作曲技术理论教研室简介
作曲·配器教研室简介
音乐基础理论教研室简介
视唱练耳教研室简介
录音艺术教研室简介
中国现代音乐研究中心
计算机音乐实验中心

您当前的位置:

首页>>教学管理>>科研机构>>正文

音乐基础理论教研室简介

发布时间:2018年10月23日   作者:   来源:   访问次数:

武汉音乐学院作曲系乐理教研室成立于2005年,其主要工作职责是统筹制定全院本科、附中《乐理》课程教学计划和教学进度,开展本学科教研活动,规划和承担相关科研项目。从历史上看,我院的《乐理》课程原归口在教务处领导的“基本乐科教研室”,后归口于作曲系,至2005年,单独设立作曲系乐理教研室。目前,乐理教研室现任教师4人,具有高级职称的老师有谭勇、陈明、王岚。

乐理教研室主要承担全院本科、附中、附小《乐理》、《音乐基础》、《乐理与节奏训练》、《音乐素养》等专业基础共同课的教学,以及乐理方向硕士研究生的主科教学工作。近年来,教研室积极组织科学研究和教学试验,在全国音乐院校中率先开设《现代乐理与现代记谱法》、《中国民族民间舞蹈节拍与节奏及节奏训练》等课程。《乐理》入选院级精品视频公开课课程。

在乐理研究领域,我院有孟文涛、童忠良、晏成佺、高鸿翔等国内知名专家教授。出版专著、教材主要有《基本乐理教程》(人民音乐出版社)、《普通高等教育“九五”国家级重点教材——基本乐理教程》(上海音乐出版社)、《中国传统乐理基础教程》(人民音乐出版社)、《现代乐理教程》(湖南文艺出版社)、《新概念乐理教程》(高等教育出版社)、《21世纪高校音乐课程建设系列教材——音乐基础理论》(华中师范大学出版社)、《乐理专题训练与综合测试》(上海音乐出版社)、《乐理讲义》(上海音乐出版社)等。特别是童忠良教授,他于1979—2008年间为不同对象编写了普及性或专业性的《乐理》教程共计十本,影响广泛。发表论文主要有《正声论》、《集合原型的乐理求解》、《乐理教学内容两极扩展的探讨》、《“简谱视唱固定调”问题杂谈》、《关于“基本乐理教程”编辑方针的一己偏见》、《“音级”概念的“双重性”或“多重性”小议——对音乐基础理论学科建设的一点建议》、《关于旋律的调性分析》、《关于建立“同低音调”体系的理论构想》等。参与基本乐科的学术会议有“全国高等艺术院校基本乐科理论与教学专题学术研讨会”(2001,中国音乐学院)、“全国音乐高校视唱练耳&乐理试题设计大赛”(2007,中央音乐学院)、“全国高等音乐艺术院校基本乐科教学及招生改革研讨会”(2016,星海音乐学院)、“全国高等音乐艺术院校课程建设学术研讨会”(2017年,中国音乐学院)等。乐理教研室成立以来,与教务处共同举办了三届全院学生“音乐基础理论知识竞赛”,在学生中产生了良好而广泛的影响。

乐理教研室成员:王岚(教研室主任)、谭勇、陈明、杨冯翔

版权所有:武汉音乐学院  作曲系