作曲技术理论
  音乐分析
  电子音乐
  基本乐科
  音乐评论
作曲简报2014年第1期
作曲简报(总第50期•校庆60周年暨作曲系建系60周年特刊)
作曲简报2013年第2期
作曲简报2012年第2期
作曲简报2013年第1期

您当前的位置:

首页>>作曲简报>>2007年度>>正文

作曲简报2007年第5期

发布时间:2009年06月18日   作者:   来源:   访问次数:

  作曲系获全省教育系统"三育人"先进集体称号

  在我国第23个教师节来临之即,9月10日下午4时,学院在行政楼六楼会议室举行庆祝教师节暨"三育人"先进表彰座谈会。出席会议的有学院党委书记杨锋,院长彭志敏,党委副书记傅洪涛,副院长刘永平、胡志平,纪委书记詹正咏,副院级调研员兼学院工会主席肖尧成,以及学院办、宣传部、人事处、教务处、院工会、后勤公司等部门的负责人和受到表彰的教职工。座谈会由学院党委副书记傅洪涛主持。 肖尧成主席宣读了学院党委、行政、工会的表彰决定。作曲系青年教师、作曲教研室主任赵曦被评为"武汉音乐学院教书育人先进个人"。另据悉,近日在湖北省教育工会举行的"三育人"表彰会上,作曲系获全省教育系统"三育人"先进集体称号。

  【作曲系办公室】

  教务处作曲系联合举行品牌专业建设项目"录音艺术"迎评准备会

  1988年,经过多年的准备与积累,武汉音乐学院作曲系在全国率先招收、培养"音乐音响导演"的专科学生,开启了中国电子音乐专业教育的序幕。经过近20年的发展,武汉音乐学院已经形成了一整套完备的电子音乐本科生、研究生培养体系,培养了一大批创作、科研、教学人才,为我国电子音乐事业的发展,做出了积极的贡献。

  2003年年末,武汉音乐学院作曲系录音艺术专业获批湖北省教育厅品牌专业建设项目立项,这是我院第一个品牌专业建设项目,经过近四年的建设周期,该专业各方面都获得了长足的进步,也迎来了省教育厅的终期检查验收阶段。

  为了顺利通过省教育厅的终期检查验收,更为了"以评促进",进一步完善我院品牌专业本科教育的各个环节,落实8月31日全院中层干部会议精神,教务处与作曲系于9月3日下午举行了品牌专业建设项目"录音艺术"迎评准备会。教务处李幼平处长、张璟副处长与作曲系党政负责人、录音艺术专业学科带头人刘健教授、录音艺术教研室主任冯坚等出席会议。

  作曲系主任钱仁平教授就作曲系已经进行的迎评准备工作,以及武汉音乐学院品牌专业建设丛书《电子音乐创作与研究论文集》(上海音乐学院出版社2007年9月版)、《武汉音乐学院电子音乐作品选CD》(华东师范大学音像出版社、上海音乐学院出版社2007年9月版)的编辑与出版工作做了介绍,并强调了迎评工作的重要性。录音艺术教研室主任冯坚对照迎评指标体系,逐条汇报了品牌专业迎评工作的准备情况与不足之处。接着与会成员具体商讨了下一步的迎评工作。李幼平处长最后发言,进一步强调了"录音艺术"顺利通过品牌专业评估的重要性,及其对我院其它专业申报、建设品牌专业的相关性。

  2008年,武汉音乐学院将迎来创建中国电子音乐专业教育20周年的喜庆日子。作曲系将在5月中下旬,结合法国里昂电子音乐中心访问我院演出、讲学、交流,开展丰富多彩的教学、科研与创作活动,隆重举行"中国电子音乐专业教育创建20周年研讨会"。让我们以勤奋的工作、显著的成绩,持续推进录音艺术专业的"品牌专业"建设。

  【作曲系办公室】

  作曲系与附中联合举行附中作曲学科教学工作会议

  经过近半个月的协商、沟通、准备和相关单位召开预备会之后,作曲系和附中于2007年7月31日下午2:30时,在行政楼二楼会议室联合召开了"附中作曲学科(含作曲技术理论共同课)教学工作会议"。 院长彭志敏教授出席会议并讲话。作曲系系务委员会全体成员与附中领导及教学管理人员出席会议。

  会议主要研讨的内容有以下三个方面:

  1。 附中作曲专业教学大纲、课程设置、授课方式、考核形式研讨;

  2。 附中作曲专业招考工作研讨;

  3。 附中除作曲专业外各专业方向作曲技术理论共同课教学工作研讨。

  会议由附中宋飞副校长主持,附中高雁校长,作曲系钱仁平主任和教务处张璟副处长先后做了重点发言。

  作曲系钱仁平主任提出了关于附中教育的三点看法:1、附中教育主要应该是"精英"教育,这既是社会、家长的希望,又是大学部"精英"教育的主要支撑。2、附中教育主要应该是基础教育,除了专业主课外,应注重广泛的音乐修养和扎实的基本功训练。3、作曲系有义务有责任为附中提供高质量的作曲专业课程以及非作曲专业的作曲技术理论共同课(主要是基本乐理与视唱练耳)。

  随后会议集中而具体地讨论了以下几个问题,并初步达成了一致的的意见。

  1。 附中两个阶段(初一至初二,初三至高三)的作曲主科与钢琴、视唱练耳之间课程

  协调和设置问题;

  2。 附中各专业音乐欣赏课的授课内容和课程归口问题;

  3。 附中高中和声课的授课方式设置问题;

  4。 附中乐理招生考试和改题形式问题;

  5。 附中视唱练耳课程教学大纲和课时问题;

  6。 附中开设录音艺术选修课程的问题等等。

  本次会议的召开,对于新学期乃至今后相当长的一段时期附中作曲学科的教学质量,都有着重要的意义。

  【通讯员 王球】

  作曲系召开暑期第一次教研室主任工作会议

  7月16日下午,作曲系主任钱仁平教授主持召开了暑期第一次教研室主任工作会议。会议总结了近期作曲系的各项工作情况,并讨论和部署了各教研室下一步的工作安排。作曲教研室主任赵曦、录音艺术教研室主任冯坚、作曲技术理论教研室主任刘涓涓、视唱练耳教研室主任张燕、音乐基础理论教研室主任王岚等出席了会议。

  会议首先根据学院招生委员会的要求,讨论了关于音乐学硕士研究生视唱练耳方向的招生考试科目的调整问题,提出了专业基础课考试由以前的"5选1"改为指定科目(和声、曲式合卷)的建议。

  接着,钱仁平主任就作曲系2007年所立项的"三大科研项目",也就是有关作曲技术理论、音乐创作与电子音乐的作品、CD与论文集的出版工作的进展,进行了通报。目前武汉音乐学院学科建设丛书之《作曲技术理论研究论文集》已经完成编辑工作,即将由上海音乐学院出版社出版;《武汉音乐学院电子音乐创作与研究》(文集附CD)也已经完成初步编辑工作,即将交上海音乐学院出版社出版;而《武汉音乐学院室内乐作品集》(附CD)的编辑录音工作也在紧锣密鼓的进行。钱仁平主任指出:三大科研项目既是我系年度重大学科建设项目之一,也是作曲系乃至武汉音乐学院十一五规划中所提出的重要任务,我们一定要高效率高质量地完成这一重大集教学、创作与科研为一体的项目。

  会议最后还重点讨论了"2007武汉新音乐节"的准备工作的进展。各教研室主任逐一汇报了关于新音乐节的准备工作情况。钱仁平主任对下一步的工作做了具体的安排。

  由于"2007武汉新音乐节"、申博工作以及品牌专业录音艺术的评估工作都将在秋学期进行,因此,作曲系要求全系教师充分利用暑假这一时期,充分进行相关准备工作。为了使各项工作能够稳妥、有序、高效地进行,作曲系将在暑期每半个月举行一次教研室主任工作会议,讨论研究各项工作的进展。

  【通讯员 符方泽】

  作曲系召开暑期第二次教研室主任工作会议

  7月20日下午,作曲系召开了暑期第二次教研室主任工作会议。会议由作曲系党支部书记魏平安同志主持,系主任钱仁平教授就近期和长远相关工作进行了认真仔细的部署。教学秘书黄茜、作曲教研室主任赵曦、录音艺术教研室主任冯坚、作曲技术理论教研室主任刘涓涓、视唱练耳教研室主任张燕、作曲系分工会主席李金华等同志参加了会议。

  这次会议的召开,是暑期第一次教研室主任工作会议的延续与深化。会议首先讨论研究了"四大件"专业基础课与共同课的教师缺口与招聘问题,并提出了初步的解决方案。

  会议重点讨论了今年10月"2007武汉国际新音乐节"的具体工作与分工问题。按照前期的工作安排,新音乐节将分为如下几个板块:一,"瑞士新音乐团"的两场音乐会;二,世界著名爵士长号演奏家谢涣独奏音乐会;三,武汉音乐学院教师及学生作品音乐会;四、作曲大师班;五、"民歌琴深"全国音乐专业学生根据中国民歌创编的钢琴独奏曲比赛及音乐会;六,全国视唱练耳专业教学及学术讨论会;七,武汉音乐学院视唱练耳专业汇报音乐会;八,第二届中国现代音乐创作研究年会等。这些项目的分工与准备将被分配到各个教研室分管,各教研室主任均表示一定按时保质地完成系里下达的任务。除此之外,系领导还十分关心与新音乐节密切相关的作曲系门户网站"中国新音乐网"的建设问题,并提出了很多指导性意见。

  会议还就品牌专业录音艺术下半年接受省教育厅评估的准备工作,武汉音乐学院申博工作作曲系所承担部分进行了分析、研究、讨论与落实。

  会议最后还初步讨论了2008年5月荷兰电子音乐中心访问我院及其配套相关工作,以及中国电子音乐专业教育20周年研讨会筹办问题;2009年瑞士巴塞尔管弦乐团访问我院及2009武汉国际新音乐节的筹备问题。

  【通讯员 符方泽】

  我院代表出席第三届全国音乐学院作曲系主任联席会议

  9月21日至22日,第三届全国音乐学院作曲系主任联系会议在沈阳音乐学院举行。来自全国九所音乐学院和首都师范大学音乐学院的作曲系主任出席了此次会议。我院作曲系主任钱仁平教授、作曲教研室主任赵曦讲师、录音艺术教研室主任冯坚讲师以及系教学秘书黄茜讲师出席会议。沈阳音乐学院作曲系主任曹家韵主持会议,沈阳音乐学院党政领导白玮书记、张力伟副院长和范哲明副院长出席并致词。

  【通讯员  冯坚】

  钱仁平教授获全国首届"音乐评论学会奖"优秀奖

  2007年度全国首届"音乐评论学会奖"日前揭晓,我院作曲系作曲技术理论教研室钱仁平教授的《谭盾有什么好?--谭盾多媒体交响音乐会>听后记》获优秀奖。 本次评奖活动收集到来自海内外的各类稿件共计100篇。为了办好首次评奖活动,中国音乐评论学会在海内外范围内组成了具有学术性、权威性,由11位专家构成的评委会。

  评委会认为全国首届"音乐评论学会奖"的应征论文,从总体的数量和质量上看,是令人满意的。但是,存在着音乐创作、表演评论稿件数量较少、水准较低的问题;也存在着音乐本体深入剖析稿件数量较少、水准较低的问题。 获奖者将获得上海音乐学院出版社、中央音乐学院出版社提供的奖品及获奖证书。

  【作曲系办公室】

  作曲系组织2008届攻读硕士研究生学位论文开题评审工作

  2007年9月28日下午两点,在新校区行政楼二楼会议室,作曲系组织了2008届作曲系攻读硕士学位论文研究生开题评审工作。

  本次评审委员会主席为钱仁平教授,评审专家由研究生导师、退休教授及作曲教研室、录音艺术教研室和作曲技术理论教研室主任组成,有赵德义教授、刘永平教授、刘健教授、周振锡教授、黄汛舫教授、张友瑜副教授、赵曦讲师、冯坚讲师、刘涓涓讲师、周进博士、匡学飞教授、郑英烈教授、朱爱国副教授,黄茜讲师(秘书)。

  作曲系参加本次研究生开题会的应届毕业研究生达15人,其中有3名艺术硕士,1名研究生课程班攻读同等学历硕士。包含作曲、作曲技术理论、计算机音乐创作、合唱指挥及指挥艺术指导五个专业方向,其中,以作曲技术理论专业方向居多,达8人,另外,还有2名指挥艺术指导专业的首届毕业生。

  会上,评委会的专家们分别就每一位研究生的研究对象、研究方法以及论文结构等问题做了详细分析,提出了许多指导性意见。并且,还就研究生论文写作中常出现的一些公共性问题,如选题、文章题目大小、研究如何深入,能否言他人所未言等问题进行了指导。同时,还对指挥艺术指导专业方向的培养目标,对以后作曲系研究生主科教学工作做了进一步探讨。

 
    【通讯员 黄茜】

  作曲系召开全体研究生会议

  9月19日下午,作曲系在行政楼二楼会议室召开全体研究生会议。作曲系主任钱仁平教授出席。钱仁平教授首先介绍了作曲系近几年来研究生的一些基本情况:主要体现出数量略有增长,生源丰富多样,基础略有下降等几个特点。根据这些新情况、新特点,作曲系系务委员会此前已经专门研究了研究生主课教学的相关问题,并将从主课教学的各个环节比如学年论文(作品)考试、开题报告、毕业答辩等多个环节,加强管理,严格标准,促进研究生教学水平与培养质量的稳定与提高。钱仁平教授向与会研究生通报了系务委员会的精神,并希望作曲系的每一位研究生,珍惜读书期间的美好时光,认真学习,认真研究,认真创作,续写作曲系新的辉煌。

  【通讯员 唐荣】

  作曲系"研究生读书评乐No。6"本学期"开锣"!

  本周四晚7点,第六期作曲系"研究生读书评乐" 在A201教室"迟到地"与大家见面了。本期"读书评乐"有五位研究生上台介绍了他们各自已向"第二届中国新音乐研究年会"提交的论文,分别有:胡磊《从风格与效果上寻找民族的灵魂--叶小纲分析》、龚华华《积墨o破墨o泼墨--杨立青中的几种管弦乐色彩技法》、李洋《从杨立青看管弦乐队与二胡音色的溶合技术》、孙剑《音乐作品的二元解析与控制手段--参照赵曦室内乐作品的形成过程》和马学文《不断完善的开山之作》等。五位同学简单扼要地讲述了文章的主要内容,同时在座的同学们也提出了若干问题与作者进行商榷。

  宣讲后,大家对"如何在10分钟进行有效的宣讲"这个问题进行了广泛交流。并且约定在"第二届中国新音乐研究年会"召开之前再准备一次论文宣讲的"实战演习"。同时也对本学期的"读书评乐"进行了内容上的大致规划。活动一直持续到了22点。

  "读书评乐"是作曲系为各个方向的研究生们搭建的一个交流、展示平台。在"读书评乐"中任何人都可以登坛论教,任何与艺术相关的话题都可以热烈讨论。它的目的就是让大家在讨论中而取长补短、启迪新意。衷心希望"读书评乐"能真正地给研究生们带来"大实惠"。                                                           
   【通讯员 孙剑】

  作曲系举行2007级本科生、研究生新生见面会

  金秋送爽,中秋月圆,武汉音乐学院作曲系一年一度的"迎新师生见面会"于9月28日晚在新校区B栋604举行。此时正值07级新生军训尾声,马上进入十一国庆长假后的正式上课阶段,因此,见面会起到了承前启后的作用,非常及时与必要。

  见面会由系教学秘书黄茜老师主持,系领导、各教研室主任及老师们参加了大会。

  一开始,大会的主角--作曲系本科及研究的新生们大胆自信自我介绍,包括自己的名字、生源地和个性格言,有的幽默、有的激情、有的豪迈,其中印象最深刻的"一语惊人"是:"就算天上下刀子我也不会迟到、旷课!"每个同学都不失时机地展示自己的特点,秉着新鲜感和求学的信心,许下承诺和定下目标。

  作曲系魏平安书记语重心长寄语道:"学会学习,学会思索,学会减压,学会进取",也就是在学习中找乐趣;在思索中探方向;在减压中求解放;在进取中得目的。黄讯舫教授代表作曲教研室和我们分享了他作为一个作曲家和金钟奖获得者的求学历程,并告诫我们一定要珍惜现在的所有。系主任钱仁平教授也欢迎了新同学的到来,祝贺新同学考上了理想大学,并好好度过美好的大学生活。学生会主席邓丽娟也代表老生及作曲系新一届学生会发言,并详细介绍了学生会的概况,强调学生会是为同学服务的,是同学们的"保姆"。

  最后,由作曲系07级新生(含演艺)组成的室内合唱团以一首无伴奏多声部视唱--《音阶与旋律》结束了整个见面会。

  【通讯员 王球等】

  "我的书你们都看过了,我非常高兴,这比什么礼物都好!

  --作曲系老教授访谈暨教师节慰问系列活动之廖宝生教授

  "哎!你们,现在很幸福!我们这一代非常不幸福,我儿子那一代也是非常不幸福……我的书你们都看过了,我非常感谢,非常,我非常感动你们都看过我这些书,我以为你们还不知道这些书,知道那很好啊,我心里非常高兴啊,这个比其他什么礼品都要、都要好多了,你们能够理解以前是怎么读书的……"这段话,是在短短90分钟慰问和访谈中,86岁高龄的廖宝生老师一直重复的一段话。一位学者,最欣慰的莫过于他的成果为世人所知。廖老师的这番话不禁让在场的人感慨万分。

  2007年8月29日上午,作曲系辅导员王球老师、06级研究生唐荣、学生干部柯俊与谷俊宝一行四人代表全系师生访问了我国复调领域的学术泰斗廖宝生教授。对于我们的到访,廖老师十分期盼、非常重视、异常兴奋,积极地配合我们完成了提问和影像录制工作。在这里,我们表示深深的感谢。

  访谈中提及,廖宝生老师从小出生在越南,精通越南语、英语和法语。曾翻译过法国音乐教育家、巴黎音乐学院院长、法兰西研究院院士奥多尔·杜布瓦的两部著作《对位与赋格》和《理论与实践和声学教程》;[英]威廉·罗弗洛克的《自由对位》以及[法]埃尔纳斯特·基罗的《实用管弦乐法教程》等等。他的论文《黄金分割的美学观点在巴赫赋格主题构思中的表现》曾在2000年获得"世界学术贡献奖-论文金奖"。并且与夫人谢玫瑗老师一起都荣获了"湖北音乐金编钟奖"的"终身荣誉奖"和"终身成就奖"。

  辅导员王球老师作为复调老师向廖老师汇报了学院和作曲系的现状,尤其是复调专业的学习与教学,并结合廖老师的著作和论文一起探讨了若干问题。廖老师特别强调在复调学习的过程中,一定要多实践、多练习。他说道:"要花时间练习在笔尖上的工夫"。

  这次活动不仅仅是对作曲系老教授的一次简单的教师节慰问和访谈,而是我们将长期进行访谈系列的一个序曲。其目的,不仅是对老教授们的关心与爱护,更重要的是希望大家关注本院的学术历史和知识储备,尤其是象廖老师这样有着丰富的理论知识和生活阅历的老教授。在他们身上,我们可以学到在书本上学习不到的知识和经验。

  【通讯员 王球等】

  "廖宝生老师是我的老师,我是学生辈的!

  --作曲系老教授访谈暨教师节慰问系列活动之匡学飞教授

  "你们第一期采访的廖宝生老师,是我的老师,还有马国华老师、谢功成老师、郑英烈老师。他们是我老师辈的,我是学生辈的,理应排在后面。还有,我这个人不善言辞,怕达不到采访的效果。"这是我们采访曾任武汉音乐学院副院长的匡学飞教授仅仅持续半小时的原因。

  9月4日上午,记者来到作曲系匡学飞老教授的家里送去教师节的祝福和慰问。原计划对匡学飞老教授进行一次较为深入的采访,同样,我们也做了大量的前期文本资料整理收集工作,包括:匡老师的所有著作、论文、作品,尤其是在旋律学、曲式学、中国民族传统音乐和创作的音乐语言等方面的科研、学术成果。

  但是匡老师对我们语重心长的反复说道:"廖老师是我的老师,我是学生辈的!"随即,为了不让我们失望,极力推荐了马国华、郑英烈、谢功成等一批德高望重的老师。看似拒绝采访的理由并没有让我们有吃"闭门羹"的感觉,反而觉得像匡老师这样的作曲家、理论家、教育家,却是如此之谦逊,真可谓"大家风范"。

  在与匡老师聊天过程中,记者感到匡老师是一个生活十分写意、随性的人,热爱大自然,喜欢闲情雅致的生活。在他的家里,我们看到了很多花卉、植物、盆景,最有趣的是匡老师钟爱的一只漂亮、聪明的聊哥。但是最大的爱好还是骑着他的小摩托去郊外钓鱼。在这种生活状态中,我们真切地感受到匡老师那种贴近大自然并融入个人思想的生活--真正一个作曲家向往的生活。

  这次的活动,是我们的第二站,虽然没有展开充分的访谈记录和拍摄,但是我们对匡老师的生活有所了解,送去了我们的祝福,也领略了他的严谨、他的谦虚。一个做学问的人,这两点都是必不可少的,也是现今我们应该要努力学习的。

  "大师是不怕简单的

  --作曲系老教授访谈暨教师节慰问系列活动之郑英烈教授

  "序列写作是新的写作形式,从这里入手再去了解20世纪现代音乐作品就很容易了……"这是已75岁高龄的郑英烈老师真正地站在一位师者的角度,对我们这些后辈提出的建议。

  2007年9月11日晚上,作曲系辅导员王球老师、06级研究生马学文、学生干部胡盼与谷俊宝一行四人成功访问了我校著名的老教授郑英烈老师。对于我们的到访,郑老师十分热情。在这里,我们表示深深的感谢。

  郑英烈老师是我国著名的音乐理论家、教育家。1932年生于广东省汕头。1956年毕业于中南音乐专科学校作曲系,后留校任教。郑老师在作曲技术理论方面有着非常卓越的成就。译有《现代对位及其和声》、《调性·无调性·泛调性》等著作。并著有《序列音乐写作基础》,首次在我国引入了序列音乐的教学。这对于我国的音乐发展起到了非常重要的作用。

  到访的学生干部们首先代表作曲系对郑英烈老师表示慰问。郑老师非常高兴,他说自己的生活非常的简单,感谢我们这些学生对他的关心。他首先对自己已第五次出版的《序列音乐写作教程》一书进行了说明,并主要提到了附录里新加入的"十年回顾"这个课题。之后郑老师从一位学者的角度出发,对中国序列音乐乃至整个中国音乐的发展历程做了深入的剖析。

  对郑老师的访问历时两个小时,在这两个小时里,郑老师亲切而又语重心长的话语,显示出一位老学者对于研究学问的热诚,和对后辈的关心与期望。到访学生干部纷纷表示,会在作曲的领域努力学习,做好自己应该做的事。

  【通讯员 王球等】

  "告别大师,鲜有创新,总结经验,深入发展

  --旅瑞士作曲家温德青来我院讲学

  2007年9月13日,著名旅瑞士作曲家温德青先生,受我院作曲系之邀为作曲系师生做了一场名为《国际现代音乐透视》的讲座。

  温德青,是中国旅瑞士作曲家,上海音乐学院特聘外籍教授,美国哥伦比亚大学访问学者。作为一位长期旅居海外的作曲家,温德青创作了一批优秀的具有中国特色的现代音乐作品,其主要包括:二胡与弦乐四重奏《小白菜》,管乐与打击乐《吹吹打打》,长笛与弦乐四重奏《丝竹》,室内歌剧《赌命》,唢呐协奏曲《痕迹之四》等等。这些现代气质与民族特色并存的作品均显示出温德青先生深厚的音乐驾驭能力。

  在近3个小时的讲座中,温德青先生从自己"近几十年来国际现代音乐透视"的结论:"告别大师,鲜有创新,总结经验,深入发展"入手,站在一个客观的角度,对20世纪以来现代音乐的发展历程进行了分层次,分地域,分流派的讲解。从"十二音技法"到"第二代频谱音乐"再到"微分音音乐",温德青先生的讲说细致入微。他有意避开一些著名的作曲大师,为我们介绍了一系列鲜为人知的、但不能不知道的作曲家。并且为大家播放了一批国外具有代表性的现代音乐作品,最后更是拿出自己新近的一部为四把琵琶而作的作品《蚂蚁搬家》。他在讲说中多次提到现代音乐的根本任务是不断的探索和追求新的音乐语言,并对作曲系学生表示希望大家能勇于尝试和发现。

  讲座在全体师生热烈的掌声中结束,大家再次对温德青先生的到来表示由衷的感谢。这次的讲座,使同学们在相对封闭的校园内,获得了更多关于国际现代音乐的最新的、及时的、全面的信息,了解了现代音乐的发展历程,尤其是那些比较"偏门"的流派和当今最红的作曲家及其作曲技法,并且更加清楚的认识到关于学习和创作现代音乐的根本任务--"挖掘新音源,追求新音色"。

  【通讯员 王球等】

  2007武汉国际新音乐节组委会召开第二次工作会议并发布第二号公告

  9月3日下午四点,武汉国际新音乐节组委会举行第二次工作会议。会议由武汉音乐学院院长、武汉国际新音乐节组委会主席彭志敏教授主持。

  作曲系主任、武汉国际新音乐节组委会委员、艺术总监钱仁平教授首先通报了新音乐节的近期准备工作。他说:2007武汉国际新音乐节得到了海内外各音乐团体与音乐院校的大力支持与热烈相应,各项准备工作进展顺利。

  截至9月3日下午,作为2007武汉国际新音乐节重要项目之一的"民歌琴深"--全国音乐专业学生根据中国民歌创编的钢琴独奏曲比赛,已经收到包括中央音乐学院、上海音乐学院、中国音乐学院、四川音乐学院、沈阳音乐学院、西安音乐学院、武汉音乐学院、中央民族大学音乐学院、华南师范大学音乐学院等音乐学院研究生、本科生以及附中生的作品近70部。作为2007武汉国际新音乐节重要项目之一的"第二届中国现代音乐创作研究年会"已经收到论文近20篇。"与音乐最亲密的接触--全国视唱练耳教学研讨会"已经收到论文近20篇。2007武汉国际新音乐节的七场作品的排练,作曲大师班、专题系列学术报告等准备工作也进展顺利。

  会议还重点讨论了武汉音乐学院作曲系教师作品音乐会的排练工作,并与艺术实践处处长胡向阳、管弦系主任李果、管弦系总支书记徐戈达成了工作进度安排。

  彭志敏院长最后指出:2007武汉国际新音乐节既是武汉音乐学院2007年度也是十一五规划中的重大的学科建设、艺术实践项目,全院各单位要协调进展,努力、认真办好音乐节,有力促进学院各项工作的发展。

  附:2007武汉国际新音乐节组委会第二号公告

  一、根据全国各地学生的要求以及音乐节工作进度,"民歌琴深"--全国音乐专业学生根据中国民歌创编的钢琴独奏曲比赛,截稿时间推迟到9月10日。组委会将在9月20日公布入围决赛音乐会的曲目与作者。

  二、"第二届中国现代音乐创作研究年会"、"与音乐最亲密的接触--全国视唱练耳教学研讨会"的论文全文征集截稿时间为9月15日,欢迎相关学者提交论文。组委会将在9月20日公布论文宣讲的具体日程安排,并于音乐节举行之前编辑印刷相关论文集。

  三、2007武汉国际新音乐节会务费800元,在读学生会务费400元(凭学生证或学校证明)。会务费全部补贴会议召开的组织工作,并包括七场音乐会门票,以及会议资料:《第二届中国现代音乐创作研究年会论文集》、《全国视唱练耳教学研讨会论文集》、《武汉音乐学院学科建设丛书:作曲技术理论研究论文集》(上海音乐出版社2007年版)、《武汉音乐学院品牌专业建设丛书:电子音乐创作与研究论文集》(上海音乐学院出版社2007年版)、《武汉音乐学院电子音乐作品选CD》(华东师范大学音像出版社、上海音乐学院出版社2007年版)、《全国音乐院系作曲技术理论共同课系列教程:多声部视唱》(湖南文艺出版社2007年版)、《武汉音乐学院学科建设丛书:彭志敏音乐文集》(上海音乐出版社2007年版)等。

  四、组委会热诚欢迎全国各地的专家学者在江城的金秋,光临2007武汉国际新音乐节,光临武汉音乐学院。

  【作曲系办公室】

  2007武汉国际新音乐节组委会第三号公告

  一、2007武汉国际新音乐节"民歌琴深--全国音乐专业学生根据民歌创编的钢琴独奏曲比赛"初选工作,于 2007年9月18日结束。本次比赛征集到来自全国各音乐学院以及综合大学音乐院系的学生作品共129首。经组委会组成的评审组匿名评审,共遴选出入围作品18首(具体名单附后)。

  二、2007武汉国际新音乐节"民歌琴深--全国音乐专业学生根据民歌创编的钢琴独奏曲比赛"决赛作品音乐会定于2007年10月14日晚19时30分在武汉音乐学院编钟音乐厅举行。组委会委托武汉音乐学院钢琴系负责所有入围作品的现场演奏工作。组委会安排10月13日、14日为获入围作品的作者与演奏者沟通作品、合作排练的时间。

  三、决赛音乐会采取现场评分的方式,并在音乐会结束时当场公布获奖名单。评审委员会顾问:桑桐、罗忠镕、谢功成;评审委员会主任:彭志敏;评审委员会委员(按姓氏笔画排列):叶小纲、孙  佳、刘  健、张千一、何训田、赵  曦、徐  仪、徐孟东、郭文景、贾达群、黄汛舫、钱仁平、温德青、丹尼尔 o 彭陶迪、皮埃尔-阿朗 o 莫诺

  四、凡获入围作品的作者,将作为2007武汉国际新音乐节的正式代表,并免除会务费。食宿、旅费自理。

  五、经与湖南文艺出版社磋商,湖南文艺出版社原则同意免费将本次比赛入围作品汇编成册、正式出版。武汉国际新音乐节组委会对湖南文艺出版社对音乐教育事业的支持表示感谢。

  武汉国际新音乐节组委会

  2007年9月19日

  附:入围作品名单(排名不分先后)

  作 品 名 作  者 作者单位

  《云梦泽》 迟  铁 中央音乐学院附中

  《了号》 费  诚 沈阳音乐学院

  《童年的走马灯》 白  晨 沈阳音乐学院

  《太阳出来喜洋洋》 张志亮 四川音乐学院

  《龙船调》 张伊卉 上海音乐学院

  《内蒙民歌组曲》 龚华华 武汉音乐学院

  《夏日随想》 刘  丁 武汉音乐学院

  《印象中的三个回忆片断》 刘  丁 武汉音乐学院

  《海海漫漫土没川》 潘  锴 武汉音乐学院

  《茶斋》 罗  娜 武汉音乐学院

  《猜调》 王  婷 武汉音乐学院

  《镜·花·水·月》 姬  骅 武汉音乐学院

  《小女婿》 杨  凯 武汉音乐学院

  《"其其米杂拉"的狂想》 颜  帅 武汉音乐学院

  《嘎拉》 蒋  丽 武汉音乐学院

  《湖北麻城"扯白歌"--梭·哆·拉·梭》 柴  佳 武汉音乐学院

  《莲》 莫淑娓 武汉音乐学院

  《酒狂》 李  剑 武汉音乐学院

  【作曲系办公室】

  【本期责任编辑  黄茜  刘涓涓】

版权所有:武汉音乐学院  作曲系