首页>>教学管理>>科研机构>>正文

发布时间:2009年06月05日   作者:   来源:   访问次数:

武汉音乐学院作曲系作曲技术理论教研室,是一个科研成果丰富、研究结构多样、学术梯队整齐的教学与科研集体,也承担了武汉音乐学院与武汉理工大学联合培养“艺术学理论”博士生的两个专业方向之一。据不完全统计,作曲技术理论教研室的历任教授包括谢功成、孟文涛、马国华、廖宝生、曾理中、郑英烈、童忠良、匡学飞、周振锡、赵德义、晏成佺、和朱爱国等。现具有高级职称的老师主要有:彭志敏(上海音乐学院博士生导师)、刘永平(武汉音乐学院与武汉理工大学联合培养博士生导师)、张璟、刘涓涓、杨和平等。

作曲技术理论教研室教师除承担着全院《和声》、《曲式》、《复调》、《配器》、《新音乐导读》、《艺术歌曲分析与写作》等作曲技术理论共同课的教学任务外,还承担了理论方向硕、博士研究生的主科教学。在全国音乐院校中率先开设《和声发展史》、《序列音乐写作基础》、《音乐分析学》等课程。作曲技术理论专业是湖北省教育厅评定的高等学校重点学科,《曲式与作品分析》是湖北省教育厅评定的高等学校优质课程。

多年来,作曲技术理论教研室教师在教学的同时还推出了大量的理论成果,特别是在现代作曲技法研究领域,取得了全国领先、国际瞩目的大量学术成果。代表性的学术成果主要有:《音乐自学丛书(作曲卷)》(人民音乐出版社)、《现代乐理教程》(湖南文艺出版社)、《新音乐作品分析教程(上、下册)》(湖南文艺出版社)、《现代音乐视唱教程》(湖南文艺出版社)、《现代复调思维与技法文集》(湖北人民出版社)、《作曲技术理论与实践文集》(长江文艺出版社)、《武汉音乐学院音乐理论文选(作曲技术理论卷)》(上海音乐出版社)等。参与有关作曲与作曲技术理论的学术会议有:第一、二、三届全国和声学学术报告会(1979、1986、2005,其中前两届由武汉音乐学院作曲系主办),第一届中国现代音乐创作研究年会(2005,武汉音乐学院)、全国曲式与作品分析理论及教学会议(2005,天津音乐学院)、第一、二届全国音乐分析学学术研讨会(2009,上海音乐学院;2013,中国音乐学院)、第一届全国和声、复调教学研讨会(2011,中国音乐学院)、第一届全国复调配器会议(2012,上海音乐学院)等。

作曲技术理论教研室成员:符方泽(教研室主任)、彭志敏、刘永平、张璟、杨和平、刘涓涓、王球、黄瑾、胡磊