录音艺术教研室简介
视唱练耳教研室简介
音乐基础理论教研室简介
作曲·配器教研室简介
作曲技术理论教研室简介

您当前的位置:

首页>>教学管理>>科研机构>>正文

作曲·配器教研室简介

发布时间:2009年06月05日   作者:   来源:   访问次数:

 
  作曲教研室自作曲系建系以来一直是本系的重要教研室之一,现有任课教师8人。主要承担全院作曲主科与配器课程的教学工作,教学层面含附中、本科、硕士研究生在内的共三个层次。长期以来,作曲教研室不断在教学形式、教学内容上进行改革、更新,形成现行的既保持课程的一般性规律又结合新时期学院发展特性的教学形式。
  同时在学院的大力支持下,几代教师坚持创作实践,涌现出一批优秀的音乐作品。先后有王义平的管弦乐《貔貅舞曲》,谢功成的交响合唱《长江抒情诗》、钟信明的《第二交响曲》《长江画页》、彭志敏《风景系列》、《山民印象》、《八山璇读》以及刘健《纹饰》等具有代表性的作品。据不完全统计,师生在国际国内各种作曲比赛中获奖的有近100人次,其中:国际比赛中获奖5项、全国比赛中获奖34项、省级比赛中获奖16项。包括有《风的回声》(刘健)、《工尺谱游戏》(黄汛舫)、《南国》(赵曦)、《西乌夜飞》(龚华华)、《琵琶上路》(符方泽)等等。特别是近几年来,学生丰富的创作成果有力地说明了该教研室在新时期正以稳健的步伐不断向前发展。
  作曲教研室成员:龚华华(教研室主任)、黄汛舫、赵曦、罗毅、周进、章琼、靳竞、吴霜、丁冰

版权所有:武汉音乐学院  作曲系