作曲技术理论
  音乐分析
  电子音乐
  基本乐科
  音乐评论
作曲简报2014年第1期
作曲简报(总第50期•校庆60周年暨作曲系建系60周年特刊)
作曲简报2013年第2期
作曲简报2012年第2期
作曲简报2013年第1期

您当前的位置:

首页>>作曲简报>>2008年度>>正文

作曲简报2008年第3期

发布时间:2009年06月18日   作者:   来源:   访问次数:

  作曲系举行学年度本科专业观摩

  5月19日-21日,作曲系举行了一年一度的学年专业观摩考试。参加观摩的学生包括作曲专业本科一年级、三年级、附中高二年级,录音艺术专业本科二年级和三年级,视唱练耳专业以及攻读第二专业、辅修作曲专业学生共计148人。参加观摩评分的作曲系教师有:钱仁平、刘健、黄汛舫、罗毅、周进、刘涓涓、丁冰、靳竞、龚华华、罗林卡、梁红、韩燕玲、王方明、张继农、李蓉、杨舒、李金华、黄茜、李丽娜、冷岑松、李鹏云、武戈、练小元、魏平安等(观摩作品总表见附件1)。

  学年专业观摩是作曲系长期以来对学生进行主科的主要形式。由于近年来招生规模的不断扩大,为避免因学生人数过多而致考试流于形式,作曲系拟制并实施了主科考试改革方案,采取"分年级观摩"以确保考试质量。

  【作曲系办公室】

  青年教师黄茜举办本科学生视唱音乐会

  6月13日晚,作曲系青年教师黄茜视唱练耳公共课教学汇报暨本科学生视唱音乐会在排演中心民乐厅隆重上演。82名来自音乐教育学院、演艺学院和声乐系视唱练耳公共课的本科学生参加了此次结业汇报演出,这场音乐会也是我院首次全部由公共课学生举办的视唱练耳学科专场音乐会(改音乐会节目单见附件2)。

  音乐会开始前,教务处张璟副处长致辞,他指出本场音乐会是一次视唱练耳公共基础课考试形式的改革,是作曲系视唱练耳教研室长期以来注重教学改革的成果,这种教学改革,将让更多的同学通过学习,在注重技术性训练的同时,与音乐产生"最亲密的接触"。

  音乐会以一首由黄茜改编的人声与双排键《朝景》(选自《培尔o金特》第一组曲)拉开序幕,同学们用丰富多彩的表演形式将两年视唱练耳课程的学习成果展现给了现场观众。音乐会上,同学们演唱了巴赫的无伴奏三声部视唱《大合唱》第38条、四声部节奏模唱(选自《Geographical Fugue For Speaking Chorus》)、无伴奏多声部视唱《小河淌水》、选自《调性视唱》、《精品视唱教程》、《法国视唱》和《二声部视唱教程》的不同曲目,以及同学们自编自演的声势节奏。音乐会最后在全体参演学生表演的爵士混声三声部视唱《Go Where I Send Thee》中结束。同学们精彩的汇报演出得到了在场观众的称赞和认可。

  黄茜老师在音乐会上表示,视唱练耳是一门非常重要的音乐基础课程,是通过系统的训练来培养学生对音乐的感知力。这批学生通过两年的学习,在完成教学大纲规定教学内容的基础上,逐步探索人声与器乐的融合,并拓展到多声部作品视唱训练、肢体节奏语汇训练等内容。对于基础薄弱的学生,让他们通过接触大量音乐作品、加强艺术实践的方式度来提高视唱练耳能力,这比传统课堂教学模式取得的教学效果更为明显。并表示今后要在视唱练耳教学方法上进一步探索。

  【作曲系办公室】

  "我们和你在一起·作曲系赈灾原创歌曲音乐会"隆重上演

  6月14日晚19时30分,编钟音乐厅内座无虚席,一场"我们和你在一起--作曲系赈灾原创歌曲音乐会"在这里隆重上演。

  "5。12汶川大地震"牵动着每一个中国人的心,作曲系师生在踊跃捐款、献血的同时,更是秉着强烈的社会责任感和饱满的创作热情,在一个月的时间内创作和制作出了一首首饱含深情的声乐作品。并与教务处、声乐系、演艺学院共同努力、精心策划组织本场音乐会,以此来表达对遇难同胞的深深哀悼和对祖国的真挚祝福。

  音乐会开始,由作曲系党总支书记魏平安同志致辞,表达了在党的领导下坚决战胜困难的决心和对灾区人民的深深祝福。音乐会分为"当灾难来临"、"人间真爱"、"重建家园"三大版块(该音乐会节目单见附件3)。

  第一个版块"当灾难来临",再现了灾难现场催人泪下的场面。06级李韬创作的开场曲《不哭,不哭》(余静雯演唱)仿佛是一首献给孩子的安魂曲;07级方翰的《天使的光圈》,在一群天真可爱的孩子纯真歌声的伴唱下,作曲系黄茜老师满怀深情的演绎,感人肺腑。本场最受欢迎歌曲之一是05级李若怯的《妈妈,别哭》,演唱者任秦璞独特的嗓音和气质,使在场的观众声泪俱下;龚华华老师创作的《我能看见》(杨湛演唱),也让我们深切体会到了受灾同胞的不幸。

  第二个版块"人间真爱",讲述的是灾情发生后,全国人民团结一心抗震救灾,人间充满了各种各样的真情真爱:刘健老师的《守护》体现了对孤儿的爱;赵曦老师的《亲爱的,我还在》表达的是对亲人的爱;05级付哲的《我们和你在一起》迸发出来自每一个中国人的亲兄热弟之情;胡磊老师的《你为谁哭泣》(杨湛演唱)歌颂了一代代伟人心系苍生的博大情怀;07级李纯同学创作并演唱的《不抛弃,不放弃》结合胡主席、温总理和解放军、武警官兵的视频资料展现了"大难中的大爱",音乐会逐步掀起高潮。

  第三版块"重建家园",包括本科07级秧瑞鸿的《地震憾,意更顽》(杨湛演唱),05级颜帅的《心连心,在一起》(蔡闵江演唱,B4合唱团伴唱),以及符方泽老师的《把眼泪擦干》(罗芬、罗娜、蔡闵江、任秦璞演唱)等作品。作品中充满了对灾区人民的祝福,也充满了万众一心、众志成城、战胜灾难,重建美好家园的信心!

  音乐会的最后,是由所有参演师生一起演唱的刘思远作品《我们心连心》。著名作曲家王原平、方石也上台与大家共同演唱。在所有观众经久不息的掌声中,音乐会圆满结束。

  一首首动人的歌曲,一幅幅感人的图片,一件件印有爱心的白衫,一条条代表着希望的绿色丝带。让我们每个人都以最真诚的方式,来表达我们的祝福,祝福灾区人民平安!愿生者坚强,逝者安息!

  据悉,音乐会后的第二天,本场音乐会的精选曲目在FM105。8 湖北楚天音乐广播台吕泉的《流动的清泉》节目中播出,在社会上反响很好,有观众激动地发来短信:"听了这么多的原创作品,带给我的是心的震撼!每一首歌都那么优美、动听,特别是那首《亲爱的,我还在》很感人!感谢武汉音乐学院作曲系的老师和同学们,又一次让我体会到了'地震无情人有情'的那份感动" 。

  作曲系也正在积极推广这批歌曲,比如参加全国优秀抗震救灾公益歌曲征集评选活动,以及向各电台、电视台、剧组推荐。还计划在"5。12"一周年纪念之时推出武汉音乐学院首部"赈灾题材"的音乐剧作品,以此推动和发展武汉音乐学院作曲方面的创作和影响力。

  【通讯员:王球 姬骅 胡盼】

  彭志敏院长应邀参加上海音乐学院博士生论文答辩工作

  6月15日,我院院长彭志敏教授应邀作为论文评审组委员参加了上海音乐学院博士生学位论文答辩工作。在一天时间内,彭院长参加了"音乐分析"、"和声学"以及"西方音乐史"等三个专业的三场博士生论文答辩,获得上海音乐学院师生的高度评价。

  彭院长已连续5年担任上海音乐学院博士生学位论文答辩的评委工作,这对于促进上海音乐学院与武汉音乐学院之间的学术交流,探索与促进我院申博工作,积累更高层次的音乐专业人才培养经验等方面都有着重要的意义。

  【作曲系办公室】

  作曲系召开青年教师教学管理工作会议

  6月24日中午11点45分,作曲系在办公室召开了归口作曲系管理各理论课程任课青年教师教学管理工作会议。会议由系主任钱仁平教授主持,作曲技术理论教研室、视唱练耳教研室青年教师包括兼课教师参加了会议。

  钱仁平首先肯定了青年教师们一学期以来的辛勤工作及所取得的成绩,并对各位青年教师特别是兼课教师对作曲系的教学工作的支持表示感谢。同时,他也指出了目前理论大课教学工作中所存在的不足之处,并分析其形成原因。并再次强调了归口作曲系管理的《乐理》、《视唱练耳》、《和声》以及《曲式》等理论课程,在我院本科教学课程体系中的重要地位,及其对培养合格音乐大学生的重要作用。他号召全体青年教师,要"对三尺讲台怀有敬畏之心",要"有责任感和使命感,热爱教学,热爱学生,对教学负责,对学生负责,自觉提高业务水平,严格执行教学规程,努力提高教学质量"。他还强调,"教师要以教学工作为第一要务,学术研究与艺术实践要与教学工作有机结合起来,并最终落脚到提高教学水平与教学质量上来"。他还介绍了作曲系将继续从导师、教研室、系办三个层面切入,通过"随机听课"、"集体备课"、"公开评课"、"专家示范"等多种途径,努力提高青年教师包括兼课教师教学业务水平。

  作曲技术理论教研室主任刘涓涓结合自己从一个本科毕业生到一个青年教师到在职攻读硕士研究生的经历,介绍了她对待教学工作的态度、方式与方法,以及作曲系教学管理工作中的传帮带做法;视唱练耳教研室主任张燕和作曲系教学秘书黄茜分别就视唱练耳教研室的教研工作和作曲系教学管理制度,向青年教师们进行了介绍。

  此次作曲系青年教师教学管理工作会议,对青年教师们提出了严格的要求,也寄托了殷切的希望。在座的青年教师纷纷表示,一定会在今后的教学中认真投入精力,努力提高教学质量,为学院整体教学水平的进一步提高,做出自己应有的贡献。

  【作曲系办公室】

  作曲系召开视唱练耳主科教学工作会议

  7月3日下午4点,作曲系视唱练耳教研室全体教师在系主任钱仁平教授和教研室主任张燕教授的主持下举行了一次关于视唱练耳主科教学改革的讨论会。会上,钱仁平教授首先总结了近年来我系在视唱练耳教学方面的成果、经验和不足。他指出,目前视唱练耳主科教学大纲仍未最后敲定,这对学科今后的发展有很多不利的影响。为此,应尽快通过讨论拿出一套能适应招生、培养、考核等多方面评价体系的方案,并最终形成一整套教学大纲与教学体系。另外,本科视唱练耳主科教学的培养方式还要和研究生教学的"一对一"模式区别开来,在很多时候应更注重学生学习方式的培养和基础(相关)知识的全面提高。钱主任还提出,不仅主科指导教师应积极思考教学问题,没有带主科学生的教师也应参与视唱练耳教学(尤其是主科教学)改革的讨论研究,形成一种群策群力的团队作风。

  在讨论中,老师们踊跃发言,集思广义,提出了很多有价值的意见和建议。李丽娜讲师首先发言,她提出主科教学中的课时量及其安排很难达到按计划提高学生专业水平的要求,并提议可以将所有主科学生和课时量集中起来,由多位专业老师轮流带课,便可以起到优化资源的作用。

  接着,梁红副教授还提出主科教学中的论文写作和创作问题。论文写作课程不仅是为了在学生毕业之时能完成一篇学位论文,而且是通过长期的理论指导和写作实践提高学生的理论修为。视唱练耳作为作曲系下属的专业方向,仅仅完成"视唱"和"练耳"两方面的任务显然是不够的。视唱练耳的教学大纲中应提高实际音乐创作的比重,这也是音乐专业教育的根本所决定的。

  在之后的讨论中,视唱练耳教研室的王方明、李金华、韩燕玲、黄茜、张继农等老师都参与了讨论,发表了自己对主科教学的看法和见解。最后,教研室主任张燕教授和系主任钱仁平教授作了总结发言。张燕教授认为,现行的视唱练耳主科教学在培养方式和课程安排上有一定问题,也没有明确建立以"技术训练"与"教学实践"相结合的培养模式。另外,视唱练耳教学中应加入更多的实际音乐作品,这又需要在课时安排和教材编写上进行一定调整。最后钱主任作了4点总结发言。第一,视唱练耳主科教学改革首先应从撰写教学大纲、明确教学目的、建立评价标准出发;第二,本科阶段的主科教育要保持一定的基础性与共同性;第三,调研结果显示,在校视唱练耳主科学生各方面的训练量不够;第四,教学过程和教学质量都要以相应教材的更新以及习题、试题库的建立作为保障。

  【作曲系办公室】

  作曲系举行本科2003级作曲专业及2004级录音艺术专业毕业音乐会

  2008年5月4日晚19时,作曲系2004级本科录音艺术专业毕业作品音乐会在民乐排演厅举行。2008年5月16日下午,作曲系2003级本科作曲专业毕业音乐会在编钟音乐厅举行。音乐会上分别演奏了作曲专业和录音艺术专业毕业生近年来创作的22部风格各异的作品。这些作品充分体现了该届毕业生五年来的学习成果(音乐会节目单分别见附件4、5)。

  【作曲系办公室】

  作曲系举行2008届本科毕业论文宣讲答辩会

  2008年4月30日下午14∶30,作曲系2006届本科生毕业论文宣讲答辩会,在新校区A栋205教室举行。

  作曲系由钱仁平教授(兼考试委员会主席)、赵德义教授、刘健教授、黄汛舫教授、赵曦讲师、冯坚讲师、刘涓涓讲师、张璟讲师、周进博士、黄茜助教(教学秘书)组成考试委员会(学位论文一览表分别见附件6、7),参照《武汉音乐学院院级优秀学士学位论文评分标准》,并结合论文写作与宣讲答辩的具体情况,对作曲系包括作曲与作曲技术理论、录音艺术、指挥等三个专业方向的14名本科生的毕业论文,进行了认真、严格的评审。总支书记魏平安同志全程参与了宣讲答辩会并负责组织工作。

  【作曲系办公室】

  2008届作曲系本科毕业论文在"院级优秀学士学位论文评选"中获奖

  根据《武汉音乐学院院级优秀学士学位论文评奖暂行条例》(武音教字〔2004〕17号)文件精神和要求,教务处组织开展了我院2008届本科毕业生"院级优秀学士学位论文评选",评选结果于6月24日公布。共有44篇各专业的学位论文获得一、二、三等奖及提名奖,其中作曲系论文8篇(详见附件8)。这些优秀论文展现了我系毕业生独立开展本学科理论研究的能力。

  【作曲系办公室】

  作曲系举行2008年研究生学年论文及作品考试

  2008年7月4日在行政楼二楼会议室,作曲系举行了2007-2008年度研究生学年论文和学年作品考试。有31位在读研究生参加考试(论文目录见附件9)。

  论文评审组由钱仁平教授(考试委员会主席)、匡学飞教授、周振锡教授、刘永平教授、刘健教授、黄汛舫教授、张璟讲师、赵曦讲师、刘涓涓讲师、黄茜讲师(秘书)组成。参照《武汉音乐学院作曲系学年论文评分标准》,结合论文写作与宣讲答辩的具体情况,对作曲与作曲技术理论、计算机音乐、指挥艺术指导等三个方向的学年论文进行了认真、严格的评审。作曲系总支书记魏平安同志全程参与了宣讲答辩会并负责组织工作。

  作品评审组由黄汛舫教授、冯坚讲师和赵曦讲师组成,对作曲及计算机音乐方向研究生提交的学年作品严格评审(作品目录见附件10)。

  【作曲系办公室】

  作曲系举办"2008武汉民族民间音乐周"活动

  2008年7月8日-10日,作曲系举行了为期三天的"2008民族民间音乐周"活动。此次活动是2008年作曲系学生采风活动的新形式。早在年初,作曲系就开始策划和筹备两年一度的采风活动。但考虑到今年形势特殊,从安全、节约、高效等方面考虑,最终确定了从以前"走出去"的形式变为这次的"请进来"。同时,灵活多样的采风形式又能与学生的课堂学习更紧密地联系起来。

  三天的活动安排得十分紧凑,共有来自全国的8位艺术家举行了包括"湖北民间音乐概况"、"民间音乐记谱训练"、"地方戏剧音乐介绍"以及"如何运用民歌进行音乐创作"在内的共9场不同类型的学术讲座(活动安排详见附件11)。

  【作曲系办公室】

 

版权所有:武汉音乐学院  作曲系