作曲技术理论教研室简介
作曲·配器教研室简介
音乐基础理论教研室简介
视唱练耳教研室简介
录音艺术教研室简介
中国现代音乐研究中心
计算机音乐实验中心

您当前的位置:

首页>>教学管理>>科研机构>>正文

作曲技术理论教研室简介

发布时间:2018年10月23日   作者:   来源:   访问次数:

武汉音乐学院作曲系作曲技术理论教研室,是一个科研成果丰富、研究结构多样、学术梯队整齐的教学与科研集体,也承担了武汉音乐学院与武汉理工大学联合培养“艺术学理论”博士生的两个专业方向之一。据不完全统计,作曲技术理论教研室的历任教授包括谢功成、孟文涛、马国华、廖宝生、曾理中、郑英烈、童忠良、匡学飞、周振锡、赵德义、晏成佺、彭志敏(上海音乐学院博士生导师)、刘永平(武汉音乐学院与武汉理工大学联合培养博士生导师)、朱爱国等。现具有高级职称的教师主要有:张璟、刘涓涓、杨和平。

作曲技术理论专业是湖北省教育厅评定的高等学校重点学科。作曲技术理论教研室教师除承担着全院《和声》、《曲式与音乐分析》、《复调》、《新音乐导读》、《艺术歌曲分析与写作》等作曲技术理论共同课的教学任务外,还承担了理论方向本科,硕、博士研究生的主科教学。其中《曲式与作品分析》是湖北省教育厅评定的高等学校优质课程。在全国音乐院校中率先开设《和声发展史》、《序列音乐写作基础》、《音乐分析学》、《申克分析理论概要》、《音级集合》、《泛调性音乐分析》、《现代复调音乐》等课程,全国音乐院校中,首位在作曲系本科阶段实行3+2分段培养模式,为本科四、五年级学生提供了作曲理论(和声、复调、曲式、配器)主科方向的选择。

多年来,作曲技术理论教研室教师在教学的同时还推出了大量的理论成果,特别是在现代作曲技法研究领域,取得了全国领先、国际瞩目的大量学术成果。代表性的学术成果主要有:《音乐自学丛书(作曲卷)》(人民音乐出版社)、《现代乐理教程》(湖南文艺出版社)、《新音乐作品分析教程(上、下册)》(湖南文艺出版社)、《现代音乐视唱教程》(湖南文艺出版社)、《现代复调思维与技法文集》(湖北人民出版社)、《作曲技术理论与实践文集》(长江文艺出版社)、《武汉音乐学院音乐理论文选(作曲技术理论卷)》(上海音乐出版社)、《现代对位及其赋格》(上海音乐出版社)等。参与有关作曲与作曲技术理论的学术会议有:第一、二、三届全国和声学学术报告会(1979、1986、2005,其中前两届由武汉音乐学院作曲系主办),第一届中国现代音乐创作研究年会(2005,武汉音乐学院)、全国曲式与作品分析理论及教学会议(2005,天津音乐学院)、第一、二届全国音乐分析学学术研讨会(2009,上海音乐学院;2013,中国音乐学院)、主办第三届全国音乐分析学学术研讨会(2015)、第一届全国和声、复调教学研讨会(2011,中国音乐学院)、第一届全国复调配器会议(2012,上海音乐学院)、第五届中央音乐学院音乐分析论坛(2016,中央音乐学院)、2017作曲理论高峰论坛(2017,上海音乐学院)、中国音乐学院教学实践公开课暨第一届国际作曲技术理论专题交流季(2018,中国音乐学院)等。近年来结题的国家社科基金艺术学项目包括刘永平教授的“西方现当代音乐复调技术理论研究”(项目编号12BD032)。

作曲技术理论教研室成员:胡磊(教研室主任)、张璟、刘涓涓、杨和平、丁冰、王球、黄瑾、符方泽、张力威、吴玥

版权所有:武汉音乐学院  作曲系