作曲技术理论教研室简介
作曲·配器教研室简介
音乐基础理论教研室简介
视唱练耳教研室简介
录音艺术教研室简介
中国现代音乐研究中心
计算机音乐实验中心

您当前的位置:

首页>>教学管理>>教师风采>>正文

丁冰

发布时间:2018年10月19日   作者:admin   来源:   访问次数:

丁冰,湖北武汉人,艺术硕士,武汉音乐学院作曲系讲师。

1985年考入武汉音乐学院附中,1991年考入武汉音乐学院作曲系,1996年获文学学士学位,留校任教至今,主要承担作曲与和声课教学。2010年获艺术硕士学位。

近年来公开发表的论文有《属七和弦的来源与两大作用.》、《梅西安的音乐色彩》、《钢琴组曲(荆棘鸟)中的“梅西安调式”运用及其它》、《论古拜杜丽娜〈Quaternion〉的技法特征》、《关于拉威尔〈水的嬉戏〉与德彪西〈水中倒影〉——两首钢琴曲的和声比较分析》。另参与编著《新概念共同课和声学教程》及《新概念共同课和声分析教程》。

主要作品有:钢琴组曲《孩提梦》、长笛曲《美丽的西域少女》、第一弦乐四重奏《音色、节奏的跳动》,这三首作品均于《音乐创作》上发表;2003年钢琴组曲《荆棘鸟》被选为武汉音乐学院第二届“雅菲德”杯钢琴比赛复赛、决赛必弹曲目;2005年双大提琴曲《涉江序列变奏曲》于武汉音乐学院举办的“第一届中国现代音乐创作研究年会”之“教师新作品音乐会”上首演;钢琴三重奏《夜之舞》在2007武汉国际新音乐节—“武汉音乐学院作曲系教师作品音乐会”上首演,之后于2009年东方纪元韩中友好现代音乐祭(首尔—武汉)、东方纪元2009中韩友好现代音乐节(武汉—首尔)中韩作曲家室内乐作品音乐会、澳门乐团《中国作品系列—夜之舞—室内乐作品专场音乐会》、2010北京现代音乐节“武汉音乐学院专场音乐会”上演出;室内乐队作品《荆楚画页》于2014武汉国际音乐节首演;另有大提琴四重奏《深海》、木管五重奏《赋格曲》、第二弦乐四重奏《痕迹》、混声合唱《女兵十七、八》、小型乐队作品《那远方的山寨》、交响序曲《森林日记》等。

版权所有:武汉音乐学院  作曲系