作曲技术理论教研室简介
作曲·配器教研室简介
音乐基础理论教研室简介
视唱练耳教研室简介
录音艺术教研室简介
中国现代音乐研究中心
计算机音乐实验中心

您当前的位置:

首页>>教学管理>>科研机构>>正文

计算机音乐实验中心

发布时间:2008年10月09日   作者:   来源:作曲系   访问次数:

武汉音乐学院·计算机音乐实验中心简介

武汉音乐学院计算机音乐实验中心正式成立于1994年,是在我院于1987年建成的计算机音乐音响实验室的基础上发展起来的致力于计算机音乐创作实践的创新型平台。中心自1998年起,已具相当规模,占地面积约700平方米,设备总资产逾200余万元,成为当时全国最大的实验中心。

多年来,中心以搭建国际交流桥梁、构建艺术实验平台、催生科研创作成果、促进教学实践创新为主旨,以跨学科交缘为主干,以应用型和学术型为双翼,积极举办和参与组织相关学术研究和艺术实践活动,极大程度推动了我院乃至全国的计算机音乐创作、科研和教学实践,促进了录音艺术专业高层次复合型的人才培养,在学科建设和专业探索方面发挥着积极的前导作用。

中心由刘健教授、冯坚副教授、李鹏云副教授、冷岑松副教授、申涛助教、李云鹏助教等数位专业教师组成,现任中心主任冯坚副教授。中心成员的研究和创作方向涉及实验型电子音乐、应用型电子音乐、交互式计算机音乐、算法作曲以及新媒体艺术。

近年来,中心举办和参与组织了1998年中青年作曲家新作品暨教学经验交流会、2005年全国高校音乐类计算机课程建设研讨会、2007-2008年武汉国际新音乐节、2008年荷兰STEIM电子音乐实验室武汉音乐学院电子音乐交流周、2010年应用电子音乐创作论坛、2012年中音数码学院iMusic武音讲堂、2013年德国汉堡音乐戏剧大学乔治﹒海伊杜“创新·互动”工作坊、2014年“Kasper电子音乐座谈会”、2014年“雅各布电子音乐工作坊”、2015-2018年每年暑期的美国俄勒冈大学音乐学院“夏季学院”学术交流活动、2016年沈丹、陈宇鹏应用电子音乐大师班活动、2016年陈强斌教授讲座及大师班、2017年美国俄勒冈大学音乐学院Jeffrey Stolet计算机音乐专题工作坊等十余项大型学术研究及艺术实践活动。同时,自1987年首次举办MIDI技术展示音乐会起至今,成功举办了数十次电子音乐/计算机音乐作品专场音乐会,首演了近百部师生新作品,在国内和国际同行中产生了广泛的影响。

武汉音乐学院计算机音乐实验中心,将始终倡导先进性和前沿性学术理念,在推动具有创新能力和实践能力的高素质创新人才的培养、保持其在计算机音乐领域中的国内领先地位的同时,不遗余力地追求创新,力争与国际先进水平齐肩,使我院的计算机音乐科研与创作立足于国际一流行列。

版权所有:武汉音乐学院  作曲系