作曲技术理论
  音乐分析
  电子音乐
  基本乐科
  音乐评论
作曲简报2014年第1期
作曲简报(总第50期•校庆60周年暨作曲系建系60周年特刊)
作曲简报2013年第2期
作曲简报2012年第2期
作曲简报2013年第1期

您当前的位置:

首页>>作曲简报>>2008年度>>正文

作曲简报2008年第5期

发布时间:2009年06月18日   作者:   来源:   访问次数:

  作曲系教师论坛No.16:周进博士讲《无形音乐的有形图景--读交响乐总谱的基本技巧》

  10月8日晚19时,作曲系教师论坛No。16在学院滨江校区排演中心管弦厅举行,我院留美指挥博士作曲系教师周进作了题为《无形音乐的有形图景--读交响乐总谱的基本技巧》的学术讲座。

  本次教师论坛由作曲教研室主任赵曦主持。周进博士讲座的主要内容包括四个方面:交响乐总谱中的点、线、面及其层次,关于交响乐总谱的提炼与缩编,交响乐音响的风格与特性,交响乐的音响布局与作品诠释。他指出阅读总谱时,注意各声部间的声部关系和音响排列尤为重要,并为在场师生着重演示了各种移调乐器记谱音高与实际音响如何在读谱时进行转换,大量实例证明,以换谱号读谱的方法来看待移调乐器的记谱尤为有效。他举出了不同时期、不同类型、风格迥异的大量交响乐作品,并亲自在钢琴上视奏各种总谱实例。

  讲座取得圆满成功,师生纷纷表示,周进博士的讲座对于我院各个专业的同学们都具有非常大的帮助并且对于我院作曲、配器、指挥等专业的教学、创作与学科建设都有着切实的指导意义。

  【通讯员  胡盼】

  2008"荷兰STEIM电子音乐实验室·武汉音乐学院电子音乐交流周"综述

  2008年,值武汉音乐学院作曲系录音艺术专业创建20周年。在这个具有重大意义的年头里,作曲系围绕录音艺术专业的学科和专业建设,组织开展了一系列学术和教学活动。11月3日-7日,为了拓展录音艺术专业课堂教学的内容,丰富教学形式,提高学生实践与创新的能力与积极性,作曲系邀请了荷兰阿姆斯特丹"STEIM电子音乐实验室"的两位著名电子音乐专家来我院进行学术交流。

  邀请国外相关学科的专家团队来我院进行交流活动,是近年来作曲系在学科建设工作中的重要举措。从2007年"武汉国际新音乐节"邀请瑞士新音乐团、英国作曲家罗杰·马尔什、巴斯卡尔·谢涣等专家来我院交流、讲学和举办音乐会,到今年5月"武汉国际新音乐节"邀请法国里昂电子音乐中心(GRAME),再到本次荷兰STEIM电子音乐实验室与作曲系联合举行电子音乐交流周,作曲系已先后邀请了近20位国外知名音乐家(包括团队)来我院进行学术交流。将国际先进水平的专家"请进来",能拓展我们在专业领域的视野、了解国际音乐动态,也有利于加强我们与世界的接触,并就此争取更多"走出去"的机会。这对于提高我系相关专业的水平和知名度,以及进一步促进学科建设都能起到积极的推动作用。

  一、开幕式与电子音乐讲座

  11月3日上午8时,武汉音乐学院滨江校区学术报告厅内座无虚席,"荷兰STEIM电子音乐实验室·武汉音乐学院电子音乐交流周"活动正式启动。

  在简短的开幕式上,作曲系计算机研究中心主任,录音艺术学科带头人刘健教授致开幕词。他首先介绍了STEIM电子音乐实验室的两位音乐家--瑞士籍作曲家、荷兰阿姆斯特丹STEIM电子音乐工作室艺术总监丹尼尔·斯科诺(Daniel Schorno)和美籍荷兰作曲家克里斯蒂娜·维奥拉·奥莱贝卡(Christina Viola Oorebeek),并感谢他们远道而来,为我们带来国际上新的电子音乐理念。刘健教授希望作曲系师生在为期一周的交流过程中能够积极参与,能够有所收获,并预祝电子音乐周圆满成功。

  本次交流周由荷兰STEIM电子音乐实验室的两位世界级电子音乐专家全程参与,是我院作曲系在电子音乐专业领域与世界一流水平的又一次对话。交流周内开展了包括"电子音乐讲座"、"工作坊"、"作曲指导课"、"即兴创作活动"和"STEIM电子音乐会"等项目的共15场活动。

  开幕式完毕,交流周的第一场活动(电子音乐讲座·I)如期举行。荷兰STEIM电子音乐实验室与新乐器发源地的艺术总监、专职作曲家丹尼尔为我系师生带来了题为《新乐器,新审美,新范例--音乐· STEIM·超越》的讲座。首先,他向大家展示了新近研究完成的电子音乐发声器,即:一个用电板制作的小木盒子,并强调这是一种不需要键盘来演奏,可以利用电流来发出奇妙声音的新"乐器";之后,他还利用多媒体向大家展示了STEIM电子音乐实验室其他艺术家以及他们的发明与作品。丹尼尔还介绍了一种现场采样且能从计算机即使处理声音素材的软件。所有的发明都让在场的老师同学感到意外和惊喜。

  上午10点,STEIM电子音乐实验室常驻作曲家克里斯蒂娜开展了第二场学术讲座--《新声音-新乐器-纯音乐--新乐器暨纯音乐、影视及音乐剧作曲中的决策》。

  首先,克里斯蒂娜展示了她的三首作品:由随机投筛子选择数个音列而进行写作的《上帝创造了筛子》;展示星际战斗场景的科幻题材歌剧The pitch shifter;为风琴与打击乐而作的Pinwheel stellar。克里斯蒂娜就这些作品有针对性地为大家讲解了她自己在创作和试验的过程中是如何寻找发现,如何应用新的音色和音响。

  克里斯蒂娜在讲座的过程中还风趣地描述了她在创作过程中获得的乐趣,整场讲座掌声不断,在场的师生兴致勃勃地感受着音乐创作的乐趣。

  两位电子音乐专家富有创造力和充满新观念的讲座的让每位前来听讲座的同学和老师都受益匪浅。作为交流周的首场学术活动,这两场讲座让我们初步领略了世界范围内电子音乐发展和创作的现状,也打开了同学们的思路、调动了学习的积极性。

  二、电子音乐工作坊

  在"荷兰STEIM电子音乐实验室·武汉音乐学院电子音乐交流周"中,由丹尼尔主持的5期"电子音乐工作坊Lisa/Junxion Eponyomous--乐器之完美训练"给人留下了深刻的印象。

  "电子音乐工作坊"是一种全新的授课模式,由丹尼尔主讲,以"边操作,边讲解"的方式为同学们讲授眼下各种不同电子音乐创作风格的新理念与新做法。在工作坊中,丹尼尔分别介绍了时下流行的几种电子音乐软件,还向大家展示了一些新奇的电子音乐创作方法。他为同学们带来的新音频软件LiSa X,拥有强大的音频处理及相关功能,让在场的同学感受到与平时常用的音乐制作软件的极大不同。更令人称奇的是,丹尼尔还利用游戏机的手柄与其软件结合起来,并用肢体来"触动"软件发声。这种结合方式给了同学们以全新的感受。

  在"工作坊"里,丹尼尔还经常走下台与学生们进行零距离的沟通和交流,甚至亲自进行示范和操作,并针对不同的个人情况进行指导。这种授课形式不仅让同学们获得了很多宝贵经验,还使得课堂的气氛显得格外的和谐、活泼。

  三、作曲指导课

  在本次交流周中,最受作曲系学生欢迎的是为同学们专门开设的"作曲指导课",授课现场每天都座无虚席。

  作曲指导课由STEIM的两位电子音乐专家主讲,分5次为作曲系学生创作的20首作品进行点评和指导。这些作品中有电子音乐作品,也有传统器乐曲。两位专家认真聆听了每一首作品,并详细而认真地逐一点评。对作品中的亮点,他们不吝赞赏之词;而对于不足之处也明确地指出,并提出修改意见。专家们丰富的经验、敏锐的乐感和深入浅出的讲解使得在场同学获益良多。

  在指导课中,很多作品受到了专家的好评。如颜帅的《其其米杂拉的狂想曲》、徐聪的《钢琴三重奏》、周镇的《舞筝》等。克里斯蒂娜为每首作品都作了详细的分析和点评,她认为在创作动机,作品意图、音色采样以及作品的完整性方面可以有更深入的研究从而获得更大的提高。丹尼尔也提出了一些电子技术方面的问题。他们与学生进行了深入的交流,并给学生们讲述了他们丰富的作曲和技术经验。这些经验使同学们了解到很多新的创作理念与做法,也看到自己创作中的优点和不足,极大地开阔了视野。

  四、即兴创作活动

  11月4、5日连续两天晚上,在学院滨江校区排演中心202教室举行了两场即兴创作指导活动。在丹尼尔与克里斯蒂娜的主持下,让同学们通过亲身参与,加深对电子音乐的了解,并利用周边的事物打开大家的想象力。

  在4日晚上的第一场即兴创作活动中,丹尼尔和克里斯蒂娜分别以一首即兴演示的电子音乐作品及其简单讲解作为开场,随后,两位专家还热情地邀请在场同学上台作即兴创作和演奏,他们则从旁指导。这种电子音乐创作的新方法激发了在场师生的浓厚兴致,同学们纷纷踊跃上台参与,活动的气氛十分活跃。即兴创作活动让同学们体会到电子音乐丰富的音响音色与即兴、随机的偶然结合所带来的乐趣,也大大启发了同学们的创作思路。

  在5日晚上的第二场即兴创作活动中,丹尼尔和克里斯蒂娜又为同学们解说了各种利用生活中随处可见的物品"研发"的"乐器"的使用方法和功能,并采取边演示边讲解的指导方式进行教学。这样的讲解又带给同学们另一种启发--"即兴"并不等于纯粹的"偶然",而应是建立在对各种"乐器"的功能作用的充分了解之上,进行一种合理的组合与选择。

  STEIM电子音乐实验室的两位大师带来的即兴创作方式,让我系师生收获颇丰。很多同学发出感慨:电子音乐的音色、音响和音效的丰富程度已大大超过了我们对于这些概念的常规理解和定义。"音乐"既不一定要由"乐音"构成,也不必只以常规乐器来演奏,它甚至可以是生活中任意一件能够发出声音的物品,而这种"不确定"的特点也将增强电子音乐的魅力。

  五、STEIM电子音乐会

  11月7日晚上7时,"荷兰STEIM电子音乐实验室o武汉音乐学院电子音乐交流周"活动的最后一个项目-"STEIM电子音乐会"在我院编钟音乐厅隆重举行。

  本场音乐会由作曲系刘健教授主持,他向观众们介绍了荷兰STEIM电子音乐实验室与两位音乐家--丹尼尔·斯克诺和克里斯蒂娜·维奥拉·奥莱贝卡,并着重介绍了STEIM电子音乐实验室在电子音乐创作领域里的新理念与新做法。

  音乐会上的"现场演奏"与"实时处理",为我们展现了一种新意盎然的电子音乐演出形式,相比以往"纯音响"的电子音乐具有更强的"观赏性",亦不同于一般"多媒体"电子音乐而具有"纯音乐"性质。音乐会上共演出了两位作曲家的四首近年来的新作品:《11-of-12(子类53与朋友)》、《凯萝丝二重奏XV》、《多彩玩具III-为玩具钢琴、MIDI键盘与钢琴而作》和《天蝎座II》。这些作品都是。演出过程中,两位作曲家使用采样枪等工具实时录音并进行现场处理,用一些特殊"乐器"如一把尺子、一张桌子、一个儿童玩具钢琴这些平时并不被人们注意到的小玩意儿,来制造声音并进行实时处理等等,还在演出中加入了我院的特色乐器--编钟。音乐会高潮迭起,在给在场观众带来了视听享受的同时,也让我们获得了许多启发。

  随着本场音乐会的结束,本次荷兰电子音乐交流周也正式结束了。这一周的活动让我院师生大饱耳福,充分感受到电子音乐的新奇魅力;同时,大家也领略到电子音乐在世界范围内最前沿的风格,对电子音乐有了新的认识,也积累了一些新的创作理念和方法。这对于同学们的音乐创作将起到很大的指导作用。

  【文章作者:张璟、符方泽】

  作曲系教师论坛No.17:留英博士朱杰讲《灵魂的芳香--我眼中的现代音乐形态及〈禅香〉的创作思路》

  11月6日中午,我院作曲系青年教师、留英博士生朱杰,在滨江校区学术报告厅作了题为《灵魂的芳香--我眼中的现代音乐形态及〈禅香〉的创作思路》的专题讲座。

  讲座由作曲系张璟副主任主持。他谈到20世纪以来的新音乐虽然已发生了翻天覆地的变化,但仍然是传统音乐的发展和延续,这些联系已在音乐研究的过程中不断被揭示出来,我们今天又将听到朱杰老师讲述从他的视角所看到、从他的创作中所反映的"现代"与"传统"之间的密切联系。

  朱杰老师从自己大学时代的创作讲起,先为我们讲了他自己创作思路的演变过程。他首先举出关于"武满彻五声音阶魔方"和"鲁托斯拉夫斯基的黄金分割结构"等创作理念,谈到了自己大学时创作所遵循的观念;之后到了英国攻读博士学位,又受到英国现代作曲家Harrison Birtwistle的影响,在思想上有了进一步的发展。朱杰老师还为大家介绍了英国作曲家Jonathan Harvey,Julian Anderson,Claude Vivier等人的音乐理念和作品,其中涉及到频谱音乐和微分音等具体的概念,并播放了部分作品的录音。他层层深入地为大家讲述了自己近十年来关于音乐创作理念方面的变化,并利用大量的分析实例,来说明传统音乐和现代音乐之间是具有必然联系的。

  讲座的另一个部分是朱杰老师为大家讲解他自己的一部新作品《禅香》,这是一部运用现代技法创作的管弦乐作品。朱杰老师谈到触动他写这部作品的是一位英国画家的油画作品,他将作品的构思分为五个细致的层次为观众进行讲解,即:"音乐现场的剧场效应;'圆'的概念;具有五声音阶特征的含有微分音的特制音阶;配器中的'圆型'窗口以及弦乐重奏与乐队之间的对话",并特别详细地说明了这部作品的音高组织。

  最后,朱杰老师引用了英国作曲家Beckett的一句话"我们的时代欠缺的就是精神,人们不再和自己交流了。然而,真正重要的就是精神"作为本场讲座的结束语。大家对朱老师报以热烈的掌声。

  讲座结束后,学生记者对朱杰老师作了简短的采访,他希望今天在校的作曲学生不要不重基础地一味追新求异,应当更加注重传统音乐的学习。他还希望同学们在创作中努力建立自己的"精神家园"。这样,大家一定能真正从创作中寻找到真正的乐趣。

  【通讯员  姬骅】

  听音寻乐--朱步熹合唱、交响乐指挥音乐会

  11月6日晚7时,武汉音乐学院编钟音乐厅里隆重举行了作曲系退休教授朱步熹老师《听音寻乐--合唱、交响乐指挥音乐会》。朱步熹教授以花甲之年重登舞台,按照他自己的话说--是为了表示他对武汉音乐学院、对他尊敬的师长的感激之情,也是一场回报同窗和至爱亲朋的演出。

  本场音乐会由音乐学系汪申申教授主持,分成两个部分:第一部分是室内乐合唱,共上演了九首风格不同的中西方合唱作品,其中包括我院老院长谢功成教授创作的《大江东去》;第二部分是交响曲与交响合唱,共演出了四部作品:其中包括柴可夫斯基《第五交响曲》第二、四乐章等。下半场的第二首作品是我院作曲系留英攻读博士学位的青年教师朱杰的管弦乐作品《禅香--纪念杰克·莱昂斯爵士》。这样的曲目选择反映出朱步熹教授在专业领域乐于探索和敢于创新的精神。

  音乐会结束后,朱步熹教授还特意献上了一曲民歌改编的合唱曲《茉莉花》,向他最敬爱的老师们和在座的所有观众"献花",这使现场的气氛再次达到了高潮。音乐会在无数的鲜花和掌声中结束。

  【通讯员  陈晶】

  朱步熹合唱 交响乐指挥音乐会音涤心魂

  "他突出的歌唱性、强烈的抒情性和他丰厚的阅历所支撑的对作品的深刻理解,是超乎寻常的!"11月6日晚,"听音寻乐--朱步熹合唱、交响乐指挥音乐会"暨"武汉音乐学院作曲系'作曲之声'No﹒16",在编钟音乐厅落幕时,一位资深的指挥专家如此感慨。汇聚了本埠5个合唱团和1个三管制的交响乐团,演员、演奏员阵容达300余人的本场音乐会,由省音乐家协会主办,我院作曲系承办。

  "学之不如好之,好之不如乐之"--主持人汪申申教授开场即引古训点题,释解了本场音乐会"听音寻乐(le)"之凡而不俗的题意与追求。音乐会上半场,朱老师挥洒出一组人文意蕴颇丰的"室内乐合唱曲"。由武汉大学人文爱乐合唱团无伴奏演绎的,16世纪英国"牧歌"风代表人物托马斯·莫里(Thomas Morley,1557-1602)的两首作品《羔羊颂》、《四月在我情人的脸上》,让我们聆享到400余年前西方"圣咏"的空灵、真朴;朱老师与这支合唱团还为我们带来了难得一闻的,德彪西创作的《主啊,给了我亲爱的人》《每当我听到铃鼓声》《冬天,你是个淘气鬼》等三首"尚松",这一改德彪西在其它盛传的作品上所展现的兴致,而素雅温润、古风拂面。由我院声乐系07级合唱团(钢琴艺术指导张慧琴)表演的甘肃民歌《夜夜的晚夕里梦见(下四川令)》(黎英海编曲),维吾尔族民歌《青春舞曲》(王洛宾收集整理、王世光编合唱)和孟卫东创作的《大青藏》等,则展现出一组我国西部浓郁的民族风情。我院继续教育学院女子合唱团(钢琴艺术指导胡炫)先后表演的《雪花》(爱德华·埃尔加作曲、约翰·波因特改编合唱),《希望》(艾青诗、谢功成曲),《回忆》(T·奴恩词、A·L·韦伯曲)都具室内乐合唱的精致、细腻,且又各自清新,叠有深意。如《雪花》的乐脉似在洁净与柔美中飘逸出另一抹挥之不去的淡淡忧郁,而《希望》的韵调恰有揶揄与无奈中流溢出缕缕若明若暗涓涓不息的希冀。

  音乐会下半场为"交响乐与交响合唱"。花甲之年的朱老师引领湖北省歌剧舞剧院交响乐团(首席王跃进)、合唱团和武汉星海合唱团(领唱朱翼飞),倾情"穿越"了柴可夫斯基《e小调第五交响曲(作品64号)》第二乐章"如歌的行板"、第四乐章"终曲",交响合唱《长江抒情诗》第一乐章"大江东去"(放平词、谢功成曲),《黄河大合唱》第八乐章"怒吼吧!黄河"(光未然词、冼星海曲)等经典名曲选段。正是这些"华彩段",一一在朱老师饱蘸激情而洗练的驾驭中,时而弦繁管急,移山之势磅礴撼天,时而轻歌独奏,琴心之脉细腻化魂……不禁令人想起,上世纪80年代,由朱老师指挥我院师生合唱团、武汉交响乐团演奏完《黄河大合唱》时,原中国音协主席李焕之、副主席时乐蒙等音乐界前辈也于现场的那份激动和赞赏:指挥清晰,处理很细致;既深情又有气势,极富感染力……

  朱步熹老师于1959年考入我院附中,1967年毕业于我院理论作曲系,1981年调入我院理论作曲系。回校后,除担任教学工作外,参与组建并曾负责"武汉交响乐团"(现"东方交响乐团")工作,一度兼任"武汉交响乐团"指挥。曾指挥该团成功举办了多场音乐会,如:"纪念巴赫-亨德尔-斯卡拉蒂诞辰300周年"、"纪念莫扎特诞辰230周年"、"纪念柴可夫斯基诞辰150周年"专场音乐会,及"海顿"、"贝多芬"、"德沃夏克"等专场音乐会,并在外赴北京、上海、天津、武汉、西安、郑州等地成功演出,均受到热烈欢迎并赢得我国指挥界专家黄贻钧、陈传熙、韩中杰、郑小瑛、黄晓同、刘大东等先生的充分肯定和称道。由他参与配器、指挥的舞剧《荷花赋》获中国文化部"文华奖"。

  值得一提的还有,音乐会除演绎了著名作曲家、中国音乐"金钟奖·终身荣誉勋章"获得者、我院作曲系谢功成老教授半个世纪前,以彭湃的激情创作并被列入"国庆十周年献礼"首演的交响合唱《长江抒情诗》之"大江东去",和谢老创作的另一首合唱曲《希望》之外,是晚还上演了又一深沉而大气,又一填补编钟音乐厅表演新形式新景观,又一出自我院作曲系青年教师之手并刚刚出炉的新作--《禅香》。

  此次首演的《禅香》,系青年教师、现正留学于英国攻读作曲博士的朱杰老师为八个重奏者和管弦乐队而作。该作在表现内容和结构上主要为两部分,第一部分是喧哗而躁动的"破灭"过程,第二部分则流转为"当一切归于寂灭,唯留下智慧与芬芳"的"禅"境;在演奏形式上布阵出八位弦乐者分置环绕于音乐厅观众席,与台上三管制的管弦乐队构成一个"圆"声场,以寻求多重叠交的"对话性",即重奏者之间的"对话"、重奏者与乐队的"对话"、演奏者与观众场的音响"对话"、演奏者与观众间的心理"对话"等,进一步谋求音乐现场"事件真切性"的剧场效应;在表现素材和手法上,作者源自意大利画家Alberto Burri打破画面一维世界超常置叠的语言启发,并使用了具有五声性音阶音程比例的含有微分音的特定音阶。

  而如此高难的指挥与演奏,仅总谱上声部量就多达50来个,表演家们面对的"新作"竟然是"新"到临至上场演出时方才接到赶写来的乐谱。就在他们一丝不苟地进行中,观众场出现更为一致的屏息静听……直至奏完收音,全场掌声雷动,无不为之叹服!

  最后,指挥家应观众盛情,和乐团、合唱团返场加演了民歌改编的《茉莉花》,温馨之至的音乐中,观众一同起立,一同鼓掌……几代尊师、爱校爱友的"武音人"都随着舒缓的音乐齐心汇流--大家都是一个个平凡而骄人的"好一朵美丽的茉莉花"……

  院长彭志敏教授,省音协主席、我院前院长赵德义教授和前副院长谢功成教授、史新民教授等众多尊师,以及美国新大陆交响乐团团长、首席指挥杨深泉博士等许多从各地专程赶回的校友前来观看了演出。还有中国指挥学会、中央音乐学院指挥系、上海音乐学院作曲指挥系、首都师范大学音乐学院作曲系、中欧国际工商学院等同仁单位、社会机构和友人发来了热情洋溢的贺电。(图为朱步熹合唱、交响乐指挥音乐会演出情景。供稿、摄影:刘夜)

  【文章来源:武音新闻网】

  作曲系召开会议就郑英烈教授"对作曲系工作的建议"展开讨论

  长者风范  语重心长道学科建设

  榜样后人  孜孜不倦为学院发展

  --郑英烈教授向作曲系提出工作建议

  11月21日上午9时,在滨江校区行政楼五楼会议室,作曲系组织了一场专门会议,议题围绕郑英烈教授日前提出的"对作曲系工作的几点建议"而展开,会议特别邀请郑英烈教授出席。院长彭志敏教授高度重视,亲自布置并出席会议,作曲系党委书记魏平安、系副主任张璟及部分教师参加了该次会议。

  郑英烈教授是作曲系退休老教师,现年76岁高龄。他是我国最早研究序列音乐的专家,也是武汉音乐学院作曲技术理论研究奠基人之一,在国内学界有着很高的声誉和影响。

  一直以来,郑英烈教授对作曲系、对武汉音乐学院有着深厚的感情,一直热切关注着作曲系的学科建设和发展,本学期以来,他更是主动承担了6位和声研究生的主科教学任务。正是基于主科学生的现状、研究生学习能力与学习需要、学科建设对人才的要求以及对学院办学等方面的思考,郑英烈教授曾多次以多种形式与作曲系领导交流学科建设问题,这次会议上,就恢复"序列音乐写作课程"、开设作曲与作曲技术理论专题选修课或系列讲座、建立师生共享的电子"资料库"、为研究生务实创造学术交流平台、对青年教师的职称评定要切实注重业务能力,对研究生(甚至是本科生)实行"宽进严出"制度等方面,以书面形式对作曲系以及全院工作提出了几点具体的工作设想和建议。

  会议上,彭志敏院长认真听取了郑英烈教授的意见,对一名76岁高龄的退休教师能够如此关心支持学院工作,心系学院长远发展,表示崇高敬意和感谢,就郑老提出的具有建设性的意见逐项做了详细的分析,并结合郑老的建议和意见,对作曲系做了近阶段工作的布署。

  作为办学单位的首要任务,我们需要结合时代特征、自身教育传统、现有教学力量、生源水平、市场需求等方面的因素,不断地审视办学培养目标;在此基础上,对教师特别是青年教师要加大管理力度,提高青年教师行为规范和业务水平;要统筹兼顾地考虑教学需要与学科建设,将学院需求、教学需要与教师个人学科研究方向的定位良好地结合起来;要科学合理地为青年教师的快速成长营造良好环境,为优良传统的延续培养接班人。

  近一阶段以来,作曲系在脚踏实地地做好各项工作的基础上,已把青年教师的培养问题列入了工作重点,还将就郑英烈教授提出的有关研究生学术交流平台、作曲技术理论系列知识的传播等一些建设性意见,探讨可操作性的实施办法,并就郑英烈教授的风范和精神在全系师生中组织学习。

  【文章来源:武音新闻网】

  作曲系开展青年教师教学质量检查工作

  继作曲系暑期开展青年教师及兼课教师岗前培训活动以来,作曲系高度重视青年教师的教学培训。本学期伊始,作曲系以教研室为单位,开展听课评课教学活动。尤其是作曲技术理论教研室,他们担任着全院各专业方向理论课程,大部分班组都是一百人以上,刚留校工作的青年教师承担了大量的课程。为了尽快帮助青年教师成长起来,作曲技术理论教研室主任刘涓涓,利用自己课余时间走进和声、曲式等集体课课堂,从9月3日至11月7日,跟踪听评课次数达15次30节,主要对象为刚刚留校工作的青年教师,以及聘任的担任改题课程工作的本专业方向研究生。

  作曲系认为,听评课活动是教学质量提升的基础,对听评课双方都能起到很好的促进作用。我们的教学需要根据时代的需要、学生的需要、音乐的需要来不断调整内容,整合知识,提高技能,作曲系要求教师要充分利用2学时的课堂时间,上好每一堂课。作曲系也将继续推进应用型乐理、和声等教学内容的改革,探索更为有效的教学管理模式,为提升全院作曲技术理论类课程的教学质量而不断努力。

  【通讯员:黄茜】

  研究生部和作曲系联合举办第十期"读书品乐会

  11月25日晚,由研究生部和作曲系联合主办的学术活动--"读书品乐会"第十期在滨江新校区成功举办。本期"读书品乐会"由研究生部学生会组织,孙剑、唐荣、高瑾同学策划,主题是对自2006年由作曲系创办的九期"读书品乐会"的前情回顾。

  在第十期"读书品乐会"开始之前,"读书品乐会"的主创人、作曲系原系主任、现任上海音乐学院图书馆馆长钱仁平教授特别为第十期"读书品乐会"发来贺词--"读书,品乐,音乐人一辈子的功课与享受"。

  作曲系三年级研究生、"读书品乐会"创始人、负责人之一孙剑同学向到场同学介绍了前面九期的活动概况。他首先从读书品乐会的创建目的展开了他的论讲。"读书品乐会"意在为广大的研究生同学提供一个自由展示和交流的平台。他总结了前九期"读书品乐会"的活动形式和主要内容,主要分为四大版块:

  (一)专题讲座。邀请我院数名作曲系知名专家、老教授开展了关于肖斯塔科维奇、勋伯格、配器风格等专题的讲座。

  (二)学术论文交流。为研究生同学搭建展示研究成果、进行论文宣讲的平台。目前已举办"勋伯格研讨会"论文宣讲、第二届中国现代音乐年会论文宣讲。

  (三)自由讨论。就相关话题进行同学之间的自由讨论。

  (四)学生论坛。邀请在读研究生举办专题讲座。

  在第十期"读书品乐会"上,作曲系二年级研究生高瑾同学代为宣读了作曲系张璟副主任为"读书品乐会"第十期撰写的讲话稿,他就"读书品乐会"的意义、如何开办以及诸位老师对"读书品乐会"的建议发表自己的看法,希望不同专业的同学可以合理分工,积极参与到"读书品乐会"活动。作曲系教师符方泽、龚华华,研究生唐荣、马学文、文艺元等纷纷发言,师生之间讨论热烈,反响强烈。

  研究生部(学位办)胡军主任也来到现场向研究生同学提出希望。他指出:作为学院最高培养层次的研究生要树立榜样意识,发挥积极作用,尤其是在专业水平提升、学术氛围营造等方面要多下工夫。他同时也转达了彭志敏院长的希望和要求,希望研究生要积极参加各种学术活动。

  "读书品乐会"自2006年开办以来,加强了师生之间的联系,活跃了学术氛围,促进了研究生教学。对提高我系研究生的创作、研究水平,也发挥了重要的作用。据悉,下期"读书品乐会"活动将围绕郑英烈教授的《对传统和声中"终止"分类的再思考》而展开。

  【文章来源:武音新闻网】

  作曲系积极开展冬季消防安全工作

  根据学院关于"冬季防火安全专项整治工作"会议精神,作曲系专门召开党政联席会及系务委员会,传达了日前书记工作会议及各部门负责人消防安全工作会议上的相关精神,详细布置了该项工作,要求责任到人、层层落实。

  根据相关部署,作曲系在近期展开了全方面工作。11月24日上午召开党政联席会,明确了该项工作的分工,拟制了工作方案,制作了"消防安全工作日志"并明确了专项档案工作要求。中午,作曲系召开全体学生会议,系办公室成员全部到会,张璟主任结合上海商贸学院案例向全体学生传达消防安全工作的重要性,特别强调秋季干燥,容易引发火灾,提醒同学们时刻将安全问题放在心上。

  11月25日14时30分,在党总支书记魏平安、副主任张璟的部署下,辅导员王球率作曲系学生会对本系学生寝室进行了突击检查。

  此次检查主要让同学们了解寝室内电器使用的安全及防火、卫生等一系列问题。检查结果反映出作曲系同学都能自觉遵守学校相关规定,无使用大功率违章电器的现象,门窗等出入通道附近无大桩杂物堆积,寝室无明火,基本无消防安全隐患。

  【文章来源:武音新闻网】

  作曲系党总支举行预备党员入党宣誓仪式

  11月28日,作曲系党总支在系办公室举行了预备党员入党宣誓仪式。

  仪式由作曲系党总支书记魏平安主持。首先,魏书记带领全体新党员学习了党的基本知识,并对新入党的同志提出要加强党的知识学习,提高思想政治觉悟;时刻以共产党员的基本要求严格对照自己;全心全意为人民服务;牢记党的组织原则;保持和发扬党的优良传统;充分发挥党员的模范带头作用,主动关心帮助同学,刻苦学习,树立良好学风。

  最后,十一位预备党员在系党总支组织宣传委员黄茜的带领下,庄重而严肃地面向党旗进行了宣誓。

  【文章来源:武音思政网】

版权所有:武汉音乐学院  作曲系