首页>>教学管理>>教师风采>>正文

李金华

发布时间:2010年09月19日   作者:admin   来源:   访问次数:

李金华,男,汉族,1974年8月生。武汉音乐学院作曲系视唱练耳教研室副教授、硕士生导师,文学硕士。
    主要从事视唱练耳专业的教学和理论研究。承担研究生和本科《视唱练耳》主科及本科和附中《视唱练耳》共同课教学,并为研究生开设《无调性视唱与节奏训练》必修课和为本科生开设《高级视唱练耳》选修课程。多次在校内外举行学术讲座和在国内重大学术交流活动中发言。
    近年来撰写和发表的主要论文有《艾德伦特〈新方法〉教学研究》、《现代音乐视唱教学中音程感的建立》、《调、调式和调性概念辨析》、《音程向位模块在视唱教学中的运用》、《节奏训练中的复杂对位问题》、《武汉音乐学院视唱练耳教材建设》等。
    主编或参编的教材有《视唱练耳模拟试题》、《应试视唱百条》、《视唱教程》、《调性视唱教程》(第1~4四册)、《多声部视唱——根据经典名作改编》、《四部和声听觉训练》、《节奏训练教程》、《音乐基本素养考级教程》等。