作曲技术理论
  音乐分析
  电子音乐
  基本乐科
  音乐评论
作曲简报2014年第1期
作曲简报(总第50期•校庆60周年暨作曲系建系60周年特刊)
作曲简报2013年第2期
作曲简报2012年第2期
作曲简报2013年第1期

您当前的位置:

首页>>作曲简报>>2008年度>>正文

作曲简报2008年第4期

发布时间:2009年06月18日   作者:   来源:   访问次数:

  作曲系暑期开展青年教师及兼课教师岗前培训活动

  8月22日,尚处暑期,也正值"2008北京奥运"隆重举行期间,作曲系为了迎接新学年的到来,举办了一场青年教师及兼课教师岗前培训活动。该活动由院长彭志敏教授发出号召,教务处张璟副处长参与组织。活动由作曲系魏平安书记主持,刘健教授、各教研室主任、教学秘书组成工作小组,近年到作曲系任教的青年教师、外聘及研究生兼课教师均参加了此次活动。

  该活动是作曲系继学院于7月举办的"新聘用人员岗前培训班"的延续,并将培训教师扩展至作曲系较早到岗的青年教师、外聘教师和研究生兼课教师。该活动也是作曲系响应学院对全院各教学单位提出的"确保教学质量"的要求,举行的一次具体活动。此次活动的主要方式是:青年教师及兼课教师全面介绍所授全部课程的本学年教学进度计划和备课情况,并自选课题试讲。

  活动在当日下午持续开展了近5个小时,参与培训的教师展示了精心准备的备课材料和讲课内容,工作小组成员亦神情专注地倾听和记录。最后,刘健教授对参加培训的教师的备课及试讲情况作了精练的点评,而彭志敏院长对活动的举办、全体培训教师的认真态度给予了高度的肯定,同时,也严肃地指出了部分教师的备课未能严格遵照教学大纲这一突出的问题。围绕发现的问题,彭志敏院长在强调了教学大纲在教学环节中的重要作用的基础上,对作曲系、各教研室及教师提出了重新审视教学大纲、严格执行教学大纲、合理编制进度计划、注重课堂教学效果等教学工作要求。参加培训的教师纷纷表示将按要求继续做好备课工作,作曲系领导也表示将围绕"提高教学质量"这一目标,拟制计划,持续开展青年教师培训、教研室集体备课等多种专题性的教学活动。

  【通讯员:王球】

  作曲系参会人员在"2008梦天湖会议"上踊跃发言

  8月27日-28日,新学期前夕,学院党委在梦天湖山庄召开了中层干部(扩大)会议。作曲系书记、各教研室主任及系教学秘书参加了此次会议。

  会议上,院领导就学院目前状况和未来发展规划作了介绍,并就教师师德师风建设、主科教学质量、招生机制改革等方面进行了分组讨论。

  作曲教研室主任赵曦就加强教学行为自觉,确保主科教学,提高教学质量方面进行了发言。他谈到,作曲主科教学内容应紧密结合教学大纲组织,教研室已经根据新时期教学需要,对06年制定的大纲作了一定的修订和完善,将在下一步对腹中作曲大纲重新审视、修订,并组织教研室全体教师学习大纲,拟定学期教学计划,因材施教。

  录音艺术教研室主任冯坚就录音艺术专业近几年的办学思路进行了发言,就目前课程设置、授课方式、小组实验课等提出了建设性意见。

  作曲技术理论教研室主任刘涓涓谈到,教研室所担任的理论大课基本上都是百来人的班,面对的是全院学生,教师对学生要有高度的责任心,对教学内容要认真备课,一丝不苟。同时,作曲系还要进一步发扬作曲系"传、帮、带"的传统,帮助青年教师提高教学水平。

  视唱练耳教研室主任张燕谈到,对学生要有高度的责任心和爱心,如果都能把学生当作自己的孩子来对待,学校就会成为一个和谐的大家园。

  作曲系魏平安书记就强化学校管理制度、落实奖惩措施等方面作了发言,并就作曲系暑期开展的青年教师及兼课教师岗前培训活动,以及进一步深化改革、抓教风抓学风、加强教学行为规范、提高教学质量等方面作了阐述。

  【通讯员:黄茜】

  作曲系召开2008-2009学年度第一次全系教师大会

  8月29日上午9时,作曲系在魏平安书记的主持下召开了2008-2009学年度第一次全系教师大会。会上,魏平安书记首先传达了8月27-28日学院召开的中层干部会议"2008梦天湖会议"上提出的"加强师德建设,提升教师形象,确保主科教学,提高教学质量"的精神,并特别强调了教师自身道德素质的重要性和师德师风建设的紧迫性。魏书记说,在新的历史时期,高校被赋予了更高的历史使命。而作为高校教师,担负着为国家培养人才的重要任务,必须不断加强自身道德素质的修养和水平。

  教务处张璟副处长也参加了此次会议,他在进一步强调教学及教师教学行为规范的基础上,还着重介绍了本学期学院教学管理工作中的一些改革情况。首先是学校即将在今年试行的"学籍预警"制度。此项制度将学生每年的成绩与学制挂钩,学生如在第一学期有不及格课程,将被警告一次;如该课程第二学期还未及格,则其学制将自动延长一年。这样的制度对教学单位的管理提出了更高的要求。随后,张璟老师还介绍了将要求各教学单位开展主科教学师生双选工作的有关情况。

  另外,作曲系还要求各教研室于第一周上交本学期教学计划与工作计划,工作将公示于下一期《作曲简报》,欢迎兄弟单位共同监督。

  【通讯员:符方泽】

  作曲系对新进青年教师提出要求

  从去年到今年,作曲系陆续引进了五名青年教师,以完善师资梯队建设,满足日渐繁重的教学任务。其中,王球于去年留校,担任作曲系辅导员工作,兼任复调课程;今年留校的龚华华担任作曲主科、符方泽担任曲式公共课、胡磊担任和声、乐理等课程、黄瑾担任和声公共课。

  作曲系长期以来担任着全院大部分的理论课程及基础课程的教学,可以说直接关系着全院学生的学习质量。因此,作曲系在开学之前已经按照学校的要求,认真组织了青年教师岗前培训。此外,作曲系还在彭志敏院长的号召和亲临指导下,在暑假开展了以检验青年教师教学规范及教学水平的试讲活动。在8月28日的试讲中,彭院长作了重要讲话,并特别强调青年教师要作曲系魏书记也对青年教师提出了几点要求。

  【通讯员:符方泽】

  作曲系2008级新生报到工作圆满完成

  随着新学年的开始,2008年新生报到及相关工作已顺利展开。今年,作曲系共招收新生48人,其中男生16人,女生32人,分别来自湖北、湖南、北京、安徽、新疆、甘肃及浙江等省(直辖市)。作曲专业17人,占总数的36%,录音艺术专业26人,占总数的54%,视唱练耳专业4人,占总数的8%,指挥专业1人,占总数的2%;研究生24人(含一名艺术硕士),其中作曲专业1人,曲式专业5人,和声专业6人,复调专业2人,计算机音乐6人(其中计算机音乐理论1人),视唱练耳专业2人,音乐基础理论1人,指挥艺术指导(艺术硕士)1人。("2008级作曲系本科及研究生名册"见附录1、2)(2008级新生基本资料见附件1)

  【通讯员:符方泽】

  作曲系开展主科教学改革工作

  按照今年8月27-28日武汉音乐学院"2008梦天湖会议"的精神,根据学院对各教学单位本科主科教学改革的一致要求和统一部署,作曲系积极筹备,并于第一周完成了主科教学改革中的重要环节--主科师生双选。

  本科主科教学作为学院教学工作的重中之重,其质量关乎整个学院的发展甚至存亡。面对全国高校本科阶段大规模扩招的基本完成,加之国家对高等教育培养目标由"精英化"向"大众化"的调整,高校教学改革势在必行。由于艺术类高校办学的特殊性,又决定了"主科教学"在整个教学体系中的核心地位。基于以上这些认识,我院今年制定了全面的主科教学改革计划。作为教学改革的第一步,此项工作已在院内全面展开。

  早在去年,作曲系已经开始在作曲和视唱练耳两个专业的教学方式上实行了初步改革。首先,将长期以来"一人一学时"(即常规意义上的"一对一")的教学方式改为"二人二学时"(即"一对二")等形式;而"主科教学双选"也已在去年试行。这一次作曲系再次实行主科教学的师生双向选择,既是依据学院教学改革的统一部署,也顺应了本科教育从"精英教育"向市场化、大众化教育转型的趋势和潮流。

  【通讯员:黄茜】

  作曲系召开教学双选学生动员大会

  9月3日中午11时,作曲系在滨江校区B504召开教学双选学生动员大会。本次大会由作曲系书记魏平安主持,辅导员王球负责收取教学双选表,教务处处长李幼平亲自到场监督,学校更是高度重视这一次的双选学生动员大会。

  为了贯彻学院关于抓学风,促教风,使教师在教学中对学生负责,学生尊重教师,两者在教学中相互促进。作曲系在学院党委的号召下召开这次教学双选学生动员大会。首先,魏平安书记指出,主科教学双选是学校给每一位学生的一项权利,也是为了更好地保证教学时间,严格执行教学进度和努力提高教学质量的一种手段。所以学生们应当本着客观和实事求是的态度,负责任地填写自己手中的主科教师双选表。大会上同学们鸦雀无声,仔细阅读手中的教学双选表并认真填写。

  作为一个学生,我认为学院的这种政策让我们切实体会到了自己的权益获得了保障,并且让我们自己选择老师,也是对我们的信任及关怀。学院做到一切从学生出发,双选政策的落实从一方面体现出"以人为本",一方面也反映出学校教学改革在一步步的向前推进。教学双选这一政策让学生更好的认识到自己专业方面的不足以及更好的做到与专业老师之间的沟通,也是为了更好地保证教学时间,教学进度和教学质量的一种手段。

  最后,学生们纷纷认真填写了自己的选择,教学双选动员大会及主科教师选择工作在和谐的气氛中完满结束。

  【通讯员:胡盼】

  作曲系原创歌曲《飞吧!神舟》唱响神州

  神舟七号发射,这是我国的一件大事。反映了我国综合实力的日益强大和国际地位的日益提高。

  来自武汉音乐学院作曲系06级学生刘思远同学对神舟的发射颇有感触,为神舟七号量身定做的一首原创歌曲《飞吧,神舟》(词曲、制作:刘思远; 钢琴编配:作曲系07级王航;演唱:声乐系青年教师蔡勉、声乐系05级任琴璞;指导教师:李鹏云、冷岑松、王球),刘思远说:"中国有很多神话故事,牛郎织女,嫦娥奔月。神舟让这千年的梦想实现了,激发了创作的灵感。"所以,随着神七的问天,《飞吧!神舟》就诞生了。

  这首歌曲在彭志敏院长、魏平安书记、张璟老师和辅导员王球的大力支持下,积极的向各广播电台和电视台推荐,已播出频道如下:

   9月23日起,在湖北电台音乐频道"音乐Fun视听"节目中多次播出;

   9月25日,上午8:05在楚天音乐广播(FM105。8),赵延琦节目黄金点播出刘思远的《飞吧,神舟》,衷心祝愿神舟飞船发射圆满成功;

   9月25日,晚上21:10分,随着倒计时的结束,神舟飞船在长征火箭第109次成功推动下顺利升空,这也标志着神七发射的圆满成功,伴随着湖南人民广播电台音乐之声(FM89。3)在神舟发射之之时播出《飞吧!神舟》 ,神舟进入预置轨道。

   9月26日,下午16:45时和晚上20时,在CCTV《神舟有你》栏目中最为主题曲播出;

   9月27日-29日,在cctv《神七有你》栏目作为主题曲滚动播出。

   9月27日接受湖北卫视《今日六点》采访

   9月28日下午17时,将在楚天音乐台FM105。8吕泉的"流动的清泉"节目播出

   9月28日团队录制湖北经视《欢乐送》节目

   9月28接受《成都商报。》采访

   9月28日接受cctv采访

   9月29日接受《长江商报》采访

   10月7日接受湖北电视台采访

  采访中刘思远这样说到:"我作为一名大学生,觉得神舟在我们这个年代出舱探月,          感到很骄傲,很自豪。所以我用心的想,用心的创作了这首歌曲,以此献给感动中国的神舟  七号,献给伟大的航天英雄们。

  现在各大网站都有专题报道 :

  腾讯网:http://hb.qq.com/a/20080930/000009.htm

  人民网:http://www.022net.com/2008/9-30/402220403091691.html

  新浪网:http://ent.sina.com.cn/x/2008-09-30/05022189194.shtml

                 http://news.sina.com.cn/o/2008-09-30/061114518202s.shtml

  新华网:http://www.xinhuanet.com/chinanews/2008-09/30/content_14539105.htm

  成都商报电子版:http://news.cdqss.com/html/2008-09/29/content_99307.htm

  长江商报电子版:http://www.changjiangtimes.com/pdf/2008930534424847532.pdf

                                     http://www.changjiangtimes.com/htm/2008-9-30/108716.htm

  【通讯员:王球】

  作曲系举行"2008新生见面会

  9月26日19时30分,作曲系在滨江校区B栋604教室举行了"2008新生见面会",全体师生济济一堂,热情欢迎作曲系新鲜血液的到来。见面会由系秘书黄茜老师主持,共分为"新生自我介绍"、"作曲系基本情况介绍"、"代表发言"、"作曲系老师介绍"以及"系史简介"5个板块。

  首先,新同学们逐个作自我介绍,热情洋溢的发言让在座的所有人感受到年青学生朝气蓬勃的精神面貌。随后,魏平安书记代表作曲系全体教师和高班同学发言,他首先对新同学的加入表示欢迎,并对前段时间的军训情况作了简短总结。对于即将开始的新学期,魏书记向同学们提出了几点要求和期望,希望大家在新的起点上努力学习、再接再厉。

  随后是作曲系老师代表,作曲系副主任张璟老师向全体师生全文宣读了我系研郑英烈教授写给研究生的一封信。这封信寄托了老教授对青年学子的殷切希望,也给了新进校的学生很多学习方面的建议,可谓感人至深。老一辈对年青人的关怀使所有人感受到了老师教书育人的优良传统和作曲系大家庭的温暖。刘健教授则从自己这一年来对在中国发生的几次重大事件的所见所闻所感出发,肯定了"80后"一代的成长,并对"90后"的第一批大学生提出了希望。刘老师的讲话语言平实、深入浅出,短短数言博得了满堂喝彩。

  最后,2008级全体同学合唱了由06级录音艺术专业刘思远同学创作的歌曲《飞吧,神舟》,作为献给老师同学们的"见面礼"。见面会在热烈和谐的气氛中结束。

  【通讯员:符方泽】

  作曲系举行研究生毕业论文开题评审会

  9月26日下午14至18时,作曲系在B栋205举行了"2009届硕士研究生学位论文开题评审会",评审委员会由赵德义教授、刘永平教授、匡学飞教授、周振锡教授、陈国权教授、刘健教授、钱仁平教授、张燕教授等组成,涉及9个研究方向的21位研究生参加了该次开题(开题情况汇总见附件)。

  评审会持续了近三个小时。在研究生依次宣讲开题报告之后,评审委员会针对每一位研究生拟开展的研究课题分别进行了讨论。首先,赵德义教授、匡学飞教授、周振锡教授、刘健教授、钱仁平教授、刘永平教授等均对本次开题中选题领域的拓宽、选题的可操作性、对实际应用的重视等方面的进步给予了肯定。同时也针对论题中所存在的问题进行了评审并提出了详细修改意见。其中普遍存在的问题包括概念的定位不准、论题的凝练度不够、核心特征不明以及论题指向性、归纳能力不强等。

  最后,老教授们还对作曲系近两年来取得的成果以及显而易见的进步给予了肯定。并期望同学们通过进一步研究,完善课题,努力完成好学位论文,并通过研究生阶段最后的学习,提高学习和研究能力。

  【通讯员:胡磊】

  作曲系2009届硕士学位论文开题评审委员会组成情况

  和  声  组:赵德义(组长) 刘涓涓(秘书)

  曲  式  组:匡学飞(组长) 张  璟(秘书)

  作曲配器组:黄汛舫(组长) 赵  曦(秘书)

  复  调  组:刘永平(组长) 王  岚(秘书)

  视唱练耳组:刘永平(组长) 张  燕(秘书)

  合唱指挥组:陈国权(组长) 周  进(秘书)

  计算机音乐理论创作组:刘  健(组长)冯  坚(秘书)

  作曲系2009届硕士学位论文开题一览表

       

  
  龚光红      和声          钱仁平         乔治·罗奇伯格《狂欢节音乐》和声语言研究

  蔡海钦      和声          赵德义         朱践耳交响诗《百年沧桑》探索(暂定)

  罗长华      和声          赵德义         穆索尔斯基和声技法探索--以《鲍里斯·戈杜诺夫》,《荒山之夜》和《图画展览会》为例(暂定)

  郝  梦        和声          钱仁平         希纳斯特拉钢琴奏鸣曲研究(暂定)

  马学文      曲式          钱仁平         "乐段结构"研究--以贝多芬钢琴奏鸣曲为例

  欧吉询      和声          彭志敏          拉威尔乐队歌曲《舍赫拉查德》和声技法及和声结构力研究(暂定)

  唐  荣        曲式          钱仁平          从四部作品看电子音乐的主题性及发展脉络(开题后更改)

  张先永      曲式          匡学飞          刘天华二胡独奏曲作曲技法研究

  蔡志妮      曲式          匡学飞          王义平《貔貅舞曲》与《三峡素描》研究(暂定)

  孙  剑        作曲          赵  曦            拉亨曼第三弦乐四重奏"Grido"(《哭泣》)中的材料关系及其弦乐四重奏技法的沿革(暂定)

  姚  娟        作曲          赵  曦            利盖蒂《室内乐协奏曲》中的节奏运用及其功能分析(暂定)

  刘  丁        作曲          赵  曦            异化中的同构--里姆两首三重奏作品的创作技法之研究(暂定)

  杨  凯        配器         黄汛舫           拉威尔乐队圆舞曲织体解构--以管弦乐《圆舞曲》和《高雅而忧伤的圆舞曲》为例(题目待定)

  苏  婷       作曲         黄汛舫            管弦乐《天秤星》音乐阐述

  吴  霜       作曲         刘   健            "道"在谭盾作品中的显性体现--以三部作品为例

  喻  波       复调         刘永平           布里顿帕萨卡利亚研究(暂定)

  郭雪莉    视唱练耳  刘永平           音乐教师教育专业视唱练耳课的现状与设想普通高等学校音乐学本科视唱练耳教学研究

  丁  岩      合唱指挥 陈国权            合唱《嘎哦丽泰》的创编手法及指挥处理(暂定)

  彭与周    计算机音乐理论  刘  健   电子音乐(语言)中的"腔式"(及其)特征(暂定)

  李丽梅   计算机音乐理论   刘  健   喜多郎电子音乐作品的结构样式研究

  洪  凯     计算机音乐          刘  健    复合音色手段在多媒介音乐作品中的应用

 

版权所有:武汉音乐学院  作曲系