录音艺术教研室简介
视唱练耳教研室简介
音乐基础理论教研室简介
作曲·配器教研室简介
作曲技术理论教研室简介

您当前的位置:

首页>>教学管理>>科研机构>>正文

录音艺术教研室简介

发布时间:2013年09月24日   作者:作曲系   来源:   访问次数:

武汉音乐学院作曲系录音艺术教研室是我院上世纪80年代在“音乐与科技联姻,传统与现代结合”的理念下创建的教研室。根据专业特点,其成立初期被称为“音乐音响导演教研室”,后国家将“音乐音响导演”专业归并为“录音艺术”专业,随之更名为“录音艺术教研室”。目前,录音艺术教研室现任教师8人,主要承担了作曲系录音艺术主科、计算机音乐作曲主科及全院计算机音乐选修课程的教学工作,教学层面包含本科、研究生两个层次。多年来,录音艺术教研室本着“学术研究与服务社会”并重、“创作与实践”结合的原则,不断在教学形式、教学内容上进行改革、更新、创新,形成现行的集音乐创作相关课程和音乐科技新课程为一体的课程体系与多样化的教学形式。

在学院的大力支持下,录音艺术教研室的教学条件取得了关键性突破,形成了目前集录音、创作、制作、教学实践为一体的平台,其中包括录音棚、音乐工作室、计算机音乐教室、多轨数字音频实验室等。录音艺术专业被先后评为“湖北省品牌专业”和“教育部第一类特色专业”。该教研室已陆续为社会培养了大批优秀人才,就业面涵盖了艺术院校、专业文艺团体、广播电视台、音像出版社等领域。

创作的优秀作品主要有:已故刘健教授的《纹饰》(获89/90年度美国新音乐作曲家比赛“才华成就奖”)、《盘王之女》(作品专辑,1998年获亚太广播电视联盟第35届节目评奖第一名)、《风的回声》(2001年获英国伦敦科罗伊敦音乐节作曲比赛第一名)、《黑珍珠》(作品专辑,台湾风潮唱片公司2000年出版发行)、《天门》(作品专辑,湖南金峰音像出版社出版)、《触动》、《奉献》;冷岑松的《最后的森林》、《简》、《联想》;冯坚的《凡心》、《黑眼睛》、《灵魂像风》、《弦外之音》;李鹏云的《Faraway》、《藕断丝连》、《气如兰》、《暗渡陈仓》;李云鹏的《wii- zheng》、《everynight》等。

理论研究成果主要有:《电子音乐创作与研究文集》(上海音乐出版社出版)、《算法作曲原理与技术》(上海市教委第四期重点科研项目)、《电子音乐民族乐器音色仿真问题》、《EG的工作原理及其音乐表现意义》、《电子乐器的音响特征与电子音乐中音色的结构意义》、《音响的组织及其隐含的曲式意味》、《解析电子音乐中的两种展开手法》、《从“工作室”到“舞台”——电子音乐的表演形式及其特征》、《范吉利斯电子音乐作品的织体与音色研究》等。

录音艺术教研室成员:李鹏云(教研室主任)、冯坚、冷岑松、练小元、武戈、李云鹏、杜啸虎

版权所有:武汉音乐学院  作曲系