作曲技术理论教研室简介
作曲·配器教研室简介
音乐基础理论教研室简介
视唱练耳教研室简介
录音艺术教研室简介
中国现代音乐研究中心
计算机音乐实验中心

您当前的位置:

首页>>教学管理>>科研机构>>正文

中国现代音乐研究中心

发布时间:2008年10月09日   作者:   来源:作曲系   访问次数:

武汉音乐学院中国现代音乐创作研究中心简介

武汉音乐学院中国音乐创作研究中心前身为“中国现代音乐研究中心”,成立于2005年,隶属作曲系,时任负责人为钱仁平教授。2011年下半年学院对各中心进一步整合,更改为现名称,现任负责人为作曲系副教授杨和平博士。

研究中心依托作曲系,联系学院科研处以及其他教学与行政部门,以中国现代音乐创作与研究为中心开展系列学术活动,促进我院作曲及作曲技术理论学科积极发展,扩大我院在该领域中的传统优势与影响力,提升学院的美誉度。

本中心的任务主要有三。一,围绕中心主旨,组织或参加相关学术活动,如延邀海内外著名作曲家、理论家来学院讲学,或组织相关学术论坛等;二,积极开展相关理论研究工作;三,筹备建立中国当代作曲家乐谱、音响及研究资料数据库。

一、学术活动方面,研究中心自成立以来积极开展相关学术活动,突出学术性,注重武音特色,自2005年以来举办的重要学术活动有:2005年12月3日-6日,参与筹办“第一届中国现代音乐创作研究年会”;2007年10月13日-17日,参与筹办“武汉国际新音乐节”;2012年11月22日,邀请美国密苏里州立大学堪萨斯城校区音乐舞蹈学院作曲教授陈怡与周龙举办“大师讲坛”及“作曲大师班”;2014年10月参与筹办武汉新音乐节,邀请中央音乐学院作曲家、教授秦文琛举办讲座“向远方,寻找自己的声音”,并与徐怡教授一起举办作曲大师班;2016年10月,参与筹办“武汉音乐学院音乐分析论坛”,并邀请上海音乐学院作曲家、理论家贾达群教授举办系列学术讲座等。

除此之外,中心积极参与校外学术交流,近年受邀参加的相关学术活动有:“教育部人文社会科学重点研究基地十三五重大项目《中国专业音乐创作与传播未来》”、“北京现代音乐节”、“上海音乐学院当代音乐周”;“全国首届音乐理论大师讲习班”;“作曲理论学科建设国际高峰论坛”等。

二、理论研究方面,武汉音乐学院在现代音乐研究方面一直有着优良传统,目前以赵德义教授、郑英烈教授、周振锡教授、彭志敏教授、刘永平教授、张璟副教授、刘涓涓副教授、杨和平副教授、符方泽讲师、胡磊讲师等形成老中青相结合的理论研究队伍,在复调、和声、曲式、音乐分析等领域在全国有着较为重要的影响。具体到中国现代音乐研究方面,出版、发表了一系列的著述与学术论文,著作方面如《20世纪音乐分析文集》(彭志敏著,2007)、《中国新音乐》(钱仁平著,2005)、《谭盾歌剧研究》(杨和平著,2009)等;学术论文方面,在《音乐研究》、《中央音乐学院学报》、《音乐艺术》、《黄钟》、《人民音乐》等全国音乐类所有核心期刊上发表了大量有关中国现代音乐分析的论文,这些都成为中心的宝贵资源。

三、数据库建设方面,目前还处于规划筹备阶段,拟包含如下几部分:大陆现代作曲家的音响、乐谱及研究资料数据库;海外华裔作曲家音响、乐谱及研究资料数据库;本院作曲家数据库;相关学术会议、音乐节、音乐会资料收集;国内外相关理论著述收集等。

已做的工作有:辑录了武汉音乐学院作曲系作品及评论文集;“长江系列”作品乐谱与音响的收集等。待资金落实,将加速完善上述数据库的建设,并与作曲系师生共同努力,将本中心建设成为中国具有一定影响的中国现代音乐研究基地。

(2012年“作曲大师班”周龙、陈怡教授点评)

(2012年陈怡、周龙教授讲座后与作曲系教师合影)

(2014年秦文琛、徐仪教授在大师班后与作曲系师生合影)

(2015年美国著名音乐理论家约瑟夫斯特•劳斯教授与师生代表座谈会)

(2016年贾达群教授讲座后与作曲系教师合影)

(2016年贾达群教授讲座现场)

(2016年上海音乐学院贾达群教授讲座中)

 

版权所有:武汉音乐学院  作曲系