作曲技术理论
  音乐分析
  电子音乐
  基本乐科
  音乐评论
作曲简报2014年第1期
作曲简报(总第50期•校庆60周年暨作曲系建系60周年特刊)
作曲简报2013年第2期
作曲简报2012年第2期
作曲简报2013年第1期

您当前的位置:

首页>>作曲简报>>2008年度>>正文

作曲简报2008年第6期

发布时间:2009年06月18日   作者:   来源:   访问次数:

  作曲系刘健教授的作品在"辉煌岁月--纪念改革开放30周年交响音乐会"上首演

  12月8日晚,"辉煌岁月--纪念改革开放30周年交响音乐会"在北京保利剧院隆重上演。本场音乐会由中共湖南省委宣传部和湖南广播电视局联合主办,湖南电视台承办,中国国家交响乐团担任演出。音乐会分为"序曲"、"第一篇《春韵》"、"第二篇《新赋》"、"第三篇《和音》"以及"尾声"五个部分,包括配乐诗朗诵、交响合唱、独唱、钢琴协奏曲等多种不同风格的艺术作品共10首(节目单见附件1)。

  音乐会"第二篇"的作曲由我院作曲系刘健教授担任,其中的重点曲目是钢琴协奏曲《间奏曲90》。这部作品是刘健教授应本次音乐会之约专门创作的一部单乐章协奏曲,音乐气势恢弘,激动人心。作品选用西方音乐中经典的钢琴协奏曲体裁,奏鸣曲式结构,加上多元化的主题风格以及绚丽厚重的和声语言,既充满了强烈的时代感,又极具学院派音乐的专业性,在中国国家交响乐团管弦乐团与著名青年钢琴演奏家邹翔的合作演出下,充分表现出作曲家对于改革开放以来中国所取得的辉煌成就的崇敬与感慨。

  今年是我国实行改革开放后的第30个年头,举国上下都在以各种形式歌颂改革的丰功伟绩。刘健教授的钢琴协奏曲《新赋》在这个历史时刻问世,为我们展现了一位成熟艺术家敏锐的政治触觉,也反映出他强烈的社会意识和人文精神。为此,我们在祝贺刘健教授新作首演成功的同时,也愿他在今后的创作生涯中为我们带来更多优秀的音乐作品。

  【通讯员  符方泽】

  作曲系教师论坛No.18:《中国文化与世界公民--高平谈音乐创作兼及钢琴演奏》

  作曲系第18期教师论坛于12月10日14时在学术报告厅展开。此次讲座邀请到留美博士、现旅居新西兰作曲家、钢琴家高平先生主讲,题目是《中国文化与世界公民--高平谈音乐创作兼及钢琴演奏》。作曲系张璟副主任主持讲座。

  高平先生出身音乐世家。父亲是著名作曲家高为杰教授,母亲是著名歌唱家罗良琏教授。高平先后在四川音乐学院附中,美国里诺内华达大学音乐学院,奥伯林音乐学院(获钢琴艺术家文凭),巴特勒大学音乐学院(获硕士学位)学习钢琴。在学习钢琴专业的同时,他便十分喜爱作曲,而他1998年以钢琴专业进入辛辛那提音乐学院后正式转学作曲,2003年获博士学位,2004年起任教于新西兰坎特伯雷音乐学院。

  高先生首先从"作曲家的语言"入手,谈了自己对于艺术、对于音乐所独有的认知。他提出了塑造一个好的艺术作品所必需的三个基本点:作曲从前属于手工艺意义,技巧性、专业性很强;作曲作为一门有表现力的艺术,必须有感而发、有塑造性;基于以上两点,艺术品还要有独创性、创新性。他强调艺术作品的技术和审美是不可分割的。

  随后,高平先后展示了三首作品,并对其作了创作讲解和说明。第一首是他的早期作品室内乐《遥远的声音》中的《乡愁》乐章,第二首是2007年创作的《钢琴协奏曲》。特别有意思的是第三首--2007年为中国国际钢琴比赛创作的委约作品《夜巷》--在乐曲中兼收并蓄地糅合了两种截然不同风格的材料:一个是具有很强节奏特点的五声性旋律;另一个材料引用了肖邦的《#c小调马祖卡》的旋律片断。作曲家巧妙的作曲技法和精湛的现场演奏将现场的气氛逐步推向高潮。

  在讲座的最后,高先生应作曲系师生的强烈要求,现场"边弹边唱",表演了他极富个人特色的曲目:两首苏联爱情歌曲(Two Soviet Love Songs for Vocalizing Pianist),激情的表演让所有人赞叹不已。最后,基于现在的琴童几乎丧失"即兴创作演奏"能力的现状,他用当场同学提出的NOKIA手机铃声作为主题进行即兴钢琴演奏,掌声再次热烈响起。整场讲座在热烈的气氛中结束。

  【通讯员  姚嫔  胡盼】

  作曲系教师论坛No.19:特邀旅德著名作曲家陈晓勇谈新音乐创作

  12月22日下午2时,作曲系教师论坛第19期在滨江校区学术报告厅举行。此次讲座特别邀请到旅德著名作曲家陈晓勇先生主讲,题为《理论o技术o风格o听觉--从我在探寻音乐新语言道路上积累的经验谈音乐创作中的若干问题》。讲座由作曲系刘健教授主持。

  陈晓勇先生1985 年毕业于中央音乐学院作曲系,同年考入国立汉堡音乐学院,成为著名作曲家里盖蒂(Gy?rgy Ligeti)大师班的关门弟子。目前,陈晓勇先生是在国际音乐舞台最活跃的中国作曲家之一,他的大部分作品系受著名广播公司、乐团委约而作,并与德、奥、法、英、瑞士、韩等国家的许多国际一流乐团合作,作品经常在全欧洲、美国、日本、韩国、中国、南美洲、澳大利亚、俄国等地举办的重要的国际音乐节上演出或举办个人作品音乐会。陈晓勇先生受聘于德国、奥地利及中国多个大学,并在2005 年被选为汉堡自由艺术院院士,2009年起将任奥地利多瑙大学驻校作曲家。

  在讲座中,陈晓勇从自己的近期作品,首先谈及了他的创作观念,即"用精炼的材料","从音响出发","关注声音的本质特点"来作曲。以他的钢琴独奏系列《日记》(Dairy)中部分作品为例,他介绍了自己创作观念的具体表现和技法问题。他启发同学们要关注每一种"美"的声音,要仔细琢磨声音的发生、展开到收束的过程,从这样的角度出发,可以让我们获得对声音的新的理解。

  其后,陈晓勇还播放并讲解了他的部分室内乐作品,包括Evapora(《逸》)、为古筝、钢琴、打击乐与乐队而作的Invisible Landscapes(《看不见的风景》)、为6个磬而作的Wap komarp、为古筝、笙、埙、磬、人声而作的《戏》和为琵琶、笙、古筝与乐队而作的《梦的颜色》等,以及他根据室内乐作品Warp(《弯曲》)改编创作的、并于5月在德国个人作品音乐会上首演的同名乐队作品。针对这些作品,他继续谈到了作品中声音的方向、层次的问题以及中国民族乐器与管弦乐器的结合、演奏环境对于音色的影响等问题。

  讲座中,作曲系师生不时地向陈教授提问,讨论热烈。陈晓勇教授谈到自己的创作时说道,"他是一个探险家,不喜欢重复自己,更不愿意重复别人"。他借用他的老师里盖蒂(Gy?rgy Ligeti)对他说过的话"你不仅仅是做为一个中国作曲家,更应该是陈晓勇自己!"来勉励在座的年轻学子们,要积极地思考和不停息地探索,走出自己的音乐创作道路。

  陈晓勇先生此次来我院讲学,还向我院图书馆赠送了部分作品和唱片。在讲座结束后,我院图书馆副馆长孙晓晖副教授代表学院向陈晓勇教授颁发了"捐赠书",以表感谢及敬意。

  【通讯员  孙剑  宋长茹】

  品尝2008--周末音乐会岁末献精彩

  12月27日晚,由我院教务处和武汉晚报联合主办的以弘扬高雅艺术,培养高尚情操为宗旨的公益性周末音乐会总第244期--"品尝2008",在我院编钟音乐厅成功上演。此次周末音乐会继续由我院首届艺术管理专业的同学承担整体策划、宣传、摄影以及舞台监督等工作。参加演出的人员由作曲系、管弦系、民乐系、声乐系、舞蹈系、演艺学院、音乐教育学院共5系2院的部分学生和青年教师组成。当晚的音乐会,观众上座率达90%以上。

  一首精彩的《行进鼓》敲开上半场乐之门,强劲有力的鼓点唤醒耳朵,使音乐会刚刚开始便进入高潮。以非洲90年代末的一场大饥荒作为背景的《圣曲》,再次触动灵魂深处感恩的心,高超的技艺再现我院师生坚实功底。正沉醉,西南边寨的乐音扬起,《阿细欢歌》的灵动音符幻化出彝族青年男女欢歌欢舞的热烈场面;典雅古朴的《苏堤漫步》细腻地秀出西湖边的一组秀色镜头,优美清婉的乐曲引人入画,感受着浓郁的水乡风情。曾获2008校园歌手大奖赛原创歌曲奖、演唱奖冠军以及Q'GGLE第一届歌唱新星大赛武汉赛区总决赛冠军的JSJ组合,带来一首《前奏》,受到在场观众的好评。由作曲系张敏同学融大师音乐作品而改编的钢琴与弦乐伴奏的合唱版本《卡农》留给观众深刻的印象。一群来自雪域高原的少女精灵,和乐起舞,将丰收的喜悦与豁达的性格表现得淋漓尽致,送出"扎西德勒"的祝福。

  下半场的精彩节目以作曲系学生李若怯的原创作品《妈妈,别哭》开场,在声乐系学生任琴璞的深情演绎下,歌声打动着音乐会现场的每位聆听者。由作曲系学生刘思远创作、并在CCTV4《神舟有你》栏目作为主题曲播放一周、备受媒体关注的《飞吧,神舟》,由我院声乐系青年教师蔡勉和学生任琴璞联袂演绎,带领观众们重温精彩瞬间。悠悠古琴台,楚楚中国风,在管弦乐队的烘托下,我院作曲系王航同学自弹自唱的《古琴台》令人回味。伴着蔡勉老师一曲温情的《妈,你还好吗》,熟悉的旋律现场响起,温馨的气氛顿时高潮。

  岁末的周末音乐会,以其熠熠魅力,携乐迷品尝2008,感受一年的惊喜与震撼。现场,大家欣赏到气势恢宏的打击乐、清新雅致的江南丝竹、优美的合唱、耀眼的群舞以及深情的独唱等形式多样、内容丰富的节目。一流的作品,一流的演绎,带来不一样的周末音乐会,当晚观众脸上洋溢的微笑,是对艺管同学最大的认可与鼓励。

  【文章来源  武音新闻网】

  武汉音乐学院作曲系2008年度工作总结及2009年度工作要点

  2008年,在学院党委与行政的正确领导与大力支持下,在学院各兄弟部门的热情支持与无私协力下,在全系师生以及离退休老师们的共同努力下,作曲系以《武汉音乐学院教育发展第十一个五年规划纲要》以及"作曲系十一五规划"和"作曲系2008年度工作计划"为指南,并密切关注和积极响应国家大事要事,开展了大量工作。作为教学单位,特别以凝练五大平台、促进学科建设,"科学"教学管理、提高教学质量为总体目标,在党建工作、分工会工作、学生工作、教学管理、学科建设(含音乐创作、理论研究、学术交流等)、艺术实践等方面,都圆满地完成了既定的任务,取得了一定的成绩。现分类小结,思索得失,在此基础上构思2009年度工作要点,以期来年取得更大的成绩。

  一、党建、分工会及学生工作

  2008年,国家经历了"冰冻"、"地震"等自然灾害并举国行动开展了抗灾救灾活动,也迎来了"2008奥运会"、"神舟七号升天并首次成功出舱"等振奋人心的盛事,2008年又值举国纪念改革开放30周年和即将迎来建国60周年之际。

  2008年,我院在日常工作基础上,一方面密切关注和参与了上述全国性的活动,另一方面,也在法律监督、社会监督和自我要求之下,对学院招生工作、教风师德、安全防范等方面持续开展了专项整治工作。

  2008年,作曲系的党建工作、分工会工作和学生工作,响应国家、学院发生的重要和重点工作,并与学科建设工作、教学工作密切配合而积极开展,开展的重点和专项工作主要包括以下方面。

  1、民主集中,作曲系第一届教代会第二次全体会议顺利举行

  会议于1月11日举行。学院党政领导杨锋书记、彭志敏院长出席了该次会议。会议由作曲系分工会主席李金华同志主持,作曲系全体教职工作为正式代表出席会议,部分离退休老教授与全体研究生以及部分本科学生作为特邀代表列席了会议。大会听取了作曲系主任钱仁平同志题为《全面推进  和谐发展--武汉音乐学院作曲系2007年度工作总结及2008工作要点》的报告,分党建工作、教学管理、学科建设与2008年工作要点等四项,对作曲系2007年度的工作进行了全面总结,在此基础上提出了08年工作重点预案提交大会审议;会议还听取了作曲系党总支书记魏平安同志关于作曲系《2007年度经费使用情况的报告》;之后,正式代表分两组进行了热烈的讨论。彭志敏院长先后来到两个讨论组参与讨论并发言,对作曲系2007年度的工作给予了充分的肯定,并对2008年度的工作提出了殷切的希望。

  2、加强学习,强化开展爱国主义教育

  作曲系党总支充分利用每一次的政治学习和民主生活会,学习党的文件和精神,强化开展爱国主义教育。针对学生的爱国热情,也注重加强引导。譬如,今年4月22日,作曲系党总支书记魏平安与辅导员王球老师、学生党员和各年级学生代表一起,在作曲系会议室召开了关于"大学生要理性爱国"的学习讨论会。会上,魏书记带领大家学习了人民日报刊登的《爱国主义如何更有力?》《建设好国家是表达爱国热情的最好方式》等文章,并着重就达赖集团策划暴力事件、破坏奥运圣火传递、西方反华势力恶毒攻击中国等激起中国民众强烈义愤的事件,作了仔细分析,引导同学们认识到,作为表达爱国热情的最好方式,就是要以做好我们的本职工作的实际行动,把我们的国家建设得更好更强大。

  3、支援灾区,全体师生积极捐款并师生党员积极交纳"特殊党费

  自5月12日四川省汶川地区爆发里氏8。0级地震以来,严重灾情和数以万计的受灾群众一直牵动着我院广大师生员工的心。院党委按照党中央和湖北省委的统一部署,在第一时间召开党委会议,组织全院师生捐款,组织党员、预备党员交纳"特殊党费"。作曲系师生及党员师生们怀着对党和国家的赤诚之心,力求与受灾群众心手相牵、共渡难关,纷纷踊跃参与此次活动。作曲系师生向四川灾区募捐了赈灾款共计20453元(其中教师捐款12200元,学生捐款8253元),党员师生共交纳"特殊党费"11670元。作曲系师生还自愿参与为灾区人民献血。

  4、心怀使命,举办"我们和你在一起"赈灾原创歌曲音乐会

  6月14日晚19时30分,在编钟音乐厅内,作曲系师生怀揣着艺术工作者的社会责任感和历史使命感,充分发挥专业特点,有效整合创作资源,自觉而迅速地创作的一批质量较高、主题鲜明的赈灾声乐作品隆重上演。音乐会与教务处、声乐系、演艺学院共同努力、精心策划,分出的"当灾难来临"、"人间真爱"、"重建家园"三大版块包括了作曲系师生创作的13首歌曲。音乐会的精选曲目于第二天在FM105。8 湖北楚天音乐广播台吕泉的《流动的清泉》节目中播出,获得广泛影响。

  5、积极行动,响应学院"2008中层干部扩大会议"精神

  8月27日-28日,新学期前夕,学院党委在梦天湖山庄召开了中层干部(扩大)会议。作曲系书记、各教研室主任及系教学秘书参加了此次会议。深刻领会了院领导介绍的学院目前状况和未来发展规划,尤其就教师师德师风建设、主科教学质量、招生机制改革等方面的重要精神。在分组讨论中,作曲系与会代表就作曲系相关工作情况作了介绍并就下一步的工作思考作了积极发言。

  8月29日上午9时,作曲系在魏平安书记的主持下召开了2008-2009学年度第一学期第一次全系教师大会。传达了8月27-28日学院召开的中层干部会议"2008梦天湖会议"上提出的"加强师德建设,提升教师形象,确保主科教学,提高教学质量"的精神,并特别强调了教师自身道德素质的重要性和师德师风建设的紧迫性。并围绕即将在今年试行的"学籍预警"制度、将开展主科教学师生双选工作等作了详细部署。

  6、确保稳定,在领导更替期间力保各项工作有序开展

  作曲系在本年度9月中旬,经历了领导班子的变更,由于系主任钱仁平工作调动,张璟同志由教务处调至作曲系任副系主任并主持工作。在院领导的部署下,作曲系实现了平稳过渡。新的党政班子按照既定的工作计划,保证了各项工作的稳定有序开展。

  7、喜迎新生,为了作曲系优良传统的代代相传和辉煌的明天

  2008年9月,作为新学年的开始,作曲系新年新招收的48名同学入校,新生人数再创新高,使作曲系的集体进一步扩大,也为我们带来了更多的希望。

  在9月26日举行的"2008新生见面会"上,作曲系领导、老师们热情欢迎作曲系新鲜血液的到来。并在介绍作曲系基本情况的基础上,向同学们提出了在新的起点上努力学习、再接再厉的殷切希望。

  8、积极参与,在校园文化活动中取得丰硕成果

  5月30日,我院学生乒乓球比赛最终落下帷幕。我系夺得了此次比赛的男子团体第一名。04级学生李亮华获得男子单打第一名。此次学生乒乓球比赛,弘扬了自强不息的奥运精神,促进了校园和谐,展示出新时代大学生的风采。

  11月,一年一度"校园歌手大赛"再度开锣,我系鼓励和组织了很多学生参加,经过初试、复试层层角逐,最终在决赛中获得一个一等奖(JSJ组合)和4个优秀奖(罗娜、李纯、付哲、周镇)。

  12月,作曲系积极参与学院组织的"纪念改革开放30周年"系列活动,在"纪念改革开放30周年音乐舞蹈晚会"上,我院老院长、作曲系老教授、曾获2004年全国第四届金钟奖"终身成就奖"的谢功成教授的作品《长江抒情诗》的第四乐章《神女》,作曲系钟信明教授于1991年为纪念中国共产党建党70周年和庆祝我院编钟音乐厅落成而创作的《庆典序曲》,作曲系黄汛舫教授创作并在2004年全国第四届"金钟奖"评选中获"合唱优秀作品奖"的无伴奏女声合唱《工尺谱游戏》隆重上演。作曲系还认真组织,参加了"纪念改革开放30周年教职工歌咏大会"。

  9、重点培养,作曲系本年度发展11位预备党员

  作曲系党总支一贯注重教职工和学生的思想政治工作,并积极开展学生党员的发展工作,本年度,作曲系重点培养的11名入党积极分子被发展成为预备党员。11月28日,作曲系党总支书记魏平安同志主持下,党总支组织、宣传委员黄茜带领预备党员庄重而严肃地面向党旗宣誓。党总支对新入党的同志提出了加强党的知识学习,提高思想政治觉悟;时刻以共产党员的基本要求严格对照自己;全心全意为人民服务;牢记党的组织原则;保持和发扬党的优良传统;充分发挥党员的模范带头作用,主动关心帮助同学,刻苦学习,树立良好学风的具体要求。

  10、注重预防,积极开展各项安全工作

  作曲系高度重视安全工作,在日常开展的全体教师会议、学生会议上,时刻不忘提醒。在重要问题上(譬如学院专门召开的关于"冬季防火安全专项整治工作"会议提出的要求),作曲系还专门召开党政联席会、系务委员会、全体教师会议和全体学生会议,详细布置工作,要求责任到人、层层落实,并坚持开展日常管理工作。

  11、加强宣传,及时做好档案工作与各项工作总结

  作曲系坚持及时编制《作曲简报》,充分发挥它的"交流信息"、"保存档案"、"自我检测系务工作状况"等方面的功能。2008年,作曲系共编制了6期简报,其中的年末版和年度合订本也即将推出。

  《作曲简报》与平时的宣传工作同步开展而相互关联。据不完全统计,本年度作曲系向院宣传部投稿并在校园网或校报获发表共约54篇,主要如下:

  3月11日,《梅花香自苦寒来--记"湖北省三好学生"谷浚保同学》;

  4月28日,《作曲系师生学习座谈 把爱国热情化为报国之志》和《周进博士荣获第五届国际普罗科菲耶夫交响乐指挥大赛第三名》;

  5月13日,《2008武汉国际新音乐节暨中国电子音乐专业教育创建20周年学术研讨会隆重开幕》;

  5月15日,《"2008武汉国际新音乐节"快讯2:电子音乐高峰论坛开讲》、《"2008武汉国际新音乐节"快讯3:三教授举办电子音乐大师班》、《"2008武汉国际新音乐节"快讯4 :法国电子音乐家Yann Orlarey教授举办专题讲座》、《"2008武汉国际新音乐节"快讯5:中国电子音乐专业教育创建20周年学术研讨会圆满成功》和《"2008武汉国际新音乐节"快讯6:黄钟音乐厅精彩呈现流行电子音乐音乐会》;

  5月16日,《"2008武汉国际新音乐节"快讯7:赵晓生教授举办钢琴大师班公开课》;

  5月22日,《"2008武汉国际新音乐节"快讯8:赵晓生教授举办学术报告会》、《"2008武汉国际新音乐节"快讯9:研究生作品音乐会精彩编钟厅》

  和《钱仁平教授应邀出席两岸三地声乐发展研讨会作专题演讲》;

  5月30日,《作曲系党员师生积极交纳"特殊党费"》;

  6月4日,《作曲系举行2008届硕士研究生论文答辩会》;

  6月6日,《彭志敏院长随湖北省委考察团赴宜昌专题调研并在三峡大学开展讲学》;

  6月11日,《彭志敏教授专题讲座:梅西安和他的音乐创作》;

  6月16日,《青年教师黄茜举办本科学生视唱音乐会》;

  6月17日,《彭志敏教授 钱仁平教授应邀出席陈洪先生百年纪念大会及系列学术活动》;

  6月25日,《作曲系召开青年教师教学管理工作会议》;

  7月16日,《2008武汉民族民间音乐周No。1-刘正维:湖北民族民间音乐概况》;《2008武汉民族民间音乐周No。2-杨俊:谈黄梅戏音乐》、《2008武汉民族民间音乐周No。3-周秦:昆曲声腔与昆唱艺术》、《2008武汉民族民间音乐周No。4-觉嘎:基于创造的探求--西藏传统音乐采风》、《2008武汉民族民间音乐周No。5-张千一:寻找心中的香格里拉--谈谈我的少数民族题材音乐创作》、《2008武汉民族民间音乐周No。6-张旭儒:本真与前卫的对话》、《2008武汉民族民间音乐周No。7-王原平:结合自己的音乐作品谈湖北地域性音乐创作的体会》和《2008武汉民族民间音乐周No。8-方石:歌曲创作中对民歌元素的运用》;

  9月3日,《作曲系暑期开展青年教师及兼课教师岗前培训活动》;

  9月22日,《作曲系召开第二次教师大会》;

  10月6日,《作曲系原创歌曲《飞吧!神舟》唱响神州》;

  10月9日,《作曲系积极开展学习谭之平同学先进事迹活动》;

  10月15日,《视唱练耳专业师生在全国艺术高校视唱练耳改编 创作 演唱大赛中获奖》;

  10月20日,《作曲系教师论坛No。16:周进博士讲〈无形音乐的有形图景--读交响乐总谱的基本技巧〉》;

  10月28日,《刘健教授出席上海国际计算机电子音乐发展研讨峰会》;

  10月31日,《"琴台之声"力士杯第二届武汉钢琴演奏电视大赛钢琴作品征集比赛颁奖仪式在我院举行》;

  11月6日,《"荷兰STEIM电子音乐实验室o武汉音乐学院电子音乐交流周"活动精彩纷呈》;《"荷兰STEIM电子音乐实验室o武汉音乐学院电子音乐交流周"首日讲座令人耳目一新》;

  11月11日,《"荷兰STEIM电子音乐实验室o武汉音乐学院电子音乐交流周"作曲指导课点评深入浅出》;《"荷兰STEIM电子音乐实验室o武汉音乐学院电子音乐交流周"之电子音乐工作坊》;《"荷兰STEIM电子音乐实验室o武汉音乐学院电子音乐交流周"即兴创作活动展现奇思妙想》;《"荷兰STEIM电子音乐实验室o武汉音乐学院电子音乐交流周"STEIM电子音乐会展现电子音乐的奇妙魅力》;《作曲系教师论坛No。17:朱杰主讲在音乐创作中寻找我的精神家园》;《听音寻乐--朱步熹合唱 交响乐指挥音乐会》;

  11月24日,《作曲系召开会议就郑英烈教授"对作曲系工作的建议"展开讨论》;

  11月26日,《作曲系积极开展冬季消防安全工作》;《研究生部和作曲系联合举办第十期"读书品乐会》;

  11月(院报总第203期),纪念改革开放三十周年·武汉音乐学院"录音艺术"专业学科建设20周年回顾

  12月1日,《作曲系开展青年教师教学质量检查工作》;

  12月2日,《作曲系党总支举行预备党员入党宣誓仪式》;

  12月5日,《作曲系师生在全国音乐作品评奖中获得喜人成绩》;

  12月8日,《作曲系学生姬骅作品获奖》;

  12月16日,《作曲系教师论坛No。18:〈中国文化与世界公民--高平谈音乐创作兼及钢琴演奏〉》;《刘健教授的钢琴协奏曲〈新赋〉在"辉煌岁月--纪念改革开放30周年交响音乐会"上首演》;

  二、教学管理工作

  2008年度,作曲系在完成日常教学工作、围绕"深化教学改革、提高教学质量"的目标所做的工作、招生改革工作、加强学生艺术实践活动等方面,按照学院要求,有步骤、有重点地开展了大量工作,主要包括如下。

  1、不辞劳苦,重负荷地超额完成教学工作量

  作曲系管理的课程覆盖全院所有层次、所有专业和所有教学单位,周课时近800节(在职教师承担了周课时675节,兼课教师和外聘教师承担了120余节),仅就系内36名在职教师(含行政岗位双肩挑4人、教师岗位双肩挑2人、行政岗位兼课3人)担任的工作量来看,人均超课时约61。6%。许多老师还同时承担多个教学层次、多类教学对象、多门不同课程。

  作曲系能够圆满完成如此繁重的教学工作量,除了作曲系在职教师的共同努力,还要特别感谢离退休老教授、院内院外的兼课老师们的大力支持。

  2、实事求是,在日常专项教学工作中积极探索改革

  作曲系按照校历和工作安排,如期完成或协同完成了"本科2003级作曲专业及2004级录音艺术专业毕业音乐会"、"年度专业观摩"、"年度采风实践活动"、"2008届硕士研究生论文答辩会","2008届本科毕业论文宣讲答辩会",举行了"2009届研究生毕业论文开题评审会"、"2009届本科生毕业论文开题评审会"。

  在工作过程中,作曲系实事求是地进行了一些改革,譬如为保证专业主科考试质量而采取了"分年级观摩"方案、从安全、节约和高效考虑而对采风实践形式所作的"变走出去为请进来"的探索等。

  3、强化质量,积极部署和落实教学检查工作并不断围绕教学改革开展讨论

  1月11日,作曲系参加了由胡志平副院长主持、教务处组织的"计算机音乐基础实验教学示范中心"建设工作会议,作曲系作为该中心的主体教学单位之一,在实验课程体系建设和具体实施教学中开展了大量工作;

  6月24日,作曲系召开了"青年教师教学管理工作会议";

  7月3日,为探讨视唱练耳主科教学改革、拟制培养方案,召开了视唱练耳主科教学工作会议;

  8月22日,利用暑期开展了"青年教师及兼课教师岗前培训活动";

  早在去年,作曲系已经开始在作曲和视唱练耳两个专业的教学方式上主动实行了师生双选的初步改革,今年9月3日,按照学院统一部署,作曲系顺利地开展了主科教学师生双选工作;

  9月3日至11月7日,主要面对刚刚留校工作的青年教师,以及聘任的担任改题课程工作的本专业方向研究生跟踪听评课次数达15次30节;

  11月21日,作曲系组织专题会议,围绕郑英烈教授对作曲系提出的"恢复序列音乐写作课程"、"开设作曲与作曲技术理论专题选修课或系列讲座"、"建立师生共享的电子'资料库'"、"为研究生务实创造学术交流平台"等工作建议展开讨论并形成了初步的工作计划。

  4、招生改革,我系积极配合完成了一系列调整方案

  根据学院招生改革精神,作曲系形成了《武汉音乐学院2009年招收攻读硕士学位研究生各专业方向专业考试具体要求(作曲系部分)》,涉及3个专业12个方向;《武汉音乐学院招收攻读硕士学位研究生考试大纲及参考书(作曲系归口部分)》,涉及3个专业12个方向的16门课程;研究生考试基本要求;《武汉音乐学院2009年招收普通本科生作曲系各专业方向专业考试具体要求》,涉及3个专业4个方向。

  5、成果展现,通过加强教学管理和质量工程建设工作取得了一定成绩

  2007年12月29日(2008年收文),教育部、财政部下发了《教育部财政部关于批准第二批高等学校特色专业建设点的通知》(教高函〔2007〕31号),我系录音艺术专业名列其中;

  2007年12月19日(2008年收文),省教育厅下发了《省教育厅关于公布2007年湖北省高等学校实验教学示范中心名单的通知》(鄂教高〔2007〕28号),我系作为主体之一的"计算机音乐基础实验教学示范中心"被省教育厅授予"湖北省高等学校实验教学示范中心"称号;

  在2007年"湖北省优秀学士学位论文评选"中(2008年下达结果),我系2007届4名本科毕业生的学位论文分别获得了两个一等奖、两个二等奖和一个提名奖;2008届作曲系8名本科毕业生的学位论文在"院级优秀学士学位论文评选"中获奖。

  6月13日,作为一次视唱练耳公共基础课考试形式的改革,青年教师黄茜举办本科学生视唱音乐会,该活动让更多的同学通过学习,在注重技术性训练的同时,与音乐产生"最亲密的接触"。

  12月25日,学院下发了《武汉音乐学院关于表彰2007-2008学年度普通本科先进班集体、优秀学生、优秀辅导员的决定》(武音院字〔2008〕59号),作曲系2005级获评"先进班集体",专职辅导员王球获评"优秀辅导员",柯俊等14人获评"三好学生",柯俊等6人获评"优秀学生干部",邵珍利等21人获得"优秀学生奖学金"(一等奖学金2人、二等奖学金9人、三等奖学金8人、单项奖学金2人)。

  6、艺术实践,课内知识的延伸而与培养个人综合能力并与社会需求接轨

  5月,在由中国艺术教育促进会、中央音乐学院联合举办的"《声音·奥林匹克》--首届中国青少年电子音乐大赛"中作曲系学生的电子音乐作品在湖北、湖南赛区获得了2个一等奖、5个二等奖、8个三等奖和11个优秀奖;在全国评比中,获得1个第一、1个第二、1个第四、2个第五和2个第六的好成绩。

  值神舟七号成功发射之际,2006级学生刘思远为神舟七号量身定做的一首原创歌曲《飞吧,神舟》被作为中央电视台(CCTV4)"神七有你"专题节目的主题曲,受到众多电视观众和网友的好评。

  10月,我系组织师生创作歌曲,积极参加"歌唱祖国-建国六十周年歌曲征选比赛",总共报送8首作品;另外,创作26首歌曲参加"全国优秀流行歌曲创作大赛",其中05级柯俊的《迷恋你的那一瞬间》入选湖北省的前12首入围歌曲报送华南赛区参加复赛。

  11月,我系在全院范围内组织学生为"深圳第26届世界大学生运动会主题曲征选活动"创作了歌曲10余首。

  12月27日,第244期"品尝2008"周末音乐会中,作曲系有5首作品参演:1、原创歌曲《前奏》(06级JSJ组合作曲并演唱),此曲在今年11月份的"武音校园歌手大赛"中荣获最佳原创歌曲奖,而由陈鹏杰、李圣、欧阳江岸组成的JSJ组合也在比赛中或演唱一等奖,随后又凭借此曲在Q'GGLE首届歌唱新星大赛中获武汉赛区总冠军;2、赈灾原创歌曲《妈妈,别哭》(05级李若怯作词作曲、声乐系06级任琴璞演唱),此曲在今年6月"作曲系抗震救灾原创歌曲音乐会中"首演,获得一致好评,并在"湖北省第三届大学生艺术节优秀文艺节目"中获声乐类学生组二等奖;3、《飞吧!神舟》(07级刘思远作词作曲、蔡勉和任琴璞演唱);4、建国六十周年题材的《古琴台》(07级王航作曲并演唱);5、建国六十周年题材的《妈,你还好吗》(05级文川作词,王球老师作曲,蔡勉演唱),此曲报送"歌唱祖国-建国六十周年歌曲征选"比赛。后三首作品均配器为管弦乐队伴奏,周进博士指挥。

  三、学科建设工作

  2008年度,作曲系进一步凝练2005年以来搭建起来的"学科建设五大平台",并在充分总结从前经验的基础上,适当调整工作思路,努力做到学科建设与日常教学工作相互协调发展。学科建设方面所做的工作和取得的主要成绩如下。

  1、5月12日至16日,承办"2008武汉国际新音乐节",包括"开幕式"、4场学术会议、3场教学活动、4场音乐会和1届创作比赛。

  音乐节由武汉音乐学院主办、武汉音乐学院作曲系承办、武汉音乐学院管弦系、钢琴系、研究生部、科研处协办(出品人:杨锋教授,组委会主席:彭志敏教授,组委会副主席:胡志平教授,艺术总监:钱仁平教授)。

  音乐节期间活动包括:"开幕式"暨"湖北省高等学校首批本科教育品牌专业"授牌仪式;"电子音乐高峰论坛"(中央音乐学院中国现代电子音乐中心主任张小夫教授、上海音乐学院音乐工程系主任吴粤北教授、武汉音乐学院计算机音乐实验中心主任刘健教授等三位我国当今电子音乐领域的专家主讲)、赵晓生教授学术报告会--"BACH解密"、法国里昂国立现代音乐中心Yann Orlarey教授学术报告会--"计算机对声音处理的新方法--关于Faust程序"、中国电子音乐专业教育创建20周年学术研讨会(组委会从来自全国艺术高校所征集学术论文中遴选出30余篇汇编成《中国电子音乐专业教育创建20周年学术研讨会论文集》)等4场学术会议;教育部高等学校文科计算机教学指导委员会艺术类专业计算机教学第三层次(专业)课程建设研讨会暨中国电子音乐专业教育圆桌会议、电子音乐大师班(张小夫教授、吴粤北教授、刘健教授主持)、高为杰教授作曲大师班等3场教学活动;"武汉音乐学院作曲系电子音乐作品音乐会"(共演出了12部作品)、武汉音乐学院作曲系流行电子音乐会(演出了12部作品)、硕士生龚华华、胡磊毕业作品音乐会和法国里昂国立现代音乐中心作品音乐会--"国风GuoFeng"(演出了4部电子音乐作品)等4场音乐会;第二届武汉电视大赛钢琴作品征集评选活动。

  2、11月3日-7日,主办"2008荷兰STEIM电子音乐实验室·武汉音乐学院电子音乐交流周"活动

  该交流期间包括"电子音乐讲座"、"工作坊"、"作曲指导课"、"即兴创作活动"和"STEIM电子音乐会"等项目的共15场活动。

  3、承办《声音·奥林匹克》比赛湖北湖南分赛区组委工作

  该次比赛是为迎接北京2008奥运会,贯彻落实胡锦涛总书记关于"把中国建设成创新型国家,动员全国人民为建设创新型国家而努力奋斗"及教育部有关"应用现代教育手段,培养现代化科技人才"的指示精神,发挥我国广大青少年的聪明才智,普及电子音乐知识,培养和造就具有创新能力、动手能力的复合型音乐人才而由中国艺术教育促进会、中央音乐学院决定联合举办,作曲系承办了湖北湖南分赛区组委工作。

  4、4月9日,与钢琴系联合举办"2008'中国风'新作品创作与演奏音乐会

  该活动旨在加强跨系间的学科交流与教学交流,探索新的教学模式,丰富教学内容与形式,共同促进学科建设与教学水平。本场音乐会是钢琴系与作曲系联合举办的"2008新作品创作与演奏"系列活动之一,此次活动综合展示了我院的教学成果,提高了同学们的艺术实践能力,对激发作曲系学生创作热情、展示新作品,钢琴系学生更多地接触和了解现代音乐作品起到了推动作用,同时也让更多的人关注和了解了现代音乐。

  5、11月25日,与研究生联合组织研究生举办"读书品乐会

  为了促进研究生学习交流,搭建平台,作曲系继续推动从前创建的"读书品乐会",并于11月25日与研究生部联合主办了该项目的第十期--《"读书品乐会"前情回顾》,对前九期作了总结,对如何继续开展该活动作了充分的讨论。

  6、院内组织学术论坛共5场

  6月10日,与钢琴系联合组织,彭志敏教授主讲专题讲座《梅西安和他的音乐创作》,为中央音乐学院青年钢琴演奏家邹翔应邀于6月23日来我院全本演奏梅西安的《20次朝觐耶稣》作充分铺垫;

  10月8日,作曲系教师论坛No。16,周进博士主讲《无形音乐的有形图景--读交响乐总谱的基本技巧》;

  11月6日,作曲系教师论坛No。17,留英博士朱杰主讲《灵魂的芳香--我眼中的现代音乐形态及〈禅香〉的创作思路》;

  12月10日,作曲系教师论坛No。18,特邀旅居新西兰作曲家、钢琴家高平博士主讲《中国文化与世界公民--高平谈音乐创作兼及钢琴演奏》;

  12月22日,作曲系教师论坛No。19,特邀旅德著名作曲家陈晓勇主讲《理论o技术o风格o听觉--从我在探寻音乐新语言道路上积累的经验谈音乐创作中的若干问题》。

  7、约23人次出席院外学术交流活动共约12场

  5月,钱仁平教授应邀赴香港出席"两岸三地声乐发展研讨会"并作题为《武汉音乐学院近年来的声乐作品创作》的专题演讲;

  6月,彭志敏教授应邀作为论文评审组委员参加上海音乐学院"音乐分析"、"和声学"以及"西方音乐史"三个专业的三场博士生论文答辩工作;

  6月16日,彭志敏教授、钱仁平教授应邀出席南京师范大学主办的"陈洪百年纪念大会及系列学术活动",彭志敏教授以《重温陈洪先生〈给高师音乐系科同学的一封信〉及其对音乐学院开办音乐教育专业的启发意义》为题进行了演讲,钱仁平教授向大会提交了《高山仰止陈先生》一文;

  6月4日,彭志敏教授按湖北省委的统一安排,与省委统战部、省财政厅、省文化厅、省教育厅、省采购中心等部门负责人到宜昌市开展专题调研活动,期间,应三峡大学之邀,彭志敏教授到该校艺术学院进行了题为《对音乐专业的学生学习与学科建设的一些思考》讲学;

  6月,刘永平教授应邀担任教育部社会科学后期资助项目专家评审会"文学艺术组"评审专家;

  7月28-31日,刘健教授、张璟讲师、冯坚讲师、冷岑松讲师受聘担任教育部文科计算机教学指导委员会主办的"2008年(首届)中国大学生(文科)计算机设计大赛决赛"评委。

  9月24日,彭志敏教授出席了沈阳音乐学院建校70周年校庆系列活动并作了作了题为《从"声音的艺术"到"电子音乐的时代"--对20世纪新音乐之"不接受分析"的"接受性"观察与思考》的专题讲座;

  10月8-12日,视唱练耳教研室主任张燕率李金华、李丽娜等老师参加由中央音乐学院、中国音乐家协会数字化音乐教育学会举办的"北京国际视唱练耳教学论坛-暨中意视唱练耳教学艺术周";

  10月9日,受上海国际乐器博览会邀请,刘健教授出席了上海国际计算机电子音乐发展研讨峰会,刘健教授介绍了我院计算机音乐专业的学科现状,并首次提出了国内计算机电子音乐行业对于计算机电子音乐的定义不准确的问题;

  11月,刘永平教授应邀出席第五届全国音乐理论期刊工作学术研讨会,并作专题发言;

  12月1日-2日,彭志敏教授率张璟、赵曦、龚华华、王球参加了中国音乐学院主办的《高为杰作品音乐会暨作品研讨会》,彭志敏教授作了即席发言。

  8、在音乐创作、科学研究、教学研究和重大艺术实践方面获得了一系列成果,并有多项获奖

  据目前不完全统计,作曲系教师在本年度有1项省级科研项目结题、1项院级科研项目结题、作为负责人或主要成员的5项院级教研科研项目获批立项,10人次的音乐创作、音乐表演或理论研究成果获奖,2部音乐作品在重大演出中首演,1本文集和3本教材正式出版,23篇论文发表于不同学术刊物或收录于正式出版的文集,4首作品被收录于正式出版的音乐作品集。

  另外,学生在各级专业比赛中10人次获奖,包括在由文化部、中央歌剧院主办的第十四届全国音乐作品(合唱、室内乐)比赛中获奖。

  本年度部分重要成果列举如下:

  4月,周进博士荣获"第五届国际普罗科菲耶夫交响乐指挥大赛"(五年一届的国际顶尖级〔A级〕比赛)第三名,评委会主席FALIK先生在颁奖会上评价"周进先生是一位极其具有个性的指挥家,具有驾驭世界一流乐团的优秀才能"。

  年初获悉,2007年12月,在中国文联、中国音协、广州市政府主办的第六届中国音乐金钟奖"全国民乐室内乐作品评奖"中,赵曦讲师的新作《葳蕤--为两台古筝、铜磬与铃铛而作》获优秀奖;

  8月,在由教育部高等学校文科计算机基础教学指导委员会主办的"2008年(首届)中国大学生(文科)计算机设计大赛"中,05级本科生张立芳的《悬o迹》(立体声版)和05级本科生艾珺的《海边的浮士德》(立体声版)荣获二等奖,指导教师为冯坚讲师;

版权所有:武汉音乐学院  作曲系