录音艺术教研室简介
视唱练耳教研室简介
音乐基础理论教研室简介
作曲·配器教研室简介
作曲技术理论教研室简介

您当前的位置:

首页>>教学管理>>教师风采>>正文

周 进

发布时间:2013年09月11日   作者:   来源:   访问次数:

周进,男(1971~) 歌剧,交响乐指挥博士。1994年毕业于武汉音乐学院作曲系本科,师从钟信明教授;1996年毕业于上海音乐学院作曲指挥系,指挥上海交响乐团,获歌剧及交响乐指挥硕士学位,师从黄晓同教授;1999年赴美国攻读指挥博士(DMA)学位,师从DONALD PORTNOY,于2004年获得歌剧及交响乐指挥博士学位。
  1996年工作以来,出任武汉音乐学院交响乐团常任指挥,湖北省歌剧院交响乐团客席指挥。1999年应邀出访瑞士,指挥中国第一大提琴乐团,南卡罗来那大学交响乐团,加州圣塔罗萨青年交响乐团,南卡罗来那歌剧院交响乐团,指挥学院乐团,佛罗伦萨交响乐团,希腊国家交响乐团,德国曼海姆交响乐团,俄罗斯圣彼得堡爱乐乐团。
  撰写发表的论文有:《论肖斯塔科维奇第九交响曲》;《论中国的交响乐团之沿革与发展》;《论指挥的听力训练》;《论指挥教学中总谱读法原理与规律的运用》;《近现代弦乐技法在德彪西乐队作品中的运用》,《实践性教育是促进音乐学院乐队教学和指挥教学发展的动力》,《在圣彼得堡的国际大舞台上》,以及《论拉威尔“库泊兰坟墓”之“序曲”中踏板音的乐队处理》。 2005年回国任武汉音乐学院作曲系讲师,硕士研究生导师,担任乐队指挥,合唱指挥的专业教学任务,以及总谱读法,管弦乐配器,大学管弦乐队和附中管弦乐队的指挥工作;
  2006年所授《配器》课程获“最受学生欢迎课程”奖,2007年获优秀指导教师奖,2008年获第五届普罗科菲耶夫国际交响乐指挥比赛“桂冠指挥”荣誉,湖北省2008年度十佳优秀文艺人才特别奖。

版权所有:武汉音乐学院  作曲系