作曲技术理论
  音乐分析
  电子音乐
  基本乐科
  音乐评论
作曲简报2014年第1期
作曲简报(总第50期•校庆60周年暨作曲系建系60周年特刊)
作曲简报2013年第2期
作曲简报2012年第2期
作曲简报2013年第1期

您当前的位置:

首页>>作曲简报>>2007年度>>正文

作曲简报2007年第6期

发布时间:2009年06月18日   作者:   来源:   访问次数:

  崛起的中部  和谐的乐章

  --2007武汉国际新音乐节综述

  钱仁平

  一、缘起:从"五大平台"到"武汉国际

  经过一年多的精心策划与认真准备,由武汉音乐学院主办、武汉音乐学院作曲系承办、武汉音乐学院管弦系、钢琴系协办的2007武汉国际新音乐节,在 "数树深红出浅黄"的金秋时节,在高山流水遇知音的长江之滨,在中国共产党第十七次全国代表大会胜利召开之际,于10月13日至17日,在武汉音乐学院隆重举行。这不仅是武汉音乐学院的一件盛事,也是中国音乐界的一件盛事,更是作为正在争取成为促进"中部崛起重要战略支点"的武汉城市文化生活与国际艺术交流的一件盛事。

  半个多世纪以来,特别是改革开放之后的新时期以来,作为主要发起者、组织者和承办者,武汉音乐学院多次开风气之先,举办了多次在中国现、当代音乐历史上具有重要意义的学术会议。比如,分别于1979年和1986年主办的第一、二届全国和声学学术报告会,分别于1985年、1998年主办的第一、二届全国作曲家会议,2005年主办的第一届中国现代音乐创作研究年会等等。新世纪以来,武汉音乐学院作曲系在深化教学、科研、创作管理改革的基础上,精心搭建、务实推进"作曲之声--武汉音乐学院作曲系师生作品音乐会系列"、"作曲系教师论坛"、"作曲系大型教研室研讨"、"中国现代音乐创作研究年会"、《作曲简报》等五大平台,努力打造高水平的师资队伍、强化学科建设、提高教学质量,显示出蓬勃的生机和强大的教学、创作、科研与艺术实践能力。诚如著名作曲家、理论家、音乐教育家罗忠镕先生写给2005第一届中国现代音乐创作研究年会的贺辞:"武汉音乐学院的师友们,你们开创并连续举行的和声教学研讨会,中青年作曲家作品交流会,如今已推向全国,正对我中国音乐的教学、理论研究、创作,发生着巨大的影响,起着巨大的推动作用。如今又举行中国现代音乐创作研究第一届年会,我衷心祝愿年会在这个领域取得更新更大的成就,产生更深更远的影响。

  武汉国际新音乐节正是在继承与发扬武汉音乐学院历次主办重大学术会议的经验的基础上,进一步深化专业音乐教育管理改革,进一步强化音乐创作、理论研究、专业教学与艺术实践齐头并进、相互促进的观念,进一步注重让武汉音乐学院师生广泛参与立体受益、使全国特别是世界各地同行多层面面对面交流的效果,实现从"五大平台"到"武汉国际"质的飞跃的产物。另一方面,我国的北京、上海等城市,已经都有以音乐学院为依托的常设国际音乐节制度,并对促进专业音乐教育水平与丰富城市文化生活发挥着越来越重要的作用,而作为正在争取成为促进"中部崛起重要战略支点"的武汉,以及武汉音乐学院至今还没有一个常设的国际音乐节。因此,武汉音乐学院、武汉国际新音乐节组委会希望通过辛勤的工作、高效的管理,力争把"武汉国际新音乐节"办成华中第一、全国一流并具有广泛国际影响的品牌音乐节,为武汉乃至我国的专业音乐教育事业的和谐发展做出积极的贡献。

  二、过程:音乐创作、理论研究、专业教学与艺术实践的齐头并进

  根据武汉国际新音乐节"分门别类·联动互促·资源整合·又好又快"的办节机制,2007武汉国际新音乐节策划、准备了七场中外新作品音乐会、三场现代音乐讲座、两场作曲大师班,并穿插举行"第二届中国现代音乐创作研究年会"和"全国视唱练耳教学研讨会"。

  2007年10月13日晚19:30,2007武汉国际新音乐节开幕式在武汉音乐学院编钟音乐厅隆重举行。来自海内外的音乐家们与武汉音乐学院的师生们济济一堂,共同回顾新音乐所走过的曲折而不平凡的道路,展望新音乐美好而灿烂的未来。开幕式由2007武汉国际新音乐节艺术总监、武汉音乐学院作曲系主任钱仁平教授主持。2007武汉国际新音乐节组委会主席、武汉音乐学院院长彭志敏教授,上海音乐学院副院长徐孟东教授,沈阳音乐学院副院长范哲明教授,瑞士新音乐团指挥家皮埃尔-阿朗·莫诺先生等中外音乐家等先后致辞,向2007武汉国际新音乐节表示热烈的祝贺,并高度赞赏武汉音乐学院近三十年来对中国新音乐发展所做出的杰出贡献,并表示要加强各音乐院校间的交流与合作,为共同推动中国新音乐的发展而努力!

  简短而隆重的开幕式后,举行了瑞士新音乐团的首场演出。瑞士新音乐团于1995年1月成立于瑞士拉夏德芬市(La Chaux-de-Fonds),演奏过当代多种不同风格的音乐,拥有大量忠实的听众。该团的保留曲目包括勋伯格、斯特拉文斯基、伯里奥、里盖蒂、卡特、布瑟、荷里格、杰尼索夫等音乐大师及其他杰出的现代作曲家的作品,其中,还包括众多中国新音乐作品,对中国新音乐的发展起到了推动作用,也为中国新音乐走向世界作出了重要贡献。音乐会由旅瑞作曲家温德青主持,演奏了六首作品:弗兰滋·弗瑞-穆克的《素描册》(为室内乐队而作),钱仁平的《帕萨卡里亚》(为六件乐器而作),菲力克斯·鲍曼《形踪》(长号独奏), 刘健的《四境》(室内乐),马克安特·哈巴的《俳句》(马林巴独奏),温德青的《泼墨一》(为九位演奏家而作)。优秀的作品、精湛的技艺、热情的听众,共同构成了2007武汉国际新音乐节首晚的精彩。

  10月14日上午9时,作为2007武汉国际新音乐节重要板块之一的第二届中国现代音乐创作研究年会,在滨江校区学术报告厅开幕。组委会在"年会"召开之前,将全国征集的近40篇论文编订成集,并分发给各位参会代表。年会开幕式由沈阳音乐学院作曲系主任曹家韵教授主持。武汉音乐学院赵德义教授、匡学飞教授和首都师范大学音乐学院王安国教授以"1985青年作曲家交流会"发起人的身份先后致辞。随后年会论文报告第一场在热烈的掌声中开始,分别由上海音乐学院作曲系副主任尹明五教授和天津音乐学院作曲系主任顾之勉教授主持。先后有武汉音乐学院郑英烈教授的《民歌主题与无调性和声的巧妙结合--贺桑桐钢琴曲〈在那遥远的地方〉创作60周年》,西安音乐学院夏滟洲的《音乐评论:理论与技术的二重奏》,上海音乐学院王中余的《集合复合型的理论实质、分析应用及效能》,北京联合大学师范学院卢璐的《两个音阶,一种思念--高为杰混合室内乐〈雨思〉赏析》,沈阳音乐学院吴家军的《继承传统、扎根民族、中西融合--对陈怡混合室内乐五重奏〈春夜喜雨〉的分析》,中国音乐学院张忠平的《高为杰钢琴曲〈冬雪〉分析》等论文进行了宣讲。

  10月14日下午14点30分,"第二届中国现代音乐创作研究年会"举行了第二场论文报告会。首都师范大学音乐学院作曲系主任张大龙教授作为本场的主持人作了简短的发言,与参会的各位同仁回忆起"1985青年作曲家交流会"的情景,高度赞扬了武汉音乐学院对中国新音乐创作、研究所作的杰出贡献。沈阳音乐学院曹家韵教授的《论音乐高等院校作品分析共同课的现状与可行性措施》,首都师范大学王文教授的《继承传统、丰富传统--舞剧〈白鹿原〉音乐创作手法研究》,上海音乐学院李涛的《多重结构思维之分析 --陈怡〈大提琴协奏曲〉第一乐章〈叙事曲〉》,衡水师范学院徐文正的《生命与尊严的呼唤--评交响大合唱〈金陵祭〉》,浙江教育学院庞莉的《音乐中的"留白"之美--〈一小节系列--琵琶和弦乐四重奏〉的创作观念与启示》等论文进行了宣讲。

  10月14日下午16时,长号演奏家巴斯卡尔·谢涣在武汉音乐学院滨江校区民乐排演厅,为2007武汉国际新音乐节上演了一场精彩的现代爵士长号独奏音乐会。巴斯卡尔·谢涣的音乐混合了即兴与写作两个范畴,使用传统与电声化的长号和线环装置过滤器等一些电子设备,使爵士音乐与电子音乐精彩融汇,给在场观众耳目一新的感受。在本场音乐会中,巴斯卡尔·谢涣演奏了长号独奏《宇宙-片断I》,为磁带与长号而作的《气笛》,为电子长号与电子音乐而作的《拯救机器人》,为阿尔巴斯长号与电子音乐而作的《宇宙一片段II》,为非洲鼓、大海螺、长号和磁带而作的《无题》等作品。

  10月14日晚19时30分,武汉国际新音乐节"民歌琴深"--全国音乐专业学生根据中国民歌创编的钢琴独奏曲比赛决赛音乐会在武汉音乐学院编钟音乐厅举行。本次比赛特邀了著名作曲家、音乐理论家、音乐教育家罗忠鎔先生、桑桐先生、谢功成先生担任本次比赛的评审委员会顾问,武汉音乐学院院长彭志敏教授担任评审委员会主席,中外作曲家、指挥家、理论家、音乐出版家徐孟东、何训田、贾达群、刘健、徐仪、温德青、赵曦、黄汛舫、钱仁平、孙佳、安瑞尼·富兰索斯、皮埃尔-阿朗·莫诺等担任现场决赛音乐会评委。本着"促进作曲教学,弘扬民族音乐,繁荣音乐创作"的宗旨,此次比赛从2007年5月起,向全国各音乐院校、艺术院校征集作品,共收到参赛曲目129首。其中18首作品经过初赛后进入到现场决赛音乐会。这18首作品多用现代技法写作,将中国的传统民歌通过全新演绎,展现出别样风情。本次比赛为挖掘和发展中国民族音乐,促进民歌与现代作曲技法的融合提供了一个平台,也为促进作曲技法的教学与实践提供了一次交流的机会。持续2个小时的比赛,在观众热烈的掌声中结束。随后比赛结果揭晓:武汉音乐学院颜帅的作品《"其其米杂拉"的狂想》获得金奖,沈阳音乐学院白晨的《童年的走马灯》、武汉音乐学院姬华的《镜·花·水·月》获得银奖,中央音乐学院迟铁的《云梦泽》、武汉音乐学院柴佳的《湖北麻城"扯白歌"--梭·哆·拉·梭》以及潘锴的《海海漫漫土没川》获得铜奖。其他作品获得优秀作品奖。本次决赛音乐会由武汉音乐学院钢琴系本科同学与研究生同学担任演奏,文静、王晓莹、余婷、熊超同学获得优秀演奏奖。

  10月15日上午9点,2007武汉国际新音乐节作曲大师班在我院滨江校区民乐排演厅举行。大师班由上海音乐学院贾达群教授主讲,武汉音乐学院作曲系作曲教研室主任赵曦讲师主持。大师班现场演奏了6首学生作品,分别是黄文的钢琴四手联弹《峨眉豆》、陈恒珩的《为两把小提琴与一把大提琴而作》、刘笛的双钢琴《主题与变奏》、陈柳姣的《抒情曲-想念也会落叶归根》、姚娟的长笛独奏《空影》(第一乐章)、莫淑娓《弦乐四重奏》。贾达群教授对每位同学的作品都给予了客观评价及中肯的意见,使在座师生受益匪浅。

  10月15日下午14点30分,作为2007武汉国际新音乐节"现代音乐讲座"系列的开篇,温德青先生在武汉音乐学院滨江校区民乐排演厅举行了名为"《来自中国书法的启迪》--我的《痕迹》I-V 系列作品分析"的讲座。温德青讲到:音乐和书法都是抽象艺术,书法是中国艺术的本源,两种艺术相互结合,使音乐更加饱满、丰富、博大。他还指出中国的乐器和演奏法有毛笔的感觉,西方的乐器和演奏法更多的是钢笔的感觉。在讲座上,温德青向大家细致地讲述了他的作品的创作思维和作曲方式,并为大家播放了他的作品《泼墨》世界首演的录音。

  10月15日下午16点30分,瑞士新音乐团在武汉音乐学院滨江校区民乐排演厅主讲了《现代演奏法与现代记谱法》的讲座。讲座由温德青主持并翻译。讲座开始,由该乐团指挥皮埃尔-阿朗·莫诺作全面而简洁的介绍。其后,由该乐团钢琴演奏家安瑞尼·富兰索斯介绍现代钢琴演奏法与现代记谱法方面的问题。接下来,乐队其他成员逐一介绍了其他乐器的演奏法和记谱法,主要有小提琴、中提琴、大提琴、长笛、单簧管、双簧管、长号等。中提琴演奏者Anna还介绍了一种画图式的记谱法,最后她为大家表演如何边拉提琴边歌唱,博得满堂喝彩,成为了全场的亮点之一。

  10月15日晚19时30分,武汉音乐学院作曲系教师作品音乐会在编钟音乐厅隆重举行。音乐会上半场世界首演了五首室内乐作品:黄汛舫的《剑》(为独奏小提琴和七件乐器而作),靳竞的《为独奏大提琴而作》,赵曦的《无伴奏小提琴奏鸣曲》,丁冰的钢琴三重奏《夜之舞》,以及刘健的《面具》(为中提琴与四件弦乐器而作)。以上五首室内乐作品是武汉音乐学院专门为"2007武汉国际新音乐节"向五位作曲家委约创作的。音乐会下半场,由武汉音乐学院作曲系周进博士指挥武汉音乐学院交响乐团,演出了靳竞的《歌,在忧郁与理想之间》(为管弦乐队及合唱队而作);赵曦的《南国》(为钢琴、铜管、弦乐队与打击乐而作的小协奏曲)。

  10月16日上午9点,"第二届中国现代音乐节创作研究年会"论文宣讲第三场在学术报告厅举行,分别由首都师范大学音乐学院蔡梦教授、中国音乐学院姜万通教授主持。宣讲论文的有:沈阳音乐学院段春妮的《北方气息的自然流露--近年来北方地区室内乐创作代表之一〈暗焰〉的音乐分析》,武汉音乐学院龚华华的《积墨o破墨o泼墨--杨立青〈荒漠暮色〉中的几种管弦乐色彩技法》,沈阳音乐学院陈俪月的《键盘上的声韵--浅谈京剧题材的中国钢琴作品》,南京艺术学院肖武雄的《三维音乐参数》,武汉音乐学院唐荣的《王西麟〈第四交响曲〉中音色与织体的结构功能》,孙剑的《音乐作品的二元解析与控制手段--参照赵曦室内乐作品〈葳蕤〉形成过程》,黄瑾的《民族风情的音乐诗篇--朱践耳管弦乐〈黔岭素描〉之研究》,汪森的《关于现代音乐的主体论思考--庄子哲学对现代音乐的启示》。之后,参会代表自由发言,各抒己见,畅谈中国现代音乐创作及其研究的相关问题。随后,首都师范大学音乐学院王安国教授致闭幕辞,对此次年会上新生力量的崛起很是欣慰,对宣讲的论文给予高度评价。同时,也对年会提出建议,希望对新音乐的研究更深入、更广泛。最后,武汉音乐学院作曲系主任钱仁平教授代表东道主,对与会的各位代表们的支持表示感谢。"第二届中国现代音乐节创作研究年会"在热烈的掌声中胜利闭幕。

  10月16日下午14点30分,武汉国际新音乐节之现代音乐讲座第三场在我院滨江校区学术报告厅举行。讲座由武汉音乐学院教务处副处长张璟主持。本场的主讲人是来自英国约克大学音乐学院的罗杰o玛尔什教授,武汉音乐学院作曲系留英攻读博士学位的青年教师朱杰担任翻译。罗杰o玛尔什教授从三个部分讲述了英国现代音乐的发展状况和方向。首先,他向大家介绍了在英国当代音乐中起着举足轻重作用的四位作曲家:Benjamin Britten(1913-1976),Michael Tippett(1905-1998),Peter Maxwell Davies(b。1934),Harrison Birtwistle(b。1936),其中后两位现在是英国音乐的领军人物;第二部分介绍了英国年轻一代的作曲家David Sawer与Barry Guy,指出David Sawer的器乐作品受到德彪西和斯特拉文斯基的影响,Barry同时也是世界上最好的低音提琴演奏家之一,擅长爵士与即兴演奏。他还介绍了自己的老师Bernard Rands的作品及其对自己音乐创作的影响;第三部分他着重讲了自己的音乐作品LUNA-CY、Pierrot Lunaire的创作灵感和整体构思。在讲座中,罗杰o玛尔什教授指出当下英国的音乐创作更趋于戏剧化,经常把人的行为艺术和动作与音乐有机的结合起来。

  10月16日下午16点,2007武汉国际新音乐节 "07新锐!"--武汉音乐学院作曲系学生作品音乐会在武汉音乐学院滨江校区排演中心管弦排演厅举行。音乐会由武汉音乐学院作曲系作曲教研室主任赵曦讲师主持。音乐会共演出了九部作品,这些作品中大部分出自作曲系本科学生笔下,有三部作品是由作曲系研究生龚华华、孙剑、申涛创作的。九部作品精彩纷呈,形式多样,有无伴奏合唱、器乐独奏、重奏、电子音乐、管弦乐作品等。音乐会以现代音乐特有的演奏法、音色、音响及感染力深深吸引着在场的每一位观众,加上演奏者精彩的表演,博得了在场观众的阵阵热烈的掌声。此次音乐会体现了武汉音乐学院作曲系学生的创作水平和实力,展示了我院作曲、计算机音乐等学科的教学成果。

  10月16日晚19时30分瑞士新音乐团在编钟音乐厅举行了他们在武汉国际新音乐节上的第二场现代音乐作品音乐会。演出了爱里克o构第拜尔《A…在奇妙王国里》(为室内乐队而作),尹铁良的《图象集三页》(为七件乐器及打击乐而作),张大龙的《探戈》(为七件乐器及打击乐而作),郭祖荣的《乐诗三章》(为钢琴与小提琴而作),章绍同的《远山》(为六位演奏家而作),翰斯比特o克布兹《盲人之舞》(为长笛,单簧管,钢琴,小提琴和大提琴而作)。瑞士新音乐团精湛的表演博得了现场观众热烈的掌声。音乐会后,瑞士新音乐团指挥家皮埃尔-阿朗o莫诺先生代表乐团向武汉国际新音乐节组委会和武汉音乐学院表示了崇高的敬意,对组委会的热情接待表示感谢。

  2007年10月17日,正值武汉国际新音乐节的最后一天,"与音乐最亲密的接触--全国视唱练耳教学研讨会"在武汉音乐学院滨江校区学术报告厅正式开幕。来自全国各地的视唱练耳专业教师、专家汇集一起,探讨视唱练耳教学的相关问题。开幕式由2007武汉国际新音乐节艺术总监、武汉音乐学院作曲系主任钱仁平教授主持。武汉音乐学院院长彭志敏教授致辞,并强调了三点:一、视唱练耳对专业音乐教育人才培养基础性、决定性的作用。二、大胆的面对、深刻的认识视唱练耳的实际问题。三、呼吁所有的专家教师大胆改革、大步前进并预祝全国视唱练耳研讨会圆满成功。中央音乐学院作曲系视唱练耳教研室主任赵易山教授进行了题为《视唱练耳学科的生存环境与可持续性发展》的专题讲座,并宣读了各兄弟单位的贺电和致辞,宣布了全国视唱练耳大赛的征集结果。

  随后,举行了2007武汉国际新音乐节之全国视唱练耳专业论文交流会,2007武汉国际新音乐节组委会在会议召开之前,将全国征集的近30篇论文编辑成集,并分发给所有参会代表。先后宣讲论文的有:星海音乐学院黎冰冰的《如何通过基本练习提高乐感》,上海音乐学院刘畅的《视唱练耳教学中技术性训练和音乐性训练有机融合之我见》,内蒙古大学艺术学院晨炜的《试论视唱练耳审美教育显性化改革在专业音乐教育中的地位》,南京艺术学院滕缔弦的《视唱教学中体态律动的应用》,沈阳音乐学院颜锐的《关于视唱练耳专业本科阶段的课程设置》,上海音乐学院张晖的《复杂节奏节拍教学中的若干问题》,西安音乐学院冯敏娜的《传统听写与实际音乐作品听写之比较-从音乐和乐感能力的培养谈起》,华中师范大学张业茂的《符号学视野下的视唱教学》,武汉音乐学院韩燕玲的《近现代音乐节奏的基本形态及其训练方法》,徐静苇的《将选择题引入基本乐科的思考》,李金华的《音程向位模块在视唱教学中的运用》,李丽娜的《浅谈结合实际音乐作品训练的视唱练耳教学法》,陈明的《节奏的定性记谱和定量记谱》,李露的《符号训练法在节奏教学中的运用》,张继农的《论三声部开放排列和弦连接在和声听觉中作用》等。

  10月17日晚19点30分,武汉音乐学院编钟音乐厅内座无虚席,"与音乐最亲密的接触--根据经典音乐名作改编的视唱练耳作品音乐会"以及"2007武汉国际新音乐节闭幕式"在这里隆重举行。2007武汉国际新音乐节艺术总监、武汉音乐学院作曲系主任钱仁平教授主持闭幕式。他首先祝贺2007武汉国际新音乐节圆满成功,对关心、支持2007武汉国际新音乐节的各级领导、嘉宾以及武汉音乐学院的各部门,表示衷心感谢。2007武汉国际新音乐节组委会主席、武汉音乐学院院长彭志敏教授致闭幕辞。他回顾了为期五天的音乐节所有项目,对音乐节的成功举办表示肯定。中央音乐学院教务处主任、视唱练耳专家赵易山教授致辞。他代表中央音乐学院对2007武汉国际新音乐节的成功举办,表示热烈的祝贺。

  简短的闭幕式后,"与音乐最亲密的接触--根据经典音乐名作改编的视唱练耳音乐会"在热烈的掌声中开始。这场音乐会是由武汉音乐学院作曲系视唱练耳教研室精心筹办,在各系、院的师生共同努力下呈献给大家的。此前,该教研室所有教师共同编写并由湖南文艺出版社公开出版了音乐院系作曲技术理论共同课系列教程之《多声部视唱--根据经典名作改编》,本场音乐会演出的曲目,正是从该教程中选出。女声三声部视唱《C大调前奏曲》、无伴奏四声部视唱《圣母颂》、四声部视唱《安魂曲》等众多大家耳熟能详的经典曲目博得一阵阵热烈的掌声。压轴曲目是由武汉音乐学院作曲系主任钱仁平教授改编自法国作曲家拉威尔的《波莱罗舞曲》。一百多人的多声部合唱,将音乐会推向高潮,音乐会在雷鸣般的掌声中落下帷幕,与此同时2007武汉国际新音乐节也圆满结束。

  三、思索:历史与未来

  2007武汉国际新音乐节已经取得圆满成功并成为历史,武汉国际新音乐节这个艺术品牌也已经创建,思索2007武汉国际新音乐节的得失,对于如何更好地办好她、发展她,有着重要的现实意义。

  2007武汉国际新音乐节的经验有四:其一,2007武汉国际新音乐节的成功举行,是武汉音乐学院党政领导的高度重视与大力支持,作曲系全体师生的辛勤工作与倾力投入,全院上下的密切协作,世界各地音乐机构与音乐家们的热情支持的结果。其二,"过程化"的新音乐节管理思路与措施,使武汉音乐学院特别是作曲系日常的专业教学、音乐创作、理论研究与艺术实践等方面的管理,思路清晰、有的放矢;其三,"开放式"的新音乐节模式,使全国各地的音乐工作者特别武汉音乐学院的专业音乐学生从中获益。其四,"分门别类·联动互促·资源整合·又好又快"的办节机制,既降低了办节经济成本,又提高了综合"艺术效益",更达到了全盘兼顾、和谐发展的目的。

  未来武汉国际新音乐节的目标有三:其一,如何进一步提高武汉国际新音乐节的学术水平和更加广泛的国际影响力?其二,如何更加妥帖地处理好武汉国际新音乐节与日常专业教学、音乐创作、理论研究与艺术实践的关系?其三,如何使武汉国际新音乐节走出学院,走出专家,更加广泛地影响、更加深入地丰富城市的文化生活?

  这些,我们都将在2008年5月下旬,以法国里昂电子音乐中心与荷兰高迪亚姆斯现代音乐中心访问我院演出、讲学并开设工作坊,纪念中国电子音乐专业教育创建20周年学术研讨为主体搭建的2008武汉国际新音乐节;2009年5月下旬,以瑞士巴塞尔管弦乐团访问我院演出欧美现代管弦乐经典作品与武汉音乐学院作曲系师生管弦乐作品,国际民族室内乐作曲比赛为主体搭建的2009武汉国际新音乐节等项目中认真思考、努力实践。

  祝愿武汉国际新音乐节有着更加美好的明天!祝愿武汉音乐学院为中国专业音乐教育事业的和谐发展做出更大的贡献!

  作曲系学生党支部积极学习十七大精神

  10月21日上午,中国共产党第十七次全国代表大会,在北京人民大会堂胜利闭幕。

  10月24日中午,在我们喜庆十七大胜利闭幕的同时,作曲系学生党支部和学生入党积极分子在系党支部书记魏平安带领下,齐聚行政楼二楼会议室,开展了一次关于学习党的十七大精神和文件的党组织生活。会议应到52人,实到46人。 本次活动采取文件宣读和联系实际展开讨论相结合的形式。会上魏平安指出,大学生要自觉学习十七大会议精神,提高自身的综合素质,做一个合格大学生。作曲系辅导员王球宣读了十七大的主题和胡锦涛总书记十七大报告全文,并做了简要阐述。在学习和讨论环节中,同学们踊跃发言,热烈讨论。魏书记在会议最后做了关于中国特色社会主义建设的补充,为大家解释了什么是"中国特色社会主义"。

  通过这次党组织生活,同学们深刻地了解到十七大是我国进入全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化新的发展阶段召开的一次十分重要的大会。让大家在生活中体会到了社会的发展与进步。同学们表示,要努力学习,以党员的要求严于律己,做一个合格的大学生。我们更深信党的十七大为我们指明了前进的方向,在中国共产党的正确领导下,高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻"三个代表"重要思想,振奋精神,开拓进取、扎实工作,全面建设小康社会的宏伟目标一定能够实现,一个富强、民主、文明的社会主义现代化国家必将昂首挺胸屹立于世界民族之林。

  【通讯员   王球等】

  作曲系连推多项重要理论与创作成果

  春种秋收,春华秋实。在这美好的金秋时节,在"十七大"即将召开之际,在武汉国际新音乐节即将举行前夕,武汉音乐学院作曲系作曲与作曲技术理论、电子音乐等学科,连续推出多项重要理论与创作成果,呈现出喜人的丰收景象。

  成果包括:武汉音乐学院学科建设丛书:《作曲技术理论研究论文集》(彭志敏主编,上海音乐出版社2007年版),《20世纪音乐分析文集》(彭志敏著,上海音乐出版社2007年版);武汉音乐学院品牌专业建设丛书:《电子音乐创作与研究论文集》(刘健、钱仁平、冯坚主编,上海音乐学院出版社2007年版),《武汉音乐学院电子音乐作品选CD》(刘健、钱仁平、冯坚主编,华东师范大学音像出版社、上海音乐学院出版社2007年版);全国普通高等学校(教师教育)本科专业教材:《小型乐队编配》(赵德义、胡向阳著,人民音乐出版社、上海音乐学院出版社2007年版);全国音乐院系作曲技术理论共同课系列教程(丛书主编钱仁平):《多声部视唱》(张燕主编,李金华、韩燕玲、梁红副主编,湖南文艺出版社2007年版);《序列音乐写作教程(第四版)》(郑英烈著,上海音乐出版社2007年版);《中国新音乐(新版)》(钱仁平著,上海音乐学院出版社2007年版)。《海上听乐记》(钱仁平著,上海音乐学院出版社2007年版)。另悉,全国音乐院系作曲技术理论共同课系列教程后续十种,以及《武汉音乐学院新音乐作品选(附CD)》也在紧张有序地撰写、编辑、整理之中,将于2008年陆续出版面世。

  近年来,作曲系在学院党委与行政的正确领导与大力支持下,加强学科建设,加强教材建设,加强音乐创作,加强艺术实践,加强品牌专业建设,精心组织,认真设计,勤奋工作,取得了一系列喜人的成绩。

  【作曲系办公室】

  作曲系师生出席2007"钟鼓奖"国际作曲比赛暨国际作曲高峰论坛

  10月27日至30日,2007"钟鼓奖"国际作曲比赛暨国际作曲高峰论坛在上海音乐学院隆重举行。我院作曲系主任钱仁平教授应邀出席此次盛会,同行的还有青年教师周进博士、丁冰与靳竞,研究生唐荣、彭与周、孙剑、刘丁、马学文,本科生毛鸿志。

  10月27日下午14点,2007国际作曲高峰论坛在学术厅正式开幕,第一场讲座由指挥家奥利维尔o昆德(瑞士)主讲,他从一个指挥家的角度,详细阐释了库塔克作品的独特性及其在传播和演奏中的特殊问题。10月28日下午,在贺绿汀音乐厅,西贝柳斯大奖获得者、著名作曲家马格努斯o林德伯格(英国-芬兰)阐述了自己不同时期、不同风格的作品--从80年代使用极端的音乐材料到90年代转向一种新的现代化的古典主义,包括近期创作的一批大型管弦乐队作品。著名作曲家高为杰教授(中国)作了题为《在继承中创新 在创新中继承》的发言,指出了在音乐的创作中,传统是基础,创新是动力,继往开来、承前启后是继承;新时期呼唤新的文化、人类有一种对未知事务的好奇心、张扬的个性必定会寻求自己的表达方式,这样就是创新。最后结合《秋野》、《冬雪》等自己的作品对以上概念进行诠释。10月29日上午,著名作曲家马尔克o达勒巴维(法国)作了题为《从电子音乐到交响音乐:"现代"如何丰富"传统"》的发言,具体谈到了如何把电子音乐交响化、把乐队空间化的新管弦乐配置方式。他通过对音色、音响现象的研究,结合电子技术,创造出了一系列的空间声学音乐作品:《小提琴协奏曲》、《钢琴协奏曲》等。著名作曲家何训田教授(中国)作了题为《何训田方舟》的发言,何教授认为创作强调的是一种自然的状态,"方舟"就是创新、重新开始,每个人都能创新、每个人都是方舟。著名作曲家、打击乐演奏家威廉o克拉夫特(美国)播放并讲解了自己的《Timpani concerto》、Pierre Bouiez《Le Marteau Sans Maitre》、Chavez《Toccata》、Stockhausen《Zyklus》等作品,来说明《出现在二十世纪交响乐与室内乐领域的打击乐》。10月30日上午,著名作曲家、新波兰乐派代表人物克里斯托夫o潘德雷茨基(波兰)在音乐厅举行了室内乐作品公开课的讲座,现场播放并讲解了自己的作品:《结构》(1971)、《小提琴随想曲》(1967)、《弦乐三重奏》(1999)、《钢琴协奏曲》(2002)等。

  10月30日晚上19点30分,2007"钟鼓奖"国际作曲比赛的决赛音乐会暨颁奖典礼在上海音乐厅举行。这项比赛自去年启动后,共收到来自欧洲、美洲、亚洲等地区的50多部交响乐作品。经过数十位作曲家、理论家的严格评选,来自中国、美国、日本的六部作品入围最后的决赛。最后,由杨立青、何训天、威廉o克拉夫特、克里斯托夫o潘德雷茨基等七位作曲家组成的评审委员会的最终审定,宋歌的《了歌》获得了"春钟奖"("秋鼓奖"空缺),《风中的曼陀罗》、《叠韵》获得两项"评委会大奖",《星火燎原》、《漫没》、《风月情》获得 "提名奖"。

  本届"钟鼓奖"国际作曲比赛包括七场讲座、一场音乐会,内容丰富多彩,组织有条不絮,注重创作、理论与教学的结合,为推动音乐创作,促进国际作曲交流,将优秀的当代音乐作品介绍给国际社会做出了实实在在的贡献。武汉音乐学院代表出席、参与、学习这样的赛事,对我院以后举办相关的活动、思索学科建设与发展都有着非常重要的意义。

  另外,钱仁平教授一行还看望了我国音乐界泰斗、原上海音乐学院院长、2007武汉国际新音乐节顾问桑桐教授,钱仁平教授首先向桑老先生转达了彭志敏教授的问候,接着详细介绍了2007武汉新音乐节的概况,并代表武汉音乐学院祝愿桑老先生身体安康。

  【通讯员   唐荣】

  作曲系教师代表参加2007北京国际电子音乐节

  10月23日至27日,以"声音o奥林匹克"为主题的2007北京国际电子音乐节在京召开。作曲系教师刘健、冯坚、李鹏云应组委会邀请赴京参加。

  音乐节的主体内容有五项,一是举行了十余场国内外电子音乐作品的专场音乐会,来自葡萄牙、美国、法国、德国、波兰、奥地利等国家和台湾、香港等地区的电子音乐家演出了包括多媒体歌剧在内的各种形式电子实时互动音乐会;二是围绕电子音乐、电影音乐、录音技术和多媒体互动技术举办了十余场世界著名电子音乐大师的学术讲座,;三是举办了每年一度的全国"Musicacoustica"电子音乐作曲比赛,分acoustic类、mix与多媒体类、MIDI技术类三个层次进行;四是启动《声音o奥林匹克》全国青少年电子音乐大奖赛活动,此项活动已获得北京奥组委文化活动部的鼎力支持,将持续半年;五是展示国际电子音乐最新软硬件科技成果。

  本次音乐节中,刘健教授作为中国音乐家协会电子音乐学会(简称中国电子音乐学会)的副会长,参加了第四届"Musicacoustica"电子音乐作曲比赛A、B组的评审工作,并担任A组评委主席。冯坚当选为中国电子音乐学会理事,并出席了"中国音乐家协会电子音乐学会理事大会"筹备会。筹备会就理事增选与改选、学会章程修订、学会常设机构设立、学会日常事务等议题进行了广泛讨论。

  【通讯员  李鹏云】

  赵曦在"第十三届全国音乐作品(交响乐)评奖"中获奖

  "第十三届全国音乐作品(交响乐)评奖"是由文化部主办、中国交响乐团、中国交响乐发展基金会承办的国家级专业赛事。7月,在院党委行政的领导下,由艺术实践处组织,作曲系、管弦系认真准备和排练录音,后勤服务公司全力配合,向"第十三届全国音乐作品(交响乐)评奖"组委会报送了一批由我院教师近期创作的交响乐作品。

  8月至9月,"第十三届全国音乐作品(交响乐)评奖"作品评审委员会对来自全国各地报送的交响乐作品进行了评审,最终评选出获奖作品23部。其中大型作品5部、中型作品9部、小型作品9部。我院教师赵曦创作的《南国--为钢琴、铜管、弦乐队与打击乐而作的小协奏曲》获"小型作品"作品奖。

  【艺术实践处】

  古今音乐创作同为一棵生机无限的大树

  --访英国当代著名作曲家罗杰·马什教授

  罗杰o马什教授(Roger Marsh),现为英国约克大学音乐系主任、博士导师、约克大学乐团指挥,英国皇家音乐学院、美国哈佛大学客座教授。其研究领域主要为作曲,音乐戏剧,现代音乐以及日本音乐。他早年师从世界著名作曲家伯纳德o兰茨,于1968年获得约克大学音乐系博士学位。1976年至1978年,获得"哈克尼斯奖学金"赴美国加利福利亚大学音乐研究中心任研究学者。1978年任教于英国克里大学,1985年担任音乐系主任。1988年任教约克大学,并于1990年创立了日本音乐中心。罗杰o马什创作的音乐种类繁多,涵盖如各种小型,大型的乐队组合,声乐,音乐戏剧以及电子音乐等各种音乐类型。其创作、学术成果在欧洲学界和乐坛深获赞誉,并受出版界高度关注。在与罗杰教授交谈中,笔者深感其深厚的文学、哲学人文修养和敏捷睿智的思维。

  记者:尊敬的罗杰教授您好!您竟然还是一位《尤利西斯》及"乔伊斯学"专家!从相关资料和您昨天讲座中可看出,您十分关注现代哲学、现代文学,尤其是一些诗性很强的作品研究,并将这些转化、融汇在您的创作实践和音乐生活之中。您如何看待现代音乐(先锋性)创作中"音乐戏剧"的独特魅力?

  罗杰教授:《尤利西斯》和詹姆斯o乔伊斯其它伟大的作品,以及"乔伊斯学"是非常值得我们深入研究的。"音乐戏剧"不同于其它音乐的突出之处,是其更能"立体"地、准确地呈现"场在"及其精神动态。它不仅兼有现场的视觉追求,且还规避了有些体裁其艺术装饰化表现对真实会大有折损,而更葆有现实生活的真切度。

  例如在表达方式上:音乐戏剧中要表达"我恨你"!是这样的(以愤怒面色,咆哮而出);而歌剧则会是另一翻表现方式(悠悠地韵腔唱出)。戏剧(的本质)是真实的,音乐戏剧追求真实的表达。歌剧虽来自生活,却不够真实。又如在表演条件诸多因素中,歌剧大厅与小剧场音乐空间、氛围有别,现场表演者与观众的空间距离也会直接制约戏剧感染的效度。

  当代音乐戏剧的"现代解放性",无疑为创作开辟了更为可能、更加广阔的拓展空间。所以,富有才华的作曲家越来越喜爱音乐戏剧了。

  记者:在您昨天的现代音乐讲座上,聆听所播放的Stepping Out Chamber Orchestra,Blancheurs Sacrées……时,从诗的角度,我现场深切感受到了好的诗作如何同时富有"音乐的空间性"、"音乐的流动性"和"具象的音乐微观度"、"意象的音乐概括力",也许这种诗性与音乐性两相突出的关联显示出它们富有张力的秘笈和本质--即戏剧性的真实。您似乎特别注重以音乐解读生命的诗性?

  罗杰教授:正是音乐与诗歌本就如此同源所生,我们的文化、思维、创作活动皆需真实地潜沉于生活,真切地开放于生活。生活是多么丰富而厚实的戏剧,多么音乐,多么诗意。

  记者:在那个致力"解放不协和音"并创造了多重灿烂成果的现代音乐大师勋伯格创作出声乐套曲名篇《月迷皮耶罗》近一个世纪之后(此作恰于今年在中央音乐学院举行的"北京现代音乐节"开幕式音乐会"勋伯格作品专场"完整上演),是哪些原因促使您萌发了再作《月迷皮耶罗》的?

  罗杰教授:首先,《月迷皮耶罗》是一部十分伟大的诗作。勋伯格于1912年根据由原文(法文原诗共50首)转译成德文而挑选出21首创作了声乐套曲《月迷皮耶罗》,该作与原文的美妙和完整性都显然不足;且一个世纪以来,原文已几乎被人们遗忘。

  其二,我十分推崇这部充满人性光辉的组诗,并非常非常敬仰其作者吉罗(Albert Giraud,比利时诗人),如果我是诗人或作家,我定会写一部书来分析、介绍这部大作,可我从事着音乐创作,又恰逢应运受到机构专此委约。

  其三,原作本身具有严格的结构和极强的音乐性。例如它每首为三段,其韵脚分别总是--第一段为ABAB ,第二段为ABBA,第三段为ABABA。这些都非常适合音乐来表现和发挥。

  记者:您认为作曲专业学生在学习过程中应该如何把握传统作曲与现代作曲的关系?

  罗杰教授:现代作曲是从传统作曲一步步发展而来的,古、今音乐创作同为人类精神中一棵生机无限的大树。古典音乐和传统作曲是我们的学科基础,非常重要。而客观事实上,我们今天20、21世纪的世界和人已经不可能再是"古典世界"及"古典人"了,我们的创作若依然仅限于那些,也就只是"拷贝古典"了。因而,作曲专业学生就应该稳步学好传统基础,进而放开视野,开放心灵,尽可能广泛地接触一切音乐和文化,甚至包括大自然的非音乐之声及文化。

  记者:您首次来到中国,来到我们的校园,短短几天中,听到了我们学生、老师创作的作品,与他们作了些交流,所见所闻给您留下哪些印象和感想?也敬请对我们赐以建议。

  罗杰教授:一进武汉音乐学院校园,眼前所见的是一幅幅很美的"图景"!欣喜地看到中国有着众多的作曲家,而且在他们的作品中很好地将古典音乐与现代音乐相结合起来,我最感兴趣的是能听到如此多风格的作品。还看到学校能十分认真地对待作曲专业学生,为他们提供如此好的学习条件和机会……这些对我来说都是清新的。

  你们很注重与西方的学术交流,如温德清先生赴欧洲,彭志敏教授赴德国,刘健教授赴美国等等作学术交流,这种中西方的音乐文化交流对中西方的音乐家都有着非常重要的意义。

  建议中国学生的创作不要过早地将自己确定在某一种风格上。过早地刻意在作品中贴上所谓确定自己个性的"音乐标签",这会深深束缚了自己本无可预及的无限开掘自己的可能性。要尽可能地接触完全不同风格的音乐,包括如不同民族、不同地域的民歌,不同时代不同地区的爵士乐、摇滚乐等等。顺提一句,应以宽广的胸怀开放地接受世界各地各民族的音乐文化,我认为"民族主义"没必要过分地在文化上强调,文化上的"民族"顺其自然终究定会在世界上融合。民族文化元素在音乐创作中必有一种天然感觉地"自我化"的融合,这种融合必会有一种美的人性光辉。

  【通讯员  刘夜】

  

版权所有:武汉音乐学院  作曲系