作曲技术理论
  音乐分析
  电子音乐
  基本乐科
  音乐评论
作曲简报2014年第1期
作曲简报(总第50期•校庆60周年暨作曲系建系60周年特刊)
作曲简报2013年第2期
作曲简报2012年第2期
作曲简报2013年第1期

您当前的位置:

首页>>作曲简报>>2009年度>>正文

作曲简报2009年第2期

发布时间:2009年12月10日   作者:   来源:   访问次数:

作曲系2008-2009学年度第二学期毕业音乐会综述
 
 
      一、3月31日19点30分,2009届作曲系毕业生莫淑娓个人毕业作品音乐会在编钟音乐厅举行。莫淑娓是2004级钢琴系、作曲系的双专业学生,作曲专业指导教师为作曲系青年教师章琼。她的音乐会作品包括钢琴独奏、四手联弹、双钢琴、艺术歌曲、室内乐重奏等不同形式。参加音乐会评分的老师包括:赵曦、周进、罗毅、章琼、罗林卡。  
      二、5月12日19点30分,作曲系2009届录音艺术专业毕业音乐会第一场在黄钟音乐厅举行。参加音乐会的15名毕业生全部由冯坚讲师指导,他们是:邵珍利、张立芳、田都、罗莹、邓丽娟、彭雯、艾珺、闫甜甜、钱林子、张路、陈星宇、董子、张靓婧、付哲、郑海峰。音乐会评分老师包括:录音艺术教研室冯坚、李鹏云、冷岑松、罗林卡,作曲教研室章琼共5位教师。
      三、5月14日19点30分,作曲系2009届录音艺术专业毕业音乐会第二场在黄钟音乐厅举行。参加音乐会的9名毕业生全部由李鹏云讲师指导,他们是:向芳(演艺学院)、杨雪、罗思琳(演艺学院)、罗杨、黄斯佳、陈晨、邓小娟、王坤、葛姝音。音乐会评分老师包括:录音艺术教研室冯坚、冷岑松、李鹏云、罗林卡、作曲教研室章琼共5位教师。
     四、5月19日19点30分,作曲系2009届作曲专业毕业音乐会在民乐排演厅举行。参加音乐会的10毕业生由周进、章琼、罗林卡三位老师指导,他们是:刘威(指挥专业)、吴遇张、达沫衫、陈南、刘胡轶、曾鹏、邓静、段炼、黄义斌、费鹏。音乐会评分老师包括:黄汛舫、周进、赵曦、罗毅、章琼、罗林卡共6位教师。
【通讯员:符方泽】
 
 
    4月26至30日,由武汉音乐学院副院长胡志平教授为团长的“武汉音乐学院‘2009东方纪元•中韩友好现代音乐节(祭)’交流团”一行五人,赴韩国首尔参加了为期4天的音乐交流活动。团队成员包括,武汉音乐学院管弦系主任李果教授、作曲系刘健教授、作曲系作曲教研室主任赵曦与作曲系讲师丁冰。
    本次中韩音乐交流活动由韩国作曲家协会、韩国“创乐会”与中国武汉音乐学院共同主办。作为中韩两国作曲家和演奏家们交流音乐创作的国际性活动,“东方纪元•中韩友好现代音乐节(祭)”从1999年起已举办了九次。2009年分别于4月26至30日、5月12日至16日,先后在首尔与武汉举行两国作曲家之间的交流活动,并举办“中韩作曲家现代音乐作品音乐会”。本次交流活动旨在加强中、韩两国现代音乐创作及演奏的交流与学习,促进中韩文化艺术交流。
    作为本次活动的中方主办者,我院将有4部作品在现代音乐节(祭)上演出,分别是:刘健《面具——为中提琴与四件弦乐而作》、赵曦《自午夜而来》——选自双钢琴《花的记忆I》、丁冰《夜之舞》(钢琴三重奏)、靳竞《俳——为长笛与大提琴而作》。
    4月26日,武汉音乐学院赴韩交流团抵达首尔后,在韩方代表李爱莲教授的陪同下与“创乐会”会长李仁植教授以及部分韩国作曲家进行了会面,并就“2009年东方纪元•韩中友好现代音乐祭”活动的相关安排进行了商讨。
    4月27日,交流团参观了首尔诚信女子大学音乐学院(Sungshin Women’s University / College of Music),中方作曲家与“创乐会”会务长、作曲家金时亨先生,以及韩国演奏家们就现代音乐节(祭)上的中方作品进行了排练,并就具体问题进行了细致的交流与探讨。
    4月28日,在李仁植会长与作曲家韩庚镇先生的陪同下,交流团参观了韩国国立国乐博物馆,并于晚上出席了在“首尔艺术的殿堂”(Seoul Arts Center)室内乐厅举行的“创乐会新作发表音乐会”。音乐会前,交流团还与创乐会前会长即创始人、韩国“新音乐作曲家联盟”主席、淑明女子大学音乐学院教授崔承俊先生等韩国作曲家进行了交谈,崔先生还向交流团赠送了个人作品专辑与“新音乐作曲家联盟”的作品选辑等。
    4月29日晚8点,“2009东方纪元•韩中友好现代音乐祭”韩中作曲家现代作品音乐会如期在“首尔艺术的殿堂”室内乐厅举行,音乐会上除了我院4首作品外,还演出了金时亨等三位韩国作曲家的作品。韩国演奏家们的精湛表演使音乐会高潮迭起,而中方四位作曲家的作品更为韩国同仁们津津乐道。音乐会后,与会者纷纷向我院交流团及作曲家表示祝贺,并对四部中方作品中所表现出的对现代技法与传统文化的结合与实践表示赞赏。
    在告别宴会上,代表团成员还与韩国作曲家们就现代音乐的创作与创新、现代音乐的演奏技巧与处理等进行了探讨,并期待5月中旬在武汉音乐学院再聚首,预祝5月14日的“中韩作曲家现代作品音乐会(武汉)”圆满成功!
    此次赴韩音乐交流活动取得了圆满成功,不仅为现代音乐作品的发布与学院创作成果的展示提供了有利的平台,还加强了中韩两国作曲家、演奏家之间的交流和了解,更增进了中韩两国之间的文化艺术交流。
【通讯员:赵曦】
 
 
    5月12日上午,韩国作曲家一行6人顺利抵达武汉音乐学院。下午,在刘健教授的陪同下,韩国作曲家Insik Lee (李仁植),Kyungjin Han (韩庚镇 ),Hyeonmin Kim (金显珉),Cheonwook Kim (金千煜),Shihyong Kim (金时亨),Aelyun Lee (李爱莲)一行参观了学校编钟音乐厅,进一步了解中国音乐。同时,还参观了新校区的排演中心、琴房大楼和图书馆等,分享我院发展的新成果。
    5月14日晚,“中韩作曲家室内乐作品音乐会”在我院编钟音乐厅举行。本次音乐会是2009“东方纪元•中韩友好现代音乐节”活动的一个部分,该活动由韩国作曲家协会、韩国“创乐会”与中国武汉音乐学院共同主办,活动旨在加强中、韩两国现代音乐创作及演奏的交流与学习,促进中韩文化艺术交流。
音乐会上分别演奏了韩国作曲家和我院作曲系教师作品各4首(节目单附后),全部由我院管弦系教师和学生担任演奏。
【新闻来源:武音新闻网】
作曲系2009届本科毕业论文宣讲综述
    5月15日14时30分,作曲系2009届毕业论文宣讲活动在行政楼二楼会议室举行。参加宣讲的同学包括作曲专业2004级10人、2004级录音艺术专业1人、2005级录音艺术专业28人(1人未到)以及演艺学院录音艺术专业10人、双专业1人(钢琴系04级攻读作曲双专业)。参加本次论文宣讲的评审老师包括:张璟、刘健、黄汛舫、刘涓涓、李鹏云、王岚、章琼、罗林卡、冷岑松、练小元、龚华华、胡磊(代赵曦)。
【通讯员:符方泽】
 
 
 
 
 
 
    5月中旬,我院作曲系应邀参加了09北京现代音乐节——“首届中国艺术院校作曲学生辩论赛”,参加这次比赛的选手来自全国各地的十所艺术院校,其中包括除川音、星海以外的七大音乐学院,以及天津师范大学、首都师范大学、中央民族大学音乐学院。
    比赛经过5天10场的激烈对决后,我院获入围奖,05级姬骅同学被评为最佳辩手。虽然在这次的比赛中,我院作曲系没有取得佳绩,但作曲系辩论队也经过了认真的备战,但最后由于时间紧促,加之缺乏辩论赛的经验,最后惜败。
    5月22日,我院代表队首场遭遇了辩论技巧丰富的西安音乐学院。辨题为“在大学阶段,作曲学生是否需要学习实用性音乐?”正方:武汉音乐学院——反方:西安音乐学院。
    比赛一开始,对方便阐述了他们所切入的论点,虽然并没有十分新颖,但他们使用一些当下流行的“猪流感”等言词生动的表达了他们的论点,赢得了观众的掌声,我方有理有据的从三个方面切入论点,严谨慎密的抛出了我方的立场,虽然缺乏生动,但字里行间中依然能展现出我院一贯的治学态度,同样得到了评委和观众的认可。
攻辩与自由辩论环节暴露了我方的弱点,辩手的临场应变和语言组织能力明显处于弱势,对方选手趁胜追击,掌握了比赛的节奏,应得了观众和评委的青睐。其间我方也有几次猛烈的攻击,但都没有形成气候,最终还是没能扭转局势。
    双方的结束陈词都很精彩,反方此时展现出他们丰富的辩论经验,以画图讲解的方式向观众论述自己的观点,我方四辩姬骅同学在陈词时,表现出一种力挽狂澜之势,慷慨激昂的抒发情感,一句“莫等闲,白了少年头,空悲切!”应得全场喝彩,也正是因为他绝佳的表现获得了全场的最佳辩手。虽然姬骅同学的结束陈词十分精彩,但中间两个环节我方的明显弱势,还是让评委倒向于西安。比赛最后的结果我院惜败。
    此次比赛最终由中央音乐学院摘得桂冠,天津音乐学院获得亚军。我院作曲系在这次的活动中可以说是有得有失,但总的来说是收获大于胜利的,这次辩论赛为第一届,作曲系的领导和老师表示,以后将会多开展这方面的活动,总结此次比赛的经验,针对不足加强训练,明年再卷土重来。同时作曲系将以这次比赛作为契机,在系内多开展一些关于辩论、思辨、讨论等活动,活跃同学们的思维,让每位同学都能畅所欲言,展现自我!
【通讯员:颜帅】
 
 
    2009年5月25—27日,作曲系举行了一年一度的学年专业观摩考试。参加观摩的学生包括作曲专业(含演艺)大一、大三(含攻读、辅修)、附中高二,录音艺术专业(含演艺)大二、大三(含攻读、辅修,指挥专业(含攻读、辅修)和视唱练耳专业(含攻读、辅修)的128名学生,参加观摩评分的作曲系教师有:刘健、黄汛舫、罗毅、周进、丁冰、章琼、靳竞、龚华华、冷岑松、李鹏云、罗林卡等。
    学年专业观摩是作曲系长期以来测试学生主科水平的主要形式,由于近年来招生规模扩大,为避免因学生数量过多而致考试流于形式,作曲系从2008年开始拟定并实施了主科考试改革方案,采取“分年级观摩”以确保考试质量。
【通讯员:符方泽】
 
研究生部举行2009届研究生学位论文答辩
 
 
    2009年6月1日至4日,作曲系09届研究生在位于滨江校区的A301参加了硕士毕业毕业生论文答辩,22名应届研究生顺利通过答辩。
    论文答辩小组集合了我系的优秀教师,答辩过程由两个环节组成,第一环节由毕业生概述其论文要点,第二环节是毕业生回答答辩组老师提出的问题。
    参加此次答辩不仅有毕业生和老师们,更有许多低年级的同学到场观摩,给毕业生们加油打气的同时,也为自己将来的毕业论文答辩积累经验。答辩现场气氛庄严又不失活跃,答辩者思路清晰,语言流畅,受到了答辩组老师们的一致好评。最后,有答辩组老师进行答辩评审。作曲系论文答辩圆满结束。
【通讯员:倪杉】
作曲教师论坛No.23:特邀管弦系敖坤老师讲萨克斯的演奏技巧及其艺术表演力
    6月9日(星期二)19时,“作曲系教师论坛第23期”在滨江新校区学术报告厅成功举办。此次讲座由管弦系青年教师、留意大利表演硕士敖坤老师主讲关于“萨克斯管的演奏技巧及其艺术表现力”,作曲系教研室主任赵曦老师担任主持。
    讲座分成两个部分,敖坤老师首先对萨克斯的历史、类型和性能作了简单的介绍。他分别从萨克斯管的历史、萨克斯管的常用乐器及其音域萨克斯管乐器的特性、萨克斯管在不同音乐体裁方面的突破、广大演奏者对萨克斯的喜爱、萨克斯管是当代最富有学习精神的乐器以及萨克斯管20世纪新技法这几方面进行了详细的讲解。
    之后,敖坤老师还请管弦系大一的四位萨克斯专业学生现场表演了三首萨克斯四重奏乐曲——亨德尔的《沙巴女王降临》、琼•巴提斯特•辛格里的《第一四重奏》、库尔特•威尔的《探戈》,他们娴熟的技巧和精彩的表演把讲座的气氛推向了高潮。最后在作曲系全体师生的热烈要求下。敖坤老师独奏了一曲日本作曲家野田燎的《舞》,其精湛的表演技术赢得了在场所有人的掌声。
【通讯员:姚嫔】
作曲教师论坛No.24:特邀钢琴系鲁晓玲老师讲手风琴的演奏技巧及其艺术表演力
    6月16日晚7点,作曲系第25期教师论坛在新校区学术报告厅举行,此次讲座特邀钢琴系留俄罗斯青年手风琴演奏家鲁晓玲老师主讲,主题为“手风琴演奏技巧及其艺术表现力”,作曲教研室主任赵曦主持讲座。
    鲁晓玲老师从天津音乐学院毕业,在校期间一直从师王一平教授,后留学俄罗斯,在世界级顶级大师利普斯的指导下学习,均得到的高度赞誉。此次讲座,鲁老师采用边讲述理论知识,边演奏示范的方式进行。她先简单介绍了手风琴的分类——自由低音手风琴和传统手风琴。紧接着,鲁老师现场演奏示范了利用手风琴的变音器发出的模仿不同管弦乐器发出的声音,并特别针对作曲系学生列举了手风琴创作中的演奏技法。此外,鲁老师还列举了手风琴的特殊演奏技法:抖风箱、颤音、刮奏、滑奏、放气孔和拍风箱。并逐个进行现场示范讲解,另整个讲座趣味横生。
   整场讲座持续了两个多小时,最后,鲁晓玲老师还现场演奏了包括巴赫、安吉利斯等不同时代作曲家七首风格迥异的乐曲,让在场的师生深感手风琴的魅力之深。讲座在热烈的气氛中结束。
【通讯员:姚嫔】
 
 
    6月25日下午,作曲系党员师生一行20余人参观了位于武昌都府堤街20号的中国共产党第五次全国代表大会会址以及中国反腐倡廉成果展。
    中共五大于1927年4月27日至5月9日在武汉召开,出席代表82人,代表全国党员57963人。党的五大批评了陈独秀的错误,但对无产阶级如何争取领导权,如何领导农民进行土地革命,如何对待武汉国民政府和国民党,特别是如何建立党的革命武装等迫在眉睫的重大问题,都未能作出切实可行的回答。陈列馆展出了从“一大”到“五大”的简要历程、重大事件,还展出了很多珍贵的文物。五次全国代表大会就像五座历史丰碑,记录了中国共产党从初生到发展壮大的历程。
    党员师生们重点参观了陈列馆中展出的中共反复倡廉历史:党的五大第一次确立了当的纪律检查机构——中央监察委会员,成为党内监督和反腐倡廉工作的起点。遭遇“文革”期间的短暂停滞之后,党的反腐倡廉工作在上世纪70年代在邓小平同志的主持下重新启动。邓小平同志提出“一手抓改革开放,一手抓惩治腐败,是我国新时期反腐倡廉的新形式”。江泽民同志还提出:“一定要从党和国家生死存亡的高度,充分认识反腐倡廉工作的重大意义”。
    将近两个小时的参观给我系党员师生上了一堂生动的党史课,大大加强了反腐倡廉的意识。最后,我系党员师生在党的五大会址前合影留念。
【通讯员:符方泽】
 
 
    7月1日,作曲系举行了一年一度的研究生学年论文与学年作品考试。论文评审委员会由不同专业的专家组成,作曲与作曲技术理论专业:匡学飞、周振锡、胡向阳、张璟、刘涓涓;录音艺术专业:刘健、冯坚、冷岑松;视唱练耳专业:张燕、梁红、韩燕玲、李金华。上午8点30分,论文评审委员会对各专业的45篇学年论文(1人未提交论文)进行了分组评阅和讨论,并针对论文中较为突出的问题作了细致的批示。
    下午,评审组召集作曲系08、07级全体研究生在新校区教学楼B503进行学年论文点评。评审组的老师从“论文格式规范”、“措辞用语要求”、“文章的立论价值、论证过程、结论方式”等方面一一进行了细致的点评,并提出了很多具体的修改意见,为同学们下一步的论文修改以及宣讲稿整理提供了明确的方向。
    下午4点,研究生学年作品评审委员会刘健、赵曦、冯坚、周进四位老师又对作曲和录音艺术两个专业的11个学年作品(1人未提交作品)进行了评审和打分。至此,09年研究生学年考试工作圆满结束。
    为保证研究生学年论文质量,提高研究生的研究、表述、答辩的科研综合能力,并将学年论文考核与学位论文考核形式接轨,作曲系将今年学年论文考核方案作了很大调整,具体如下:本学期末由研究生提交学年论文,作曲系组织评审组进行评阅和打分。在此基础上,论文评审组召集论文作者进行集中点评,提出修改意见。下学期开始,在研究生部和作曲系的共同组织下,研究生将利用“读书品乐会”的平台进行分专业宣讲和答辩。
【通讯员:倪衫】
 
 
    学院开展深入学习实践科学发展观活动以来,作曲系按要求拟制了活动方案、成立了学习实践科学发展观领导小组,并按计划切实开展了各项活动。包括参加学院统一组织的各项学习活动、各学习阶段分别组织全体师生党员开展的学习和讨论活动、经撰写和评议形成了分析检查报告等。
    在作曲系学习实践科学发展观领导小组撰写、并通过全体师生党员评议的分析检查报告中,集中查找并总结了以下几点突出问题:
    一、对办学指导思想的认识有待加强,工作方向有待进一步明确。
   我们认为,自1999年全国高校“扩招”以来,高等教育进入高速发展的阶段,也实现了由精英教育向大众化教育的转变。但与此同时,“扩招”也带来了很多新的问题。譬如,引起生源质量参差不齐,部分生源质量较差。进而,在高等学校尚未主动适应的情况下,整体教学质量普遍有所下降;又如,毕业生逐年增加,带来了巨大的就业压力。这些问题在我院、我系也反映得十分明显。
    二、师德、师风、教风、学风有待进一步提高。
   我们认为,教学质量的滑坡与学校的师德、师风、教风、学风的下降有着密切的联系。就作曲系来看,我们虽然承担了全院从附小到研究生所有层次的大量共同课和专业课,教师工作量繁重,但在教师队伍高度年轻化的今天,加强对教师(尤其是年轻教师)的师德、师风教育和努力提高业务水平、授课能力尤为重要。虽然我系的学生在学习和集体活动中仍能获得一些成绩并展现出较强的协作精神和集体荣誉感,但是不及格率较高、就业率较低、个别学生因学习成绩和表现问题不能按期完成学业等局面十分令人担忧。
   三、学科建设及人才队伍建设的全面、协调、科学发展有待增强。
    我们认为,近几年,我系多名骨干教师调离或自然离退休,对我系的学科建设发展、教师队伍建设产生了较大影响。虽然我系的学科建设曾取得过辉煌的成绩,至今也仍有成果不断出现。但是,一方面,标志性成果还不多;另方面,年轻一代教师学科建设更待在数量和深度上大力加强。
 
   作曲系在将近一个学期的深入学习实践科学发展观活动的过程中,一方面加强学习、积极讨论,更是将学习领会的精神和深入讨论总结的问题与日常工作结合起来,借深入学习实践科学发展观活动的东风,力求将我系的工作做得更好。
    一、日常教学与教学研讨
    1、作曲系全体教师齐心协力,继续有保障地完成繁重的教学工作,并克服了本学期多名教师生病住院或其它事假带来的突发性的困难,保证了教学工作的有序开展。
    2、以原有研究生培养方案为基础,拟制了作曲系研究生培养方案并提交研究生部;本科生培养方案也在本学期围绕办学指导思想作了进一步调整。
    3、视唱练耳教研室围绕视唱练耳主科教学内容调整与完善、理论教研室针对和声共同课教学内容改革、乐理教研室就授课形式的思考和研讨等教研活动是本学期教研活动的重点,现在均已取得了阶段性的结果。
    4、组织了2009届毕业生3场毕业音乐会,并已初步拟制了2010届本科生毕业音乐会的方案,力求在明年通过统一组织形成一台能多方面反应学生专业学习效果的音乐会,将之纳入“作曲之声”系列。
    5、5月25-27日,举行了一年一度的学年专业观摩考试。参加观摩的学生包括作曲专业(含演艺)大一、大三(含攻读、辅修)、附中高二,录音艺术专业(含演艺)大二、大三(含攻读、辅修,指挥专业(含攻读、辅修)和视唱练耳专业(含攻读、辅修)的128名学生,参加观摩评分的作曲系教师有:刘健、黄汛舫、罗毅、周进、丁冰、章琼、靳竞、龚华华、冷岑松、李鹏云、罗林卡等。
    6、本学期对研究生学年考试形式进行了改革。为保证研究生学年论文质量,提高研究生的研究、表述、答辩的科研综合能力,并将学年论文考核与学位论文考核形式接轨, 2008-2009学年论文按照“提交论文”-“评审委员会会议评阅”-“召集研究生集中点评与讨论”-“研究生自行组织宣讲与讨论”的形式开展。
    二、学术活动
    1、本学期举办了5场“作曲系教师论坛”。3月19日、3月26日、4月14日,作曲系第20、21、22期教师论坛在滨江校区学术报告厅举行,龚华华、符方泽、章琼、胡磊、刘涓涓、赵曦6位老师分别主讲,主题为“艺术歌曲创作系列讲座”;6月9日,作曲系教师论坛第24期特邀管弦系青年教师、留意大利表演硕士敖坤老师举行了主题为“萨克斯管的演奏技巧及其艺术表现力”的讲座;6月16日,作曲系教师论坛第25期特邀钢琴系留俄罗斯青年手风琴演奏家鲁晓玲老师举行了主题为“手风琴演奏技巧及其艺术表现力”的讲座。
    2、4月-5月,我院与韩国创乐会联合举办的“2009东方纪元•中韩友好现代音乐节”在中韩两国分别举行(4月26至30日在韩国首尔,5月12日-16日在中国武汉),活动期间,两国作曲家进行了深入交流并在两国分别举办了“中韩作曲家室内乐作品音乐会”。
    3、6月18日,为了让学生了解最新的电脑音乐制作以及电子音乐制作技术,作曲系与演艺学院联合邀请电脑音乐技术专家熊鹰来我校讲座。
    4、本学期组织本科生参加了由中央音乐学院举办的“2009北京现代音乐节”中的“首届大学生辩论赛”,获得“入围奖”,05级作曲专业学生姬骅还获得当场“最佳辨手”称号。
 
    在深入学习实践科学发展观活动的“整改落实”阶段,我系在查找问题的基础上,针对突出的问题,将采取以下措施。
    一、加强对办学指导思想的认识,进一步明确工作方向。
    面对当前办学中出现的问题和面临的局面,我们需要对适应于当前形势的办学指导思想加以深刻认识,并逐个专业方向重新审视现有的人才培养方案,在保留传统办学模式和精英教育功能的前提下,充分考虑社会对音乐类人才的需求,培养与社会接轨的实用型人才。
    二、进一步提高师德、师风、教风、学风。
    师德师风、教风学风是需要常抓不懈的重中之重的问题,我系将不断对全系教师提出加强责任意识、保证教学质量、认真备课、切实关爱学生学习和日常生活等要求,并经常用作曲系老一辈教师一切为了学生的顺利成长、认真施教的优良传统和典型事例启发大家,还将继续开展传帮带的方式引导青年教师迅速成长。对学生一方面加强对学生干部、学生党员的教育和管理以充分发挥学生自我管理的能力,另方面更细致地关心后进学生。我系希望努力通过全体师生的共同努力,着重于言传身教、以德树人,使师德师风、教风学风得到切实地提高。
    三、有力促成学科建设及人才队伍建设的全面、协调、科学发展。
    进一步加强音乐创作、促进理论研究是学科建设方面的重点工作。根据近期的计划,我们将具体开展六件工作:一是为贯彻落实学院“2009年工作要点”中“围绕庆祝新中国成立60周年,精心组织有关创作和排演活动”的精神和要求,作曲系配合学院活动,已组织师生开展创作,并将组织一场以歌曲为主的音乐会;二是将组织好人员和成果参加将于10月份由上海音乐学院主办的“首届全国音乐分析学学术研讨会”;三是组织教师围绕2011首义百年庆典创作音乐作品,并力争纳入学院立项项目;四是计划组织青年教师作品音乐会;五是继续加强与表演专业院系的合作,计划在下学期与钢琴系联合举行创作与演奏活动;六是加强与兄弟院校的交流与合作,将于下学期与中央音乐学院合作开展一项涉外学术活动,在我院组织“Con Tempo”作曲比赛颁奖仪式与作曲大师班。
    从长远发展看,我们将对每一名教师(尤其是年轻教师)的个人发展做好较为长远的规划,在要求每位教师做到备好每节课、上好每节课这样的基本要求的基础上,在教学上针对当前的人才培养目标积极开展教学研究,在学科建设上有目标、有计划地出成果,并将科研成果及时转化为教学内容,促进科研与教学的同步发展。

版权所有:武汉音乐学院  作曲系