书符方泽、辅导员王球参加了会议。为切实保障全系师生的身体健康、维持正常的生活工作秩序、确保系内、院内的安全、和谐稳定,魏平安同志在会议上提出如下要求:一、积极响应学院9月15日召开的防控甲型H1N1流感会议指示精神,进一步加强防控工作领导,制定措施,确保防控工作的有效开展; 二、按照省市防控甲型H1N1流感指挥部“积极预防、及时发现、有效处理”的指示要求,按照《武汉音乐学院甲型H1N1流感防控预案》的要求,切实保障我院广大师生的身体健康,维持正常教学秩序和生活秩序,确保校园的安全、和谐与稳定;三、对全体学生和教职工进行晨测与重点监测相结合的办法进行防控。
    为响应学院部署,保障作曲系师生的身体健康,9月16日中午12时,作曲系向全系师生下发通知,要求全系师生于每日17时前,向系办公室汇报当日体温状况,并严格执行晨查一次、晚查一次,同时为了方便师生自查体温,系办公室专门购置了体温计,以方便师生的体温筛查。
     会议上,作曲系办公室还就国庆期间的维稳工作、学生工作做出了安排。
【通讯员:吴 霜】
 
作曲系教师论坛No.25: 作曲系教师杨和平博士主讲“文化配器—复风格——谭盾的歌剧思维”
    作曲系第25期教师论坛于9月23日19时在滨江校区学术报告厅展开。此次讲座由作曲系新进教师、上海音乐学院曲式方向毕业的杨和平博士主讲,作曲系张璟副主任主持讲座。
    杨和平博士学缘广泛,本科在湖南就读,硕士毕业于沈阳音乐学院作曲系,后在上海音乐学院作曲系获得博士学位。杨老师博士在读期间研究的主要对象是中国著名作曲家谭盾的歌曲音乐。此次教师论坛,他为我院师生带来的就是取自其博士学位论文中的一个章节,题目为“文化配器—复风格:谭盾的歌剧思维”。
    杨老师首先介绍了他讲座题目的内涵,随后对谭盾的五部歌剧(《九歌》、《马可波罗》、《牡丹亭》、《茶》、《秦始皇》)的写作技法做了简单的分析,在对歌剧内容,歌剧结构安排进行了简单的介绍后,正式切入了讲座主题——文化配器-复风格思维。
    首先,杨博士介绍了什么是文化配器—复风格,这是他博士学位论文中的一个观点,也是用来研究谭盾歌剧创作的主要观点之一。他从这个角度去观察谭盾歌剧创作的观念,而非单纯的“作曲技法”分析研究。之后,杨博士还以谭盾的五部歌剧为例,讲解了谭盾是如何将东西方元素有机的结合起来,并形成其一种独特的音乐风格。详细的文字讲解配上原版的音响使同学们对文化配器有了更深入地了解。其间还穿插着杨博士收集到的谭盾本人对作曲的一些谈话和思考,这些内容都给了在场听众很大的启发。讲座在师生热烈的掌声中结束。
【通讯员:夏孙惠美】

 

 
 
 
    2009年9月25日下午,作曲系组织了新一期学生入党积极分子的学习活动。由党总支书记魏平安老师主持整个活动,首先集中学习了《中国共产党党章》。
    活动中,魏平安书记给在座的学生反复提出必须提高对加入党组织的认识和端正态度的前提下,做好以下三点:(1)认真学习,完成好自己的任务;(2)思想上要起模范作用,争当优秀排头兵;(3)为党、为国家做出贡献,全心全意为大家服务并再次组织学习党员的有关知识。并要求在场同学在课余时间仔细学习《党章》,并熟悉规章条例,以此来衡量和对照自己的言行举止,严格要求自己。
    之后,由作曲系的三个学生党员代表结合了他们自身的情况,谈谈自己的有关想法。
最先发言的是学生会主席——柯俊同学。他结合自身实际情况提醒大家:在学习上要互相帮助,团结同学,尊重师长;在学习上,要保持优良的成绩;在思想上,要靠近党、关心党;工作上,要找到自己的准确定位,在课余时间协助老师完成好各项学生工作。
 紧接着是戴薇同学的发言,她也提到成绩一定要足够优秀,起到模范带头的作用。其次要关心同学以及系里的工作,做到“与群众紧密联系”,平时也要配合学生干部的工作。
 最后是宋长茹同学的总结性发言。同样强调了学习优秀的重要性,更提出在讲座、音乐会等方面也要积极参加,自己督促自己。思想方面也要跟进党,定期做思想汇报,提高自己的政治思想。并且还结合自身说明了对思想汇报的要求,一定是要结合自己对某一件事情的认识,某一文件的认识去向党组织汇报自己的思想情况。
 在三位同学精彩且有建设性意见的发言之后,魏平安书记给予他们的发言以充分的肯定,更是再一次要求在场的同学认真完成自己的学业,严格要求自己,在各方面起到表率的作用。
【通讯员:姚 嫔】
 
    一、作曲系改革研究生学位论文开题评审形式
    2009年10月9日-10日,作曲系组织开展了2010届硕士研究生毕业论文开题报告的评审工作。为了保证开题报告评阅工作的质量,作曲系对研究生毕业论文的开题评审工作进行了一定改革:将以往由毕业生“宣讲”报告的形式改为由各专业硕士生导师组成评审委员会,分专业对开题报告进行集中评阅和讨论,并提出修改意见。(详见附件:《作曲系2008-2009学年论文考核方案》)
【通讯员:吴 霜、符方泽】
 
    二、作曲系拟定2010届本科毕业音乐会方案
    按照作曲系年度工作计划,经系务委员会讨论通过,2010届本科毕业作品音乐会考试方案最终确定。新拟毕业音乐会方案将从前学生自行组织或分专业举行毕业音乐会改变为“从各专业挑选优秀作品重点组织一场音乐会”。作曲系力图通过这种形式,在一定程度上加强毕业音乐会的整体性、提高整体质量、增强可观赏性,并希望能更全面地展现我系学生的综合创作能力。
【通讯员:符方泽】
 
    三、作曲系师生即将赴上海参加“2009上海音乐学院国际电子音乐周”
    由上海音乐学院主办、上海音乐学院音乐工程系承办的“2009第二届上海音乐学院国际电子音乐周”即将于2009年10月19日开幕。我院计算机音乐中心主任、作曲系刘健教授,作曲系副主任张璟及录音艺术教研室主任冯坚应组委会邀请将出席该次活动。往届毕业硕士生刘江,在读研究生李云鹏、刘婷、倪杉,本科生杨东妮、黄旭等人也将携入选作品参加音乐会。
【通讯员:吴 霜】
 
    由上海音乐学院、中央音乐学院主办,包括我院在内的全国11所高等音乐艺术院校协办的首届音乐分析学学术研讨会即将于2009年10月26日-29日隆重举行。
    本次学术研讨会是我国音乐分析学界的第一次全国性会议,我系郑英烈、张璟、刘涓涓、杨和平、符方泽和胡磊等6位教师将携论文参会,另有9篇学生论文将参加学生论文评奖活动。作曲系此次参会得到了学院的高度重视,彭志敏院长多次指示,也亲自召开会议,要求参会师生积极准备,一方面本着学习的态度,与来自全国各地的专家、学者增进交流,另一方面,也要在全国音乐界同行面前展示出武汉音乐学院作曲系的学术水平与团队形象。
【通讯员:吴 霜】
    五、作曲系音乐会系列
    1、“仰望星空·以梦为马——庆祝新中国成立60周年作曲系教师作品音乐会”(作曲系主办,声乐系、舞蹈系、演艺学院协办)将于11月8日晚在编钟音乐厅举行。
    2、作曲系学生原创歌曲音乐会将于12月6日在编钟音乐厅举行。
    3、作曲系青年教师龚华华个人声乐作品音乐会将于12月16日在编钟音乐厅举行。
    目前,音乐会正在紧张有序的筹备过程中,敬请期待。

【通讯员:符方泽】

版权所有:武汉音乐学院  作曲系