录音艺术教研室简介
视唱练耳教研室简介
音乐基础理论教研室简介
作曲·配器教研室简介
作曲技术理论教研室简介

您当前的位置:

首页>>教学管理>>教师风采>>正文

彭志敏

发布时间:2009年06月05日   作者:   来源:   访问次数:

  男,汉族,武汉音乐学院院长、教授,东方交响乐团团长、湖北省文艺理论家协会副主席、中国音乐家协会会员、中国青年音乐家协会副主席、湖北省音乐家协会理事和理论委员会主任、湖北省政协委员、武汉市政协常委、民进湖北省委委员和武汉市委副主委、湖北省有突出贡献的中青年专家、湖北省高校跨世纪学术带头人,享受国务院特殊津贴专家,人民音乐出版社主办的《音乐研究》季刊和中国音乐家协会主办的《音乐创作》季刊编委。
  彭志敏教授常年从事作曲与作曲技术理论的教学和研究,特别是关于20世纪西方新音乐作品分析及其方法论研究。先后发表了《音乐数控理论导言》、《论音乐进程中的第一完全数现象》等专业学术论文和各类音乐评论近百篇;独自与合作出版了《音乐分析基础教程》、《新音乐作品分析》、《简明曲式学教程》、《柴科夫斯基交响曲》、《中国传统乐理教程》(合著)等各种专业著作多部;创作发表了《山民印象》、《风景系列》、《八山旋读》等有特色的探索性音乐作品,其数理特性与逻辑方法已进入国际同行的研究视野,是国内有影响的中青年音乐理论家。

版权所有:武汉音乐学院  作曲系