作曲技术理论
  音乐分析
  电子音乐
  基本乐科
  音乐评论
作曲简报2014年第1期
作曲简报(总第50期•校庆60周年暨作曲系建系60周年特刊)
作曲简报2013年第2期
作曲简报2012年第2期
作曲简报2013年第1期

您当前的位置:

首页>>作曲简报>>2007年度>>正文

作曲简报2007年第7期

发布时间:2009年06月18日   作者:   来源:   访问次数:

  我院"录音艺术"专业接受湖北省属高校首批本科品牌专业立项建设专业评估验收

  11月20日,我院 "录音艺术"专业接受了湖北省属高校首批本科品牌专业立项建设专业评估验收。本次评估验收工作的专家组由武汉大学文学院院长赵世举、省教育厅原助理巡视员周一志、华中师范大学音乐学院院长李方元和省教育厅高教处邹德智同志组成。我院教务处、作曲系为接受此次评估检查工作的主要责任单位,院长彭志敏教授、副院长胡志平教授出席了相关活动,各本科教学单位主要负责人作为我院品牌专业建设领导小组成员参与了此次活动的全过程。

  上午8时30分,"录音艺术"专业品牌建设工作汇报会在行政楼5楼会议室召开。会上,彭志敏院长代表我院对省教育厅领导、专家的到来表示热烈的欢迎和由衷的感谢。接下来,由"录音艺术"专业负责人刘健教授做工作汇报,特别突出了本专业在更新人才培养、改革办学条件、改革招生方案、重建课程体系、强化实践教学、加强学风建设等方面开展的大量具体建设取得的实效。

  随后,专家组对我院"录音艺术"专业办学条件进行考察,分别考察了作曲系、教学楼、实验室、排演中心、琴房大楼等。专家组还分别召集了教师座谈会、学生座谈会。

  下午5时,专家组针对我院品牌建设工作,在行政楼6楼会议室召开反馈验收会议。会上,领导们联系学院目前情况,各抒己见,在肯定我院"录音艺术"专业四年以来的建设所取得的大量成绩基础上,提出了许多针对性强的好建议。赵世举指出,"录音艺术"专业是我院的开创性专业,正在不断发展与进步,更要明确专业定位、调试专业口径、理念培养目标、完善课程体系、严格考纪考风。周一志补充说,学院在本科生毕业论文方面也应加强。李方元建议多鼓励学生在学习期间发表专业论文、作品以及参加各级专业比赛。邹德智认为,学院要充分总结"录音艺术"专业建设过程中的经验,进一步推动其他品牌建设项目的建设工作,更好地提升"品牌",突出"特色"。接着,彭志敏院长简要介绍了专业建设的领导机构、办学条件、师资队伍等方面的情况,指出要强化实践教学、强化专业优势,在人才培养方面,彭院长强调指出要满足学生自我设计的要求、拓展学生多项发展空间、强化学生创新精神的培养、促进学生实践能力的提高。

  最后,彭志敏院长再次对专家、领导的支持和对我院品牌专业建设工作提出的要求及宝贵意见表示衷心的感谢,会议在和谐愉快的气氛中结束。

  【学生记者 高任杰 赵爽】

  深化"教学质量月"迎接学院党代会作曲系全面开展2007年度教学质量月活动

  继2005年10月开展以"同行听课"为主要内容的"教学质量调研月",2006年5月开展的"公开课教学周"活动之后,作曲系于10月29日以来,全面展开2007年度教学质量月活动。

  长期以来,作曲系高度重视教学管理工作,努力提高教学质量,各位老师敬业爱岗,深受学生欢迎。仅以武汉音乐学院2006-2007学年度第二学期普通本科最受欢迎集体课教师评选为例,全院获选教师32人,其中作曲系教师就达16人。

  近年来,作曲系积极开展年度教学质量月活动,号召全系教师心系学院发展大计、心系课堂、心系学生、心系教学质量,相互学习,共同提高,努力探索新时期、新阶段专业音乐教育的新办法。2007武汉国际新音乐节刚刚落幕,作曲系连续召开党政联席会议、系务委员会、全系教师大会,专题讨论日常教学工作,部署、落实2007年度教学质量月项目。根据目前日常教学工作的形势,作曲系2007年度教学质量月活动采取与往年既有联系又有深化,既重视常规秩序检查更注重教学质量提高的方式:

  一、系主任、教学秘书与各教研室主任随机进入课堂,调研学生反映,听评教师授课。

  二、以迎接、接受教育厅对录音艺术专业精品课程绩效检查、品牌专业终期验收,以及庆祝中国电子音乐专业教育创建20周年为契机,以评促进,认真思考、审慎定位新形势下我院录音艺术专业的发展方向和专业特色,努力提高录音艺术专业课程群的教学质量,促进我系师生的电子音乐创作水平,为以电子音乐为中心内容的2008武汉国际新音乐节准备高质量的作品。

  三、注重课堂教学的有机深化与有效延伸,组织、准备并举行作曲系教师论坛系列,邀请各专业方向的专家与骨干教师,针对目前课堂教学所存在的不足,为全系师生讲授相关论题。张璟老师的题目主要是"为本科生的音乐创作提出一些希望,为研究生的论文写作表达一点感想,为学术交流时的表达例举一种方式";刘健教授的论题主要是引导作曲系师生如何创作具有真正学术品格的电子音乐;特邀管弦系关文东老师主讲有关打击乐的讲座,则使配器与作曲教学更加贴切实际音响,避免纯粹的纸上谈兵;李丽娜老师的题目既是赴北京中央音乐学院参加法国视唱练耳专家大师班的汇报,也为切实解决我院视唱练耳教学内容更新等相关问题提供进一步思考与实践的角度。

  【作曲系办公室】

  彭志敏院长应邀出席2007上海国际音乐院校长论坛

  11月27日至28日,在上海音乐学院80周年校庆之际,举办了为期两天的国际音乐院校长论坛。我院院长彭志敏教授应邀出席了此次活动。

  来自美国、法国、德国、匈牙利、俄罗斯、英国、芬兰、澳大利亚、日本、奥地利、瑞士和中国及其香港地区的24所音乐院校长在这次交流活动中就各自学校的办学思想、教育理念、学科建设、队伍建设、人才培养、质量标准、艺术实践、学校管理、教材使用以及体制创新等方面的内容,介绍了情况,交流了经验,阐述了看法,表明了观点,展开了讨论,形成了互动,拓展了思路,达成了共识,签署了共同宣言。在论坛期间,各音乐院校长就这次论坛的主题作了发言,彭院长作了题为"关于中国当代专业音乐教育和教学内容更新的趋向性思考"的主题发言。在论坛闭幕式上,彭院长代表所有与会院校长致闭幕词。

  【学院办公室】

  刘永平副院长率队出席2007第二届全国音乐院校复调音乐学术研讨会

  第二届全国音乐院校复调音乐学术研讨会于11月28日至29日在上海音乐学院举行。来自全国九所音乐学院及艺术学院、师范大学计三十多所院校的代表齐聚一堂,通过论文交流、主题演讲,对中国复调音乐的科研与教学进行了全面总结与交流,并通过对复调学科学发展动态的观察,展望新世纪复调音乐发展的方向。我院老一辈复调音乐专家赵德义教授、副院长刘永平教授、作曲系主任钱仁平教授应邀出席此次会议,同行的还有作曲系辅导员王球、研究生唐荣、孙晓烨、黄瑾、张尧、喻波、高谨。

  赵德义教授在开幕式上代表武汉音乐学院向大会致辞,并为大会题词一首:"手握复调当空舞 绘出音画似彩虹 群贤聚上海 把酒话和谐 回顾跋涉路 险阻挡不住 共创新乐章 复调更辉煌"。

  作为全国第一个研究鲁托斯拉夫斯基有控制偶然作曲技法的专家,刘永平教授主持了复调学术研讨会,并发表了题为"现代音乐复调技法研究与教学"的演讲。他指出在将现代音乐复调技法及时地转化为教学的同时,要不断地吸收新成果使复调课程进一步完善。这一发言引起了与会代表和专家的共鸣。

  为了出席此次盛会,我院及作曲系高度重视,精心组织,认真撰写了六篇高质量的论文,赵德义的《赋格结构原则的创新--肖斯塔科维奇d小调赋格分析》、刘永平的《论单声复调及其织体构成--现代复调技法研究之二》、钱仁平的《'宏复调'织体及其结构功能--何训田〈声音的图案〉之三音乐分析》、王球的《施尼特凯大协奏曲中多风格及其复调技法研究》、唐荣的《王西麟〈第四交响曲〉中的复调技法研究》、孙晓烨的《勋伯格〈第三弦乐四重奏〉中的序列模仿技法》、黄瑾的《赋格思维民族化的新形式--试析朱践耳〈黔岭素描〉中〈赛芦笙〉乐章的结构》、伍润华的《陈铭志〈序曲与赋格曲集〉研究》等我院代表的论文,在开幕式之后作为第一单元发表,引起了与会代表高度的评价。另外,作曲系为此次盛会精心制作了《复调音乐研讨会论文集》与《作曲技术理论与实践文集》(主编:刘永平),并在全国同行面前展示了作曲系团队协作、勇于探索的精神风貌。

  为增进我国复调学界各地区、各成员之间的联系、开展学术活动,推动我国复调音乐创作与教学的繁荣发展,11月29日下午在上海音乐学院成立了"中国复调音乐学会",学会推选并聘请我院赵德义教授为艺术顾问、副院长刘永平教授为副会长、作曲系主任钱仁平教授为理事长。

  本次会议是继1988年第一届全国复调会议之后再次举行的复调学科的大型学术活动,对中国复调音乐的科研与教学进行全面交流与总结。复调音乐,作为作曲技术理论的"四大件"之一,在多年的教学与创作实践中积累了丰富的经验,也产生了新的研究资料。作曲技术及观念的变迁也对复调学科提出了新的发展要求。通过对复调学科全面的动态观察,这次会议,将对中国复调音乐体系的建立和发展,对当代音乐创作中复调思维的丰富,起到了丰盈的充实作用。对当代新型复调技法进行及时的总结与梳理,使之上升到理论的高度,为创作实践提供更有效的指导。

  【通讯员 唐荣】

  彭志敏教授、钱仁平教授论文获第五届湖北省文艺论文奖

  由湖北省文联、湖北省文艺理论家协会主办的第五届湖北文艺论文奖日前揭晓,评审委员会根据省委省政府两办关于评奖管理有关文件精神和省文联评奖工作管理意见的要求,按照该奖项章程及评奖细则规定,从108篇入选论文中评出获奖论文。其中,我院钱仁平教授的《关于中国现代音乐"文本分析"的几个问题》荣获音乐类论文一等奖,是此类奖项的唯一一等奖;刘正维教授的《皮黄腔的遗传基因》荣获音乐类论文二等奖;彭志敏教授的《超越与无界--贾达群的特种混合室内乐》荣获音乐类论文三等奖。

  【通讯员 马学文】

  冯坚讲师出席香港2007年国际现代音乐节

  2007年11月24日-12月1日,我院作曲系冯坚讲师、声乐系冯冰讲师应邀赴香港参加"香港2007年国际现代音乐节"(2007 ISCM-ACL World Music Days Hong Kong),并演出了冯坚的电子音乐作品《灵魂像风》。

  本次音乐节包括两个重要部分,一是国际现代音乐协会(International Society of Contemporary Music)每年一度的"世界音乐日"(ISCM-ACL World Music Days)。成立于1923年的国际现代音乐协会,旨在推广和促进现代音乐的发展,迄今为止已有57个成员国(包括国家和地区),已成为全球最有影响的国际音乐协会,由该协会举办一年一度的"世界音乐日"也已成为当今世界新音乐以及音乐家的聚焦点,被誉为当今世界现代音乐的"奥林匹克"盛会;二是亚洲作曲家同盟年会(The Asian Composers' League),主要内容包括音乐理论研讨会和亚洲青年作曲家作品比赛。

  本次音乐节的主题是"音乐无疆界",参与演出的世界各地音乐团体多达10余个,公演了来自60余个国家/地区的150余首作品。冯坚的《灵魂像风》作为中国大陆唯一一首入选的电子音乐作品参加音乐节,于11月28日晚在香港元朗剧院演出,由我院声乐系教师冯冰担任女高音。该作品独特的风格与精细的音响以及冯冰出神入化的演绎,获得听众的强烈反响和广泛好评。

  【通讯员:王球】

  作曲系教师论坛No.10:

  张璟讲《为"目的"创作 有"目的"研究

  --以作曲系三位教师的作品及其分析为例》

  11月18日晚7时,"作曲系教师论坛"之十在学院学术报告厅举行,作曲系作曲技术理论教研室讲师张璟作了题为《为"目的"创作 有"目的"创新--以作曲系三位教师的作品及其为例》的学术讲座。

  本次教师论坛由作曲技术理论教研室主任刘涓涓主持。讲座之前作曲系主任钱仁平教授发言,对作曲系教师论坛的构思做了说明,强调了作曲系教师论坛是课堂教学的延续与深化、师生相互学习的平台。

  张璟讲座涉及的三个作品分别是,赵曦的儿童钢琴组曲《热带鱼》、钱仁平为三支短笛和三对鼓而作的《感应》、黄汛舫的无伴奏女声合唱《工尺谱游戏》。

  《热带鱼》曾获得"21世纪中国儿童钢琴曲征集评选"一等奖;第二届中国音乐"金钟奖""作品铜奖"。张璟认为《热带鱼》比较到位的把握住了四个关键点: "时代感"、"民族化"、"趣味性"、"技巧性"。这些突出的特点很好地达到了作者的追求与目的。通过对《热带鱼》的分析,张璟为本科生的音乐创作提出一个希望--有"目的"地创作。

  通过对《感应》的分析、研究,张璟认为论文应该有效地组织音乐分析的结果,应当围绕中心论点来组织文章。他希望研究生在写作论文时,一方面要注意作品最显见的特点和文章论点的形成;另一方面要注意作品的各方面处理和文章论据的组织。

  针对学术交流、论文宣讲往往有时间限制,怎么样在规定的时间里把自己的文章表达清楚,怎样根据已完成论文组织讲稿,怎样借助多媒体手段等问题,张璟用学术交流、论文宣讲时的状态和方式讲解了《工尺谱游戏》。他认为在学术交流时要重"效果"地表达,文章、讲稿和课件应该是"一模三样","彼此相关而各不相同"。

  讲座之后彭志敏院长做了重要讲话,他首先对作曲系实施这一促进学科建设的系列学术活动做了充分的肯定。认为作曲系精心构思、努力构建旨在促进作曲系整体学科建设再上新台阶的五大平台已经取得显著成效。希望作曲系进一步思考将作曲系教师论坛做得更加活泼多样和富有实效,并要求作曲系在今后的工作中更加广泛地邀请学院表演系科的专家老师举办乐器法等方面的讲座,有力促进作曲与配器教学。

  【通讯员 唐荣】

  作曲系教师论坛No.11:

  刘健教授讲《计算机音乐--历史、现状与未来》

  11月22日晚19时,作曲系教师论坛No。11在学院滨江校区学术报告厅举行,中国电子音乐专业教育的创始人之一、电子音乐专家、我院作曲系刘健教授作了题为《计算机音乐--历史、现状与未来》的学术讲座。

  本次教师论坛由录音艺术教研室主任冯坚主持。刘健教授的讲座内容主要包括三个方面,一是关于计算机音乐与电子音乐的概念及其简单的历史回顾。他指出电子音乐的核心在于声音,计算机音乐的核心在于算法,并阐述了计算机音乐艺术观念的渊源以及80年代以来技术手段的发展。二是目前计算机音乐的主要类型及其技术手段,他主要提到四种类型:基于MIDI平台的实用计算机音乐、基于音频平台的经典计算机音乐、基于声音合成技术平台和算法平台的算法作曲,以及基于综合平台的交互音乐,并分别对这四种计算机音乐的概念、特征、作用、地位及其创作手段进行了讲解。最后,他谈到了计算机音乐未来发展的趋势,认为从普及层面来看,计算机音乐可以使更多一般的音乐爱好者进行音乐创作和制作;从发展层面看,最新的趋势则是交互概念的延伸,即从人机交互扩展到不同媒介的交互,从而进入新媒体艺术领域。

  讲座取得圆满成功,师生纷纷表示,刘老师的讲座对于我院录音艺术专业的教学、创作与学科建设都有着切实的指导意义。

  【通讯员 申涛】

  作曲系教师论坛No.12:

  青年教师李丽娜讲《视唱练耳教学中的现代音乐节奏训练》

  11月29日晚19时,作曲系教师论坛No。12在学院滨江校区学术报告厅举行,由青年教师李丽娜做了题为《视唱练耳教学中的现代音乐节奏训练》的专题讲座。本次的论坛由视唱练耳教研室主任张燕教授主持。

  李丽娜老师主要从四个方面讲述了现代音乐节奏训练:第一,混合拍子节奏及其训练;第二,附加时值与减值节奏及其训练;第三,各种连音节奏及其训练;第四,各种变拍子及其训练。李丽娜老师在论坛中阐述了现代音乐节奏 "认知高于技巧"的训练要领和具体方法。

  论坛的内容,引起了同学们的高度关注和极大兴趣,视唱练耳专业生与其它学生也一起参与进来,配合李丽娜老师的训练方法进行了一系列的节奏练习,大家在互动中结束了这次短暂而愉快的视唱练耳专题讲座。

  【通讯员 陈 晶】

  作曲系教师论坛No.13:

  关文东讲《打击乐的音响形态与表现特征》

  12月3日晚7点,"作曲系教师论坛"第13期在滨江校区管弦排演厅举行,作曲系特邀管弦系关文东老师主讲《打击乐的音响形态与表现特征》。

  讲座之前作曲系主任钱仁平教授发言,他就表演专业与作曲专业之间的重要关系和"作曲系教师论坛"的过去、现在与未来作了简要说明,并特别指出作曲系教师论坛将在保持原有基调与特色的基础上,有计划、有步骤地邀请各表演系科特别是管弦系和民乐系的专家、教师举办有关乐器法及其表现特性等方面专题讲座,扩展、丰富配器、作曲教学的思路与方式,努力提高教学质量,促进音乐创作的发展。主持人赵曦老师对关老师进行了简单介绍之后,讲座正式开始。

  讲座中,关老师分别对定音鼓、大鼓、小军鼓和马林巴等十几种打击乐器的性能及相关演奏法作了讲解,并对每件乐器进行了示范演奏。当讲到音乐风格与乐器的关系时,他分别对中国的打击乐器与西洋打击乐器进行了比较,并作了形象的比喻:"用中国的乐器打西洋的节奏风格或用西洋的乐器打中国的节奏风格,就像用手掌左一下右一下地打自己的脸一样不舒服"。

  讲座过程中,管弦系的五位本科学生与关老师合作,进行了示范演奏。表演的作品不但有马林巴合奏的西洋名作,还有大堂鼓与京胡重奏的京剧片断,甚至有关老师自己为小军鼓创作的作品等等。关老师还与学生一道,将准备参加国际比赛的打击乐重奏作品(部分)献给了大家。关文东老师的讲座与演奏不时赢得满堂的掌声与喝彩。

  据悉,"作曲系教师论坛"近期还将邀请管弦系的专家教师连续举办"弦乐的现代演奏技法与表现特性"、"铜管乐器的性能、演奏法与表现力"、"木管乐器的性能、演奏法与表现力"等专题讲座。作曲系与管弦乐初步达成协议,将就两系教、研、创的互动、互促,进行深入的研究与落实。

  【通讯员 谷浚宝】

  "滴水之恩当涌泉相报

  -- 一份"特殊"的申请书

  11月15日,我院作曲系学生预备党员谷浚保同学向学院递交了一份"特殊"的申请书。

  谷浚保同学激动地表示,十分感谢国家实行"绿色通道"及奖、助学金等一系列措施,使数千万困难大学生从中受益,更让我充分感受到党和国家的关怀,学院领导、作曲系对他的悉心培养以及同学们对他的关心。最为关键的是,出于"爱心传递"的愿望,他希望能从他将获得的"国家奖学金"(8000元)中拿出2000元用于资助其他较困难的同学,让更多的贫困大学生能分享到党和国家以及学校的关怀。

  拿着这篇沉甸甸的申请书,我们的心也是沉甸甸的。谷浚保同学对此事的认识和行为让老师和同学们感到意外,谷浚保家在偏远的豫西山区农村,主要靠务农和父亲打零工补贴家用,收入微薄,且有一妹妹在读,故大学几年来的部分学费一直拖欠,虽然申请了国家助学贷款来缓解,但依然没有还清高额的学费。但想想,又觉得毫不奇怪,谷浚保同学自入校以来,一方面在学习上刻苦认真,能时刻做到严格要求自己,专业功底扎实,成绩名列前茅,深受老师一致好评,多次荣获学院优秀学生奖学金并获得"三好学生"等称号。另一方面,他思想上积极向党组织靠拢,热爱集体,热心公益,积极参加实践活动,曾参加武汉音乐学院2006年艺术硕士专业学位研究生招生考试、武汉音乐学院2007普通本科招生考试以及"武汉国际音乐节o2007钢琴"等活动的后勤摄像工作。

  谷浚保同学的先进事迹给我们当今大学生,尤其是广大学生党员做了表率。作曲系党支书记魏平安号召作曲系乃至全院同学向谷浚保学习,要学习他这种刻苦认真的学习态度;学习他这种严格要求自己、敢于克服困难、向困难挑战的精神;学习他作为一名预备党员,为他人着想的高尚品德。

  【通讯员  王球 胡盼 陈晶】

  闪亮歌喉 绚丽青春--校园歌手大赛决赛选手展演音乐会暨第232期周末音乐会成功举行

  11月18日晚,我院校园歌手大赛决赛选手展演音乐会暨第232期周末音乐会在编钟音乐厅火热上演。经过初赛、复赛激烈竞争进入决赛的20位选手各显本领,现场气氛良好,观众反应热情,几度出现众人大合唱的场面。选手与观众一起举行了一场视听俱佳的音乐聚会。

  音乐会歌曲形式多样,有民族、美声专业唱法,还有通俗、原生态等表演形式,民美唱法的表演者大多为我院声乐系的优秀学生,《半边月亮》、《阿妹出嫁》、《大江东去》、莫扎特歌剧《女人心》选段DESPINA咏叹调等富有技术性和表演性的作品,被选手们演绎的淋漓尽致,他们用实力向观众证明了自己的专业能力。通俗唱法的作品更是丰富多彩,《龙的传人》、《月亮之上》等作品也显示了通俗唱法专业同学的实力。作曲系欧阳江岸的自弹自唱《不懂》引来在场观众的连连喝彩。晚会最亮眼的属原生态歌曲,由作曲系2007级学生组成的"diliduo组合"表演的保加利亚支声合唱《diliduo》,为观众展示了人类最原始、最美妙的天籁之声。最后所有演员共同演唱了一首公益歌曲《手牵手》,使全场气氛达到高潮。

  【通讯员  余静雯 张望】

  【本期责任编辑:黄茜】

版权所有:武汉音乐学院  作曲系